1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самое важное в бане, обустройство парилки - вопросы

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем nafnaf59, 11.05.13.

  1. nafnaf59
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    30

    nafnaf59

    Участник

    nafnaf59

    Участник

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Пермский край
    Самое важное в бане, обустройство парилки - вопросы
    Всем добрый день.

    "Курю" форум и банные сайты достаточно давно.
    Сейчас, в процессе постройки бани подошел к самой ответственной части - обустройству парилки.

    Мнения различаются, причем диаметрально. Хотелось бы найти приемлимые варианты в процессе обсуждения.

    Создам отдельную тему, ибо будет и фото процесса и результата, может кому будет полезно.

    Ссыль на вопрос в существующей теме https://www.forumhouse.ru/threads/14658/page-17, после прочтения которой собственно и возникли сомнения.

    Итак, вводные. Сруб из вручную струганного бревна D 30-32 см, конопатка - джут, фронтоны рубленные, размеры на схеме. Фундамент ленточный, под всеми стенами, со сваями на углах. Кровля 2х скатная, утепленная. Высота в КО 6 метров в коньке, высота мойки и парилки 2,30 метра. Полы по лагам везде утепленные. Вентилиция под полами - продухи в фундаменте. Отопления планируется жидкостное от дизельного котла (твердотопливный резерв) в отдельно стоящей котельне - постоянное в зимний сезон. ГВС и ХВС, канализация (без туалета) только мойка и парилка - по варварски - наружу за фундамент бани в дренаж.

    По мойке и парилке: потолок по лагам сейчас выглядит так (сверху вниз): чистовой пол (50 ка), изоспан, 200 мм базальтовых матов, изоспан. Стены - рубленное бревно, между парилкой и мойкой - стена в 1 кирпич из шамота плюс экран плюс труба до верха тоже из шамота. Печь original IKI плюс. Размеры парной и мойки сейчас 2,65х2,65 примерно.

    Понимаю, что не все идеально, но все же. Вопросы:

    1. Потолок в мойке и парной? Одинаковый? Планирую (сверху вниз) набить лаги из лиственницы (осталась терраска) 20 мм, на лаги фольгу с заходом на стены (какая величина захода? и как крепить на бревна?), потом массив шахматный из лиственных деревьев (что найду уж) толщиной общей 50-80 мм. Мнения?
    Потолок в мойке естественно без массива, что тогда?

    2. Стены в парилке? Внешние 2 стены стоит ли обшивать, изолировать, как быть с заходом фольги из вопроса №1? Внутренняя стена - те же вопросы. Раньше думал набить брусок 50х50, пароизоляцию и зашить вагонкой липовой, теперь склоняюсь к тому что бы внешние стены оставить (вопрос по внешнему виду, бревно чем обработать, шкурить не шкурить? Потемнеет быстро, если оставить так. Все таки внешние стены всего строения, не хотелось бы что бы первыми сдались), а стенку внутреннюю рядом с экраном зашить, как планировалось вровень с кирпичом. Еще вопрос по нижнему венцу - чем обработать? Лежит на рубероиде, потом три ряда красного кирпича, снова рубероид, потом бетон уже.
    Стены в мойке? Однозначно хочу все липой обшить, вопрос что под нее?

    3. Ветиляция? Планирую два продуха - внизу в мойке, вверху в парилке. Нужны ли окна? Где и какие?

    4. Пол в парилке и мойке? Планирую по лагам (сверху вниз) - трапики лиственные, плитка на плиточном клею, стяжка, мастика, 2 слоя цсп, изоспан, 200 мм базальтовых матов, изоляция, обрешетка. Далее воздушная прослойка (вентилируемая продухами), керамзит, ПГС (в нем уложена канализация), грунт. Соответственно - плитка под углом, слив в каналью. Мнения? Опять же нижний венец? Как сделать если так делать стык пола и нижнего венца? По имеющимся параметрам плитка будет выше, чем стык нижнего венца и кипича. Слив делать к центру или на одну сторону?

    В заключение:
    - думаю, что парилка должна дышать через стены (внешние) и бревну ничего не будет долгое время? Много видел рубленных бань, в том числе по черном, которым по 50 лет и слабые места пол и потолок только, стены в отличном состоянии. Миф?
    - маниакально стараюсь не использовать в бане современные "химические" материалы (монтажную пену, пенополистерол и т. д). Дерево, джут, пакля, шамот, базальт, бетон, водные краски, окна, каюсь пластиковые. Дурь?

    Буду очень признателен за любую помощь и критику.

    Мнение ZYBY интересует особо.
     

    Вложения:

    • Схема баня.jpg
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702
    Адрес:
    Пенза
    Потолок самый примитивный. Необрезная доска с нащельниками (внутри и снаружи). Утеплитель эковата или Шелтер. Две самых дешевых мембраны (паро) снизу и сверху как ветрозащиту.
    Толщина утеплителя с учетом дизельного котла 250-400 мм.
    В парной декорируйте потолок деревом, вагонкой...я бы сделал спилы (блины) из дуба, чтобы наслаждаться теплом дерева. В мойке можно металлической или пластиковой вагонкой, водостойким гипсом..той же вагонкой, по вкусу вашему.
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702
    Адрес:
    Пенза
    Оставить сруб (брус). При необходимости шлифануть. Можно украсить элементами живого дерева окоренного, блок-хаусом липовым...куда ваши вкусы и фантазии вас занесут.
    Продухи по полу, минимум 2 с разных сторон. Диаметр 110 мм.
    Плитка. Теплый пол настоятельно желателен, особенно с учетом диз котла. (экономия).
     
  4. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702
    Адрес:
    Пенза
    Джут и пакля - мыши и птицы. Эковата и Шелтер экологичные заменители.
    Не миф, а практика. Полы - только плитка. Сухо, ничего не гниет, идеальный микроклимат. Проливной пол = вечная сырость и гниль.
    Стены вечные если утеплить снаружи и защитить от атмосферных воздействий.
    Потолок сильное место, вы его спутали с крышей. Проблема старых бань - соломенные, грунтовые крыши. Иначе бы мы имели бани ветераны со 100-летней историей.
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702
    Адрес:
    Пенза
    Нет, вы не думаете об этом. Фольга убивает все ваши дыхания и поползновения. Фольга применима только в случае мертворожденных бань из кирпича, шлакоблоков и каркаса. Ее функция там - как раз убить всякое дыхание, иначе "банной" конструкции придет кирдык.
    Такие вот пироги. :)
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702
    Адрес:
    Пенза
    Вопрос давайте поставим по другому. Вы с супругой натерлись например смесью меда, спитого кофе и манки. Помылись мочалкой из веника. Получили удовольствие, кожа как новая, все дышит...смыли все с себя. Теперь вопрос на зысыпку: "Кто будет отскребать все это удовольствие от липовой вагонки? Во что она превратится?"
    От плитки - и то тяжело. Правда всегда можно применить Силит Мэджик. А придет ли на помощь супруге Мистер Мускул для Липовой вагонки вот в чем вопрос. Правда если вы ревнивый супруг - ваш выбор верен. :)
    sol-4.jpg
     
  7. Zaida0
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    135

    Zaida0

    Живу здесь

    Zaida0

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Оленегорск
    Деревянные церкви не утепляли, не отапливали и 100 лет был не срок. В дымной бане еще дым добавляет сохранности т. к. антисептиком является.
    Напуск стяжки на бревна О\_/О затем обделать плиткой.

    >Слив делать к центру или на одну сторону
    Без разницы, - так чтобы не мешался и удобно обслуживать было.

    >Раньше думал набить брусок 5025х50, пароизоляцию и зашить вагонкой липовой, теперь склоняюсь к тому что бы внешние стены оставить (вопрос по внешнему виду, бревно чем обработать, шкурить не шкурить? Потемнеет быстро, если оставить так.
    Все эти модничества ведут к тому что сперва от веников откажитесь, а затем химией отбеливать начнете.
    Зашейте бюджетной хвойной вагонкой, лет через пять не жалко будет перешить по новой.

    >Нужны ли окна? Где и какие? - по канонам заходящие солнце должно светить в парилку

    >Вентиляция? - форточки достаточно

    >Еще вопрос по нижнему венцу - чем обработать? - смысла нет
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.702
    Адрес:
    Пенза
    Тоже вариант. Или необрезной доской.
    Да, это очень красиво и создает настроение.
    Нет, не достаточно. Прелесть проливных полов была именно в том что дышалось в такой бане легко.
    Поэтому 2 продуха по полу. Закрыть из тряпкой минута - но уверен делать этого не будете. Совсем по другому дышится.
    Как показала практика и напуск тоже не нужен. Сохнет все за 15-30 минут.
    Главное правильные полы.

    Согласен. Но баня нашего ТС будет отапливаться - поэтому утеплять снаружи обязательно. Иначе разорение на солярку. По опыту черной бани своей - главный антисептик все таки теплые полы. Дым и пропитки - глубоко вторичное. Отсечь - "мать сыра земля".
     
  9. nafnaf59
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    30

    nafnaf59

    Участник

    nafnaf59

    Участник

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Пермский край
    Спасибо за ответы, еще один вопрос возник по ходу.

    Это дача, не дом для ПМЖ, планируется круглогодичное и постоянное прибывание наездами, могут быть перерывы до 2-3 недель.

    Поскольку отопление завязано на котельную, которой еще нет (только опалубка с арматурой), а постройка и монтаж оборудования требует значительных финансов, то может перенестись на след. год, а баня уже есть. Может в зиму уйдем с электроконвекторами. Но вопрос центральный - монтаж хоть радиаторов, хоть конвекторов необходим и в парилке и в мойке разве! Мне видилась такая картина: радиаторы в прихожей и в КО, скорее всего в мойке еще. Пришла зима - включили, держим в бане +10 (плюс минус) - приехали прибавили до +22, затопили печь - нагрели парилку, попарились - проветрили, остыло, просохло. Убавили - уехали. Не будет ли промерзать парилка? (оставлять дверь между парилкой и мойкой открытой) Успеет ли парилка высохнуть полностью? У нас до 35 мороза давит зимой. Утеплять снаружи сруб не планировал - бревно ровное, красивое - зашить=закопать деньги и внешний вид. Теплые полы - выход? Электро - не вариант, по причине не стабильности сети, а геной питать накладно будет. Делать водяные? Завязанные на все отопление? И в парилке и в мойке? А в КО радиаторы, там полы уже сделаны по лагам?
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.133

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.133
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я с самого начала. Может и повторюсь.
    1. Потолки в парилке и мыльной.
    Парилка: Делаем черновой потолок, снизу фольга на крафт-бумаге с заходом на стены, проклееваем скотчем, над черновым потолком утеплитель, можно накрыть паропропускной мембраной. Крепим брусок на фольгу к черновому потолку для организации вентзазора, чистовой потолок - ИМЕННО массив (доска необрезная (липа, осина шашкой друг на друга.) Обязательно учитываем высоту парной в чистоте от 2,3 до 2,5 м.
    Мыльная: также, но вместо массива - вагонка.
    Лаги лежат на верхнем венце к нему и крепятся.

    2. Стены не обшивать. В парной НИЧЕМ не покрывать! Будут темнеть от веников, будет намоленная баня!
    3. Пол. Мой совет - делайте стяжку по грунту! Окна обязательно: парилка поменьше над и под полком! Два! В мыльной одно большое. Можно использовать металлопластикоые, но сажать не на пену. Не забывать усадку!
    4. В Вашем случае слив в одну сторону с уходом воды в трубу. Стык пола (плитка) вентилируемый защитный цоколь на высоту политки. Продухи для вентиляции подрольного пространства.
    Из плана - не ясны размеры помещений.
     
  11. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
    сгниют замурованные венцы как пить дать. уже обсуждалось. курите форум
     
  12. Наталi
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    428

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как сделать этот цоколь еще и вентилируемым? У меня эта проблема не дает покоя. Полы-стяжка по грунту. Но как сделать примыкание плитки к стене, чтобы не навредить бревну-для меня загадка. Даже если сначала прикрепить что-то вроде ЦСП, то как добиться того, чтобы влага по стенам не затекала за плиту? Там ведь остается пространство. Как гарантированно защитить нижнее бревно?
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.133

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.133
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сейчас тут делают такой цоколь - рассуждения и подход здесь. А начало теории здесь.
     
  14. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
    Если есть возможность сделать уровень пола ниже верха цоколя (например на размер плитки) тогда все просто и красиво - утеплить цоколь и зашить плиткой. сверху от бревна примитивный отлив.
    Если пол на уровне верха цоколя то сложно-конструктивные всякие устройства по ссылке от ZYBY
     
  15. Наталi
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    428

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    428
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пол как раз на уровне первого бревна. Но мне описанное по ссылке не нравиться. не очень понимаю почему холодный воздух за "бордюром" должен подняться и замениться теплым, если холодный как раз должен опускаться вниз, а горячий подниматься. И самое главное как "крышку" прикрепить к бревнам безотверстий? Особенно в углу, где бревна по стенам "встречаются" на разном уровне. А можно пространство между стеной и допустим ЦСП запенить? Пена как относиться к воде? Эх, предвидеть бы все это раньше! Так ведь первая в жизни баня строиться... и поледняя.