Здравствуйте. В кратце - есть участок с глинястым грунтом, в Звенигороде. На нем есть прямоугольный фундамент. 9х10 м с перемычкой по узкой стороне. ширина 40. Ростверк (правильное слово?) примерно 50см. По непроверенным разговорам глубина 120, арматура 12, марку бетона не знаю, залит в 2007 году. Хочу строить каменный дом 2 этажа+крыша шатром. Куда обратиться для обследования, надо-ли это? PS Проекта дома еще нет, но приблизительно представляю что мне надо.
Наверно правильнее " цоколь". Вот совет из инета: Чтобы самостоятельно определить марку бетона можно тяжелым молотком весом в полкилограмма ударить по зубилу, направленному на бетонный объект, и оценить глубину выемки. Глубина около 5 мм – бетон марки в пределах от 75 до 100, выемка больше – прочность меньше, выемка меньше, соответственно, - прочность больше. А что продавец ничего про бетон не сказал?
Ростверк это на сваях. У вас просто ленточный. Прежде всего нужно откопать хотя бы в одном месте до низа фундамента и уточнить высоту ленты... осмотреть на наличие трещин. Подсчитать общий вес дома с отделкой, и полезной нагрузкой, с фундаментом. Рассчитать давление на грунт. (вес всего дома поделить на площадь фундамента). Сравнить и несущей способностью грунта. Далее надо смотреть...
Спасибо! Все по делу. Тогда еще вопрос: если проект потребует доливки фундамента, на сколько это рисковая процедура, и не будут ли сопоставимы риски + расходы со стоимостью нового фундамента под каменный дом 150-170 кв м?
Спросите у продавца всего один вопрос. Где брали бетон? Если сами месили, то есть возможность влететь, если привозной. то бетон должен быть нормальный. Ну и если бетон привозной, и стоит не сыпется не крошится с 2007 года, то стройку можно начинать. И как вам советовали выше-прокопайте сбоку яму, что бы определить глубину заложения фундамента.
На счет свечек - никогда не помешает Спасибо за советы и напутствия) Вот нашел про промерзание, может кому будет интересно. В Звенигородском районе Московской области проводились двухэтапные исследования процессов сезонного промерзания грунтов (в начале зимы - 02.12 - 04.12.05 и в ее конце - 17.02-19.02.06). По данным исследований наибольшее влияние на характер и глубину сезонно-мерзлого слоя (СМС) оказывают климат (температура, количество осадков), гляциологическая обстановка, ландшафтные особенности и свойства грунтов. В декабре (количество отрицательных градусо-часов перед этим составило 580 0 C/ч; мощность снежного покрова 1-6 см) в среднем по территории глубина промерзания грунтов составила 1-20 см; минимум – на залесенных водораздельных поверхностях, максимум – на открытых участках поймы и леса, в обнажениях (в искорных ямах). Во второй период исследований (минус 13300 0 С/ч) при мощности снежного покрова 17-120 см СМС составил 22 - 98 см. Максимум глубины СМС выявлен в пределах грунтовой дороги, где был сделан гляцио-мерзлотный профиль: в декабре максимальная величина промерзания по линии профиля составила 7 см на поверхности придорожной насыпи по левому борту дороги, здесь же в феврале – 98 см; в центре дороги соответственно 5 см и 65 см, в естественных условиях рядом с дорогой 3 см и 45 – 50 см. В суглинках и пылеватых песках обнаружены ледяные шлиры. В геологическом шурфе на низкой пойме реки Москва под слоем снега мощностью 120 см промерзание не было обнаружено даже в конце холодной зимы. Это говорит о том, что снег оказывает отепляющее воздействие и замедляет, а иногда препятствует промерзанию грунтов. Кроме того, на 2-м этапе экспедиции установлено, что на низкой пойме реки Москвы под слоем припаянного льда мощностью 45 см промерзание составило 25 см. Стоит отметить, что величины СМС в этом году являются наибольшими по сравнению с исследованиями, проводившимися ранее нашими экспедициями в течение 7 лет в Центральной России. Представляется, что значительный СМС-водоупор в совокупности с мощным снежным покровом позволяет прогнозировать аномально высокий уровень паводка. Научный руководитель: доцент Гребенец В. И.
Да, мой капитан и что ? В многоснежных районах Сибири грунт вообще как правило не промерзает. По весне картошка прошлогодняя всходит .
Это я не к материалу стен, а вообще, для собственного понимания чего там куда промерзает и зачем 120 см)
А как только вы вселяетесь в дом то первым делом начинаете чистить снег во дворе. И получаете ГП по полной .
Итак приступил. Доливаю к основному фундаменту замкнутый фундамент под пристройку 4х5, основание для крыльца 2,5х1,5, кусочек под эркер 2,5х1, в котором будет лестница на 2-й этаж. Стены из газобетона Д500 толщиной 50 см, без утеплителя, перектытия по цоколю и первого этажа плитами, чем закрыть 2-й этаж еще не решил. По конструктиву тоже плиты. Крыша четырехскатка, чердак не эксплуатируемый. Конструктор рекомендует фундамент пристройки не связывать с основным, мол все равно просядет, так пусть садится ровненько целиком, нежели просядет с одного края. А эркер и крыльцо лью "П"-образно и связываю с основным фундаментом шпильками. PS по основному фундаменту: глубина под землей 1,5 метра, ширина 50, бетон брали на заводе, трещин за 6 лет без нагрузки не появилось