1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Точило или болгарка?

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем viktor50, 17.05.12.

  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.317
    Благодарности:
    34.235

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.317
    Благодарности:
    34.235
    Адрес:
    Москва
    Точило или болгарка?
    У меня две болгарки, одна на 800 ватт с регулятором оборотов, удобно затачивать на средних оборотах лопаты, топоры, тяпки и прочий инструмент, на большой 1800 ватт с плавным пуском затачиваю ножи, стамески, положив ее на ровную поверхность, естественно рядом ставишь емкость с водой и почаще охлаждаешь затачиваемый инструмент и не нажимаешь при заточке до синевы металла. Есть нождак еще Советского производства с двумя кругами, но им пользуюсь только для заточки резцов к токарному станку. Есть еще самодельных пару нождаков на моторах от стиральных машин для заточки резцов по дереву с разной скоростью вращения и разными кругами.
     
  2. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Черноголовка
    Присоединяюсь к viktor50, На даче пользуюсь для заточки вышеперечисленного только болгаркой с регулятором. Единственное это удобней делать вдвоём, но и один справляюсь.
     
  3. Сергей216348
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    25

    Сергей216348

    Живу здесь

    Сергей216348

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Тольятти
    Очень опасно
     
  4. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.661
    Благодарности:
    72.761

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.661
    Благодарности:
    72.761
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Ну и для чего тогда выпускают зачистные и шлифовальные диски?
     
  5. v. pchelin
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418

    v. pchelin

    Живу здесь

    v. pchelin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Черноголовка
    На даче нарушается столько правил техники безопасности. Во всём надо иметь руки и голову.
     
  6. Kimmeriets
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    8

    Kimmeriets

    Живу здесь

    Kimmeriets

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ялта
    На мой взгляд покупать точило можно если деньги некуда девать. Я уже лет наверно семь как использую для этой цели бошевскую болгарку и никаких проблем.
     
  7. T0ляныч
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.307

    T0ляныч

    Живу здесь

    T0ляныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Россия
    Как человек который время от времени забивает живность и разделывает свежее еще теплое мясо скажу, ни что не заменит точило с водяной ванной для заточки разделочных ножей. Всякие там УШМ с регуляторами т тп не в состоянии дать такое качество заточки:no:
     
  8. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.661
    Благодарности:
    72.761

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    38.661
    Благодарности:
    72.761
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Так ведь болгарку можно стационарно крепить, используя штатные отверстия с резьбой для дополнительной рукоятки. Закрепить её вертикально, двигателем вверх, приделать и ванночку с водой, и подручник...
    Другое дело зернистость зачистных дисков, они всё же довольно грубые, да и не известно как эти диски выносят постоянный контакт с водой.
    PS.
    Не пробовали для разделки использовать керамические ножи? Интересно, так ли они хороши, как их расхваливают. Это, по сути, возврат к инструментам каменного века (ножи из сколотых пластинок вулканического стекла - обсидиана), но на современном техническом и технологическом уровне.
     
  9. T0ляныч
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.307

    T0ляныч

    Живу здесь

    T0ляныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Россия
    каковы минимальные обороты УШМ? Мне пока что ниже 500не попадались а при такой скорости ся вода на штаны. Да и делать колхоз когда за 1000р можно же готовое приобрести...
    Да и точить надо не отрезным а шлиф кругом а он от воды разлезется раз, а во вторых он скругляет кромку.
    Нет и не собираюсь
    Ни как они просто развалятся, ведь разделывать не килограмм мяса, а тушу. К тому же большую часть туши в т. ч. и позвоночник, прохожу ножом.
    Мое мнение керамо нож это очередной выпендреж, не забываем что наточить в домашних условиях до прежнего состояния его просто не чем.
     
  10. Kimmeriets
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    8

    Kimmeriets

    Живу здесь

    Kimmeriets

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ялта
    Возможно в связи с вашей профессиональной деятельностью вам точило необходимо. Но для заточки обычных кухонных ножей и прочего бытового инструмента болгарки вполне достаточно.
     
  11. T0ляныч
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.307

    T0ляныч

    Живу здесь

    T0ляныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Россия
    Во первых тут речь скорее о качестве заточки, а не проф деятельности. И да проф деятельнось у меня иного плана, просто рощу мясо для себя 2 раз в год кто то должен забить живность, а платить забойщику извините накладно. Да и что ж я не мужик русский что ли животину заколоть не смогу, а разделке без топора дядька научил. Он охотник, а в лесу как то с топором зимой много за лосем не набегаешь, подранок может до 30 км пройти прежде чем залечь.

    Ни фига не достаточно, те же сверла наточить, да ну ее эту УШМ да и ножи она на раз отжигает, а то что нож после нее превращается в ножевку я вообще молчу
     
  12. Kimmeriets
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    8

    Kimmeriets

    Живу здесь

    Kimmeriets

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ялта
    Что же, если вы так педантично относитесь к заточке режущих инструментов, то никто вам не запрещает иметь электрическое точило. Но мне во первых его в квартире держать даже негде, а болгарка много места не занимает. Да и сверла приходилось на ней точить, нормаль скажу я вам.
     
  13. T0ляныч
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.307

    T0ляныч

    Живу здесь

    T0ляныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    3.112
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Россия
    :no: Ни в кой разе, речь идет о качестве заточки.
    Мое точило не на много больше болгарки, маленькой. Вопрос мгновенного крепления на поверхность легко решаем при помощи пары струбцин а так же нет разлета окалины и крошки от круга, за счет кожуха охватывающего 3/4 поверхности.
    И я точил и ни какого нормуль не заметил, так подправить на лету а иначе УШМ крепить надо, а это уже аналогично установке точила.
    Смысла нету дальше спорить :hello: все одно каждый останется при своем мнении как я полагаю.

    Инструментом надо выполнять те задачи для которых он предназначен!
     
  14. Russlanych
    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    2.801

    Russlanych

    Живу здесь

    Russlanych

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.12
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    2.801
    Адрес:
    Россия
    :super:
     
  15. Сверловщик
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.878

    Сверловщик

    Живу здесь

    Сверловщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    3.151
    Благодарности:
    2.878
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    А можно фото тех заточенных сверл, в макро? А то тридцать лето точу сверла и не знал... может пора на заточку болгаркой переходить, чтоб нормуль было...