1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Толщина стенки топки

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Kitaec2, 22.05.13.

  1. Kitaec2
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    31

    Kitaec2

    Живу здесь

    Kitaec2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Тюмень
    Толщина стенки топки
    Подскажите пожалуйста какова должна быть толщина стальной не водоохлаждаемой стенки топки из обычной стали при условии что она снаружи обложена кирпичом?
     
  2. Терморобот

    Терморобот

    Терморобот

    Гость

    Здравствуйте!
    Нет и быть не может однозначного ответа на Ваш вопрос.
    Что такое "обычная" сталь? СТ 3 или сталь 20? Какое у Вас топливо?
    Какая система Вашего котла, какие температуры в нем в разных местах?
    Есть термические напряжения в металле, есть потеря прочности сталей при нагреве, есть химическое взаимодействие топлива с металлом...
    На бессмысленный вопрос нельзя получить полезный ответ.
     
  3. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    1.782

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю что при таких условиях любая прогорит. Вопрос только времени. А смысл подобной конструкции?
     
  4. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    1.782

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы заметили что сталь снаружи обложена кирпичом ;). Я думаю что в данном конструктиве отличие Ст3 и Ст20 будет незначительно. :aga:
     
  5. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    255

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Киев
    Единственный ответ - никакая. Температура начала интенсивного окалинообразования обычной черной стали (практически независимо - ст3 или ст20) около 400 град, при более высоких температурах сталь истончается очень быстро. Из опыта - при ремонте печки перекрытие над топкой положил на решетку, сваренную из 18 мм прутка (как временная мера, не хотелось перекладывать все). Провисла через год ежедневной топки на более чем 2 см, а через 2 года из 18 мм осталось в некоторых местах менее 12мм. Так что сгорит любая толщина, вопрос времени. Это при всем при том, что топливо только дрова и весьма "щадящее" горение.
     
  6. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Тоже не понимаю зачем такое. Но из опыта скажу что на теплогенераторах (воздушного действия) 10мм прогорает за 3 года. На 4 год сгорают сушки для дерева вместе с содержимым:(
     
  7. Терморобот

    Терморобот

    Терморобот

    Гость

    Три года назад, когда мы только начинали работу над своим котлом, встал вопрос из чего делать лопасти шнека (которые двигают раскаленный уголь). Лопасти из 16 мм нержавейки (вроде, 20Х23Н18, но могу путать) дотла сгорели за 3 недели. Что только мы не пробовали: стали и чугуны жаростойкие, карбид кремния, нитрид кремния, даже кварцевое стекло попробовали (шнек из кварца - это было прикольно!) Бесполезно! Раскаленный уголь химически "съедает" все.
    Водоохлаждение - это страшная сила!
     
  8. Сергей240
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    539

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Сергей240

    Пылающий Штыб

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    1.616
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Краснокаменск
    У меня банная печка сделана из половинки военной бочки 250л. Толщина металла или 4 или 5 мм (скорее 4)
    Работает уже 5 лет- правда, раз в неделю. Топлю углем. Пока дырок нет. Как прогорит, сделаю другую- еще лучше. Нет ничего вечного-у всего есть свой срок службы.
     
  9. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    5.271

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    5.271
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    У меня железная банная печь, самодельная, двухслойная, сварена еще в советские времена из стали 5 мм толщиной (марку не помню - рифленка), а топка изнутри сварена из нержавейки. Двадцать лет пользуюсь, уже два раза за это время полы поменял (сгнили), а печке хоть бы что. Правда, топлю исключительно дровами.

    P. S. Печь кирпичом не обложена.
     
  10. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    429

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    429
    Адрес:
    Россия
    Во-первых, уточните цель такого мероприятия. Теплоаккумулятор или теплоизоляция? Если температуры очень высокие, то это ошибочное решение - облаживать кирпичом снаружи без вентиляционного зазора. Если использовать лист толщиной 16мм и выше может и простоит некоторое время, которое зависит от условий эксплуатации.
     
  11. Kitaec2
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    31

    Kitaec2

    Живу здесь

    Kitaec2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо всем откликнувшимся. Хотел сделать шахтный котёл с отдельным жаротрубным теплообменником пиролизного типа, теперь понял что топку лучше выложить огнеупорным кирпичём а снаружи металл. Думал шахту и топку сделать из стали чтобы дрова лучше скользили, а камеру дожига футеровать, но с вашей помощью разобрался где собака порылась. Ещё раз спасибо.


    Делать хочу по мотивам котла "Благо" но со своими доработками.
     
  12. Рудневка
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Рудневка

    Новичок

    Рудневка

    Новичок

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Родина
    "... жаротрубный теплообменник пиролизного типа..." - что это такое?
     
  13. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    255

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Киев
    Ну не цепляйтесь уж так. Вероятно, имелось ввиду "шахтный котел пиролизного типа с жаротрубным теплообменником".
     
  14. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Долговечность банной печи зависит от степени охлаждения (то есть температуры на стенках металла).
    Для бытовой эксплуатации 5мм обычного металла хватит минимум на 10 лет при условии хорошего охлаждения. Промышленных печек из 6 мм хватает на 3 года (каждодневного пользования). Это как бы гарантированный срок службы.
    Но топки котлов это совсем другое. Температуры совсем не те и голый металл быстро выгорает.
     
  15. Medved79
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    66

    Medved79

    Живу здесь

    Medved79

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    село Темрюк
    Доброго дня всем. тоже идейка шахту приставную к котлу из кирпича хочу сднлать. вопрос вот в чем корпус из какого металла лучше? 2 достаточно будет. сама топка шамот с изоляцией метал как футляр будет.