1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какой следующий слой перед заливкой фундамента

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Nikoso, 17.05.13.

  1. Nikoso
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Nikoso

    Участник

    Nikoso

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тобольск
    Какой следующий слой перед заливкой фундамента
    Добрый день!

    В этом году сбылась мечта - начали строить дом всей семьей, работы начали с подготовки фундамента. Делаем все более-менее поэтапно:
    1. Снятие слоя грунта (-40 см.);
    2. Геотекстиль;
    3. Песок (+30 см.);
    4. Вибротрамбовка песка.
    SAM_4433.JPG SAM_4459.JPG SAM_4461.JPG SAM_4483.JPG
    Сейчас немного в ступоре - хотел на выходных завозить щебень и его раскатывать, но на форуме все часто пишут об утеплении, но мнения разные и способы тоже. Подскажите, как лучше делать в моем случае? Как утеплять, какими слоями? Может сначала сделать гидроизоляцию? Чем?

    (На всякий случай: дом строим в Тобольске (Тюменская область), земля болотистая, воды много. Копал экскаватором на 1 метр - пошла вода, глубже брать не стали, поэтому выбрали всего 40 см.)
     
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176
    Адрес:
    Екатеринбург
  3. Nikoso
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Nikoso

    Участник

    Nikoso

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тобольск
    Al185, спасибо за ссылку!
    Информация однозначно - полезная, к тому же в одном месте, потихоньку читаю. Складвыается более менее картинка, сейчас в голове два варианта, нужен практический совет:
    вариант01.jpg вариант02.jpg
    На мой взгляд, минусы и плюсы 1-го варианта:
    - фундамент будет забирать тепло и частично греть под собой грунт;
    + экономия нв утеплителе.

    минусы и плюсы 2-го варианта:
    - фундамент может раздавить проложеный утеплитель и основание будет уже не таким прочным;
    - грунт под всем основанием будет больше промерзать, т. к. дом-плита не так будет греть;
    + тепло будет больше сохраняться в доме.

    Прокомментируйте, пожалуйста! Может существует иная схема?
     
  4. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176
    Адрес:
    Екатеринбург
    Жду #2
     
  5. alexeburg
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49

    alexeburg

    Живу здесь

    alexeburg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня плита + ребра жесткости под несущими стенами (перебздел :)), утеплял тока под ребрами, щас еще утеплю цоколь+ утеплю отмостку на метр от дома- тогда холод под него не пролезет.
    Вы не будете греть через фундамент землю, если постелите ЭППС на фундамент сверху, а затем сделаете теплые водянные полы, в случае как у вас- фундамент по земле- это необходимо сделать, иначе пол будет лядянной.
    Перед тем как сыпать щебень- можно его о песка отделить геотекстилем- тогда будете иметь разрыв и водичке уже сложно будет пропитать почву до вашей плиты. К тому же щебень не утонет в песке (а без текстиля он в нем утонет 146%)
    И песок и щебень трамбуйте послойно- каждые 10 см- чем плотнее- тем меньше осадок будет давать фундамент.
    ЭППС плита не раздавит, не переживайте, нагрузка распределена по площади, если он чутока и примнется- его плотность вырастит, соотвественно вырастит и способность удерживать тепло.
    Но я всетаки за утепление между теплым полом и плитой, себе положил 5 см ЭППС. Еще жалею что не поднял цоколь на 20-30 см выше уровня плиты а сразу начал кладку кирпича с облицовкой- с улицы бы ЭППСом утеплил цоколь, и тогда теплопотерь у стен было бы в разы меньше. А там зимой сжигаем по 900-1200 кубов газа в мес, правда греем 230 кв. метров + 80 метров на чердаке- там + 10 всю зиму- неутеплил перекрытие между чердаком и вторым этажем.
     
  6. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176
    Адрес:
    Екатеринбург
    В нормативе не тонет
    «Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений»
     
  7. Garrizl
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    423

    Garrizl

    Участник

    Garrizl

    Участник

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Если стройка затянется на длительное время, лучше плиту утеплить снизу, а если всё будет быстро, то экономичнее утеплять сверху (пол надо будет отделять от плиты полюбому)
     
  8. Nikoso
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Nikoso

    Участник

    Nikoso

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тобольск
    Alexeburg, вчера засыпал щебень 20/40, толщина вышла от 5 до 10 сантиметров, как думаете сильно критично если не трамбовать?
    Garrizl, планируем этой осенью-зимой переехать, поэтому дом будет отапливаться - утеплять буду изнутри (пол) и снаружи отмостку. Вот думаю: если за место пола на лаги положить сип панель - будет ли пол теплым?
     
  9. Garrizl
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    423

    Garrizl

    Участник

    Garrizl

    Участник

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    Не понял про лаги. С сип панелями дела не имел (может их можно класть без всяких лаг ?).Себе буду делать экструз. пенополистирол 10 см (на плиту), а по нему теплый пол.
     
  10. alexeburg
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49

    alexeburg

    Живу здесь

    alexeburg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    По щебню, ихмо 5-10 см фракции 20-40 это на дорожки пойдет, а для подушки хотябы 30 см и я бы сверху еще расклинил фракцией 5-10 или 5-20. Себе спецом купил виброплиту электро, так как арендп была порядка 2500 в сутки. А трамбовали послойно около 160 кубов щебня и песка.
    Зато по 3му слою уже в котлован спокойно китаец груженый спускался, оставляя след максимум в 5 см глубиной.
    Делал фундамент, ко мне с округи прорабы сьезжались посмотреть, аналогов в селе нет- плита 25 см с армированием 12 мм ячейкой 100 на 100 два слоя, ребра 90 на 70 см, в углах только гнули арматуру, ниче не резали, не варили.
    Гдето на форуме начинал отчет писать с видео с ютуба, поищите. Или в ютубе по словам Плита с ребрами жесткости Или Кирпичная кладка проверяем горизонтальность
     
  11. Nikoso
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Nikoso

    Участник

    Nikoso

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тобольск
    Garrizl, хотел также как и ваш вариант:
    но думаю что по ногам все равно будет тянуть холод а там ребятня бегает, лучше перестрахусь, заложу лаги - пол подниму на сантиметров 60, а потом положу пол - дибо доску, либо сип панели плашмя, зато будет куда трубы завести в этом маленьком образовавшемся подвале!
     
  12. Nikoso
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Nikoso

    Участник

    Nikoso

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тобольск
    Мой пирог теперь выглядит окончательно таким образом:
    1. Снятие слоя грунта (-40 см.);
    2. Геотекстиль;
    3. Песок (+30 см.);
    4. Вибротрамбовка песка;
    5. Щебень 20/40 (+5 или 10 см.);
    6. Установка опалубки (ламинированая фанера);
    7. Пленка ПВХ (150 микрон, по всему дну чуть-чуть с запасом на стены), стыки стянуты рбычным скотчем;
    8. Рубероид РКП-350 (с полным запасом на стены) - стыки в нахлест по 10-15 см, стыки промазаны мастикой битумной.
    Получается как бы двойная гидроизоляция, да и рубероид не проминается и не рвется на пленке.
    Весь процесс на фото:
    SAM_4433.JPG SAM_4459.JPG SAM_4461.JPG SAM_4480.JPG P5220231.JPG Фото0089.jpg Фото0090.jpg Фото0097.jpg
    alexeburg, Garrizl, al185, спасибо за комментарии!
     
  13. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176
    Адрес:
    Екатеринбург
    Неутепленные плиты не пригодны для нормальной эксплуатации #15
     
  14. Nikoso
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Nikoso

    Участник

    Nikoso

    Участник

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тобольск
    ;)утеплять буду - обязательно, отмостку (по ширине и по толщине) и конечно же фундамент по бокам и сам цоколь. и дренаж потом делать буду!
    al185, и еще сколько сохнет фундамент (плита - 30 см)? Когда можно выгладывать цоколь? Только, пожалуйста, реальные сроки!
     
  15. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.301
    Благодарности:
    30.176
    Адрес:
    Екатеринбург
    Марочный бетон (через 4-6час. можно наступать) на следующий день.