1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дренаж фундамента - расстояние от дома?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Fresher, 23.12.08.

  1. Fresher
    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    25

    Fresher

    Живу здесь

    Fresher

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые знатоки дренажной темы!

    Есть дом с подвалом, глубина фундамента - он же - внешние стены подвала -2.7 м. Пол в подвале земляной. Уровень грунтовых вод - сильно ниже фундамента - делали изыскания до строительства. В подвале после обильных дождей всегда собиратся вода и если ничего не делать, уровень ее достигает за сезон 1.7 метра. Визуально наблюдаю сочащуюся в дождь и после него воду между щелями блоков фундамента на глубине - минус 1.5 метра от уровня земли. Гидроизоляция снаружи фундамента при строительстве делалась, но видимо не эффективна(( Водостоков на доме пока нет, установлю только будущей весной.

    Выше 175 см уровень воды дальше не растет, независимо от обилия дождей.

    Собираюсь в наступающем сезоне делать дренаж фундамента.

    1. На каком расстоянии от стены рекомендуется копать дренаж? Сразу за отмосткой? Отмостка шириной 90 см.
    2. Поможет ли только дренаж фундамента, или надо откапывать внешние стены фундамента и заново делать гидроизоляцию?

    3. Источник воды в подвале - поверхностные дождевые воды? если это так - может быть сделать неглубокий дренаж участка и это отведет воду от подвала?

    Заранее благодарен за информацию о любом личном опыте по этой теме.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Fresher
    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    25

    Fresher

    Живу здесь

    Fresher

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Неужели никто не знает? :(
     
  3. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Обмазывайте насухую метисиликатом калия (натрия). Пол делайте из водонепроницаемого бетона.
     
  4. иринабб
    Регистрация:
    02.01.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18

    иринабб

    Участник

    иринабб

    Участник

    Регистрация:
    02.01.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Мы дренировали участок(двор около дома) в местах выхода родников на глубину 70см. Двор абсолютно сухой.Выкопали подвал и со стороны , где нет дренажа ,пошла вода. В этом году будем делать следующее. Откапывать по всему периметру фундамента и делать его изоляцию.Прикапывать к нему глину 20-30см и далее дренировать(но на всю глубину). Более того.Внутри подвала вдоль подошвы фундамента проложили внутренний дренаш и вывели его из под фундамента наружу(пока нет внешнего).Идеально.Вода уходит недостигая самого подвала и дальних помещений. Мы вздохнули. Если подробно нужно -спросите. Для нас это больная тема.Вопрос изучен. Считаю , что от воды можно избавиться только подземными дренажами.
     
  5. Рина
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    713

    Рина

    Живу здесь

    Рина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    город Шадринск
    Очень хотелось бы услышать ответ на заданный вопрос именно специалиста, или того, кто уже решил эту проблему для себя.

    Подвал постоянно сырой. Пока усвоила одно- отмостку делать водонепроницаемой с уклоном от фундамента, и делать глинянный замок. А вот на какую глубину и как правильно не представляю. Какую глину использовать, как укладывать. На сколько я понимаю отмостка только от поверхностных вод- дожди, снег. А вот от грунтовых вод, кторые на 0,5 м? Спасибо всем.
     
  6. sasaaa
    Регистрация:
    15.09.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    58

    sasaaa

    Живу здесь

    sasaaa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.08
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва
    Пройдите по ссылке forumhouse.ru/poisk/search.php?query=%EE%F2%EC%EE%F1%F2%EA%E0&groupby=mode%3D.attr%3D.groups-on-page%3D.docs-in-group%3D.curcateg%3D&page=1 и почитайте решения. Много толкового написали.
     
  7. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Если подходить по "науке" зависит от В - ширины траншеи (обратного фильтра + Диам трубы) v - угол внутреннего трения грунта
    с - разница отметок подошвы фундамента и лотка дрены.

    На практике при В= 0.15 (Щеб) + 0.15 (кр.зерн.песок) + диам 110 (при верходке) Примерно 1.6 - 1.9 метра (двухслойный фильтр и не текучие суглинки) от оси до выступа фундамента.
     
  8. 683162
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    526

    683162

    НЕ живу здесь

    683162

    НЕ живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Х
    Участок с уклоном?
     
  9. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    По остальным вопросам. В начале обязательно установить точно: грунтовая
    вода или верховодка ) не путать с поверхностным стоком. Решить этот ворос
    надо забуриванием 2-х 3-х скважин на глубину 2-3 метра ниже отметки подвала. Норматив не менее 0.5 метра от установившегося уровня грунтовых вод до отметки подвала с учетом прогноза повышения УГВ. В предложенном случае если в отчёте геологов (раздел
    гидрогеология) УГВ гораздо ниже надо верить. Верховодка обычно собирается
    в насыпных техногенах - пазухах котлована, как и в данном случае. Дренаж, как самостоятельное средство (без гидроизоляции) не применяется. Так же
    и гидроизоляция это дополняющие разнофункциональные мероприятия. Дренаж не допускает воду к стене, а гидроизоляция не пропускает во внутрь.
    Допустим при инфильтрации из под отмостки, утечек, полива и т.д.
    И несколько типовых ошибок: использовать только 2-х слойные трубы, геотестилём трубу не оборачивать ( кальмотация обеспечена, за исключением
    чистых водонасыщенных песков), фракции обсыпок в зависимости от отверстия в трубах и зернистости соседних слоёв, ливнёвку в дренаж не сбрасывать, отвести крышевые воды. Это основные требования.


    Самый надёжный дренаж - пластовый с выводом в пристенный. Он при высоком УГВ и особенно в напорных и слоистых грунтах незаменим. Но его кладут в период строительства под фундаментную плиту. Глиняный замок бывает и дороже чем его конкуренты - дренажные полотна ) Доркен, Максдрейн, Тефонд. Надо завести, уплотнить слоями по 30см. Нужна жирная глина. Дренажные полотна с кризисом тоже подоражают. Но пока старые запасы.
    Глубина заложения при пластовом дренаже роли не играет из за высокой гидравлики пласта. А кольцевой (когда считают заглубление) сейчас не строят из за значительного удаления от фундамента. Не путайте кольцевой с
    пристенным.
     
  10. Fresher
    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    25

    Fresher

    Живу здесь

    Fresher

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Да..удачный наклон, в сторону дороги, там есть куда отдать воду...


    Совсем недавно копали колодец в 9 м от дома. Видимо это заменяет бурение разведовательных скважин. Получена такая картина: При копке до отметки -1.5 м-суглинок, с глубины 1.40 обнаружился горизонт воды, копатели назвали его капилляркой. При дальнейшей копке колодца эта капиллрная вода капала еле-еле в шахту колодца. после гуглинка - глиняный слой до отметки -10 м. потом песок( немного) и истинные грунтовые воды вскрылись на 10 метрах.

    Это означает что в подвал попадает именно эта капиллярка? но уровень воды в подвале не соответсвует уровню -1.4 м от уровня земли...уровень воды в подвале примерно -2.2 метра ( или около 50 см от уровня пола подвала).

    Это как то проясняет ситуацию?
    Заранее благодарен за комментарии
     
  11. 683162
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    526

    683162

    НЕ живу здесь

    683162

    НЕ живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Х
    Предлагаю:
    1.откопать полностью фундамента по периметру
    2.прокопать траншею от фундамента, в сторону уклона участка
    3.обработать фундамент гидроизоляцией по сетке армирующей
    4.устроить дренаж по периметру фундамента и траншее с уклоном (способов много)
    5.отсыпать котлован и траншею
    6.сделать глиняный замок на поверхности земли и отмосток с гидроизоляцией
    7 пол в подвале отсыпать щебнем, залить бетоном с арматурой, проложить гидроизоляцию и произвести стяжку с кладочной сеткой.
    PS. Возможно еще будут советы и правки.
     
  12. Рина
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    713

    Рина

    Живу здесь

    Рина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    город Шадринск
    еван, 683162 Большое спасибо за доходчивые разъяснения. Дом у меня старый лет 40, наверное купили его 15 лет назад. При тщательном осмотре обнаружили полное разрушение части фундамента. Поэтому отрыли по периметру на всю глубину, пробили арматурой и залили новый фундамент как с наружи так и внутри см. по 25 шириной. Т.е. старый фундамент остался как бы внутри нового. Поэтому, я думаю, что сырость в погребе идёт имеено с низу, с земли, вот и прийдётся наверное всё таки бетонировать.
     
  13. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    В случае, где описана геология с водой ясно. Там верховодка. С капиляркой
    бороться относительно легко. Она поднимается в глине на 5 -8 метров. В
    суглинке 2-5 метров ... Песок 5 - 30 см. Щебень, гравий 0-1 см. Что бы оторваться от капилярной канвы надо дать подстелающий слой щебня гранитного (или аналога) или твёрдого доломитового. Под щебень подстелить
    геотекстиль для сепарации. В описанных случаях (если земляной пол и ленточный фундамент) это нужно сделать в подвальном помещении. Всё это
    поможет оторваться от кап. канвы. По устройству дренажа чуть позже.


    (продолжение)
    Что бы закончить внутри подвала. По слою щебня необходимо уложить гидроизолирующий слой он помешает в последствии проникнуть цементному молоку в щебневый слой. В качестве этой гидроизоляции пергамин или аналог.
    Если этого не сделать щебень будет поднимать капилярку. По этой гидроизоляции укладывается бетонная подготовка. По ней стелется рабочая
    гидроизоляция, допусим стеклогидроизол, технониколь и т.д. Эта гидроизоляция заводится на внутреннюю поверхность стен. По ней укладывается защитная стяжка, по ней арматурная сетка и затем рабочий бетон. Если предположить, что была бы грунтовая вода то пирог дополняется
    внутренним дренажём. (отдельная тема).
    С наружной стороны. Вся вода собирается в пазухе т.к. Кф грунта там на порядок выше чем окружающий материковый грунт вокруг пятна застройки.
    О расстоянии от оси дрены я говорил. В суглинистых грунтах и супесях обратный фильтр обязательно 2-х слойный. Подборка фракций По правилу Тер-
    цаги (западная версия - гражданина чехии, Франции, США) или наша методика
    Истоминой. Слои не менее15см каждый. Геотекстиль требует отдельного разговора, но возьмите на веру с Пэ90 (эффективный размер пор) не менее 150
    микрон. Многие поставщики геотекстиля к сожалению даже не знают этого
    показателя. При конструировании пристенного дренажа две версии:
    - не подпускать воду к стене - глиняный замок, бентонитовые материалы. Глину отсыпать наклонными слоями при оптимальной влажности с трамбовкой.
    В последний слой втромбовать щебень. Бентонит укладывать только в сухую погоду под прижим.
    - 2-ая версия спровоцировать подход верховодки к стене и забрать её дренажным полотном (профилированная мембрана укрытая геотестилём (ГТ). ГТ при этом должно соприкосаться с песком. Полотно заводится в обратный фильтр.
    Труба при верховодке - 100, перфорация сверху или кругом, можно а\ц.
    Уклон 0.005. Колодцы на всех поворотах. Можно через один заменить на подземные камеры.
     
  14. Fresher
    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    25

    Fresher

    Живу здесь

    Fresher

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.08
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за такой исчерпывающий анализ...Не посоветуете литературу, где это можно почитать или экспертов, которые могли бы сделать проект таких работ? Заранее благодарю за любые коментарии
     
  15. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Москва
    Самые правильные книги: Абрамов С.К. от 50-х до 80-х годов, Дягтерёв Б.М -
    80-90 годы, Руководство по проектированию дренажа Москомархитектуры ном. 48 от 2000 года. Альбом 84 старый и новый вариант Мосинжпроекта. У меня есть методичка и несколько популярных статей. Проекты я делаю сам в том
    числе с насосными станциями. Консультации неограничено пока не сезон и кризис.