1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь-"шведка" - трещина на конфорке

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем MadAlex78, 26.03.13.

  1. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Печь-"шведка" - трещина на конфорке
    Проблема следующая - после четырех месяцев ежедневной эксплуатации печи (печь - новая) у нее образовались трещины на чугунной конфорке-вставке.

    IMG_0019.jpg IMG_0020.jpg

    На фото видно как накален чугун (собственно, и сама трещина видна тоже), при условии того, что в момент съемки топка была заполнена дровами только на половину.

    В чем может быть причина - чугун поганого качества, "неправильный" печник или моя вынужденная весьма суровая эксплуатация, а именно:

    - так как "на воздухе" стал проживать только первый год и заехал начиная с зимы, то сухих дров взять было негде (кроме как покупать по просто бешеным ценам), поэтому топил чем придется, в основном немного подсушенными еловыми и сосновыми обрезками пиломатериалов.
    - иногда "стравливалось" небольшое количество льда на конфорке прямо во время топки или подсушивались дрова на старой решетке от холодильника, с которых, естественно, периодически капала вода.

    При готовке вода и прочие жидкости на конфорку не проливались (и вообще может ли служить причиной вода, попадающая на раскаленный чугун?).

    Недавно удалось раздобыть по-дешевке сухих дров и буквально после нескольких топок ими конфорка стала так раскаляться и в результате - треснула. До этого, конфорка до красна накалялась редко, т. к., видимо, из-за сырых дров не возникало такой температуры горения.

    Правильна (или если так можно выразиться, удачна) ли конструкция печи? В том смысле, что где-то видел информацию касательно того, что если конфорка расположена прямо над топником без дополнительной камеры (как у меня), то это не совсем гуд.

    Очень надеюсь на вашу помощь и советы. Ясно дело, что теперь конфорку придется заменить. Однако, хотелось бы понять причины, а также необходимые действия для предотвращения такой или аналогичной ситуации в дальнейшем.
     
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    У вас и топливник не футерован. Скоро кирпич внутри посыпится. плита неграмотно положена-даже видны щели по периметру. и низко лежит. Над топ. дверкой такой должно быть как мин два ряда до плиты. У вас один. поменяете -всеравно будет раскаляться. Постарайтесь хоть потолще найти и без конфорок. сплошную. Положите сзазорчиками по переиметру...которые позатыкайте потом базальт. или коалиновой ватой.
     
  3. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Объясните, пожалуйста, подробнее что это такое?
    Щелей по периметру изначально не было, жаропрочная смесь со временем выгорела и отвалилась.

    Еще хотел бы добавить, что до того, как конфорка дала трещину было заметно, что ее немного погнуло и она слегка уменьшилась в размерах, как будто "подсела".
     
  4. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Футерован топливник означает обложен изнутри огнеупорным кирпичем наребро. Не так нагревается красный кирпич да и не разрушается.
    Плита не замуровывается никакой смесью. наоброт должна иметь возможность расширяться. "подсела"-сказал уже чего. придеться топить максимально прикрывая поддув. дверку что б Т понизить
     
  5. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Короче говоря, получается, что печь сложена неверно? То есть это конструкция такая не удачная или категорически неправильно?
    Спрашиваю к тому, что наезжать мне на того, кто делал или нет?
     
  6. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Yanka, не то чтобы я Вам не доверял, но все равно хотелось бы услышать еще хотя бы одно мнение по данному вопросу. Как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше.

    Сейчас точно не скажу уже, была смесь или нет. Вроде бы была, но не по всему периметру. То есть получается, что надо ставить конфорку чуть меньше по габаритам? Так ведь они все стандартных размеров только выпускаются, насколько мне известно.
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Сюда надо заходить до постройки а не после. плита 70-а камера 65см-должна врезаться в пазы в боках и в то же время сама лежать на нижних кирпичах. т. е. даже без раствора не должно быть видно огня по бокам..Короче много мелких нюансов намекающх на малоопытность печника. Хотя все работает. Видно недорого взял поэтому не знаю стоит ли "наезжать".Сфоткали б еще внутри топки-если там какой мет. уголок попадется то однозначно наезжать
     
  8. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Сколько взял не знаю, т. к. дом покупался новый в готовом виде (уже вместе с печкой и прочим). У строителя (который продавал дом), если что, есть контакты того печника, т. к. он ежегодно пользуется его услугами.

    Вот фото изнутри:

    IMG_0019.jpg IMG_0020.jpg

    Совсем караул или наоборот - терпимо?

    Кстати, сейчас посмотрел информацию по "шведкам", в основном между топливником и конфоркой действительно идет два кирпича, однако видел рисунок варианта с одним.
     
  9. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Всплыл еще один нюанс. Ширина стандартного чугунного листа - 710мм, а расстояние в моей печи (даже с выступом под замену) - 680мм, получается, что печник подрезал его что-ли по ширине?
    В свете этого становится непонятно - каким же образом я смогу его заменить...
     
  10. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Есть ли смысл вместо обычной, изготовленной в криворукой рашке плите (в сети пишут, что чугун отечественного литья стал отвратительного качества) поставить финскую фирмы SVT? Она, как я понял, состоит из двух частей, огонь касается не конфорки напрямую, а некой поверхности под ней? То есть между конфоркой и топником получится воздушная камера.

    Касаемо сплошных листов - пишут, что ежели попадется некачественный, то лопнет он еще с большей вероятностью, чем конфорочный.

    Еще вычитал, что нормальный качественный чугун сколько ни накаляй до красна - лопнуть не должен. Верить этому или нет - уж не знаю...
    Опять же, ведь даже температура горения идеальных по теплоотдаче дров (сухой березы) не может быть выше определенного значения. Получается, что чугун должен быть рассчитан на такую температуру, а если нет, то проблема в нем...

    Или вообще может поставить от того же SVT плиту с керамическим настилом (там вроде бы жаропрочное стекло)? Получится, что и огонь будет видно как в камине и готовить можно будет. Имеет смысл такой вариант в случае с моей печью?
     
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    ну сразу так не скажешь. видно тока что печь не имеет нижнего прогрева-дым из топки ниже не идет. Опять же эти кирпичи подпорки под плитой-лажа. Снимите плиту тогда сфоткаете. ее ведь полюбому менять надо. по моему под дальней стороной где подпорки уголок таки лежит. Если да то наезжать-ведь выгнет, вопрос времени. но я не уверен.
    Между верхом топ. дверки и между плитой-так точнее..Сами дверки бывают выше. к тому же в инете инфой является всё.в т. ч. и эта печь.
    Может и подрезал. что вообще лажа. (Кстати если слышали есть такой инструмент, рулетка называется). Ширина варочной камеры обычно 65см.если тут больше значит швы в кирпичной кладке большие. просто в процессе кладки для плиты оставляются вырезаются такие пазы. при чем они должны позволять и заменить плиту. вообще заменить ее тут лучше к спецу обратиться.
    Смысл всегда есть если ее ставить сразу. Под нее эти вырезы в кирпиче должны быть больше бо плита толще. нет там никакой камеры. просто есть наружный периметр объемный и собственно настил укладываемый позже. удобно монтировать. Ширина ее тоже 70см.(70/46) и ее просто так не обрежешь из-за специф. ее формы.
    Вопрос философский. чисто по логике дык сплошной все же прочнее должен быть. Полезно перед первым нагревом новой плиты всю ее заложить сплошняком кирпичем чтоб типа не так сразу напрягалась. а так...пути господни неисповедимы.
    может нормальный да. Бывает просто некачественное литье незаметное сразу. По любому чем толще -тем лучше, тонкий если не лопнет то выгнется дугой
    ну чугун таки и расчитан, в том смысле что не расплавится от дров. Не более.
    керамику ни разу не применял ..не знаю.
     
  12. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Мне кажеться вы закладывали очень много дров в топку и перегрели чугунину. Топка у вас большая, чугунина находится низко. Обратил внимание, что дверца поддувала у вас сильно открыта, видимо печка при работе "гудит". Это не есть хорошо. Гула при топке быть не должно, дверца поддувала открывается до размеров, чтобы пламя в печи было желтое, а не белое или красное. Плюс регулируем пламя задвижкой на трубе.
    У меня тоже шведка, правда другой конструкции, топка сбоку от варочной панели, это более правильный вариант. Поддувало открыто на 1-2 см, задвижка трубы практически закрыта, определяю это положение по гулу в трубе. Пламя обязательно желтое.
    Заменив варочную панель и не изменив режим топки вы ее опять загубите. Кладите меньше дров, языки пламени должны лизать чугунину, а не "бить" в нее ярким пламенем. Топите 3-4 раза в день понемногу.
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Торчать день у печки?...Печь топится один раз. или два в сильные морозы. практическое закрытие задвижки означает практическое отсутствие тяги. пусть снимет плиту и если там уголок я б эту печь вообще переделал.
     
  14. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Если я задвижку оставлю открытой, у меня печь будет как паровоз гудеть, все очень быстро прогорает и варочная панель будет перегретой. Поэтому регулирую высоту пламени в 7-10см, без сверхтяги и белого пламени.
    Согласен.
     
  15. MadAlex78
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    MadAlex78

    Живу здесь

    MadAlex78

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Вот пара фото изнутри со снятой плитой:

    IMG_0019.jpg IMG_0020.jpg

    Вы правы, так оно и у меня. Только при слабо открытых заслонке и дверце поддувала печь и нагревается заметно медленнее.

    Замерил ширину плиты - 67,5 см, выходит все-таки подрезал гад...