1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы об изготовлении печей

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Glass21, 09.11.12.

  1. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирская область
    Вопросы об изготовлении печей
    Здравствуйте уважаемые спецы. Я недавно стал заниматься печным делом и хотел бы здесь задать несколько вопросов об изготовлении печей.
    Дверца топки крепится на проволках, в ней есть специальные отверстия. Над дверцей обычно ставят металлическую пластину, а на неё ложут кирпич. Эта пластина со временем выгибается от пламени, затем нужно ремонтировать топку. Так вот как вы решаете такой вопрос?
    Обычно кладку ложат на глину или туда ещё что-то добавляют и в каких кол-вах?
     
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    По-моему, вам Нужно учиться и хотя бы парочку книг по печному делу прочитать...

    1. Дверки крепятся на проволочную вязку, или на клямеры - стальные пластины.
    2. Можно закрепить кирпич над дверкой не только с помошью уголка, но и и запилив в замок.
    3. Кладку ведут на печные смеси. Гина- связующее в неё нужно добавлять заполнитель, это может быть песок горных осадочных пород и огнеупорных материалов, так же порошок и более крупный толченый не формованный огнеупор.

    Удачи!
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    "Обычно" так не делается, это не обычно, а просто не правильно, потому что
    Кирпич она удерживает только в процессе кладки, потом может наоборот способствовать его разрушению.
     

    Вложения:

    • 2012-09-10 056.jpg
    • 0071.jpg
    • 2012-08-11 045.jpg
    • 2012-08-04 013.jpg
  4. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирская область
    А по каким критериям нужно выбирать кирпич для печей? Как-то отличается же печной от обычного?
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Печной от обычного, можно сказать, не отличается. Дело в том, что того самого обычного полнотелого красного (керамического) кирпича, который производился испокон веков чуть не в каждой деревне, сейчас почти нигде не производят. А производят либо облицовочный, пустотелый или полусухого прессования, либо забутовочный очень плохого качества. Нормальный с виду кирпич, сделанный по новым технологиям, часто довольно прочен механически, но не выдерживает высоких температур. В общем, лучше всего в качестве печного использовать старый б/у кирпич или искать сохранившиеся с советских времён кирпичные заводики с туннельными печами для обжига, где стараются не нарушать технологию. Ну или хотя бы выбирать из современного наиболее соответствующий, напр. в центральной России самый популярный на данный момент, наверно, витебский, не идеал, но лучшего практически не найти.
    Много чего интересного можно узнать здесь: https://www.stroiteli.info/forumdisplay.php?f=23
     
  6. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирская область
    Я делал печи только со старого кирпича. А на днях пришли с заказом, а вот кирпичей у них нет, где брать, какой заказывать. Нет у нас ни Витебского ни Lode. Только местный. Вот и надо выбирать из того что есть.
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Выбирайте из того, что есть, наиболее качественный (без трещин и т. п.) и по структуре наиболее похожий на старый. Поскольку со стырым у Вас есть опыт, сможете более-менее определить эту похожесть по внешнему виду, на сколах, а так же по тому, как он колется или как сломался при перевозке, а так же по звону при постукивании молотком.
    Недавно так же искали кирпич в Краснодаре. Нормального не было вообще, пришлось брать, что есть, без выбора, с трещинами и пропечённый не на всю глубину. Только на одной базе был обнаружен образец очень хорошего кирпича, нашли завод-производитель, но там ещё не приступали к обжигу сырца и как объяснил технолог, первые партии будут обожжены не очень качественно, т. к. печь ещё не прогрета.
     
  8. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирская область
    Стал изучать конструкции колпаковых печей, но как я понял духовку в них уже не поставишь. А без духовки нагреть помещение сложно и долго.
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Почему же не поставишь? можно поставить что угодно в печь какой угодно системы.
    Вчера один из моих заказчиков рассказал, как топят печи, построенные пару лет назад, духовки там нет, есть только небольшая двухнонфорочная плита, помещение, говорит, нагревают за час.
     
  10. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    10.475

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.594
    Благодарности:
    10.475
    Адрес:
    Орда
    :faq: С чего вы это взяли ?
     
  11. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирская область
    Сколько я пересмотрел конструкций, так и не нашёл,той что нужно. Зачем-то духовку ставят, в топке. Зачем не понятно. В топке ставят плиту и она нагревает комнату где топка. В другой комнате, куда выглядывает часть печи, ставят духовку, а то и 2, если комнат больше, и комната обогревается духовкой. Когда вся печь прогреется, тогда уже тепло идёт от всей поверхности печи. Как-то так. У нас так сделаны большинство печей.
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Обычное дело. Крайне редко попадаются готовые решения (кроме простейших), приходиться перекапывать всю литературу и интернет, и ничего не обнаружив придумывать конструкцию самому.
    Духовку ставят не в топке, а рядом с топкой так, чтобы она эффективно работала по прямому назначению: выпекать хлеб, дальше она уже не для выпечки, а для сушки.
    Мой дед тоже так делал, тогда была такая мода. Я не думаю, что это очень эффективно. Помещения нагреваются несколько быстрее, что для ПМЖ не всегда хорошо, но быстрое остывание горячих газов в печи приводит к засаживанию и конденсату, и в целом КПД падает.
    П. С. вместо духовок для быстрой теплоотдачи можно использовать калориферные трубы: https://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/545925?page=3
     
  13. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.553
    Адрес:
    Мариуполь
  14. Glass21
    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24

    Glass21

    Живу здесь

    Glass21

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Новосибирская область
    А ещё у нас вместо духовок вставляют гильзы с блока цилиндров от КАМАЗа или чего-то подобного.


    Меня интересует выбор колосниковой решётки,какую нужно выбирать, что бы она не прогорела через пару лет или раньше, как это часто бывает?
     
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Колосники в печах это расходный материал, срок их службы зависит от качества чугуна, частоты и интенсивности топки. Выбирать хорошо бы покачественнее, но выбора-то обычно не много, а качество проверить невозможно, поэтому лучше выбирать то, что постоянно есть в продаже, чтобы не было проблем с заменой.
    А чтобы ничего не прогорало, придётся строить подовый топливник или хотя бы щелевой под (колосники из кирпича, конечно же шамотного), это не всегда удобно и полезно, но иногда даже лучше, чем с колосниками.
     

    Вложения:

    • 0131.JPG
    • 0070.jpg