Планирую строить дом

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Андрюха96, 24.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрюха96
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112

    Андрюха96

    Живу здесь

    Андрюха96

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Екатеринбург
    Планирую строить дом
    Всем привет! собираюсь летом дом строить из пеноблоков вот с таким пирогом изнутри наружу
    1-пеноблок, 300см - хорошая шумоизоляция, теплоизоляция и дышит
    2-базальтовая вата, 10см, в 2 ряда по 5 - долгий срок службы, не боится влаги, плесени и грибков нет усадки
    3-вентзазор,5см - ну тут понятно чтобы влага выходя из дома быстрее выветривалась
    4-кирпич полуторный фасадный - просто красиво и надёжно,не требует ремонта и цена примерно как у других фасадов. учитывая то что у меня отец каменьщик со стажем, кладка блоков и кирпичей будет бесплатно (за другие фасады пришлось бы оплачивать рабочим)

    как вам такой пирог? хочу узнать ваше мнение! и возможно услышать какие нибудь умные советы которые мне пригодятся


    залил в 2012 году столбчато-ленточный фундамент по наруже 9*10 м ширина 0,5 глубина 1.4 и 1.65 (участок под наклоном) по центру несущая стена и 21 столб Ф-300 глубиной 2.70. почва земля 1 м дальше пошла глина

    мысль такая, у меня высокий уровень воды по весне (спереди через улицу гора, а сзади через 2 улицы река) мне завезли 100 м3 глины и засыпали внутрь фундамента (беларусом разравняли)
    я думаю отказаться от всяких погребов, балок и лаг и сделать пол по грунту но так как глины привезли с избытком у меня уровень ленты и глины одинаковы (по технологии надо делать щебёночно-песчаную подушку) я хочу отказатся от этой технологий и сделать так:
    по периметру ленточки выложить в 3 ряда керамический кирпич в 0,5 кирпича затем в 2 ряда пенополистирол по 5см,потом на глину постелить поэлетиленовую пленку, затем соберу каркас из арматуры и все остальное залью бетоном (при заливке ленточного фундамента делал ячейку 300 и выпуск вертикальной арматуры на 15 см что-бы привязать каркас плиты)
    чуть не забыл толщину плиты планирую залить 15 см в 2 ряда каркас и в целях усиления плиты через 1.6 м. прокопаю траншею размером 10 на 15 см и туда втавлю арматуру (получатся рёбра жесткости -при заливке).
    как вам такая мысль ! или я уже переборщил с прочностью т. к. расчитывать такие вещи неумею. поэтому и интересуюсь и не будет ли у меня замерзать плита через 10 см полистирола жду ваших мнений примерный вес дома 100 - 130 тоню
     
  2. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374
    Адрес:
    Москва
    По пирогу:
    Нормальный пирог. 5см. зазора думаю небольшой перебор - там всё-таки не так много воздуха должно гулять. Думаю и 2-3см. хватило бы при чистом исполнении кладки. Хотя с таким пирогом когда проектировал помню тоже заложили побольше, но из соображений, что "ложить кирпич будут лажова" (не могу вспомнить чей проект был, а то бы схемы глянул на которых остановились). Про отверстия внизу в кирпичной кладке что бы всё это работало думаю вам говорить не надо раз у вас отец кладочник. Изнутри что по пеноблоку пойдет? Штукатурка?
    Тут ещё надо посмотреть какой коэффициент паропроницания у блоков которые вы выберите. Маловероятно, но вдруг если близкий к показателям у кирпича или вы закроете пароизоляцией стену и коэффициенты сравняются, то от вентзазора можно вообще отказаться. Кстати, а почему не пенополистерол?

    По фундаменту (не всё понял, как мне кажется, но попробую):
    1. У вас свайно-ростверковый фундамент? Я правильно понимаю: сначала залили сваи по периметру, а потом обвязали ростверком. Ростверк на земле не лежит или имеет песчаную подушку для компенсации расширения грунта при промерзании.
    2. Кирпич у вас как опалубка для плиты, но тогда на что вы будете ставить блоки? Вам нужна кладка пошире.
    3. Вариант как у вас делают, но важно:
    а). грунт под плитой должен быть протрамбованный и ооочень хорошо протрамбованный
    б). надо утеплить ростверк (тоесть вас должно устраивать, что цоколь будет шире чем стены) и не лишним будет утеплить отмостку
    4. С ребрами идея хорошая. Причем под каждую внутреннюю стену (не несущую), а если окажется, что несущая стоит не на фундаменте, то... Но надеюсь вы это продумали. Я на ребрах вообще "помешан". Даже площадку под машину с ребрами залил. Зато груженые ЗИЛки по ней катаются уже второй год и ничего. :)
     
  3. Андрюха96
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112

    Андрюха96

    Живу здесь

    Андрюха96

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Екатеринбург
    Про стены:
    у блоков вёравно неидеальная геометрия будем в доме ровную стену городить, а в вент зазоре с базальтовой плитой там уж как получится, без отверстий никуда ,.и ёще я уже блоки заказал и когда заключали договор
    я им сказал чтобы после заливки пенобетона в форму они сверху прошли шпателем (с зубчиками),буду класть этой стороной во внутрь, и чтобы их начали делать когда на улице будет +температура,нехочу чтобы понаружи затвердело а внутри от холода заледенело. мне их поставят отдельно и я их буду забирать только через месяц после их изготовления (для того что бы они набрали прочность и прошла усадка блоков по размерам у них на складе а не у меня в стене)! как то так я мыслю надеюсь что правильно!

    о штукатурке - да я буду штукатурить только надо найти дышашюю штукатурку и тут у меня тоже мысль добавлять в штукатурный раствор мелкие опилки будет и экономичнее и теплее и штукатурка будет дышать (даже обой надо выбирать с умом !)

    про фундамент
    1- сначала выкопали траншею потом просверлили отверстия, залили их с арматурой вокруг столбов всю траншею засыпали щебнем примерно 5-10 см (выравнивали) затем пригласил таджиков свысшими образованиями (в друхих сферах работ) они мне помогли правильно собрать опалубку и связали каркас спереди лента примерно 20 см над уровнем земли торчит все остальное под землёй и сзади соответственно также чуть повыше.
    2- кирпич 12 смполистирол-10см потом пошла плита блоки буду ставить на плиту, плита будет опираться на ленту 50 см -12см-10см=28 см толщина пеноблока 30 см я думаю хватит площади шириной 28 см для опоры блока (в крайнем случае пододвину блок). могу не в 0,5 а в 1 кирпичь пройти ряд
    3 - а) белорусом круги накатывали (утрамбовывали) + ещё за зиму улежалось (хоть и немного)
    и тут у меня тоже мысль в голове что лет за 5 у меня глина еще просядет под плитой и получится так
    называемая "воздушная прослойка" и это тоже неплохо!
    Б) фундамент и отмостку я расчитывал утеплять только после того как протяну канализацию, водопровод
    и закопаю септик !
    4 - 1 этаж будет резделен на 2 части студия 5,5*8 и прихожка, туалет, и гардеробная 3*8 вот вдоль 5.5м и 3м
    метров и сделаю рёбра
    2 этаж балки и все там уж стены будут лёгкими кроме нессущей.
    я уже штроборез себе сам сделал и кельму тоже в виде черпака. ГОтовлюсьпотихоньку к строительному сезону
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  4. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374
    Адрес:
    Москва
    Возможно вы правы - я давно читал.

    Есть готовые решения. Конкретно не скажу, но думаю даже тут на форуме есть варианты. Вообще с паропроницанием в каменном доме не сильно заморачивайтесь (учитывать конечно надо) - важнее хорошо продумать систему вентиляции. Тогда давление пара на стены будет минимальным.

    По п. 1 - это сваи и ростверк.

    По п. 2 - Всё ок, но 10см. пенополистерола может промерзать. Можно в стяжке на плите ещё 50мм. лист положить.

    По п. 3 и 4 - воздушная прослойка - это значит, что плита на грунт опираться не будет, а будет висеть только на ростверке. Тогда внимательно смотрите какая будет на неё нагрузка в середине прямоугольника 5х8. Может быть стоит по середине 8м. сделать снизу балочку посолиднее чем +10х15см. или усилить нижнюю арматуру.

    Какой плотности у вас пеноблок?

    P. S. нас сейчас отругают, что мы не по теме тут говорим. Если ещё будут вопросы может имеет смысл создать отдельную тему (можете попросить модераторов выделить сообщения в отдельную ветку).
     
  5. Андрюха96
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112

    Андрюха96

    Живу здесь

    Андрюха96

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Екатеринбург
    П 3. может тогда прокопать траншею в клеточку 2.5м * 2м итого получится 8 клеток площадью 5 м2
    пеноблок размеры 200*300*600 плотность D700
    У меня есть 1 тонна стальной арматуры Ф12 и 500 метров стеклопластиковой незнаю какую лучше положить в верх а какую вниз.
    я не знаю как создавать тему ! вчера только зарегистрировался! и для чего тут нужен дневник?
     
  6. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374
    Адрес:
    Москва
    Андрюха96, тогда вы как "молодой" форумчанин кажется не можете создавать темы. Тут что-то про это в правилах было. Насчет "клеточек" есть такие облегченные плиты с ребрами - вы видимо хотите создать свою. Почему я про ребра говорю - потому, что я не уверен в качестве трамбовки грунта и его несущей способности. Опасности две: проседание и пучение. Проседание может происходить со временем под нагрузкой (он может не держать нагрузку от плиты и она будет висеть "ни на чем"), может проседать плодородка которую вы наверняка оставили под засыпкой (когда делают засыпку плодородку снимают так как она очень рыхлая и послойно трамбуют, а вы, полагаю, трамбовали (точнее даже укатывали) всё сразу ну я так понял из вашего описания). Второй момент наоборот пучение которое возможно из-за промерзания грунта под домом (решается утеплением цоколя и отмостки и постоянным поддержанием плюсовой температуры в доме). Исходя из вышесказанного рассматривать ваш грунт как несущий можно с натяжкой. Поэтому и предлагаю добавить балку по центру. Хотя, если честно, это во мне перестраховщик говорит. Если залить плиту качественно (правильное количество и вязка арматуры, хороший бетон и обязательное вибрирование бетона, сделать её 200мм, а не 150мм, как вы вроде писали), то на пролет 5м. можно делать вообще без ребер - такие пролеты перекрываются даже пустотками (кстати не рассматривали такой вариант?)
     
  7. Андрюха96
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112

    Андрюха96

    Живу здесь

    Андрюха96

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Екатеринбург
    Про плиту! У меня простой зепли мало я её всю в огород вывалил. Остальное всё глина. Я её завез в августе, с учётом нашей дождливой осени и последующих морозов глину внутри фундамента должно вспучить, когда начнёт таять снег я его скидаю в огород. Дождусь когда прогрееття верхний слой глины и прокопаю траншей для рёбер жосткости и залью плиту у меня из ростверка арматура торчит 15 см через 30 см. К ней и привежу каркас плиты. за лето лёд в глине растает и грунт просядет. Плита останется на весу. Больше дождь эту глину ненамочит. А значит пучить небудёт. От воздушной прослойки пол будет теплее. площадь опирания плиты 17 м2. Я думаю этого достаточно. 15 см высота плиты и + 15 см рёбра. Люди вообще строят дома на плите высотой 20-30 см. Мне плита нужна для чернового пола. Про плиты заводского производства. От них пришлось сразу отказатся, т. к у меня бетоновоз кое-как проехал во двор (ещё стоит старый дом). а кран не проедет и машину с плитами некуда ставить. Фундамент залит в 25 метрах от дороги (двор длинной 10).у ворот газ и линия лэп. так что только монолит.
     
  8. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.411
    Благодарности:
    4.374
    Адрес:
    Москва
    Андрюха96, говорите вариант, но прежде чем просохнет верхний слой нижний уже растает. И мне кажется будет не как вы описываете, а будете месить глину сапогами когда решите заливать плиту. А совсем не вариант дождаться тепла, дать глине просохнуть и осесть, снять верхний слой и заменить его на песок с тромбовкой. Под плитой можно разложить пенополистерол - это гораздо эффективнее воздушной прослойки. Температура земли под домом (естественная температура земли) будет около +10гр., а температуру пола вы наверняка захотите иметь повыше. Может быть ещё и теплый пол. И что бы не греть землю лусше проложить утеплитель. Кстати, учтите, что вам ещё как-то гидроизоляцию надо делать по всем этим вашим канавкам т. к. влага там всё равно будет хотя бы из-за капиллярного подсасывания.
     
  9. Шурик1989
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Шурик1989

    Живу здесь

    Шурик1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санккт-Петербург
    Андрюха96, думаю вы уже можете свою тему создать, для этого чуть-чуть подождать нужно было, заходите в нужный раздел, и в правом верхнем углу видите строку, выделенную синим цветом - "создать тему"
     
  10. Андрюха96
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112

    Андрюха96

    Живу здесь

    Андрюха96

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тогда я сделаю так: сниму слой глины 15 см, засыплю отсева 5 см. Утрамбую, потом щебня 5 см. утрамбую, затем плёнка, пенопласт 5 см. Выйдет на уровень ленты, а дальше каркас и плита. Как такой план ?!
     
  11. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.295
    Благодарности:
    3.501

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.295
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Москва
    Лучше вот так:
     
  12. Велес
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.080

    Велес

    Живу здесь

    Велес

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Калуга
Статус темы:
Закрыта.