1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перемычка в несущей стене с опиранием плит перекрытия с двух сторон

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Rav045, 16.07.13.

  1. Rav045
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    11

    Rav045

    Участник

    Rav045

    Участник

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    11
    Перемычка в несущей стене с опиранием плит перекрытия с двух сторон
    Добрый день или точнее доброго времени суток.

    Хотелось бы проконсультироваться по этому вопросу, а то как советовать все мастера а как себе что делать дак сразу в тупик встаешь)

    Строю одноэтажный дом из газобетона несущие стены на 400мм (блок конструкционный на 500) и вот в центральной несущей стене есть пару стандартных проёмов на 1010. Предполагаю не покупать перемычки так как хочется сэкономить а изготовить их самостоятельно да еще и в теле самого блока дабы при штукатурке внутренних помещений иметь однородный материал стен.

    пример технологии для понятия о чём речь:
    [​IMG]

    Для проёма 1010мм хочу изготовить данным способом перемычку с опиранием по 250мм на каждую сторону. Вложить армокаркас (три прута арматуры ф10 снизу, два ф10 сверху и обвязать ф6 с шагом 150) и залить готовым бетоном 200 марки.

    Стена в которой будет установлена перемычка сверху будет иметь армопояс на который будут опираться пустотки с двух сторон.

    Собственно вопрос какую размером сделать саму перемычку? Оптимально для удобство был бы размер 1510х300х200 (ДШВ).

    Интересует мнение форумчан - как она себя там будет чувствовать? с запасом или нет? и как я буду спать под этой плитой спокойно или с чувством тревоги?
     
  2. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762
    Армопояс как собираетесь армировать? Плиты будет тащить он, а перемычка будет нести только пару рядов блоков между ней и армопоясом.
    шаг хомутов в перемычке делайте h/2, то есть 100мм, а не 150.
    и уточните пролеты плит, которые опираются на пояс
     
  3. Rav045
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    11

    Rav045

    Участник

    Rav045

    Участник

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    11
    По армопоясу думал три варианта, материал есть на 4 нитки ф10 и хомуты ф6 с шагом 150мм

    1. квадрат (точнее прямоугольник) из четырех ф10 с хомутами ф6 и шагом 150мм
    2. три ф10 внизу одна ф10 вверху и хомуты ф6 с шагом 150 (дурной вариант но всё же)
    3. просто четыре ф10 внизу.
    Сам армопояс 400 шириной и 250 высотой. Единственно сомневаюсь по правилу высоты/2 к армопоясу.

    Плиты будут 63.15 8шт и 54.15 8шт все пустотки. (63.15 это 6300х1500 все 8AтVта)
     
  4. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762
    это конструктивное требование для армирования балок. армопояс - балка особая ("лежащая" на стене), так что трудно доказать, что там это нужно. можете не выдерживать это требование для армопояса. для перемычки я бы делал так.

    3.107. Расстояния между вертикальными поперечными стержнями или хомутами в балках, не имеющих отогнутой арматуры, в случаях когда поперечная арматура требуется по расчету либо по конструктивным соображениям, указанным в п. 3.105 настоящего Руководства, должны быть не менее требуемых расчетом и приниматься (см. рис. 90):

    а) на приопорных участках (равных при равномерной нагрузке 1/4 пролета, а при сосредоточенных нагрузках - расстоянию от опоры до ближайшего груза, но не менее 1/4 пролета):
    при высоте сечения h£ 450 мм - не более h/2 и не более 150 мм;

    3.105. Вертикальная поперечная арматура в балках и ребрах высотой более 150 мм должна устанавливаться всегда. В балках и ребрах высотой 150 мм и менее допускается поперечную арматуру не устанавливать.
    Поперечную арматуру допускается не ставить у граней тонких ребер и балок шириной 150 мм и менее, по ширине которых располагается лишь один продольный стержень или сварная сетка.
     
  5. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762
    И первый хомутик ставьте на расстоянии не более 50мм от грани опоры перемычки

    теперь давайте считать пояс. пролет 1м. представим, что под ним нет стены, и он работает вот таким пролетом. ну даже запас возьмем. пусть будет 1,2м на всякий.

    пролеты плиты - 6,3+5,4=11,7. делим пополам. 5,85кв.м. - грузовая площадь для 1 метра нашего пояса.
    нагрузка выйдет с плитой вместе - 0,9т максимум. если, конечно, в этом месте не стоит аквариум 2-тонный на перекрытии.
    итак, 5,85*0,9=5,3тонны на 1 метр балки. + еще вес стены над ней. ну тонна - с запасом. 6,3тонны.
    момент в поясе - 1,2*1,2*6,3*/8=1,13тм - как будто балочное опирание. хотя на самом деле не так. в запас.
    требуется 2,28 кв. см. арматуры. (трещины учел на глаз коэффициентом с запасом)
    3 ф10 это 2,36. вроде бы как на пределе. но если учесть все запасы, которые мы взяли, и тот факт, что пролет меньше и пояс лежит на стене то вроде бы достаточно. вверху я бы ставил хотя бы 2 стержня, а не 1.
    ширина пояса большого значения не имеет. - можно и 300 его шириной сделать. нижние стержни с шагом 100 выйдут тогда. я бы еще делал его 300 по той причине, что при ширине более 350 уже рекомендуется ставить четырехсрезный хомут. хотя опять же можно поспорить, что это справедливо и для поясов.
    теперь поперечная сила
    без учета хомутов пояс сечением 30см х 25см из бетона В15 (или м200) тащит только одним бетоном на расстоянии h0 - 7 тонн, 2h0 - 3,5т, 3h0 - 2,4т. поперечная сила при 6,3т на 1м соответственно - 2,4; 1,2; 0. стало быть нормально. хомуты тут чисто конструктивно нужны. а как уж их ставить - по рекомендациям или по допущению, что можно ставить их абы как - решайте сами.
     
  6. Rav045
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    11

    Rav045

    Участник

    Rav045

    Участник

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    11
    Приятно всё таки общаться с грамотным человеком. За каждый пост поставил + в благодарности.

    Выложу схему хомутиков на примере балок, дабы другие могли понимать о чём речь:


    а - вязанка двухсрезными хомутами; б - вязанка четырехсрезными хомутами; в - сварной арматурой.​
    По перемычке спасибо за советы и поправки теперь как то спокойнее стало.​
    Ммм. вот не пойму только из каких соображений сверху предлагаете два хлыста ф10 кинуть?​
     
  7. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762
    потому что верхняя арматура ближе к опорам тоже сработает.
    нижняя потянет и без нее, но просто чтобы не трещало


    плюс - хомутообразующие стержни нужны. конструктивно
     
  8. Света72
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Света72

    Участник

    Света72

    Участник

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Подскажите пож. мне, у меня похожая ситуация с ТС. Как правильно сделать армопояс? Перекрываемся плитами ПНО1/2 этаж. Исходные данные: классический пятистенок11,5*9, средняя несущая стена чуть смещена, на нее опираются плиты пно с двух сторон. С одной 6 шт 4,8*1,2 (вес 1шт-1,25т), с другой стороны3шт 6,1*1,0 (вес1 шт-1,5т) и 4 шт 6,1*1,2 (вес1 шт-1,61т). Стены из газобетона Д500 шириной 400мм.Сама стена 8,2м длиной и высотой 3,0м+0,25м армопояс. В этой средней несущей стене надо сделать 2 проема: 1. Длиной 1,2м под печь 2. Длиной 2.6 м. Первый проем от перпедикулярной несущей стены начинается на расстоянии 1,8м, те. внутренняя несущая состоит из следущих отрезков: 1,8 м армопояс лежит на стене из газоблоков, далее идет проем 1,2 под печь, потом опять2,6м армопояс на стене из газоблоков и проем 2,6м.Волнует обустройство именно 2 проема (2,6м).На 2 этаже именно, где проем 2,6м не будет никаких стен и перегородок. Но на плитах планируются перегородки 10 см толщины (пока не знаем из чего, но не из газоблока, скорей всего из керамзитобетонных блоков) и теплый пол.
    Из прочитанных постов поняла, что есть 3 варианта решения проблемы:
    1. Заводские перемычки ж/б или прогоны- не рассматриваю, т. к. плиты уже на участке и часть из них смонтирована на цоколь, часть ждет своей очереди, поэтому прогоны отпадают из-за их экономической составляющей.
    2. Залить на месте армопояс, понимаю. что именно в этом месте (проеме) он будет не 200-250мм высотой, как обычный армопояс, а как минимум в 500мм, ширина важна для выбора хомутов, размеры плит позволяют сделать армопояс от 32см (опирание составит по 12см с каждой из сторон), чтобы сделать двухсрезные хомуты (на цоколе ширина стены 400мм опираются по 14см). Подскажите пож. как правильно сделать армопояс на этой средней стене и схему армирования. Арматура еще не закупалась, хватит ли 16, тогда по сколько прутков или лучше взять20? На сколько заводить в стену на 20см хватит и шаг хомутов наверное 50? Знаю что на этом участке (2,6м) и в каждую сторону от него по сколько-то см арматура не должна прерываться. Как правильно все заармировать?
    3. Двутавр или швеллер? Какого сечения и длины тогда взять?
    Склоняюсь к 3 варианту, меньше возни и надежней.
    Есть ли еще какие-нибудь варианты? Помогите пож., а то скоро закупаться.
    Если вдруг написала ерунду-просьба сильно не кидать в меня тапками, т. к. я –девушка, не имеющая строительного образования, а это значит «немного блондинка»(хотя я –рыжая), но я честно пытаюсь в это вникнуть и из этой темы все поняла, просто хочется конкретно решить именно мою задачу. Огромное спасибо за дельные советы.


    Добрый день! Подскажите пож. мне, у меня похожая ситуация с ТС. Как правильно сделать армопояс? Перекрываемся плитами ПНО1/2 этаж. Исходные данные: классический пятистенок11,5*9, средняя несущая стена чуть смещена, на нее опираются плиты пно с двух сторон. С одной 6 шт 4,8*1,2 (вес 1шт-1,25т), с другой стороны3шт 6,1*1,0 (вес1 шт-1,5т) и 4 шт 6,1*1,2 (вес1 шт-1,61т). Стены из газобетона Д500 шириной 400мм.Сама стена 8,2м длиной и высотой 3,0м+0,25м армопояс. В этой средней несущей стене надо сделать 2 проема: 1. Длиной 1,2м под печь 2. Длиной 2.6 м. Первый проем от перпедикулярной несущей стены начинается на расстоянии 1,8м, те. внутренняя несущая состоит из следущих отрезков: 1,8 м армопояс лежит на стене из газоблоков, далее идет проем 1,2 под печь, потом опять2,6м армопояс на стене из газоблоков и проем 2,6м.Волнует обустройство именно 2 проема (2,6м).На 2 этаже именно, где проем 2,6м не будет никаких стен и перегородок. Но на плитах планируются перегородки 10 см толщины (пока не знаем из чего, но не из газоблока, скорей всего из керамзитобетонных блоков) и теплый пол.
    Из прочитанных постов поняла, что есть 3 варианта решения проблемы:
    1. Заводские перемычки ж/б или прогоны- не рассматриваю, т. к. плиты уже на участке и часть из них смонтирована на цоколь, часть ждет своей очереди, поэтому прогоны отпадают из-за их экономической составляющей.
    2. Залить на месте армопояс, понимаю. что именно в этом месте (проеме) он будет не 200-250мм высотой, как обычный армопояс, а как минимум в 500мм, ширина важна для выбора хомутов, размеры плит позволяют сделать армопояс от 32см (опирание составит по 12см с каждой из сторон), чтобы сделать двухсрезные хомуты (на цоколе ширина стены 400мм опираются по 14см). Подскажите пож. как правильно сделать армопояс на этой средней стене и схему армирования. Арматура еще не закупалась, хватит ли 16, тогда по сколько прутков или лучше взять20? На сколько заводить в стену на 20см хватит и шаг хомутов наверное 50? Знаю что на этом участке (2,6м) и в каждую сторону от него по сколько-то см арматура не должна прерываться. Как правильно все заармировать?
    3. Двутавр или швеллер? Какого сечения и длины тогда взять?
    Склоняюсь к 3 варианту, меньше возни и надежней.
    Есть ли еще какие-нибудь варианты? Помогите пож., а то скоро закупаться.
    Если вдруг написала ерунду-просьба сильно не кидать в меня тапками, т. к. я –девушка, не имеющая строительного образования, а это значит «немного блондинка»(хотя я –рыжая), но я честно пытаюсь в это вникнуть и из этой темы все поняла, просто хочется конкретно решить именно мою задачу. Огромное спасибо за дельные советы.
     
  9. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762

    Написано хорошо и подробно

    Однако уточню. То есть стены уже возведены и плиты сверху положены, а теперь нужно сделать в стене проем 2,6м?
     
  10. Света72
    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Света72

    Участник

    Света72

    Участник

    Регистрация:
    13.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Rolandspb! Спасибо что откликнулись. Нет пока не возведены. В данный момент на цоколе лежит первая партия плит и все. Только собираемся строить 1 этаж. Завезены блоки, на днях поедем за арматурой, цементом и пр. (не знаю что еще может понадобится). Хочется все сделать по уму, надежно. Просто ТС спрашивал из того, что у него уже было в наличии (10арматура). У меня же есть возможность сразу купить то, что надо- поэтому и спрашиваю заранее.
    P. S. Извините за дублирование постов-сижу в деревне, а интернет от мтс желает лучшего, загружала предыдущее сообщение в теч 4 часов вечера в итоге загрузилось 2.
     
  11. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.762
    Давайте считать.

    если что не так говорю, поправляйте
    в средней стене дома, к которой примыкают пролеты 4,8 и 6,1м, устраиваем проем длиной 2,6 метра.
    будем считать, что он идет от пола и до армопояса высотой 250мм.
    плиты весят - та, что короче 1,25т на 1,2 метра, значит 1,05 тонны на метр стены и пополам, то есть 0,53тонны, та, что подлиннее - 1,5 тонны на 1 метр, стало быть 0,75тонны на метр средней стены.
    от плит нагрузка придет 1,28тонны.
    полезная нагрузка - 0,195 кгс/кв.м. * 11,5/2=1,12тонны.
    вес пола и перегородок 0,2*11,5/2=1,15 тонны.
    итого от перекрытия 3,55тонны на погонный метр стены.
    ну и стену над перекрытием тоже учтем. уж как минимум возьмем высоту стены размером с величину проема.
    2,6 м * 0,5т/куб.м. * 1,2 * 0,4м = 0,63 тонны/п.м.
    Итого 4,2т/п.м. нашего пояса придется.

    Посчитаем его как свободно опертую балку.

    q*l*l/8=4.2 * 2.6 * 2.6 /8 = 3.5тм - момент в балке
    поперечная сила = 4,2*2,6/2 = 5,5тонн.

    армопояс сечением 25х25см.
    я бы положил в нижнюю зону армопояса над проемом такого размера 3 стержня диам. 20 класс A-III
    длина стержней 3 метра, то есть по 20 см за грань стены.
    в верхнюю зону кинул бы пару стержней 12 диаметра. длина их 3,4м
    все это охомутать 6кой А-III c шагом 125мм. загибы хомутов - по 90мм.
    первый хомут на расстоянии 50 мм от опоры.
    класс бетона В25. защитные слои продольных стержней - 25-30 мм. со всех сторон.

    в проеме 1,2 метра момент всего 0,8тм - внизу хватит двух стержней 12мм А-III за грань стены завести на 120мм. вверху пара стержней 10мм. хомуты те же.

    остальную часть пояса тоже заармировать