1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прошу совета, критики и подсказок по плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем СерегаВиталич, 06.06.13.

  1. СерегаВиталич
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Иваново
    Прошу совета, критики и подсказок по плите
    Планирую плитный фундамент по дом из газосиликата D500 375мм в два этажа. Не Крез и даже не племянник Абрамовича, поэтому читаю форум и выискиваю где и на чем можно минимизировать затраты. Плита при относительной простоте изготовления прельщает сразу готовыми полами первого этажа. На минусах пока останавливаться не буду - они есть как и в любом другом варианте фундамента.
    Уровень воды в колодце - 3,5метра (на плане место колодца синим кружком - примерно в 3 метрах от стены. -планирую или засыпать полностью или сделать фильтрующий колодец после септика - который расположить планирую в нижнем правом углу плана.
    Грунт еще не проверял, район называется Глинищево.
    Есть несколько осложнений:
    1. Дом, (на самом деле пол дома), планирую строить на месте старого бревенчатого обшитого тесом 1929 года постройки. Постройка еще стоит. Красным отмечена соседская половина дома. Сейчас стена общая длиной 9,5 метров. После реконструкции - будет на всю длину - 12 метров.
    2. Коричневым отметил асфальтированную дорожку по улице. Фронтальная стена выходит вплотную к ней.
    3. Какой сейчас фундамент неизвестно. Ничего глубокого нет, но насколько придется выбрать грунт вместе со старым фундаментом под имеющимся строением до конца не ясно.

    В связи с чем не разрешил для себя несколько вопросов:
    1. Подойдет ли мне плитный фундамент вообще и 25 см в частности. (примерный вес дома с 30% запасом прикинул в районе 300тн. Средняя стена несущая как и внешние по 375 мм. Остальные - перегородки 200 мм ГС и часть на втором этаже - гипсокартон с утеплителем)?
    2. Нужен ли дренаж?
    3. Сколько имеет смысл выбирать грунт под текущим строением - я так понимаю нужно одинаково с незастроенной частью?
    4. Выравнивать шебнем? песком? или их чередованием и в каком порядке тогда? Я так и не вынес из всего прочитанного здесь как правильно, а в голове уже каша :( Какой максимальный слой щебня и сколько см песка максимум можно делать?
    5. По общей стене отмостку физически не сделать и в глубь утеплять смысла нет - тут вроде логично. Как быть с лицевой стороной? Не трогать дорожку и утеплиться см 30 например в ширину и 1м вглубину? но тогда наверно есть риск осыпания края подушки? или все таки вскрыть дорожку и сделать в ней утепление и закатать вновь? Есть какие то еще варианты без разламывания тротуара?
    6. Скважина, электричество, канализация должны быть уже полностью сделаны к моменту строительства фундамента?
    7. Без утеплителя под плиту можно обойтись? ведь при наличии теплых полов под ней никогда не промерзнет? Если он нужен только для удержания тепла внутри дома, то толщины 5 см ЭППС достаточно?
    8. Правильно ли я ориентировал несущую стену поперек дома или ее нужно вдоль?
    9. Не будет ли проблемой много углов на плите?

    Заранее признателен за все ответы и комментарии. Планировка.jpg
     
  2. pali4
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    72

    pali4

    Строюсь Сам

    pali4

    Строюсь Сам

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Личный опыт строительства (смфото на аватарке)
    1 сделал бы по толше см на 5 + ребра под несущие стены.
    2 сделал бы ибо не затратно
    3 про какоето строение 1929 года ни чего не понял, ноубрал бы все
    4 все песок (он дешевле)
    5 Непонятно
    6 вода обязательно эл-во по желанию хотению (у меня весть дом (конструктив) построился за сезон на 3кВт генераторе)
    7 положил бы пятерочку (спал бы спокойнее, утепление и гидроизоляция в одном)
    8 не уточняете какое будет перекрытие ? (к меня на длинне 5м лежат балки 200х150 через 60см) Мне лично не понятно как перекрывать гостинную.
    9 не будет
    ЗЫ Прошу учесть что данные ответы мое субъективное мнение основанное на опыте самостоятельного строительства своего дома. Просьба не принимать на веру.
     
  3. СерегаВиталич
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Иваново
    1. При 30 см плиты + ребра уже легче наверно ленту делать. Например с ребрами в УШП толщина плиты наоборот уменьшается.
    2. Да все равно затраты, пусть и не очень большие по сравнению со всем домом, но копейка рубль бережет - хотелось бы избежать именно неоправданных затрат на перестраховку. Но просчитаю вариант с дренажем все равно, чтоб понимать сумму затрат.
    3. Строить буду на том месте где сейчас стоит дом от 1929 года. Строить буду большей площади, т. е. нынешнее пятно застройки больше чем текущий дом - а под ним есть какой то фундамент. Но при этом половину дома не трогать - соседская. Если выбрать грунт на 1 в глубину не много ли получиться подсыпки песком такого котлована?
    4. а зачем тогда щебень кладут почти каждый?
    5. Тоже что и п. 3 - одна стена у меня будет общая с соседской половиной. А про фронтальной стене вплотную идет асфальтированый тротуар улицы.
    6. Я имел ввиду не для строительства, а для заведения в плиту коммуникаций необходимых в дальнейшем в доме для проживания.
    7. вот и я о том же думаю...
    8. монолитное по профлисту планировал или по двутавру. пролет у меня получается 8 метров где то - деревянные балки не выдержат - ну или надо "метр" толщиной.
    9. ок.
    PS Спасибо за коммент. Может и профи подтянуться :)
     
  4. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.761

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.761
    Грунты все же узнайте, какие у Вас там. Если торф, например, то и плита не поможет.

    1. Меньше 30см плиту под такие габариты и думать нечего. А лучше 40 либо ребра. Они же и цоколем будут заодно. армировать адекватно толщине.
    2. Нужен. Вдруг у вас глины, которые водоупорный слой, а потому верховодка будет уходить не быстро.
    3. Если есть существующие постройки, то рядом с ними нужно быть на одной и той же отметке. Но лучше, как уже сказали, демонтировать всё старое.
    4. Надо сделать песчано-гравийную смесь фифти-фифти. толщиной сантиметров 40.
    5. Не до конца понял, но утепление делать и под плитой и под отмосткой. Если не оставляете на зиму фундамент "голый", то можно утеплиться только по наружному периметру стены.
    6. Если скважина внутри дома, то разумеется. И коммуникации ВК подведены ниже глубины промерзания. Под утеплителем можно выше подниматься. электрику можно и потом подвести. В плите заложите гильзы для приема коммуникаций.
    7. Без утеплителя обойтись нельзя. Он нужен, чтобы грунт под плитой не промерзал. И еще нужно проложить утеплитель между плитой и полом, чтобы не обогревать плиту. 50 мм под и над. по утеплителю стяжку, затем черный пол (например по лагам) и отделку.
    8. При такой конфигурации монолитное перекрытие по профнастилу будет проще сделать, либо металлические балки, на них лист, на него монолит. Но нужно ведь и крышу на что-то опирать. Продумайте, какая будет крыша, тогда и станет ясно, сколько и каких стен делать несущими. И не забудьте, что балки нельзя ставить на газобетон. Он не терпит точечных нагрузок. Нужен будет армированный пояс по контуру здания. Да и есть ограничения на высоту газобетонных стен. Так что пояс будет нужен в любом случае.
    9. нет проблем. у плиты самая простая опалубка. просто выставить щиты по контуру и закрепить их от смещения под давлением бетонной смеси.
     
  5. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.713
    Благодарности:
    40.019

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.713
    Благодарности:
    40.019
    Адрес:
    Эстония
    ...Как бы люди поняли, что толщина плиты -это только там, где люди ходят...
    мебель стоит...а ГЛАВНОЕ В УШП...РЕБРА...И правильно основание...ПОДУШКА под домом!
     
  6. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.713
    Благодарности:
    40.019

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.713
    Благодарности:
    40.019
    Адрес:
    Эстония
    ...Посмотрите в отчетах дом МСЛЕО...Очень напоминает Ваш проект!
    Построен на классике...УШП...:super:
     
  7. СерегаВиталич
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Иваново
    Rolandspb, Спасибо за интерес к теме.
    точно не торф. сегодня разговаривал с соседом через дом (40 метров от моего пятна застройки - говорит бурил под сваи - песок! Взял бур - сегодня пробурюсь на 2,5 метра посмотрю что на самом деле у меня.

    Проектировщики отечественные и иноземные наоборот говорят, что больше 25 см обычно вылетает в никуда - плацебо.
    и что внизу а что сверху? почему 40, а не 30 или 60 например?

    Вы уверены что для этого? Холод то распространяется сверху вниз. Утеплитель под плитой нужен чтоб тепло чрезмерно в землю не уходило. При отапливаемом доме под плитой всегда плюс будет.
     
  8. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.761

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.761
    линза торфа может быть где угодно. в 10 метрах может быть песок, а у вас торф. нужна именно Ваша геология.

    я уверен. в отмостке у Вас тоже радиатор отопления замоноличен? нужно не дать промерзнуть земле под домом, но холод распространяется не только строго вертикально, но и в бок. поэтому утеплитель выводят на ширину отмостки (минимум 90 см) за пределы здания
    земля сама по себе в глубине теплая. утеплитель нужен, чтобы удержать тепло на зимний период и не дать промерзнуть земле под вашими конструкциями, чтобы избежать морозного пучения грунтов.

    я же сказал смесь. смесь это когда смешано. по опыту.

    говорят, что кур доят. тут либо нужно производить расчет плиты на упругом основании на конкретные нагрузки с учетом деформативных свойств конкретных грунтов, либо нужно брать по опыту. у меня нет ни данных конкретных от Вас, ни желания тратить время на этот расчет. поэтому я предлагаю свой опыт исходя из предыдущих расчетов, и при этом я не хочу, чтобы от моих советов были у Вас проблемы в дальнейшем, поэтому предлагаю решить проблему надежно.
     
  9. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.761

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.761
    Если у вас не пучинистый грунт, то морозного пучения грунта не происходит в принципе. можете тогда вообще не утеплять грунт. у меня на песчаном основании стоит дом загородом. 40 см бута, по ним 2 рельсы для узкоколейки, на рельсах стоит стена из газобетона. это если Вы сильно переживаете за лишнепотраченные юани.
    но если бы я делал сейчас себе дом, то делал бы на плите ...

    П. С. пески тоже бывают пучинистыми. так что выясняйте, какие именно у Вас
     
  10. СерегаВиталич
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Иваново
  11. СерегаВиталич
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Иваново
    Пробурил.
    Сверху вниз:
    30 см плодородка
    30 см глины сухой
    30 см суглинка сухого
    80 см песка среднего (красноватого цвета)
    30 см песка мелкого ощутимо влажного (желтого)

    УГВ 3 метра (вода в колодце 3,15 метра от уровня земли)

    Сделал вывод, что буронабивные сваи на мелком увлаженном песке не самый лучший вариант - нагрузка 2кгс/см максимум.
    Заглубленная лента на полтора метра впринципе возможна - средний песок в худшем случае дает 3 а то и все 4 кгс/см (самый дорогой вариант при любом исполнении)
    МЗЛФ возможен но с дренажем и утеплением обязательно (с учетом перекрытия 1 этажа не факт что дешево)
    Плита (хоть УШП хоть DOW) с опиранием на сухой суглинок так же неплохой вариант и вполне жизнеспособный вариант.

    Что скажете? все правильно осмыслил или где то ошибся в выводах?
     
  12. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.713
    Благодарности:
    40.019

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.713
    Благодарности:
    40.019
    Адрес:
    Эстония
    ...:super::)]
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.293
    Благодарности:
    30.172

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.293
    Благодарности:
    30.172
    Адрес:
    Екатеринбург
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.285

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.285
    Адрес:
    Кемерово
    Заглублять на 1,5м ленту не нужно, можно ток до песка, т. е. 90см. Утеплять и дренаж тож не нужно, потому как грунт у Вас непучинистый. Перекрытие тож не обязательно, можно сделать пол по грунту. Я не против плиты, я эт ток справедливости ради. :|: А так плита отличный вариант для самостоятельного изготовления, в силу своей простоты:hello:
     
  15. СерегаВиталич
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    СерегаВиталич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Иваново
    Освежу тему... подготовка к стройке началась. Через пару дней отрубят газ и электричество и ломаю хибару.

    Выяснил что цены на ЭППС у нас в Иваново драконовские - со всеми скидками нашел по 4500 за куб, без скидок - 5000 без копейки.

    1. Возник вопрос - может и правда под серединой использовать ПСБ - он почти вдвое дешевле?
    Весь дома с 30% запасом выходит примерно 350 тонн, площадь фундамента 92 квадрата. Давление на грунт получается 3,8тн/м2 или 37кПа какой марки ПСБ мне подойдет?

    2. Расчет арматуры: при ячейке 20х20 на площадь 92м2 мне понадобится 920 метров погонных на 1 ряд + 920 на второй.
    На нахлесты (30диаметров - 36см) при первоначальной длине прутка 6 метров получается 155 нахлеста = 56 метров * 2 ряда = 115 метров
    + 5% запас (не мало?) на отходы = 92 метра
    Всего 1840+115+92 = 2050 метра
    Для ф12 это 1840 кг
    Правильно рассчитал?

    3. До сих пор мучаюсь вопросом какой марки брать бетон
    по СТО - 200 проходит, по отзывам форумчан - не меньше 300.
    Разница выливается минимум 10-12 тыщ на моем объеме. Ощутимо.