1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Погреб, ледник, винница, пивница

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем bankbond, 25.04.13.

  1. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Погреб, ледник, винница, пивница
    Хотелось бы затронуть такую тему как строительство погреба в более широком смысле, чем привычное нам овощехранилище. Английское Cellar означает и погреб, и подвал, и винницу, пивницу, ледник. Далее я буду употреблять термин Погреб в широком смысле.
    Что такое погреб?
    Это:
    затемнение;
    свежий, чистый воздух;
    пониженная температура летом, повышеная зимой (в целом - стабильная).

    Мы привыкли использовать погреб в основном как овощехранилище, и информации об его устройстве немало. Но даже такое устройство в основном рассчитано на личное потребление, и не совсем подходит для фермерских хозяйств, которые сталкиваются с хранением большего количества и более разнообразной продукции еще и в максимально продолжительный срок.

    Погреб в таком случае должен служить и целям переработки продукции. В этом плане более обширно представлена информация об устройстве винных погребов (и то в большей мере как хранилища бутылок, в меньшей - как помещений для ферментации винограда).

    Но свойства погреба необходимы любым процессам где используется ферментация, а это виноделие, пивоварение, сыроделие, квашение, и не только ферментация.
    Зачастую, в промышленности, необходимые условия обеспечиваются холодильниками, нагревателями, испарителями, кондиционерами, но для крестьянского хозяйства такие методы считаю излишне затратными.

    Предлагаю обменяться опытом или соображениями по обустройстве погребов, имеющих в хозяйстве ведущую роль.
     
  2. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Я решил сооружать погреб для созревания сыров, вина и пива, квашения овощей.
    Помещение должно быть большим. Удобным для нахождения внутри, проведения каких либо манипуляций. К погребу должно примыкать хозяйственное помещение как сбоку, так и сверху - это улучшит термоизоляцию.
    Для названых целей мне понадобятся температуры от +1 до +12.
    Какие ресурсы есть доя достижения таких температур?
    За счет углубления можно получить температуру около 9-10 градусов. Поскольку у меня рядом река и низкий УГВ, глубоко не зароюсь - получу около 15.
    Ветродвигатель гоняет воду из реки - до какого то момента вода их глубины будет прохладнее чем температура на улице.
    Скважинный насос качает воду из глубины в больших количествах, пропуская воду через теплообменник я надесь получить около 3-4градусов разности на охлаждение. Т. е. вроде как выхожу на +12.
    Ниже 12 прийдется все же охлаждать холодильником в небольшом отсеке.
     
  3. Баоша
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734

    Баоша

    Живу здесь

    Баоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    село Петропавловск
    Интересно. подписалась... Тоже в этом году планируем погреб и зимовник для пчел. Технологии, думаю, примерно одинаковые, только для пчел температура нужна не больше +4х. Интересно, как в старину делали... У нас в качестве овощных ям кессоны железные делают под землей, но мне такой вариант совсем не нравится, да и для пчел не подойдет, сыро будет. Пчеловоды строят кто как - закапывают срубы. и выливают из бетона, кто-то кирпичную кладку использует... Вы из чего планируете? И как влажность регулировать? Не знаю, как вино, а сыр, если память не изменят, довольно требователен к температурно-влажностным режимам. Мыши, опять же...
     
  4. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    В старину омшанники из дерева максимально погружали в землю. Степенью утепления верхней части регулировали температуру.
    Дерево и кирпич в земле плохо ведут себя. Я делаю из бетона ниже уровня земли (лью в траншеи, без опалубки, потом выбираю грунт), выше - кирпичная кладка, перекрытие из плит (но это в моем случае, а вообще излишне). Выступающая из земли часть (кирпичная) по периметру обстраивается еще одной кладкой, сантиметров через 40, на мелком фундаменте, промежуток засыплю керамзитом. Как бюджетный вариант - обклеить пенопластом, и присыпать земляным отвалом, пенопласт можно даже заглубить.
    Сверху над плитами засыплю также керамзитом. Правда в таком случае будет мостик холода в месте стыка плит с кирпичной кладкой. Для идеальной термоизоляции следовало бы погреб облицевать пенопластом изнутри. Но в таком случае сложно добиться хорошего микроклимата.
    Я очень надеюсь на естественный благоприятный микроклимат (влажность), для этого стены и потолок будут оштукатурены очень толстым слоем гипса. Также вследствии активного охлаждения влага будет конденсироваться и отводиться, что приведет к снижению влажности, и напротив - подача воды увеличит влажность. Подача воды может быть как банально проточная, так путем использования УЗ- увлажнителя, самое эффективное - путем использования адиабатической системы охлаждения (как вспомогательной). Регулируя соотношение водоподачи и отведения конденсата я надеясь получать требуемую влажность.
     
  5. Баоша
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734

    Баоша

    Живу здесь

    Баоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    село Петропавловск
    А нарисуйте схемку для блондинки, пожалуйста:|:.
    - абсолютно согласна.
    Озадачили, пошла искать:aga:
     
  6. Баоша
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734

    Баоша

    Живу здесь

    Баоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    село Петропавловск
    А если камень (плитняк, песчаник, бутовый) в траншею набросать и залить, хуже будет? Сэкономить очень хочется, а камня много у нас, точно пока не знаю, какой.
     
  7. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    См. про бутовый фундамент. Подойдет гранит. Песчаник и плитняк как слабые можно только как мелкий наполнитель в бетон. Но мне кажется бут неудобно укладывать в траншею (контролировать заполнение пустот раствором), он больше для ручной штучной укладки подходит.
     
  8. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Мне кажется Вам адиабатный процесс не подойдет в виду сумасшедшей влажности (там отсутствует обмен с окружающей средой практически)
     
  9. Баоша
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734

    Баоша

    Живу здесь

    Баоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    село Петропавловск
    Еще бы научиться камень различать... Придется знакомых геологов напрячь для консультации, все одно геологию смотреть будем на участке.
     
  10. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Смотрите мягкий-немягкий (крошиться-некрошиться)
     
  11. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Поизучал темы, в том числе опросы относительно температуры воды со скважины. В основном пишут - +7-8.
    Часто пишут +9-12, в основном на мелких скважинах.
    Сегодня мерял на 15-метровой, после 30 метров шлангов - +10. Многовато.
     
  12. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Охлаждение погреба пока рассматриваю двумя путями.
    Первый - длинная магистраль водогона по всей площади (как вариант по водяной рубашке, расположенной на всей площаде).
    второй - большая емкость для накачиваемой воды, в которой установлен теплообменник, и через второй контур вода (или иной теплоноситель) покачивается уже через подвал.

    Недостаток первого - водо будет застаиваться/портиться оставаясь в длинных магистралях.
    Недостаток второго - необходимость принудительного движения теплоносителя.
     
  13. Баоша
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734

    Баоша

    Живу здесь

    Баоша

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    2.734
    Адрес:
    село Петропавловск
    Почти холодильник. А не проще в вашем случае надземный с терморегуляцией?
     
  14. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.536
    Адрес:
    Королёв
    Могу поправить цифры, для созревание сыра максимальная температура +7 (лучше) 7, хранение квашенных овощей то же не больше +7!


    Конденсата будет море!
     
  15. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Я в основном на пиво ориентируюсь... но даже так - охладить на 2-3 градуса все же легче.
    насчет конденсата: общая влажность то останеться прежней, воздух суше, а воды (доступной для удаления) - больше. получается сушим воздух...