1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркас с osb

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем merryroger, 14.06.07.

  1. merryroger

    merryroger

    merryroger

    Гость

    Доброго времени суток всем!

    Буду строить каркасную баню и хотел задать пару вопросов:

    1) Использование плит OSB для придания каркасу жесткости, т.е. вместо распорок пришурупить к каркасу листы OSB. На сколько это надежно (с моей точки зрения - весьма). Банька будет 6х6 с манссадрой.

    2) Собственно конструкция каркасной стены. Снаружи OSB, прикрученный к стойкам каркаса без зазора, далее вплотную (?) к OSB утеплитель, далее зазор (?), пароизоляция, гипсокартон или вагонка.
     
  2. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    На счет придания жесткости плитами вопрос не однозначный. Мне подкосы представляются более надежными. Вы ведь будете стыковать листы на стойке. Стойка 50мм, значит на каждый лист приходится 25мм. Если крепить посередине, то получается 12мм. Жеские листы нужны тогда, когда применяют гибкую обшивку, напр.сайдинг.
    Гипсокартон применять не рекомендую, даже влагостойкий. И еще рекомендую отказаться от мансарды. Сколько я видел мансардных бань - в мансарде сырость, не передать какая - конденсат. Сделайте одноэтажную и будет Вам щастье.
     
  3. merryroger

    merryroger

    merryroger

    Гость

    Хм... про наличие парилки в доме я еще хорошо подумаю, а вот 12 мм будут только на стыках, но на лист будет приходиться еще минимум 1 стойка каркаса, где будут полноценные 50 мм (стойки через 60 см, ширина листа 1,25 м).
     
  4. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, а в углах, где обычно делают укосины, целых две стойки.:)
    Я извиняюсь, родилась вот какая ассоциация. Это получится что-то вроде посылочного ящика, вроде в его крепости никто не сомневается. :)
     
  5. ВИД

    ВИД

    ВИД

    Гость

    Извините, не соглашусь. Как раз однозначно.
    Что бы сделать качественные подкосы, надо быть опытным плотником и очень точно выполнять врезки, что не так просто как кажется.
    OSB-3 единственный плитный материал который позволяет крепить на расстоянии 10мм. от края без потери прочности. Он и разрабатывался для каркасного домостроения.
    А вот с этим согласен на все 100! И про гипсокартон(не место ему в бане) и про мансарду.


    зазор должен быть между пароизоляцией и вагонкой. В бане лучше применять фольгированный пенополиэтилен в качестве пароизоляции. Фольгой во внутрь помещения.
     
  6. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Yury, вам не повезло. Бани которые Вы видели были построены с нарушениями технологии и как результат - то о чём вы говорите. В правильно построенной мансардной бане не будет никакого конденсата.
    Не надо экономить на материалах перекрытий и всё будет хорошо:cool:


    ВИД , мне кажется Вы не поняли вопрос автора и невольно вводите его в заблуждение. Он спрашивал следующее:
    Зазор всё таки должен быть между OSB и утеплителем, для вентиляции последнего.
     
  7. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    Нет там врезок. Есть нижняя обвязка, верхняя обвязка и дополнительные горизонтальные опорные элементы.
    OSB может и допускает крепление в 10мм от края, а деревянная стойка?


    Может и не повезло, но тогда много раз. А куда денется теплый влажный воздух в непродуваемой мансарде во время пользования баней зимой? Может и существует некая правильная конструкция, при которой конденсат в мансарде образовываться не будет. Но кто гарантирует ее реализацию? Вариант не из реальной жизни.
     
  8. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я ещё могу понять почему воздух тёплый. Но вот почему он должен быть влажным? Не потому ли ,что "реальные" строители небрежно выполнили пароизоляцию!
    Так это проблема человеческая а не конструктивная.
    О том, что добросовестных строителей крайне мало - знаю. Поэтому и предположил, что Вам не повезло. Много раз нарывались именно на их работу.
    Если же Вы считаете, что пар в любом случае будет проникать в мансардный этаж и избежать этого не возможно, то извините .. не знаю что и сказать даже.
    Надеюсь ничем Вас не обидел
     
  9. ВИД

    ВИД

    ВИД

    Гость

    Да не нужен он там, нужна качественная пароизоляция. Зазор желателен между пароизоляцией и внутренней обшивкой.


    Извините а не про подкосы ли Вы говорили? А горизонтальные элементы жесткости не добавляют.
    И стойка вполне допускает. особенно если под небольшим углом закручивать и не использовать саморезы 5мм. диаметром. Вообще для крепления OSB лучше использовать винтовые гвозди.
     
  10. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.712
    Благодарности:
    3.972

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.712
    Благодарности:
    3.972
    Адрес:
    Москва
    Порассуждали про строителсьтво с обшивкой листами? :) Отвели душу? Ну а, теперь приглашаю всех попариться ( вот правда в одноэтажной , второй этаж будет годика через два-три) к себе:
    https://wiktar.narod.ru/ Обещаю, что Вы "воздушными" у меня из баньки выползать будете
    Ну, а насчет откосов и подкосов, экономить не надо. Вам это час работы, да лишних 8 досок ,а прочность каркаса оставите в покое.
    Где в моём тексте увидете слово ЦСП- можете смело заменить на ОSB.
     
  11. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    Да хотя бы потому, что есть лестница на второй этаж - речь идет о мансарде. Я опираюсь на свой опыт. Не важно почему (недостатки конструкции, неумелая реализация, лестничный проем в перекрытии и т.д.), но во время топки зимой мансарда у всех виденных мной бань была насышена водой. Я предпочитаю более дуракоустойчивые конструкции. Но это дело вкуса. Из того же опыта я знаю, что мансарда в бане используется разве что в процессе строительства основного дома. И зачем тогда все это? На мой взгляд, жилой этаж в бане это такой же нонсенс, как и гараж под домом. Но Вас я ни в чем не пытаюсь убедить - Вы вроде не строите мансардную баню?
     
  12. ВИД

    ВИД

    ВИД

    Гость

    Виктор, Ваша банька всему инету известна! Сам зачитывался историей ее строительства. С превеликим удовольствием принял бы Ваше приглашение! Но, далековато будет...:(
    А на счет подкосов, так я сделал и подкосы и обшивку.
     
  13. Wiktar
    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.712
    Благодарности:
    3.972

    Wiktar

    Живу здесь

    Wiktar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.07
    Сообщения:
    4.712
    Благодарности:
    3.972
    Адрес:
    Москва
    Спасибо :) Но видимо не всем, а то не спрашивали бы про щитовую обивку
    Мне вот всё недосуг дверь заменить ( всё как-то больше За дверью нахожусь :) ) Позорюсь, понимаешь, перед "всем инетом" :|:
     
  14. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    Я просто не стал подробно расписывать, думал понятно. Подкосы опираются в обвязку (нижнюю и верхнюю) и в горизонтальный элемент - стандартная схема.
    А про то, что стойки допускают, посмотрите снип по деревяшкам и учтите, что нагрузка будет знакопеременная, место соприкосновения нагеля со стойкой с годами крепчать не будет и может иметь место местное смятие древесины от нагеля. Под углом забивать нельзя, т.к. вместо чистого среза появится еще и работа на выдергивание.
    Ну и вопрос целесообразности - зачем увеличивать стоимость, если можно не увеличивать?
     
  15. Антипов Игорь
    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119

    Антипов Игорь

    строитель

    Антипов Игорь

    строитель

    Регистрация:
    08.06.07
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    3.119
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Верно, сейчас не строю. Но и я опираюсь на опыт.
    Вы правильно сказали, - это дело вкуса !
    А о вкусах, как известно, не спорят


    Не хочу ввязываться в спор. Но "истина дороже".
    Своим заявлением вы просто растоптали основы технологии каркасного строительства. Оказывается все эти воздушные прослойки, мембраны и пр. вентилирующие дела никому не нужны. Ура !
    С радостью поддержу ваше ноу-хау и стану его всячески внедрять (у меня есть такая возможность), если вас не затруднит хотя бы кратко обьяснить мне и др. читателям для чего же всё таки в строительной литературе рекомендуется каркас, утеплённый минватой, при наличии качественной пароизоляции, сперва затянуть влагозащитным материалом и лишь затем, по контр-рейкам, с образованием воздушного зазора - OSB .
    Проще говоря, вентилируемые фасады для каркасных домов уже отменили?