Китайская капуста широко распространена в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Возделывается эта культура в России в основном на Дальнем Востоке, Средней Азии. Важное свойство китайской капусты определяется тем, что её можно выращивать круглый год. У нее высокая степень созревания, то есть она очень скороспела. По-другому эту капусту называют еще пак-чой или капуста горчичная. Различают два вида: белочерешковая и зеленочерешковая. Своей формой она не образует кочан. Листья китайской капусты формируются в виде розетки с большим утолщением внизу и тонкими кончиками вверху. Китайская капуста, наряду с другими видами капусты, также богата витаминами В1, В2, РР, каротином и другими полезными микроэлементами. Благодаря низкой калорийности, китайскую капусту широко применяют при диетическом питании, она рекомендуется больным гипертонией и ожирением, страдающим плохой работы кишечника. Китайская капуста хороша для варки, тушения, консервирования, сушке, используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. По вкусу китайская капуста напоминает шпинат, а по внешнему виду её иногда путают с салатом. Очень полезна в свежем виде. Из свежей капусты, в основном, приготавливают салаты. Очень популярен салат из китайской капусты под названием «кимчи» или «чимчя» – любимое лакомство корейцев. Этот острый салат занимает особое место в их рационе питания. Содержание витаминов и других полезных веществ в этом салате больше по сравнению со свежей капустой, а выделяющийся сок при квашении содержит биологически активные компоненты, так необходимые для укрепления и повышения иммунитета. Китайская капуста плохо переносит пересадку, выращивают ее рассадой или посевом семян в грунт с последующим прореживанием. При выращивании рассады лучше сеять сразу в горшочки с питательной смесью. Подготовка рассадного субстрата является одним из основных звеньев в выращивании рассады. Субстрат должен быть обеззараженным, иметь хорошую структуру, высокие водоудерживающие свойства и емкость поглощения, так как в малом объеме необходимо иметь для растений большой запас воды, воздуха и питательных элементов. Для приготовления субстрата используют дерновою землю, торф, перегной в сочетании 40%, 30, 30%. В фазе 4-5 настоящих листьев рассаду китайской капусты высаживают на постоянное место по схеме 35x25 см. Эта культура более неприхотливая, чем другие разновидности, и агротехника ее схожа с однолетними культурами: цветной, брокколи, пекинской. Одна из неудач огородников при весеннем посеве китайской капусты - это преждевременное стеблевание растений, резко снижающее урожайность и товарные качества. Чтобы избежать этого, подбирают оптимальный срок посева китайской капусты, чтобы фаза формирования розетки совпала с более коротким днем. Весной это середина апреля, летом - первая декада июля. В середине мая - июня нельзя сеять, - она попадает как раз на длинный день. При ранневесеннем возделывании (конец апреля - начало мая) ее целесообразно использовать как уплотнитель, тогда она меньше образует преждевременных цветоносов, и срок потребления ее немного удлиняется. Для получения ранней продукции семена китайской капусты сеют в первой - второй декаде апреля под пленку, а в возрасте 25-30 дней в открытый грунт по схеме 35x25 (для ранней продукции), через месяц она готова к уборке. Уход за китайской капустой обычный: рыхление междурядий, прополки, поливы, прореживание. Растения не окучивают. Особое внимание необходимо уделять защите растений. Большой ущерб китайской капусте наносят крестоцветные блошки, которые сильно повреждают ее листья, резко снижая ее товарные качества. Поэтому внимательно следят за весенними посевами. Для этого после раскладки семян опудривают борозды, ямки специальным составом, смешивая по одному стакану древесной золы и табачной пыли и добавляя одну столовую ложку молотого черного перца. После этого семена засыпают землей. Всходы опыливают просеянной древесной золой или табачной пылью. При посеве семян непосредственно в почву всходы сначала прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 8-10 см, в фазе 4-5 листьев - на 20-25см. В гнезде оставляют одно растение. Растения после прорывки используют в пищу. Ранние посевы временно накрывают пленкой. Хорошие результаты получают при осенней культуре. Для этого семена высевают на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40см. Посевы китайской капусты накрывают пленкой, почву предварительно увлажняют. После появления всходов пленку снимают, а в фазе одного настоящего листа прореживают, оставляя в ряду более крепкие растения через 20-25см. Удаленные растения используют в пищу. Поливы, подкормки и рыхления делают так же, как и на других видах капусты. Но в отличие от них, нельзя допускать иссушения почвы, учитывая мелко расположенную корневую систему. Кроме того, при жаркой погоде очень важен для нее освежительный полив из лейки с ситечком (10л на 1м2). Осенью, в сентябре, оберегают китайскую капусту от осенних заморозков, которые часто бывают в начале месяца. На это время ставят на грядку дуги и накидывают пленку или нетканый материал. Китайская капуста готова к уборке в октябре-ноябре месяце, а при весенней культуре - через 25 дней после посадки 20-дневной рассады.
Вытаскиваю темку. Пак чой, она же китайская капуста. Кто сажал, кому понравились какие сорта? Что-то сажаю последние пару лет, какие-то они все. не кузявые. Агротехника нормальная.
У пак-чой толстые сочные черешки и листья поменьше. Для ким-чи подходит больше. Сажаю во второй половине лета. В 13 году посадил поздно, урожай был так себе. В 12 году отлично уродилась. Сортов не помню, но один из них был сорт "Прима".
В этом году нашла на ВВЦ просто Пак Чой - китайская капуста. Без какого-либо подназвания. Но фотка на пачке правильная. Но от фирмы "АС-селекция". Не знаю что за зверь. Или звирь, но сажать буду.
сажала в прошлом году в мае и в конце августа кит. капусту сорт Прима. Очень быстро ушла в цвет и мелкая была. Понравилась тем, что самая ранняя из всех видов капусты которые я выращивала и на вкус приятная. В этом году опять буду сажать, но сортов у нас в магазинах небольшой выбор к сожалению.
Даже в Москве очень небольшой выбор. Со всего ВВЦ 3 сорта - это не в какие ворота не лезет. А Прима мне тоже не очень понравилась.
@Ellis Cu, у Johnsons seeds мне понравился по описанию сорт Ivory f1 в Леруа есть их семена и если повезет купить, то напишу о результате. Еще у английской Mr Fothergiies есть интересные сорта. в кит. интернет магазине есть такие семена. На 2 фото пак чой, на 1 и 3 не пойму что за капуста, но едят её китайцы всю - цветы, стебли и листья.
Самая вкусная, имхо - средняя как раз. мне так кажется... А вот 1 и 3 действительно непонятно. Вы не пробовали с китайского гуглом переводить на английский?
Ух ты, я не видела Ивори, надо искать. Пасиба! Первая джонсоновская, которая Ричи, очень мелкая, она там так и заявлена. Есть там нечего, мелочь эту пузатую...я растила,.
Мне в ким-чи больше понравилась пекинская Китайская какая-то жёсткая по сравнению с ней. Но, как говорится, на вкус и цвет... А если туда ещё и рукколы добавить, для остроты, прям кустом, то вообще совсем вкусно
Видимо от сорта много зависит. Первая "пак-чой" что мы купили, была от какой-то компании из СПб. Картонка с текстом, сложена пополам, а внутри прозрачный пэ пакет с семенами и всё скреплено степлером. Капуста из этого пакета оказалась самой удачной. Была крупной с толстыми мясистыми черешками. Одно плохо сорт не запомнил, помню только, что в названии было "капуста корейская "пак-чой". В прошлом году сажали "приму" и внешне похожую на пак-чой "Ричи" от Джонсонс, но то ли капуста вырасти не успела, я понадеялся, что до ноября теплынь будет, то ли сорта такие, но капуста была меньше и более жёсткая и черешки и листья. А руккола, к сожалению у нас неважная растёт, подхода мы к ней не нашли То что вырастает, добивается мошкарой.
У мя уже она самосейка. И действительно, первая партия пак-чой, которая у меня была, была вкуснее гораздо, чем все эти ласточки и Ричи...