1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,32оценок: 19

Мульчирование

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Варсонофьич, 14.06.07.

  1. Варсонофьич

    Варсонофьич

    Варсонофьич

    Гость

    Я давно заметил, что мульчирование сорняками помидоров очень на них благоприятно отзывается: в жару хоть три раза поливай, а земля сухая. А ежели замульчировать, достаточно и одного полива, и поливать одно удовольствие - вода шустренько в землю уходит, земелька рыхлая - помидоры балдеют!
    Но вот проблема - создаются хорошие условия для фитофторы, да и сорняки в мульче быстро перегорают, а новые и вырастать не успевают.
    Братья по огороду, дайте совет по недорогому и хорошему мульчирующему материалу. Мне хочется попробовать черный нетканый материал, типа лутрасил. Кто-нибудь пробовал? Расскажите про результаты, а то оно денег-то стоит, а вот как оно способствует...?
    Буду премного благодарен.
    Варсонофьич.
     
    Лучшие ответы
    jillia
    вообще есть смысл от картона в данном случае или достаточно щепы
    Картон, как сплошной материал (в отличие от рыхлой щепы) лучше защищает и от испарения, и главное от сорняков. Иначе слой щепы придется делать гораздо толще, а это уже приведет к повышенному расходу воды (щепа будет часть впитывать) и особенно при дождях - небольшой дождь через тонкий слой щепы дойдет до земли, а толстый слой может его целиком поглотить и земле ничего не достанется.
    Щепу под картон - не вижу смысла. Зачем усложнять? И что полезного от этого будет? Ничего. Только повышенный расход щепы. Щепа сверху картона - во-первых, эстетически более премлемо, и во-вторых, не дает картону улететь. Мне сейчас возразят: если его намочить, он не улетит. Но он ведь как намокнет, если ничем не прикрыт, так и высохнет. Летал у меня, еще как летал, если не прижать чем-то. :)
    Собственно, с технической точки зрения даже один картон уже защищает и от сорняков и от испарения воды. Но декоративные посадки, закрытые голым картоном, выглядят совсем душераздирающе. Мульча из сыпучих древесных материалов (кора, щепа и т. п.) выглядит более нейтрально, особенно когда с возрастом потемнеет. Потому ее и используют. А картон - это усиление действия рыхлого материала за счет того что он (картон) сплошной. И при этом он - целлюлоза. Размокнет и постепенно истлеет, съестся почвенными бактериями и тогда уже ничему мешать не будет. Ландшафтники вместо него стелят нетканый материал, но это - синтетика, под мульчей практически не разрушается и в случае пересадок или разрастания растений может начать мешать, а снимать его (а на нем же мульча насыпана) - это геморрой. А картон просто исполнит свою функцию и исчезнет. Удобно.
    AhrevBrBr
    Главный аргумент жены против мульчирования смородины то, что надо периодически (может раз в год) землю вокруг кустов взрыхлять - смородина это любит. А с мульчей это не получиться делать.
    Кто прав и как поступить?
    Под органической мульчей почва не уплотняется, ее черви рыхлят, ползая туда-сюда. Поэтому дополнительно рыхлить ее уже не нужно. В этом один из смыслов мульчирования (помимо защиты от сорняков и сохранения влаги). Поэтому не бойтесь. У меня все ягодные кусты, включая смородину, замульчированы с самого начала освоения участка. Им нравится. Если в качестве мульчи использовать скошенную траву с вашего же газона - то под этой мульчей с годами образуется шикарная черная и рыхлая почва. Я в этом убедилась, когда выкорчевывала старые кусты. Так-то у меня на участке светлая супесь, местами переходящая в песок.
    Вам не нужно стелить туда геотекстиль. Это неудобно - тогда действительно придется периодически все это как-то снимать и менять, ведь органическая мульча будет постепенно разлагаться, становясь землей. А геотекстиль будет похоронен под ней. Да и есть отзывы что именно под геотекстилем почва действительно уплотняется (я его не стелила надолго, поэтому личного опыта нет).
    Гораздо проще после очистки этой полосы от дерна заложить ее сплошь картоном (обычным упаковочным от коробок, правда его поднакопить придется, но при желании можно найти источник - магазины и ларьки иногда отдают бесплатно и сразу много). На картон уже кладете мульчу. Всё. Дальше будете только добавлять мульчу по мере необходимости. Картон примерно за сезон разложится и исчезнет, сыграв свою первичную роль - не давая прорасти случайным корневищам травы.
    Вносить подкормки можно прямо на мульчу в жидком виде. Да, собственно, и гранулированные удобрения или, к примеру, зола, растворятся и попадут к корням, просто немного дольше.
    AhrevBrBr
    Она во первых сильно преть начинает и если куча большая то в центре достаточно горячо.
    А Вы не складывайте под кусты сразу "большую кучу". Так и кусты закопать можно, кучей-то (даже без учета возможного разогрева). А если класть слоем сантиметров 20 - ничего страшного не будет. Вообще вот эти страшилки с разогревами обсудили-обмусолили неоднократно со всех сторон. Но я (буду говорить только за себя) могу точно сказать что за много лет (саду 24 года), что я складываю туда газонную траву сразу из косилки (даже не подсушиваю, как тоже нередко и очень категорично советуют - потому что это же двойная работа: вытряхнуть куда-то, подсушить, потом снова собрать, перенести и опять разложить), ничего плохого не случилось ни разу. С головой кусты не засыпать только. Ну можно же и отступить сантиметров 5 от веток, если боитесь. Да, тепленькая эта трава внутри на следующий день. Но не более того. Руку не обжигает. :) Кусты рады, черви пляшут и поют песни. Остается лишь одна забота - заткнуть червякам рты, чтоб слишком сильно не горланили от радости. :) Да, внутри трава преет. Ну и что? Она же не должна лежать там вечно и превращаться в каменный уголь. Преет, перерабатывается микроорганизмами и как раз из-за этого постепенно превращается в землю, возвращая ей питательные элементы. Это нормально и хорошо. Вы косите газон, все равно траву куда-то надо девать каждую неделю. Вот туда и выгружайте сразу.
    Но если Вам и жене страшно и гложут сомнения, а изложенные аргументы не убеждают - то можно ничего этого не делать и продолжать полоть и обкашивать круги. Так никогда и не узнаете, правда эти страшилки или нет.
    Кстати, если делать еще более по уму, то эту полосу от газона можно отграничить вкопанной бордюрной лентой (для газонной травы достаточно ширины ленты 15-20 см), закопав ее почти на всю высоту, чтоб сверху не более сантиметра выступало и не мозолило глаза и под косилку не попадало. Тогда со стороны газона никакая трава под землей корневищами не будет пролезать в замульчированную полосу и в ней прорастать травы станет еще меньше. Потому что обычно вот на этом стыке газона и мульчи питания-то больше, и трава так и норовит туда наползти. А бордюр ей не даст.
  2. legith
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    4.064

    legith

    Живу здесь

    legith

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.714
    Благодарности:
    4.064
    Адрес:
    Обнинск
    Косим траву и ею мульчируем- сказка. Таким способом осваивали землю, которая не обрабатывалась лет десять. Сначала проходили по сорнякам раундапом, затем устилали толстым слоем скошенной зелёной травы или соломы. Через некоторое время( от двух месяцев до полугода) убирали траву и не переставали удивляться- чистая, рыхлая, влажная почва, только копай. А если ещё сразу засеять горчицей, а потом перекопать..
     
  3. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    Как просили, отзываюсь: для подавления сорняков - хорошо, для сохранения влажности - не уверена. Да и жарко под черным материалом - греться будет. И как вывод- прересыхать? Не уверена.
     
  4. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    55

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва

    Моя тетушка до сих пор пользуется опилками
     
  5. Варсонофьич

    Варсонофьич

    Варсонофьич

    Гость

    Еще один вопрос: а как мульча влияет на то, что в ней типа грибы фитофторы могут лучше себя чувствовать? Есть такое подозрение.
     
  6. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    107

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Москва
    Мульчировала всегда опилками. По дороге на дачу лесопилка, там этих опилок завались. Дал на лапу чуть-чуть - и набираешь в мешки. А траву в прошлом году складывала под смородину. Помогло! Создается гумус, и смородина сама стала разрастаться, появились рядом со старой молоденькие поросли. Никогда такого не было!
     
  7. Lali
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.108

    Lali

    Живу здесь

    Lali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    1.108
    Адрес:
    Москва
    Рассказываю о своем опыте. Были опилки- использовала их! Не забывать раскислять и добавлять мочевину - если не лениво, в принципе иногда игнорировала это. Но они кончились...

    В дальних концах огорода бросала линолеум (под ним сорняки помирали, а земля становилась рыхлая - класс!) Еще кладу толстый слой газет или картон, сверху чуть землицы, что-н. посадить можно, пливаешь, сорняки не растут, бумага перепревает, земля - см. выше.

    Сделала цветник (фото выложу в пнд) - между цветами положила толстый черный полиэтилен, сверху песок, получилось очень красиво. Раньше, пытаясь сэкономить клала черные пакеты, но они тонковаты, прорываются.
    Еще вокруг деревьев кладу толстый слой травы из травосборника.
     
  8. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375
    И я когда косила траву, никогда ее не собирала, как результат - огромное количество дождевых червей и в самое майское пекло выжила крошечная рассада лаванды, замульчированная этой травой. Так что мульча из сорняков это -
     
  9. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.974

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.974
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Я использую черную нетканку на всех укрывных грядках уже несколько лет. Одна и та же служит 2-3 года (перцы, баклажаны, томаты, арбузы-дыни, огурцы. В прошлом году свеклу тоже рассадила в дырочки-прорези. Понравилось.) А то сорняки под укрытием очень быстро мощными вырастают, а выдергивать некогда. Поливаю под стебель в дырочки. Земля не сохнет под нетканкой долго. А то, что нагревается, так для теплолюбивых культур это хорошо. Кроме того, огурцы и дыни-арбузы я не подвязываю (экономия времени). Плоды ложатся на спанбонд и не гниют. А скошенную траву я использую под кусты и многолетники, чтобы голой земли не было.
    [​IMG]
     
  10. Варсонофьич

    Варсонофьич

    Варсонофьич

    Гость

    Поливаю под стебель в дырочки.

    А почему "в дырочки"? По идее он должен нетканка должна пропускать воду по всей поверхности. И что-то еще была такая информация, что такая ткань может пропускать воду с лицевой поверхности хорошо, а с изнаночной типа не очень? Вы не замечали такой особенности? Это было бы интересно.
     
  11. vassili
    Регистрация:
    09.05.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    11

    vassili

    Участник

    vassili

    Участник

    Регистрация:
    09.05.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,

    Может быть звучит и смешно... но никто не пробовал мульчировать приствольные круги плодовых (яблони, груши, вишни, алыча) каким-нибудь геотекстилем а сверху мелким гравием? Подкупает "вечность" и декоративность, а уж влагу зто будет держать отлично. Какие могут быть противопоказания?

    Спасибо
    Василий
     
  12. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    105

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Украина
    Да никаких. Только как дерево кормить? А слой щебня должен быть 6-8 см, не меньше - это недешево. Я бы только посоветовал не мелкий гравий, а средний и желательно - хорошо пропускающий влагу текстиль. Тогда и ночная роса эффективно будет использоваться.
     
  13. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.525
    Благодарности:
    22.957

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.525
    Благодарности:
    22.957
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Мы, кстати, для подкормок и полива используем пластиковые трубки 3-5 см диаметром и 60-70 см длиной. Снизу- заглушка, с боков - просверленные отверстия. Такая трубка закапывается вертикально в землю, так, чтобы наверху торчало ок. 5 см по периферии кроны штук пять на большое дерево. Туда можно заливать жидкие удобрения или даже засыпать гранулы. К стыду нашему, не сами додумались до такой простой вещи - канадцы подсказали:|:


    Ну, насчет трех лет он, конечно, погорячился. Какой бы там суперкомпост не был, через три года азота, например, точно не будет ни капли.
     
  14. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    27.540

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    27.540
    Адрес:
    Мытищи
    Попробуйте дешево и сердито:
    1.Прорыхлите и копайте деревья.
    2.добавьте навоза (продается даже сухой)
    3.обложите скошенной травой.
    Земля под травой остается рыхлой, удерживается влага, не размывается навоз, со временем трава перегнивает и делается тоже хорошим удобрением.
    Испробовано на своём участке.
     
  15. vassili
    Регистрация:
    09.05.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    11

    vassili

    Участник

    vassili

    Участник

    Регистрация:
    09.05.07
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Господа, а что вы скажете про клевер? Мне по-любому надо сделать хотя бы частичное задернение - все плодовые на полуклумбах и эти самые полуклумбы склонны к осыпанию. Да и между ними лучше землицу какой-никакой травкой закрыть. Ни о каком газоне речь не идет - максимальная площадь с относительно ровной поверхностью - ногу поставить :) ну две ноги :). Так что задача - покрыть голую землю между деревьями и кустами зеленью по которой можно... нет не ходить но наступать по надобности :) и чтоба клумбы не осыпались. Уже купил травосмесь Карлик, но наткнулся на мысль о клевере (чем-то там обогащает, что-то улучщает :) цветет и т.д. Зона плодового сада отделена от зоны чисто декоративной шестью метрами мощеной поверхности, так что "расползание" не грозит. Вопрос - красный, розовый и белый - кроме внешнего вида есть ли разница в полезности для почвы да и есть ли она, эта полезность? А то может всего вперемешку - и карлика и разных клеверов? Кстати в продаже встречаю только беленькую кашку. А то может не только скаты клумб но и приствольные круги засадить?

    Ну, не сердитесь за столько вопросов, где еще как не здесь, говорю же - чайник.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17