1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 13

Водяные тёплые полы - 6

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем yuriy2861, 30.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yuriy2861
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6

    yuriy2861

    Новичок

    yuriy2861

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Реутов
    Уважаемые форумчане!
    Очень сильно меня мучает идея. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
    Везде описано, что регулировка температуры в ТП осуществляется подмесом воды с обратки с помощью специальных кранов.

    А если использовать насос для этого? Т.е включая и выключая его с помощью датчика температуры. Опустилась температура ниже нормы-включить.

    Поднялась-выключить. Допускают насосы такой режим работы? Или они должны быть постоянно включены?
     
    Лучшие ответы
    vasilpir
    Расскажите, как вы заливали?
    Стяжка теплого пола (читать с начала!)/Лучшие ответы
    serg718593
    Читал, что максимальная длина контура при диаметре 16мм не должна превышать 70 метров. Написано это в статьях в интернете, которые пишут копирайтеры. Хотелось бы услышать мнение живых людей по этому вопросу.
    Ну что ж, вам повезло, что у меня хорошее настроение, впитывайте внимательно без беглого чтения.
    Вот эту фигню про 70м точно пишут копирайтеры. Это как средняя температура больных по больнице.
    Длина петли влияет на потери давления в контуре. Чем чреваты большие потери давления в трубопроводе? А чревато это вынужденностью ставить на контур ВТП мощный насос, который стоит недёшево. Но на потери давления в трубе влияют много всяких факторов, кроме длины петли. Влияет ещё дельта подачи/обратки и теплопотери помещения, в котором разложена эта петля. Грамотная дельта теплоносителя в ВТП = 5 градусов. Т. е. подаём +34, обратка +29. Поверхность пола +29+30. Это максимальная грамотная поверхность пола, которую можно установить (+26 по отечественному СНиПу и +29 по зарубежным нормам). Дальнейшее повышение температуры поверхности пола - вынужденная мера для хозяина при сильных морозах на улице и высоких теплопотерях дома.
    Далее теплоотдачу в Вт/м2 с поверхности пола считать надо так: (t пола - t воздуха в помещении)*11.
    Пример: температура поверхности пола +30, температура воздуха в помещении +24.
    (30-24)*11 = 66 Вт/м2. Эта цифра почти верная, можно не мучать себя другими методиками, шагом труб, номограммами, этот путь я прошёл, поэтому могу вам советовать.
    Насчёт шага труб петель исчерпывающе разжёвано у гуру
    Затем изучаете вопрос - "Расчёт теплопотерь здания", информации много в инете, работайте. В итоге вы получите такую цифру: Х Вт/м2, что означает, что ваш дом теряет например 50 Вт с каждого квадратного метра своей площади. Величина больше нормативная, чем практическая, т. к. меняется вверх и вниз при различной температуре воздуха на улице. Взгляните как бегает эта цифра при разной температуре воздуха в помещении и на улице:
    Посмотреть вложение 3885009
    При расчёте теплопотерь дома не забывайте также учитывать теплопотери на вентиляцию.
    Они составляют немалую часть суммарных теплопотерь всего дома (25-40%).
    Если сложно разобраться самому можно заказать расчёт у специалистов, на форуме таких тоже хватает.
    Итак, вернёмся к длине петли для ВТП. Для правильного расчёта корректной длины петли надо знать теплопотери каждого конкретного помещения в доме. Для расчёта потерь давления в трубе принимается только самая длинная петля (только при одинаковом внутреннем диаметре всех труб), т. к. подключение труб тёплого пола к коллектору параллельное. Значит берём эту самую длинную петлю и смотрим теплопотери помещения, в котором она разложена. Эта петля должна нам отдать столько тепла, сколько требует данное помещение. Допустим теплопотери помещения 1000 Вт.
    Значит нам необходимо, чтобы теплоноситель пробежавшись по этой петле за 1 час, отдал в комнату 1000 Вт.
    Считаем: 3600 кДж*1кВт/(4,18 (4,2) кДж * (t подачи-t обратки)
    Смысл формулы в том, что киловаты теплопотерь переводим в килоджоули и смотрим сколько нужно м3 воды для получения нужного количества теплоты.
    4,18 (4,2) - это удельная теплоёмкость воды при температуре +30+35 градусов. Если у вас другая температура подачи, то смотрите удельную теплоёмкость воды по таблице.
    Значит далее расход теплоносителя G высчитывается по формуле:
    G = 3600 * 1 /(4,18 * 5) = 172,2 литр/час
    Т. е. 172 литра воды при дельте 5 градусов за 1 час отдадут 1 кВт теплоты. Сами видите, что если принять дельту 10 градусов, то получим расход теплоносителя 86,1 м3.
    Далее смотрим внутренний диаметр трубы этой петли. Например для металлопластиковой трубы 16d, внутренний диаметр будет 12 мм. Площадь сечения этой трубы = пи*r^2 = 3,14*(0,012/2)^2 = 0,00011304 м2. Т. е. в 1 погонном метре мп трубы d16мм помещается 0,11304 литра.
    Если разделить нужный нам объём теплоносителя 0,1722 м3/час / 3600 сек = 0,00004783 м3/сек
    Делим этот показатель на сечение трубы и получаем скорость теплоносителя в трубе: 0,00004783 м3/сек / 0,00011304 м2 = 0,42 м/сек
    Далее с показателями 0,1722 м3 и 0,42 м/сек обращаемся к таблицам и номограммам - таблицы Шевелева, СП 41-102-98, ПО Валтек, флэш-линейка Валтек находим расчётное значение потери давления в трубе = 255 Па/м, умножаем это значение на длину трубы = 255Па/м*75м = 19125 Па = 19,1 кПа = 1,91 м. вод. ст.
    К этому уже прибавляются местные сопротивления (количество отводов трубы на 90 градусов, и калачей на 180 градусов) и получаете ещё большую цифру. Это можно сделать в бесплатном ПО Валтек.
    Далее в системе ВТП используется такая хитрая штуковина как трёхходовый кран (или двухходовый), который обладает значением Kvs, характеризующим его пропускную способность. Здесь углубляться не буду, просто авторитет трёхходового должен быть в диапазоне от 0,5 и выше. Для изучения теории можно глянуть "Гидравлика - сердце водяного отопления" Рудольф Яушоветц
    А также #2221 и далее

    Затем подсчитываются потери давления на этом трехходовом кране, которые тоже не хилые и суммируются к потерям давления в петле.
    Затем подсчитывается расход теплоносителя во всех петлях ВТП. Например для этажа в 100м2 это макисмум в морозы 1,2 м3 теплоносителя.
    (29-22)*11=70-77 Вт/м2 * 100 м2 = возьмём поменьше это 7 кВт
    3600*7/4,18*5=1,2 м3
    Если у вас в доме этаж в 100м2 в морозы имеет суммарные теплопотери не более 7кВт, то вы легко отопите этот этаж только ВТП. Однако, там тоже есть нюансы как холодный нисходящий поток от окон, конденсат на окнах при закрытых жалюзи.
    Далее по характеристике напор/расход для конкретного циркуляционного насоса анализируется показатель потери давления например 3-3,5 м. вод. ст. и расхода 1,2 м3. Т. к. мы считали данные для морозов, то логично чтобы при этих показателях насос работал на третьей самой высокой скорости.
    Посмотреть вложение 3885159 Посмотреть вложение 3885161
    Про подбор насоса

    Так, в итоге, принимается решение не только о характеристике нужного насоса, но и их количество, т. е. сколько нужно для ВТП насосно-смесительных узлов.
  2. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.140
    Благодарности:
    8.909

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.140
    Благодарности:
    8.909
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Переведи :)
    Насос не может менять температуру воды, даже если его включать и выключать :)
     
  3. SergejRiga
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40

    SergejRiga

    Живу здесь

    SergejRiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Honduras, Rīga
    Смешивание производится для того, что бы температура ТП не превышала 30 градусов.
     
  4. total d
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    33

    total d

    практик

    total d

    практик

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Сочи
    Извините, но зачем для этого насос все время сидеть и включать- выключать его, к тому же лишнее энергопотребление, используйте термовентили:)
     
  5. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.079

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.079
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Идея не новая, но, применительно к теплым полам, не очень хорошая. Трубы, уложенные в пол, должны обеспечить равномерный прогрев стяжки, а теплопотери поверхности пола неравномерны. Возле окон и дверей, или там, где стяжка разной толщины, например, больше . А Вы предлагаете, фактически, на какое-то время, остановить циркуляцию в полу.
    Во первых: пол будет остывать неравномерно и Вы это почувствуете.
    Во вторых: без подмеса, Вы запустите в теплые полы теплоноситель с температурой, которая будет в подаче (условно, 60-70*С).
    В третьих: Где вы установите датчик температуры? В стяжке? Но где именно? Ведь полы будут иметь неравномерную температуру. Будете регулировать по воздуху? Представьте картину. Срабатывает датчик, включается насос, и в полы влетает теплоноситель с температурой 60-70*С и начинает их «жарить» до тех пор, пока температура в комнате не поднимется до заданной.
    Поверьте, все что можно, (относительно теплых полов) уже придумано. Используйте отработанные решения.
    Что касается насоса, то ему все равно (если не будете дергать его каждые десять секунд).
     
  6. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    99

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Nsk
    Можно сделать подмес вентилями с ручной регулировкой и автоматическое управление с помощью насоса.
     
  7. alexandrtru
    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    82

    alexandrtru

    Живу здесь

    alexandrtru

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Тула
    Автоматическое управление ручной регулировки?:)
     
  8. yuriy2861
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6

    yuriy2861

    Новичок

    yuriy2861

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Реутов
    Датчик устанавливается в стяжке!!
    Можно заранее выбрать место, где предполагаются самые большие потери (на проходе и т.д.)
    Пошла горячая вода (темп. 70-85 град.). Стяжка прогрелась до 30 град, с помощью регулятора температуры отключаем насос. Стяжка при этом прогреется равномерно (иначе и при температуре носителя 30 град. тоже будет неравномерное прогревание. Это мы не учитываем). Остыла стяжка до 28 град.- включается насос. И т.д.

    А использовать регулировочные вентили-во первых они достаточно дорогие, во вторых они увеличивают сопротивление и нагружают насос, в третьих насос уже есть и так!
     
  9. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    99

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Nsk
    Чтоб пол прогреть, всю петлю надо прокачать теплоносителем. А он с темп. 85С! Бетон лопнет - это раз. Температура пола с 28С поднимется выше 30С: литр воды остывая с 85 до 35С должен нагреть квадратный метр бетонной стяжки на 10 гр. минимум, т.е. до 38С. Поэтому и надо устроить нерегулируемый подмес на входе, так, чтоб теплоноситель шел в пол не выше 40-45С, а уже включением-отключением насоса регулировать итемпературу в помещении.

    2 alexandrtru: Не умничай!
     
  10. Игорь П
    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60

    Игорь П

    Живу здесь

    Игорь П

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.08
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здесь много теоретиков, а на практике ТП подключен к обыкновенной системе обогрева (настенный котел со встроенным насосом). Во всех комнатах это батареи , а в ванной ТП и я его регулирую обыкновенным вентилем (стати не так часто - обычно если дует ветер в стену). Т.е. ограничивая поток воды, бетонная стяжка резко не разогревается и не замерзает. Так что всё реально работает и приносит одно удовольствие. Если бы вернуться назад по всему первому этажу сделал бы ТП (а может и возьмусь и сделаю).
     
  11. yuriy2861
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6

    yuriy2861

    Новичок

    yuriy2861

    Новичок

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Реутов
    Игорь П, я правильно понял, что Вы не подмешиваете обратку? Т.е. ничего не делаете для понижения температуры теплоносителя, а только регулируете его поток? И этим регулируется температура стяжки?
     
  12. Ctudent
    Регистрация:
    24.11.08
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Ctudent

    Участник

    Ctudent

    Участник

    Регистрация:
    24.11.08
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А где установлен вентель? На начале петли?
     
  13. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Воронеж
    Для 5-6 метровой ванны с толстой стяжкой и плиткой это ещё можно кое-как представить. А вы свой опыт рекомендуете людям, которые хотят сделать так по жилым комнатам. Я понимаю что вас жаба душит ставить доп. насос, смесительный узел, но что поделаешь. Или так или не как. Всё уже придуманно: используйте имеющиеся технологии!
     
  14. alexandrtru
    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    82

    alexandrtru

    Живу здесь

    alexandrtru

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.08
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Тула
    Ставим тетмостатический клапан и насос работает
     
  15. Salem
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5

    Salem

    Участник

    Salem

    Участник

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Согласен, смесительный узел вещь обязательная, мы ставим его обычно уже в котельной и гоним на дом 35-40 градусов для теплого пола, но в ванной надо иметь максимальную температуру пола, а в спальной минимум, на кухне еще одну поэтому и используються коллектора для теплого пола, в которых банально поджимается винтиль или сервоприводом от термостата, либо ручками.

    Насчет "Всё уже придуманно: используйте имеющиеся технологии!"- слава богу не все так считают, иначе сидели бы в пещере у костра.
     
Статус темы:
Закрыта.