1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Каркасная 4х4, полный автоном

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем bigpups, 21.07.13.

  1. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Каркасная 4х4, полный автоном
    Итак, обо всём по порядку...
    Наверное пришло то время, когда было решено возвести баню. Головой уже созрел для этого, а руки ещё могут что-то сотворить.
    Сразу оговорюсь, что я ни разу не строитель и не плотник. Просто по жизни всегда что-то мастерил по хозяйству и для души.
    А начиналось всё с поглощения всяческой информации из инета и, в частности с этого форума. За это ему отдельное спасибо. Вся зима (2011-2012гг) ушла на это и на вычерчивание детального проекта на миллиметровке. Мне так удобнее. С компа восприятие чертежей не такое. Это как читать книгу, обязательно нужно чтобы пальцы страницы "слюнявили"...
    В качестве прототипа была выбрана баня многоуважаемого 5_6. Просто его проект лично для меня наиболее оптимален во многих аспектах. Их много, перечислять не буду. Каждый сам решает для себя какой он хочет видеть свою баню. Я увидел такой...
    Место для стройки было определено на небольшом клочке земли в километре от дома. Там у нас огород, сажаем грядки уже много лет. Есть колодец! Вода вполне приемлема для мытейных потребностей. Накипи при кипячении не даёт. Электричества нет и не будет скорее всего никогда. Поэтому и АВТОНОМ...
    И понеслась... Забил колышки, натянул ниточки, пробурил скважины под столбики... Грунт суглинок с УГВ в ровень с поверхностью земли по весне. Далее спадает, но не глубже 2-3 метров (в зависимости от засушливости лета). Фоток этого процесса почему-то не оказалось, поэтому попытаюсь на словах.
    Заблаговременно был изготовлен бур по образцу ТИСЭ (по фоткам в инете) Ф230мм и длиной 170см. Дырочки сверлились на глубину 150см от уровня земли. Столбики отливал в скважине. Формой послужили скрученные из рубероида трубы. В качестве оправки использовал канализационную трубу из оранжевого пластика Ф160мм и длиной 200см. Фиксировал рубероид скотчем. Армировал столбики прутками арматуры ф10мм с загибами в нижней части для организации "шляпки" или пятки, как угодно... На дно лунки пару лопат бетона, потом труба рубероида, потом арматура, потом бетон с трамбовкой. Полностью набитую трубу ориентировал в лунке при помощи четырёх длинных клиньев из старого штакетника. Высоту верхнего торца столбика подгонял сразу в начале процесса бетонирования под один уровень с остальными. Торец столбиков завершал пластиной из стали 4мм. чуть больших размеров, чем диаметр столбика. К пластине приваривал пару загнутых арматурин для фиксации и загонял всё это в tio` не загустевший бетон.
    Делалось это с целью дальнейшей приварки к этим пластинам нижней обвязки. Да, именно приварки, т. к. она сделана из швеллера №14 (получился полностью халявным, за исключением бензуса на привоз). С этого момента уже есть фото. Правда качество сильно оставляет желать лучшего (камера 0,3МП).
    IMG0022A.jpg IMG0023A.jpg IMG0024A.jpg
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    На обвязке сразу отлил стяжку 70мм под печь и приварил шпильки ф16мм. для крепления к швеллерам уже нижней обвязки из бруска 50х100мм.
    DSC04241-.JPG
    Далее всё стандартно. Стойки тоже из 50х100 длиной 2м. Шаг стоек под размер листов OSB. Где-то уже обсуждалось с подробной жезжёвкой почему именно так... Далее верхняя обвязка идентичная нижней. Всё крепилось на чёрные гвозди 100мм. и 120мм. OSB к каркасу на чёрные саморезы 41мм.
    Балки перекрытия и стропилы делались из 50х150мм. Треугольники собирались на земле, затем поднимались и крепились к верхней обвязке. Шаг стропил выбирался с учётом прохода кладки трубы через перекрытие. Для этого организованы дополнительные стойки.
    DSC04246-.JPG DSC04254-.JPG
    С учётом расстояний между стойками были заказаны стеклопакеты в парилку и мойку. В КО окно обломилось нахаляву. Крепил окна длинными саморезами к стойкам. Зазоры получились 15мм, запенил.
    DSC04243-.JPG
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Далее утеплитель, пароизоляция. В парилке фольга 50Мкм.
    06012013241-.jpg 02052013295-.jpg
    Крепил степлером. Для фольги пришлось нарезать небольшие (25х25мм) лоскутики из обрезков тента от газели. Все швы и эти пришлёпки со скобами заклеил алюминиевым скотчем (остался от установки кондея).
    Далее вагонка в КО и в парилке. Везде сосна. Липу в парилку не потянул... да и, как выяснилось, ни к чему абсолютно. После двух хороших протопок обнаружено пару-тройку подтёков, и те сразу закристализовались и легко соскаблились без следов.
    В мойке стены покрыл пластиковой доской. У кого-то здесь видел такое. Понравилось. Практично, красиво, легко моется, быстро монтируется. Из минусов - проблематично крепить к стенам всяческие полочки, крючочки... Приходится попадать на стойки.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Да, немного упустил про размеры.
    Наружные размеры строения 3.90 х 3.80м. Внутренние, соответственно, за вычетом стен и вагонки - 3.67 х 3.57м.
    КО 3.67 х 1.58м. Парилка 1,96 х 2,04м. Мойка 1.96 х 1,4м. Высота везде 2.05м. Это в чистоте. Планировка точно такая же, как у 5_6. Своё чертёж большой, не охота сканить.
    Крыша двухскатная. Угол ската примерно 43°. Получился из-за скошенного реза шестиметровки. Зима показала, снегу виснет на крыше очень не много. К тому же покрыл шифером.
    DSC04238-.JPG
    На фото стены покрыты в два слоя фасадной краской. Но, по прошествии зимы выяснилось, что OSB подвержено набуханию от косых осадков. Было решено облицевать всё сайдингом.
    27042013284-.jpg
    На окна сварил решётки. Мера вынужденная т. к. участок на отшибе посёлка, постоянно шастают всякие маргиналы и варвары.
    16032013260-.jpg 16032013262-.jpg 16032013261-.jpg 16032013264-.jpg 16032013263-.jpg
     
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    На фото выше видно несколько своеобразную систему отвода воды с крыши. Желоба покупные, 3 штуки по три метра. Один разрезан пополам и т. о. получились два составных по 4,5м. На трубах ливнёвки пришлось немного сэкономить. Использовал обычную двухметровую 50мм. от канальи. Изготовил четыре кронштейна крепления. Система справляется с потоком даже в самый сильный ливень. Имел удовольствие наблюдать лично.
    05112012219-.jpg
    Сошедшие чёхом остатки снега желоба не задели. Зато покоробили рабецу ограды.
     
  6. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Внутренние перегородки делал в последнюю очередь. Не стал нарушать правило "плясать от печки". Да и так удобнее было выкладывать кладку щитка. Клал разумеется сам... Боже, кем только в жизни не приходится стать... Вот и в ипостаси печника побывал. Конечно же это совсем начальный уровень. Скажем так "печник-лузер". Но тем не менее щиток выложен именно так, как мне нужно. Думаю, что просто так вот объяснить на пальцах или на эскизах какому-нибудь печных дел мастеру чего я хочу, вряд ли получилось. Быстрее самому сделать...
    Сложного ничего в этом деле нет. Не боги горшки обжигают. Главное терпение, усердие и аккуратность.
    У местных старцев разведал где можно надыбать глины для кладки. В соседней деревне есть такое местечко. Съездил набрал полмешка.
    01052013289-.jpg
    Разбодяжил до состояния жидкой сметаны и протёр через сито с ячеёй примерно 4мм. Отхода получилось совсем не много. Хорошая глина.
    01052013290-.jpg 01052013291-.jpg 01052013292-.jpg
    Пропорцию с песком ловил методом пробных замесов и кладок. Наиболее приемлемым соотношением получилось 1 часть глины, 2 части песка и чуть-чуть цемента (из расчёта 1 мастерок на ведро). При этой пропорции шов не крошится по высыхании и не трескается. Смесь готовил в небольших количествах чтобы успеть выработать замес до начала схватывания цемента.
     
  7. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Ну, теперь по многочисленным просьбам про щиток на ребро...
    Решил выложить именно на ребро т. к. изначально так и планировал. К тому же, учитывая опыт первопроходцев в реализации щитков и их выводы по этому поводу, решение сделать такую кладку дополнительно окрепло. Но были сомнения и колебания в части прочности конструкции и, как следствие, степени безопасности. Развеять их помогло изучение прочностных и нагрузочных характеристик глиняного шва. Вобщем, при таком все конструкции запаса прочности шва вполне хватает, даже с лихвой. Что и подтвердила практическая реализация сего.
    В итоге получилось 12 рядов шамота на ребро. Они составили ядро щитка. В каждом ряду 7 целых и один обрезанный кирпич. Перекрыт сверху опускной канал и задвижка летнего хода тоже шамотным. 100 купленных кирпичей хватило в аккурат. Все примыкания к перегородкам и экран портала печи выложен красным плашмя. Так же плашмя красным первые три ряда подложки и колпака с переходом на трубу через перекрытие.
    07052013300-.jpg 11052013302-.jpg 15052013304-.jpg 15052013305-.jpg 15052013306-.jpg 18052013308-.jpg 18052013309-.jpg 18052013310-.jpg
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Все картинки в одном сообщении не уместились. В догонку...
    25052013311-.jpg 25052013312-.jpg 25052013315-.jpg 26052013319-.jpg 26052013320-.jpg
    Между четвёртым и пятым рядами шамота сделана перевязка с красным всех трёх примыканий посредством стальной сетки.
    В кирпичах самого верхнего ряда прохода перекрытия сделана выборка под фланец металлической трубы. Она опирается на кирпичи через прокладки из базальтового картона. Всё это дело укрыто ещё одним рядом кирпича и всё. На чердаке металл. труба утеплена рулонным кнауфом 5+5см и упакована в трубу из оцинковки до самого прохода через шифер. Выше шифера опять же через утеплитель насажена покупная труба из оцинковки наружная от сендвича с соответствующим оголовком.
    17032013270-.jpg 02062013326-.jpg 02062013323-.jpg
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Это ещё снимки трубы на улице...
    08062013332-.jpg 08062013339-.jpg
    Печь варил сам. основной корпус из чёрной 5мм. Там где есть контакт огня с железом использовал пластины 8мм. Топка изнутри обложена шамотом на сухую, кирпичи в распор. Верх топки, он же низ каменки, греется непосредственно пламенем.
    04052013297-.jpg 20072013387-.jpg 15072013377-.jpg
    Сначала планировал реализовать нечто наподобие рассекателя пламени по типу АПФ. Но в итоге ничего не получилось. Граната не той системы... К тому же раскалённые угли в конце протопки очень неплохо поддерживают температуру закладки довольно продолжительное время. В качестве закладки использовал исключительно чугун. Приблизительно 60кг. болванок в основном из тормозных колодок от ж. д. составов. Это я их так обжигал от всякой бяки.
    колодки-.jpg 04062013327-.jpg 04062013329-.jpg
    Предвкушаю суждения гурманов по этому поводу как неандертальство, но тем не менее... Природа наверное обидела моё обоняние сверхчутьём и я не в состоянии отличить пар с жадеита от пара с талькохлорита или с чугуна. Зато одного ковшика в 200мл. в каменку вполне достаточно, чтобы согнать с полка на пол.
     
  10. Navstar
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    393

    Navstar

    Дмитрий

    Navstar

    Дмитрий

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    655
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Москва
    Молодец! Отличная будет баня! Но печь я бы порекомендовал другую. :)
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    К стати про полок...
    Новаторства ради и рациональности пошёл на эксперимент. Сделал полок таким образом, что подполочное пространство исключено из объёма парилки. Таким образом, объём парилки вместо восьми кубов стал всего шесть. Теоретически меньший объём легче поддаётся управлению в плане температуры и влажности. Несомненно в этой реализации присутствуют и недостатки. Где их нет..? Может быть мал запас свежего воздуха после проветривания. Зато легче и быстрее проветривать. И после проветривания парилка быстрее входит в режим. Время покажет. Пока вопиющих неудобств не обнаружено.
    Сверху полок покрыт цельным листом оцинковки с бортиками к стенам и отгибом для слива. Уклон полка к переду 2%. Настил сделан из полковой липы класса "0". На десяти досках ни единого намёка на сучки с обоих сторон! Раздобыть удалось только в Рязани на "Стройке" по очень привлекательной цене...
    Вентиляция парилки очень эффективная. Внизу полка напротив печки имеется проём 30х30см с затычкой. При открытом окне и этом проёме, весь объём парилки выветривается за считанные минуты. При этом остальные помещения не проветриваются до кучи.
    02052013293-.jpg 02052013294-.jpg 11072013365-.jpg 11112012221-.jpg 11112012222-.jpg 15122012238-.jpg 14042013277-.jpg
     
  12. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо большое. Но баня уже есть и вовсю функционирует.
    А печь мне другую пока не нать... Всё в бане заточено под эту. На ней даже чайник можно вскипятить минут за 7-10. Баня-то автоном, а как в бане без чая..? И воду для мытья она греет. И вторичный дожиг газов имеется. Дыма из трубы при активном горении практически не видно. И режим горения у неё управляемый. Можно придавить практически до нуля. И жёсткого ИК излучения от неё нет совсем.
     
  13. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Полы в бане разные...
    В КО по лагам 50х100 длиной 160см через каждые 50см сверху доска обрезная 27мм (такую вот дюймовку отхватил). Снизу та же доска сплошняком. Между ними пароизоляция и утеплитель. Всё стандартно. Дальше сверху оргалит и линолеум. По маршруту передвижения посетителей уложены коврики из ковролина. Можно легко убирать, стирать, мыть полы и т. д.
    В мойке тот же пирог, только верхний настил сделан с уклоном к центру пола в два сантиметра. Слив организован в пластиковый трап с водяным затвором. по периметру линолеум напущен на брусок нижней обвязки и прошит саморезами с пресшайбой через оцинкованную полосу. Причём углы линолеума не вырезаны, а завёрнуты (или загнуты) целыми. Линолеум предусмотрительно брали самый плотный. Трап посадил на силиконовый герметик. В дальнейшем скорее всего всё это дело накрою решёткой. Вывод утеплённой вспененным полиэтиленом трубой в закопанную за пределами строения двухсотлитровую железную бочку.
    11072013364-.jpg 14072013372-.jpg 11072013363-.jpg
    В парилке низ подшит по лагам тоже дюймовкой сплошняком. Между лагами утеплитель минвата. Сверху лаг настил из всё той же дюймовки без пароизоляции. На доски выкроил два корыта из оцинковки глубиной 60мм. По бортам оба корыта пришпилены к брускам нижней обвязки. В большое корыто положил решётку. Получилось в уровень пола. Два раза парились, в корыте жижи не набирается вовсе. Да и особо нет нужды водой брылять во все стороны. А брызги с веника выпариваются моментально.
    28042013287-.jpg 28042013286-.jpg 11072013366-.jpg
    Под печку подиум выложил прямо на стяжку из облицовочного полторашного кирпича (с пустотами) на ребро. Так у него теплопроводность хуже.
    Вот и все полы...
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Освещение, как и полагается в автономном сооружении, тоже автономное. Все до безобразия просто. Три светильника из светодиодной ленты влагозащищённого исполнения. Долго придумывал реализацию оного в парилке. Как известно, большие температуры губительны для светодиодов. И любой светильник, расположенный в объёме парилки будет подвержен именно этому неблагоприятному фактору. И наконец-то полузасохший мозг выдал мне очень даже лаконичное решение проблемы. Кусок светодиодной ленты разместил на одной ламели декоративной решётки снаружи окна парилки. Весь свет от неё направлен прямиком в окно. С улицы с расстояния пяти метров эту конструкцию различить невозможно. Зато всех зайцев убил одним выстрелом. В парилке очень светло и комфортно в тёмное время суток.
    18062013346-.jpg 18062013348-.jpg
    Фотать на источник света не очень получается. Поэтому картинка не совсем правдоподобная.
    В мойке и КО пока руки не дошли окультурить светильники и подводку.
    Питается вся система от одного аккумулятора от бесперебойника 12в. 7А*ч. Потребление мизерное, поэтому хватает на долго. На сколько пока не скажу. Но по расчёту должно при всех включенных светильниках хватить одной зарядки примерно на двадцать часов. Т. к все светильники постоянно включенными держать не имеет смысла, то может и на больше хватить. Весит аккумулятор примерно два килограмма, поэтому раз в три-четыре бани притащить его на зарядку не проблема.
    18062013349-.jpg
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    1.973
    Адрес:
    Московская область
    Нагрев воды выполнен на полностью покупных комплектующих. Короткий теплообенник на трубу и бак на 60 литров. Трубы 3/4 гофра из нержи. Одна длиной 1.5м, другая 2,0м. Прокладки в соединениях поставил паронитовые.
    20072013386-.jpg 14072013374-.jpg
    Нагревается вода в зависимости от интенсивности топки. Пока сильно не кочегарил, нет нужды. На улице и так тепло. Поэтому до кипения бака дело не доходило. Но по началу топки в верхнем патрубке практически сразу обозначается тёплая вода. Греет значит...