1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Инструмент для монтажа сруба

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем tengo, 07.11.08.

  1. tengo
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    tengo

    Участник

    tengo

    Участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Майкоп
    Меняется время и появляются новые техноллогии Хотелось бы услышать кто и как пользуется для постановки сруба. Топор, пила . Тесло.
     
  2. tengo
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    tengo

    Участник

    tengo

    Участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Майкоп
    применяет ли кто тесло в своей работе, и каков угол ее заточки
     
  3. Hju
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    Hju

    Живу здесь

    Hju

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Эстония
    ..ещё интересено или как?
     
  4. tengo
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    tengo

    Участник

    tengo

    Участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Майкоп
    да конечно, но обсуждение не поддерживается .Специалисты наверно не заходят на эту ветку.
     
  5. Hju
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3

    Hju

    Живу здесь

    Hju

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Эстония
    .. я вообще не суперспец, но кое чему научился...
    Тесло уже не используют, говорят прошлый век.. Делают в основном топором, бензопилой, сабельной пилой и фрезой на болгарке.. Чертилки тоже очень изменились, пользуются конечно и кованными, но я видел новые с двумя уровнями и губки раздвигаются винтом.
     
  6. tengo
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    tengo

    Участник

    tengo

    Участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Майкоп
    Как выглядит фреза на болгарку и пособы е применения
     
  7. Syava_1
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    43

    Syava_1

    Живу здесь

    Syava_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Украина Сумы
    где то на форуме уже видил пару фоток с инструментом для деревянного строительства, так там была долбилка, напоминающая столярный резак на палке, а вооще если у кого нить есть фотки для процедуры изготовления сруба, очень попрошу выкладывать. Думаю не только мне будет интересно на них поглядеть :)


    Вот нашел кое что, прошу читайте и приминяйте в практике



    Плотницкие инструменты

    При изготовлении макета используют выполненные ранее обмеры деревянных строений, фотографии, рисунки, схемы, чертежи и описания. Построенные по законам красоты, деревянные строения не теряют монументальности, даже будучи уменьшенными во много десятков раз. Сделать правдивый макет можно только тогда, когда имеется представление о том, как работапи старые мастера-древоделы. Очень важно знать основные способы рубки бревенчатого сруба и инструменты, которыми располагал плотник.

    Топор. У русского плотника не было другого такого универсального инструмента, как топор. В умелых руках он при случае мог заменить долото, тесло, стамеску, скобель и рубанок, но топор заменить нельзя ничем. Он во все времена добр.осовестно служил не только плотнику, но и столяру, дровосеку, бочару, судостроителю, крестьянскому скульптору и игрушечнику. Старинные пословицы, бытовавшие в среде плотников, гласят: «Топор всему делу голова», «С топором весь свет пройдешь», «Топор — кормилец», «Топор одевает, топор обувает».

    Иногда, желая подчеркнуть грубость и неряшливость чьей-то работы, мы, не задумываясь, говорим: «Топорная работа». При этом мы забываем, что качество изделия, красота и чистота обработки не всегда зависят от инструментов, но чаще — от искусства владения ими. Иной плотник и рубанком не сможет обстругать доску так гладко, как это могли делать старые мастера обычным топором. Недаром они любили подтрунивать над неумелым работником: «Фугуй, Ванька, тятька топором исправит».

    И это главное свое орудие плотник выбирал очень тщательно, чтобы все было впору — и вес, и форма, и величина, чтобы топорище удобно сидело в руке...

    В плотницком деле применяются топоры весом от 0,5 до 1,75 кг. Топоры поменьше применялись для более тонких работ. Чем тяжелее топор, тем мощнее сила удара, более споро идет работа, но и руки плотника устают быстрее. Легким топором работать легче, зато работа продвигается медленнее. Хорошо зная все это, каждый плотник подбирает такой топор, который соответствует его силе.

    Присмотримся к топору внимательно. Боек плотницкого топора имеет лопастную форму с полукруглым или прямым лезвием. Кончик лезвия топора, обращенный к руке, называют пяткой, а противоположную сторону — носком. Отеску и рубку древесины выполняют средней частью лезвия, а когда требуется выполнить более тонкую работу (например, зачистить донышко паза или снять древесину в труднодоступном месте), то работают кончиком топора — носком или пяткой, то есть топор в этих случаях заменяет тесло и стамеску.

    Противоположная лезвию тупая часть топора, образующая проушину, называется обухом. Обухом плотник работает часто как молотком, забивая им клин или нагель. В проушину топора вставляется топорище, вырезанное из прочной и вязкой древесины березы, клена, ясеня, вяза, граба или бука. Лучшие топорища выходят из комлевой части перечисленных деревьев. У нижнего края проушины, обращенного к руке, имеется на топоре небольшой выступ, именуемый бородкой, который предохраняет топорище от излома.

    Форма топорища улучшалась маcтерами-древоделами на протяжении многих столетий. Из прямой округлой палки — рукоятки древнейшего топора — оно постепенно приобрело довольно сложную форму. Каждая часть топорища имеет определенное назначение. Хотя современная деревообратывающая промышленность изготовляет топорища, имеющие довольно удобную форму, их все же приходится подгонять по руке, как ушивают и подгоняют по фигуре купленную в магазине одежду.

    Старые мастера изготовляли топорище обязательно своими руками. Прежде всего они добивались, чтобы захватная часть топорища удобно лежала в руке. Конец захватной части должен слегка расширяться, образуя так называемый хвост, не дающий топору выскользнуть во время работы. Длину топорища каждый плотник тоже избирает индивидуально. Чем оно длиннее, тем больше сила удара.

    Все остальные инструменты, применявшиеся русскими плотниками, не столь универсальны, как топор, — каждый из них имел строго определенное назначение и выполнял ограниченное количество операций.

    Драч — инструмент для расщепления древесины вдоль волокон, внешне напоминает топор. Его применяли для изготовления кровельного щепного материала, так называемой драницы,

    Пипы, используемые в плотничных работах, были двух типов — одноручные и двуручные. Для поперечной распиловки бревен широко применяется одноручная пила с крупным равносторонним зубом. В старину для распиливания бревен на доски применяли двуручную продольную пилу с косым зубом. Распиливаемое бревно укреплялось в специальном станке. На земле стоял низовой пильщик, а на лесах станка верховой. Каждый из них тянул поочередно на себя продольную пилу, расположенную вертикально. Процесс пиления досок вручную был очень трудоемким. Теперь древние продольные пилы заменили механизированные пилорамы, которые одновременно распиливают бревно сразу на несколько досок.

    Тесло, теcла, тесник — плотничный инструмент, применяемый для выдалбливания желобов, пазов и вытесывания всевозможных выемок в бревнах. Лезвие у тесла расположено не вдоль топорища, как у топора, а поперек и бывает двух видов — прямое и желобчатое.


    Скобель представляет собой скобу с прямым или дугообразным лезвием. На концы скобы насажены две деревянные ручки. В плотницком деле скобы применяются для строгания бревен после обработки их топором, и теслом, а также для снятия с бревен остатков коры после черновой окорки (обдирки) ее топором.

    Коловоротом и долотом в бревнах сверлят и долбят глухие или сквозные отверстия.

    Кроме инструментов для обработки дерева, плотнику необходим разнообразный мерительный и разметочный инструмент,

    Черта, или каракуля, — один из самых необходимых разметочных инструментов в плотницком деле. Он представляет собой вилку с двумя изогнутыми и заостренными концами. С помощью кольца концы вилки можно разводить на нужное расстояние. Чтобы зафиксировать концы черты в определенном положении, между ними в кольцо иногда вставляют деревянный клин. Чертой проводят линии, ориентируясь на которые выполняют врубки угловых соединений и желобов в бревнах.

    Отволока — это брусок с выступом, в который вбит гвоздь. Отволокой проводят разметочные линии при сплачивании бревен и досок.

    Ерунок — угольник с пером, установленным под углом 90° или 45°. Предназначен для разметки углов.

    Малкой наносят на дерево тупые и острые углы. Подвижное перо малки закрепляется под любым углом с помощью гайки-барашка.

    Весок, или отвес, — гирька со шнуром, намотанным на катушку. Веском проверяют вертикальность стен сруба.

    Для проверки горизонтальности отдельных частей строения, применяют уровень и ватерпас. Ватерпас состоит из двух реек, расположенных под прямым углом друг к другу. Чтоб вертикальная рейка не смещалась, ее укрепляют подкосами. На. вершине вертикальной рейки вбит гвоздь, к которому на бечевке подвешена гирька. Если нить с гирькой расположена строго параллельно краям вертикальной рейки или же совпадает с линией, проведенной посередине, значит, поперечная планка, а вместе с ней и измеряемый участок расположены горизонтально.

    Кроме указанных инструментов, в плотницком деле применяют циркуль, складной метр, рулетку, рейсмус, специальные разметочные карандаши .Можно приманять для разметки и простой карандаш, но не чернильный.

    Для отбивки разметочных линий вдоль бревен применяют длинный шнур. Если размечаемая древесина светлея, то веревку натирают обожженной березовой головешкой, а темная — мелом.

    Инструменты для макетирования

    При работе над макетом архитектурного сооружения вам потребуется значительно меньше инструментов, чем в плотницком деле. Да и сами инструменты другие, хотя вы будете выполнять ими те же работы.

    Плотницкий топор с успехом заменит острый нож с лезвием из инструментальной стали. Хороший нож можно сделать из лезвия опасной бритвы. Сначала, чтобы не порезать руку, оберните лезвие бритвы бумагой или тряпкой и плотно обмотайте изоляционной лентой. На наждачном кругу заострите хвостик бритвы и вколотите его в чурку из мягкой древесины липы, осины, ольхи. Из чурки вырежьте рукоятку, зачистите ее наждачной бумагой. Закончив обработку рукоятки, снимите с лезвия изоляцию и заточите его на наждаке, а затем удалите заусенцы на оселке, смоченном водой, или на кожаном ремне с пастой ГОИ. Кроме универсального ножа, потребуются и другие, имеющие более ограниченное применение. Например, столовый нож с широким полотном можно приспособить для колки и расщепления древесины вдоль волокон. Желательно также изготовить нож с узким клиновидным полотном. Он предназначен для резания в прутьях и палках всевозможных криволинейных углублений. При отделочных и различных вспомогательных работах применяется нож-косяк. Толстые прутья и палки распиливают небольшой пилой с тонким полотном и мелкими зубьями. Потребуются также стамески с прямыми и желобчатыми полотнами различных размеров. Прямыми стамесками выполняют всевозможные вырезы с плоскими гранями, а желобчатыми выбирают продольные пазы вдоль прутьев при их сплачивании. Для прочерчивания линий сопряжений толстых веток в углах применяют черту (каракулю), подобную настоящей. Ее можно изготовить из пришедшего в негодность рейсфедера. Кончики рейсфедера заостряют напильником и загибают под углом в одну сторону. Если макет выполняют из палок толщиной более 20 мм, то черту изготовляют из полоски инструментальной стали. При работе над крупным макетом потребуются столярные инструменты: ерунок, малка, отвес, небольшой уровень, рубанок и некоторые другие инструменты.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. tengo
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    tengo

    Участник

    tengo

    Участник

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Майкоп
    Да использование ручного инструмента неоспоримо но сейчас для улучшения качества и скорости
    применяют механ.инструмент интересно о их применении , кто применял ручные фрезы
     
  9. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Цена у этого инструмента просто не гуманная, поэтому его использование - редкость. Посему основная масса рубит топором, или из готовой оцилиндровки.
    Какие фрезы вы имеете в виду?
     
  10. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    79

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Россия
    При строительстве деревянных домов/бань требуется инструмент. Прошу расскажите какой инструмент необходим при строительстве/отделке, на каком инструменте можно сэкономить(не покупать). Например, у меня при обшивке стен деревянной рейкой (основа под вагонку) потребовалась эл. пила для продольного реза досок. Лобзик (у меня МП 100Э Интерскол) с этой задачей не справляется, так как рез получается не ровный, да и при большой длине рейки – работа с ним сплошное мучение. Поперечный рез им делать одно удовольствие. Посоветуйте какую дисковую пилу купить, в магазине посоветовали – ДП 1200 Интерскол.
     
  11. andre777
    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    212

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Пермь
    Дп 1200 Интер юзаю, не берите, к ней не мог найти специальных дисков для пиления вдоль волокон, не то посадочное место!!
    по очереди расставлю (для себя)
    1 Бензопила легкая типа штиля 180
    2 Циркулярка ручная
    3 Рубанок электро не большой (мелких работ)
    4 Электролобзик
    5 Фрезер (себе взял фиолент 1,1 квт, легкий удобный)
    6 Болгарку малую (шлифовка по дереву)
    7 Ленточную шлифмашинку
    Это тока для начала :|:
     
  12. Smocker
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    1.569

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Smocker

    Опять что-то строю...

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    1.941
    Благодарности:
    1.569
    Адрес:
    Остался на старом форуме
    + Дрель, шурупер, стусло вроде для начала и все, а потом уже специнструмент, сами поймете какой нужен будет
     
  13. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Казань
    Ну по минимому пила двуручная,ножовка и топор
    А дальше - всё зависит от объёмов и желания делать что-то своими руками.
    Дисковая пила, дрель, электрорубанок - наверное минимальный набор
    Шлиф машинка, электролобзик, шуруповёрт - желательны
    Цепная пила, "болгарка" тоже лишними не будут :)

    По дисковой пиле - ИМХО применимо общее правило к любым покупкам "в одной ценовой категории представлены товары сопоставимого качества и функциональности". Глубины распила в 55 мм в большинстве случаев бывает достаточно, обратите внимание насколько просто и удобно можно изменить глубину распила, угол распила - у некоторых моделей требуются ключи, на мой взгляд неудобно. Ну и "как в руку ложится", когда последний раз другу покупал, этот фактор был решающим при выборе из 3-х однотиных моделей.
     
  14. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    79

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за ответы господа, если можно, пишите полные наименовани эл. инструмента, так проще ориентироваться. О себе, покупал Интерскол, так как недорогой инструмент, по поводу рассходников(пилы для лобзика, диски для пилы - вроде у нас проблемм нет - на выбор любые).
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.310
    Благодарности:
    34.189

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.310
    Благодарности:
    34.189
    Адрес:
    Москва
    Без дисковой пилы нельзя никак, нужен хотя бы электро рубанок, у меня есть рейсмусный станок, но это дорогая штука. Если внутри будет полностью вагонка, то для резки плинтусов и вагонки под разными углами очень хорошая штука торцовочная пила с лазерным прицелом, у меня белорусская за 3000р, скорость работы увеличивается в разы. У меня почти весь инструмент фирмы Элмос, но он довольно дорогой, Интерскол вполне приемлем. Нужен обязательно шуруповерт, дрель, без них сложно. Лобзиком пользуюсь очень редко, вообще то лишнего инструмента не бывает, чем больше инструмента, тем быстрее идет работа.