1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

МЗЛФ сложной формы. Жду критики

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Atron2002, 15.06.13.

  1. Atron2002
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14

    Atron2002

    Живу здесь

    Atron2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    МЗЛФ сложной формы. Жду критики
    Здравствуйте.
    Про МЗЛФ везде сказано, что он работает как единый армопояс - поднимается и опускается во время оттаивания. Везде в книжках говорится о "прямых" стенах МЗЛФ (сплошная балка), т. е. без всяких эркеров и выступов.
    У меня же фундамент будет сложной формы. У кого есть опыт по такого рода фундаментам:
    1. будет ли ломаться фундамент в местах, помеченным на рисунке красным кругом
    2. как правильно связать арматуру в местах, помеченным на рисунке красным кругом.
    На рисунках есть много данных, но на всякий случай продублирую:

    Данные:
    Грунт: 50 см чернозем, 10 см суглинок, далее плотная глина
    Уклон = 20 см по короткой стороне дома (сделаю планировку под ноль)
    УГВ = 1 метр (максимум 1,4 метра в июне)
    Промерзание = 1,5 метра по книжкам.
    Весной – много верховодки - вода уже на 20 см.
    ДОМ: 1 этаж + мансарда
    Стены: Газосиликат 30 см, жесткая минплита 5 см, облицовочный кирпич (все без вентзазора);
    Арматурный пояс под потолком;
    Полы по глунту
    Перекрытия - монолит армированный.
    Крыша - сложная, черепица битумная.
    Общий вес дома без фундамента = 400 тонн (максимум 450)
    МЗЛФ сложной формы.jpg Разрез предполагаемого фундамента.jpg
     
  2. Atron2002
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14

    Atron2002

    Живу здесь

    Atron2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Забыл добавить, что на рисунке фундамента слева место под веранду, т. е. это не отапливаемая часть дома. Там будет обычный навес.
     
  3. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.094
    Благодарности:
    6.099

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.094
    Благодарности:
    6.099
    Адрес:
    Абакан
    Сечение ленты принципиально не правильное. Высота должна быть больше ширины. Наилучшее соотношение сторон 2: 1 .
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
  4. Atron2002
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14

    Atron2002

    Живу здесь

    Atron2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за подсказку. В книге Сажина на странице 37 рисунок Д - как раз мой фундамент.
    У меня по расчету основание фундамента 60 см. если следовать Вашему совету, то высота должна быть 1,2 метра. А это, при длине ленты в 70 метров, 53 куба бетона + много опалубки.
    Громозека, а в какой литературе написано про соотношение 2:1. Я бы с удовольствием почитал.
    Про соединение фундамента под печь - спасибо.
    Сажин Страница 37.jpg
     
  5. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.094
    Благодарности:
    6.099

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.094
    Благодарности:
    6.099
    Адрес:
    Абакан
    В учебнике сопромата.
    У вас грунты пучинистые или очень пучинистые. Нужна максимально жесткая лента .
     
  6. Leshii
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    197

    Leshii

    Живу здесь

    Leshii

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Омск
    Арматуру в углах ВСЕГДА лучше гнуть на 30-50 см.
    Если сделать, как советовал Громозека, не будет.
    Без вентзазора - принципиально не правильно. Паропроницаемость стены должна уменьшаться изнутри - наружу. У Вас облицовочный кирпич будет держать пар внутри утеплителя. Будет мокреть. Летом гнить, зимой замерзать. Толку от утеплителя не будет никакого, только вред.

    Почитайте внимательно об устройстве арматурных поясов в домах из газосиликата. Под потолком от него толку (в вашем случае)
    никакого.
     
  7. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.877
    Адрес:
    ffm
    Вроде написал ответ, но в теме отсутствует...:faq:
    По существу...
    1) Не будет если выполнить весь комплекс мероприятий против с. м. п.
    2) Внахлест, с фиксацией (вязальной проволокой) против смещения при заливке, учитывая анкеровку в 60см этого достаточно. Для самоуспокоения :) можете гнуть...
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.369
    Благодарности:
    16.824
    Адрес:
    Кострома
    Лента действительно слабая из-за отсутствия перемычек между стенами -неужели нет перегородок? -на что их ставить? на пол по грунту каменные нельзя -разве что гипсокартонные...
    "Стяните" ленту перемычками (расположите под перегородками)
    Утепление пенопластом при неутиепленном цоколе из КББ немного не так работает -толщина маленькая. Вы смотрели мои темы -там цоколь из КББ, но под отмосткой либо керамзит либо пеностекло -это не просто так -толщина засыпки больше чем пенопласт кинуть -следовательно в примыкании к цоколь больше толщина -по цоколю не промерзнет. А у вас всего 5см...

    По стенам согласен с Leshii,
    Под пенопласт пленка в полу по грунту -спорное решение -не проситый песок в засыпке не трамбуется, а из пролитого вода не уйдет через пленку и пенопласт.

    Сами эркерочки, если "стяните" ленту никуда не денутся при достаточном утеплении отмостки и пола.

    И в целом по пирогу пола по грунту у меня другое видение -см темы в подписи -там разрезы есть и всё находится именно там где изображено не просто так...

    Удачи.
     
  9. Atron2002
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14

    Atron2002

    Живу здесь

    Atron2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Громозека, вот здесь http://мегалит33.рф/forum_blogs/?PAGE_NAME=message&FID=6&TID=7&MID=330#message330 ясно сказано, что увеличение ширины подошвы фундамента уменьшает последствия пучения.
    А вот здесь http://мегалит33.рф/forum_blogs/?PAGE_NAME=message&FID=6&TID=7&MID=329#message329 при условии ширина 90, высота 60 условие для МЗЛФ выполняется, а если наоборот - не выполняется (и я так понял - с общим весом дома это не связано.
    На том же форуме Михаил Судоргин утверждает, что при увеличении соотношения сторон (типа 2:1) необходимо обязательно увеличивать сечение арматуры. Я посмотрел их проекты - диаметр арматуры = от 16 при плохих условиях. Еще он говорит, что если кто хочет фундамент повыше - лучше его делать перевернутой буквой Т. При этом и бетон экономится, и арматура нужна меньшего диаметра.

    Я просто не в курсе - что реально много воды будет? Думаю, что изнутри дома наружу пройдет совсем немного пара, который ни на что не повлияет - это ж не парилка какая. Из наружного воздуха влага на стене так же не осядет, т. к. доступа воздуха снаружи так же не будет. Вернее он будет, но при таком пироге и при отсутствии вентзазора - это мизер. (Допустим чтобы образовалась роса - мало определенной температуры, необходимо большое количество влагонасыщенного воздуха.
    Есть ли где то ссылки на фото подобных разобранных стен с плесенью? У нас видел несколько таких домов с таким пирогом стены. Правда, они недавно построились.
     
  10. Atron2002
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14

    Atron2002

    Живу здесь

    Atron2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Александр, спасибо огромное за потраченное на меня время. Перегородка действительно будет вот здесь:
    МЗЛФ сложной формы Исправлен.jpg
    Может стоит отделить веранду от основного фундамента, сделать ширину ленты сантиметров 40?

    Александр, а можно сделать так: заполнить весь цоколь песком с хорошим тромбованием, сверху постелить пленку и залить все монолитной плитой с сварной сеткой 10х10 диаметром 5 мм. (отказаться от полов по грунту)?. Просто изначально по проекту перекрытие цоколя - монолитная плата, подпольное пространство 60 см, в цоколе продухи. Поэтому про перемычку про перегородочные стены упустил.
     
  11. Leshii
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    197

    Leshii

    Живу здесь

    Leshii

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    197
    Адрес:
    Омск
    Дело не в том, парилка внутри или жилое помещение. А в разнице содержания воды в воздухе при разной температуре.
    Воды будет достаточно, чтобы срок службы утеплителя сократился раз в 5-10. И зимой в качестве утеплителя он работать не будет. Что с ним, что без него - на тепловой режим здания он не повлияет. Бессмысленная трата денег. Почитайте на форуме темы по утеплению фасадов.
     
  12. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.094
    Благодарности:
    6.099

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.094
    Благодарности:
    6.099
    Адрес:
    Абакан
    Все с точностью до наоборот .
     
  13. Atron2002
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14

    Atron2002

    Живу здесь

    Atron2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Ну так логически то я с Вами согласен ;)
    Только Судоргин то расчетами подтверждает, у него семья - потомственные проектировщики. Зря говорить тоже не будут. Кроме этого там есть ссылка на график из ВСН 29-85. Судоргин пишет: "Как видите (из графика), увеличение ширины подошвы с 60 см до 1 метра даёт уменьшение пучения примерно на 30% в зависимости от толщи пучинистого слоя".
    Громозека, в ВСН тоже опечатка?
     
  14. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.564
    Благодарности:
    6.587
    Адрес:
    Псков
    Сильно сомневаюсь, что есть изначальный проект.
    С Громозекой-не согласен, армированная широкая монолитная подошва на утрамбованном пгс-то, что доктор прописал...в 99,9 случаях в малоэтажке.
    Про выбор конструктива стены вам написали-
    Просто керамический блок38 и облицовочный 12 см. Без зазоров.

    Про вашу ленту-я бы сделал, как на рисунке ниже. Про полы-от верха блока вниз- (цоколя)-10 см-бетон в армированием сеткой, пароизоляция, пенопласт фасадный кнауф 10-20 см. песок до уровня.
     

    Вложения:

    • Без имени.jpg
    • фото0021.jpg
  15. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.094
    Благодарности:
    6.099

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.094
    Благодарности:
    6.099
    Адрес:
    Абакан
    " Страшно далеки они от народа " (с). Пучение это не сила а давление. И измеряется так же в кг/см2 или т /м2. Соответственно при увеличении площади основания фундамента СИЛА (давление х площадь) увеличивается .