1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Чем выложить топливник в русской печи?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем немастер, 08.12.11.

  1. немастер
    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    немастер

    Новичок

    немастер

    Новичок

    Регистрация:
    08.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кладу барбекю с функционалом русской печи. Если топливник, горнило, выложу огнеупорным кирпичем, будет так же работать как глиняный красный кирпич, нагреваться и медленно отдавать тепло? Эффект томления пищи в печи будет достаточным?:faq:
     
  2. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.643

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Sanek.

    эксперт печестроения

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.643
    Адрес:
    Киров
    В принципе, к любой печи нужно приспосабливаться.
    Свод можете делать из огнеупорного, а вот под делайте из красного керамического... от красного жар мягче и меньше пироги подгорают.:)

    Посмотреть поэтапное строительство русской печи можно здесь :hello:
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вопрос "наоборот". Если сделать свод, как испокон веков из красного кирпича, долго ли он прослужит? Или даже перекрышу топливника какой-нибудь голландки или каминопечи. Какой из современного кирпича для этого можно использовать, а какой нельзя? Наверное над этим вопросом ломают голову многие печники и пользователи печей.
     
  4. Aleksander teplon
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Aleksander teplon

    Участник

    Aleksander teplon

    Участник

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Накалите свой красный кирпич до красна, в костре или горелкой и посмотрите, что с ним будет....
    Если не расколется от нагрева -- полейте водой, если не расколется с одного цикла (лоде сразу колется от нагрева горелкой без всякого охлаждения -- проходила информация), то м.б. и постоит.... если 10 циклов выдержит -- точно постоит. Шамотный тоже -- не грех проверить, какого г щаз не делают.... вот сами всё и узнаете наверняка.
    Шамотный говорят чем темнее -- тем крепче и лучше.
    Шамотный же, формально, отличается лишь тем, что в нем песок заменён кирпичной крошкой (наполнитель против усадки глины) Он плотнее, поэтому тяжелее и тепло лучше проводит.
    Конечно привычнее хороший красный, но его же теперь не делают вообще и гост на печной красный кирпич отменили. Т.е. красного печного кирпича просто нет. Только старый какой если
    Вон поглядите эксперименты с нагревом: https://www.forumhouse.ru/threads/129377/page-5#post-3236192
     
  6. Ivan7
    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    685

    Ivan7

    Живу здесь

    Ivan7

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.09
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    685
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я печь клал первый раз в своей жизни из витебского красного. По факту могу сказать, топка шириной в кирпич, так вот за зиму боковые кирпичи откололись, отвалились, по половинке, от колосника на четыре ряда вверх выше процесс прекратился.
     
  7. АНДРЕЙсевер
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.134
    Благодарности:
    4.311

    АНДРЕЙсевер

    Живу здесь

    АНДРЕЙсевер

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    3.134
    Благодарности:
    4.311
    Адрес:
    Москва
    Александр:hello:
    Можно поподробней, рассказать о данной печи!
    Нужна, хорошая, отопительная с пирогами блинами!
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Так там у него всё подробно перефоткано. Хорошая классическая русская печь с пирогами, блинами и т. д. Но для отопления лучше печь с нижним прогревом, обычная РП для этого неэкономична.