Здравствуйте! Давайте поговорим о сое! Хоть её семена в магазинах не достать, очень хотелось попробовать эти полезные бобы! Кто нибудь выращивал? Моему мужу подарили бобы сои, привезённые когда то из Казахстана и культивируемые у нас в Поволжье. Посадим этим летом, обязатльно сообщим о результате!
У меня мама большая поклонница сои и успешно выращивает ее уже лет 7::. В прошедшем году, однако, впервые был неурожай. Семена тоже были привозные, из Китая.
Я купила в этом году семена от "Большой полянки". На пакетике написано, что высотой до 1м. Семена сажают весной. А когда конкретно, не написано. Будем пробовать. Может рассадой пару семечек попробовать?
Я могу завтра у мамы спросить. У нее оч. небольшие кустики - см 40-50, сорт, конечно, не удастся определить.
Будьте аккуратны с семенами из Китая. Сейчас 90% сои в мире - ГМО. Китай наряду с США, Канадой, Аргентиной и Бразилией активно сеет ГМО сою.
Я в прошлом году первый раз выращивала сою.Семена покупала в интернет-магазине,взошло всего из 5шт. 2.Сажала сразу в грунт,сухими,в конце мая,накрыла от заморозков агрилом+ пленкой.Выросла невысокая-50см.Все,что собрала оставила на семена,в этом году снова буду сажать.
Семена сои совсем недавно купил на ВДНХ в 8м павильоне. Кто сажал, поделитесь опытом, что необходимо учитывать? Какие особенности? Сою всегда выращивали в Приморском крае, там лето теплое и влажное.
В Иркутске высаживали после 25 мая. Семена с Благовещенска. Про ГМО, думаю не стоит замарачиваться, продукт полезный. Но немного конечно аккуратно кушать, у русских нет бактерий в желудке, которые обычно есть у китайцев. Но среднестатистчино это
Очень неприхотливая культура соя. Сею в те же сроки, что и фасоль. В засуху 2 раза поливаю. А семена купила 10 лет назад, производитель СибНИИК. Так ими и пользуюсь.
Не мало важно учитывать предшественников сои, лучшими будут зерновые, картофель, сахарная свекла, кукуруза, многолетние злаковые культуры. Для получения высокого урожая, ширина междурядий должна быть такой, чтобы обеспечивать полное поглощение солнечной энергии листьями, а не тратиться на нагрев почвы.
Если честно не люблю сою как культуру, чтобы в пищу использовать. Лет 10 назад модно было из нее и делать котлеты, и есть так, поджаренную, в фарш добавлять для начинки, хотя мясо она не заменяет все равно, и на вкус - гадость. Сажал ее как и бобовые все, но ее хлопотно молотить.
+1, абсолютно неприхотливая культура у меня дача второй год, вместо земли местами серая пыль с камнями, вот и решила ее улучшить, разных сидератов насеяла Сою посадила на том месте, где не взошли петрушка, укроп, салат и прочая зелень, срок - начало июля. Взошла очень быстро и дружно, образовала сплошной коврик зеленый высотой около 20см буквально за две недели. у сорняков не было шансов освоить эту территорию. в середине августа соя была уже по пояс и все стебли усыпаны стручками Изначально планировала использовать солому в качестве укрытия для клубники, но соседи предупредили, что нельзя ни в коем случае, придут мыши и все сожрут, даже если солома будет без бобов. в общем, в конце сентября срезала всю ботву вместе с бобами на высоте около 5-10см и отнесла соседке, животным скормить Для информации - бобы очень крепко держатся на стебле, и даже если в хозяйствах не успели убрать сою до снегов, ее убирают весной и получают урожай соевых бобов в личных хозяйствах свои семена добывают так: весной расстилают брезент, рассыпают на нем стручки, можно вместе с соломой, накрывают другим кусков брезента и топчут ногами, потом провеивают на ветру, но это делают далеко не все, потому как купить семена сои у нас в Приморье можно круглый год, и не пакетиками, а ведрами. Кушать пробовала сырые зерна, очень маслянистые, не противные, но и не скажу что вкусные, а вообще не планирую ее использовать в пищу, исключительно для сидерации почвы. только в следующий раз перекопаю вовремя ее
У нас продают в районе 100 руб/кг. Как сеять её для сидерации? Просто разбросать и заборонить? В какой стадии перекапывать?