1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

  1. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    Азбука начинающего садовода
    Давным-давно я создала в разделе Огород тему "Азбука начинающего огородника", где "на пальцах" рассказывается о выращивании овощных культур. Прошедшие годы показали, что эта тема очень помогает многим дачникам (особенно, новичкам) овладевать огородными "премудростями".
    Решила я подобную тему создать и в отношении плодового сада...:pioner:
    Многие из нас в момент покупки участка говорят, что кроме газона и цветов там больше ничего не будет. Ага, ага……”зарекалась ворона гхххо не клевать”.:aga:
    Рано или поздно, но большинство дачников “дозревают” до решения иметь свой плодовый сад (яблони, груши, сливы, вишни, смородина, малина и т. д. и т. п.).
    И подойти к воплощению этого решения надо ответственно, ведь сад будет расти на нашем участке не один десяток лет.
    Моему саду, доставшемуся мне “в наследство” от прежних хозяев уже более 40-ка лет и в уходе за ним у меня “свои заморочки”, но это не значит, что мой сад полностью “готов под ключ”. Некоторые деревья/кустарники в моем саду стареют и их приходится заменять на новые. Подбор новых саженцев для своего сада я провожу “с чувством, с толком, с расстановкой”. Основными и очень важными моментами этого выбора я и хочу с вами поделиться, дорогие форумчане. :pioner:


    Сразу оговорюсь, что мой “опус” применим в основном к садам, находящимся в Московской и смежных с ней областях.

    Но существует шесть “заповедей” в закладке сада, актуальных для любого региона.

    Не поленитесь заранее узнать о саженце “всю подноготную”:
    1/ районирован ли понравившийся сорт в вашем регионе;
    2/ самоплоден или самобесплоден сорт;
    3/ если сорт самобесплоден, то какие другие сорта его опыляют (любые другие с такими же сроками цветения или только определенные);
    4/ каковы требования к произрастанию у данного вида растения (состав, кислотность и влажность почвы, солнце/полутень);
    5/ какова устойчивость данного сорта к различным заболеваниям;
    6/ каково назначение плодов данного сорта (только столовое, только для переработки или универсальное).



    Давайте сначала “познакомимся” с основными деревьями и кустарниками, которые растут в наших садах.

    Яблоня
    Для посадки лучше всего использовать 2-ух летний саженец.
    Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление.
    По высоте бывает сильнорослой, полукарликовой и карликовой. К сожалении., деревья на полукарликовых и карликовых подвоях живут всего 15-25 лет.
    По срокам созревания сорта яблони бывают:
    Летними (Грушовка, Белый налив и пр.),
    Осенними (Коричное полосатое, Штрейфлинг и пр.),
    Зимними (Антоновка, Уэлси и пр.)
    Если вокруг вашего участка есть сады, то можно “обойтись” всего 3-мя саженцами яблони (1- летнее, 1- осеннее, 1- зимнее).
    Если участок буквально находится в чистом поле и в радиусе 100-500 метров садов нет, то для нормального плодоношения яблонь придется:
    1/ либо сажать еще яблони других сортов, но одного срока созревания,
    2/ либо в крону подросшего деревца яблони (на 3-4 год после посадки) прививать черенки других сортов с такими же сроками созревания.


    При выборе сорта яблони обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к парше.

    Груша
    Для посадки лучше всего использовать 2-ух летний саженец.
    Для завязывания плодов 98% сортов необходимо перекрестное опыление.
    По высоте бывает сильнорослой и среднерослой.
    По срокам созревания сорта груши бывают:
    Летними (Видная, Лада и пр.),
    Осенними (Памяти Яковлева, Бере Московская и пр.),
    Зимними (Бере зимняя Мичурина, Яковлевская и пр.).
    Если на участке нет больше груш и в радиусе 100-300 метров садов с грушами тоже нет, то для нормального плодоношения груши придется:
    1/ либо сажать еще груши других сортов, но одного срока созревания,
    2/ либо в крону подросшего деревца груши (на 3-4 год после посадки) прививать черенки других сортов с такими же сроками созревания,
    3/ либо сажать самоплодные сорта.


    При выборе сорта груши обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к парше и степень осыпаемости зрелых плодов.

    Слива.
    Для посадки лучше всего использовать 1-2-ух летний саженец.
    Для завязывания плодов 90% сортов необходимо перекрестное опыление.
    По срокам созревания сорта сливы бывают:
    Летними (Очаковская желтая и пр.),
    Осенними (Венгерка Московская и пр.),
    Зимними (Венгерка Ажанская и пр.).
    Если на участке нет больше сливы и в радиусе 50-200 метров садов со сливами тоже нет, то для нормального плодоношения сливы придется:
    1/ либо сажать еще сливы других сортов, но одного срока созревания,
    2/ либо в крону подросшего деревца сливы (на 2-3 год после посадки) прививать черенки других сортов с такими же сроками созревания,
    3/ либо сажать самоплодные сорта.


    При выборе сорта сливы обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

    Вишня.
    Для посадки лучше всего использовать 1-2-ух летний саженец.
    Для завязывания плодов 90% сортов необходимо перекрестное опыление.
    Вишни бывают кустовыми и древовидными. Правила обрезки кустовых и древовидных вишен рознятся.
    По срокам созревания сорта вишни бывают:
    Ранними (Тургеневка и пр.),
    Средними (Владимирская и пр.),
    Поздними (Шубинка и пр.).
    Если на участке нет больше вишни и в радиусе 50-200 метров садов с вишнями тоже нет, то для нормального плодоношения вишни придется:
    1/ либо сажать еще вишни других сортов, но одного срока созревания,
    2/ либо в крону подросшего деревца вишни (на 2-3 год после посадки) прививать черенки других сортов с такими же сроками созревания,
    3/ либо сажать самоплодные сорта.


    При выборе сорта вишни обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

    Черешня.
    Для посадки лучше всего использовать 1-2-ух летний саженец.
    Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление.
    Все черешни, районированные в Центральном регионе цветут и плодоносят примерно в одни сроки.
    Если вблизи участка (50-200 м.) больше ни у кого черешня не растет, то для полноценного плодоношения надо:
    1/ либо сажать еще черешню других сортов,
    2/ либо в крону подросшего деревца черешни (на 2-3 год после посадки) прививать черенки других сортов.


    При выборе сорта черешни обращайте особое внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

    Смородина (черная, красная, белая) и крыжовник.
    Для посадки лучше всего использовать 2-ух летний саженец.
    Плоды завязываются через самоопыление посредством насекомых.

    При выборе сорта смородины или крыжовника обращайте особое внимание на его устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу (черная смородина).

    Малина.
    Бывает обычной (плодоносит на побегах прошлого года) и ремонтантной (плодоносит на побегах текущего года).
    Плоды завязываются через самоопыление посредством насекомых. При перекрестном опылении другими сортами, ягоды бывают крупнее и слаще.


    При выборе сортов обычной малины обращайте особое внимание на устойчивость сорта к побеговой галлице.
    При выборе сортов ремонтантной малины обращайте внимание на сроки созревания. В условиях Подмосковья хороший урожай удается получить в основном с раннеспелых сортов.
     
    Лучшие ответы
    Willy1967
    то как же быть потом, ведь там есть и фосфор и калий, которые надо вносить вторым номером, второй подкормкой?
    Вы не путайте потребность растений в разных элементах в течение сезона и непосредственное внесение удобрений. Еще много лет назад были разработаны комплексные удобрения, содержащие 2, 3 или более элементов питания. То есть при этом все элементы вносятся одновременно. И нет ничего плохого в том что эти элементы вносятся одновременно в составе той же нитроаммофоски (или другого комплексного удобрения). И калий с фосфором весной тоже принесут свою пользу, да и собственно говоря, задержатся в почве и будут доступны растениям все лето вплоть до осени. Дело лишь в том что азотное удобрение (любое, как простое так и в составе комплексного) нужно в первой половине сезона больше, чем во второй. Потому что именно в первую половину сезона идет основной рост зеленой массы, для чего и нужно больше азота.
    Нет ничего страшного если Вы внесете одновременно все элементы или даже если Вы сперва внесете комплексное, а потом (через день или через неделю) чисто азотное. И внесете Вы их сейчас или через неделю, или через 3 недели. Это все равно будет весна. Спешит некуда, ведь в самом деле при слишком холодной почве растения все равно не будут усваивать удобрения, они будут лежать там и ждать тепла. Так куда дергаться? В почве удобрения все равно распределяются и усваиваются растениями постепенно, а не сиюминутно. Главное, чтоб не жахнуть годовой нормой азота единоразово в августе. :) Ну и можете посмотреть в сети таблицы "совместмость удобрений" - что можно и что нельзя вносить одновременно (имеется в виду в одном ведре мешать). Потому что некоторые элементы при этом могут образовать труднорастворимые вещества, плохо доступные для растений. Но даже "несовместимые" удобрения можно вносить в почву друг за другом, предположим через несколько дней.
  2. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    5.564

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    5.564
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Занимаюсь больше плодовыми, позволю себе неск. подкорректировать эти рекомендации.
    -все плодовые имеют исчезающе малую самоплодность (исключения груши Чижовская, Лада, некоторые сорта сливы домашней,..). Если увидите в характеристике сорта ...самоплодный, не следует на это делать ставку. Самоопыление будет обеспечено всего на неск.%%. Желательно прививать в крону для опыления другой сорт. Все сорта одного вида цветут в близкие сроки (внутри 1-2х недель). Известны сорта, крайне разборчивые к опылителям (Евразия21), но их немного.
    -Прививки в крону желательно делать по принципу "менее зимостойкий (но более вкусный) сорт прививаем в крону более зимостойкого". Не наоборот. Учитывайте, что самая морозобойная зона находится в 50см над уровнем снега (желательно прививать выше). Лучше - на уровне живота/груди. Морозобойная зона д. б. занята зимостойким подвоем. Ветви остающиеся на зиму ниже снега, при таянии имеют много шансов на облом, часто с гибелью всего дерева. Поэтому в снежных районах деревья д. б. на высоких штамбах.
    -рекомендую приобретать саженцы в возрасте 4-5лет. К этому возрасту созревает корневая система, дерево начинает плодить оч. скоро. Необходимо очень тщательно выкапывать его в питомнике (под присмотром) или в форме с ЗКС.
    -все плодовые требуют близкую к нейтральной реакцию почвы. На нашей широте необходимо регулярно раскислять, т. к. почвы стремятся закисляться.
     
  3. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    Где мы покупаем саженцы.
    Я думаю, что не стоит “с пеной у рта доказывать”, ;) что саженцы плодово-ягодных растений надо покупать в “достойных” питомниках и садовых центрах.
    Как правило, у жителей крупных городов с местами приобретения саженцев проблем не возникает. Жители же маленьких и отдаленных городов/поселков/деревень, чаще всего вынуждены прибегать к услугам Интернет-магазинов.
    Попробую “обрисовать” критерии определения “достойности” и питомников/сад.центров, и Интернет-магазинов со “своей колокольни”.
    “Достойный” питомник имеет собственные участки земли для выращивания и/или доращивания саженцев.
    У такого питомника, как правило есть весьма информативный сайт в инете.
    В точке продаж всегда есть какой-то сотрудник, который способен грамотно рассказать “подноготную”, выбранного саженца (особенности сорта, основные правила агротехники и т. п.).
    На приобретаемые саженцы всегда выписывается накладная.
    “Достойный” садовый центр должен иметь условия для реализации саженцев, чтобы эти саженцы “не загнулись” раньше, чем их приобретут.
    На саженцах должна быть информация не только о виде растения и его сорте, но и о том, где этот саженец выращен (название питомника, его адрес).
    В таком садовом центре, как и в питомнике должны быть сотрудники (не обязательно рядовые продавцы), который могут грамотно рассказать “подноготную”, выбранного саженца.
    На приобретаемые саженцы всегда предоставляются или накладная, или товарный чек, или кассовый чек с перечислением в нем покупок.
    “Достойный” Интернет магазин имеет очень информативный сайт. Предлагаемые в каталоге растения должны иметь фотографии и развернутые описания.
    У Интернет-магазина должен быть не только юридический адрес, но и фактический адрес местопребывания, и это должно быть отражено в разделе Контакты.
    На сайте подробно должны освещаться вопросы, касаемые правил приобретения/оплаты, а так же порядок разрешения споров и претензий.

    Кстати, в садовых отделах ОБИ, тоже можно приобрести иногда качественные саженцы ягодных кустарников и земляники. Только саженцы надо выбирать не в красочных коробочках, а выращенные (ЗКС) в горшках/контейнерах. На этикетке таких саженцев должна быть информация не только о виде растения и его сорте, но и о том, где этот саженец выращен (название питомника, его адрес).
    Если такой информации нет, то скорее всего этот саженец не рос в горшке “с рождения”, а был в него посажен перед продажей.
    Лет пять назад я сама в ОБИ прикупила 2 саженца черной смородины Русалка и саженец крыжовника Колобок. Ныне растут-здравствуют, урожаями радуют и всем своим сортовым характеристикам соответствуют.
     
  4. Ofeliia
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    4.968

    Ofeliia

    Живу здесь

    Ofeliia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    4.968
    Адрес:
    Московская область
    Маришка, подскажите, пожалуйста начинающему садоводу, если грунт - глина, значит перед тем, как закупать-завозить саженцы плодовых деревьев-кустарников нужно завезти плодородной земли на участок? Достаточно ли будет засыпать этой земли в вырытые ямы для саженцев?
    Когда лучше по весне начинать высаживать яблони-груши? В апреле? (дача - МО, запад)
     
  5. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    Если грунт "голимая" глина, саженцы, конечно, надо сажать в "более вкусную" почву. Только для этого не обязательно завозить плодородную почву на весь участок, а достаточно заправить плодородным грунтом непосредственно посадочные ямы.
    Посадочные ямы, вообще-то желательно копать("по-науке") заранее (поздней осенью для весенней посадки и в конце лета для осенней), чтобы яма "устоялась". На практике же у многих это сделать не получается. Ничего катастрофического не случится, если яму сделать за 10-14 дней до посадки.
    Я бы порекомендовала Вам приобрести для посадки саженцы с ЗКС (выращенные "с пеленок" в горшках/контейнерах). Такие саженцы дороже, чем саженцы с открытой корневой системой (ОКС), но у них есть два (очень важных) преимущества:
    1/ Саженцы с ЗКС можно высаживать с апреля по октябрь, не взирая на физиологический цикл растения (набухание почек, роспуск листьев и т. п.). Саженцы с ОКС высаживают либо до роспуска листье (апрель-начало мая), либо после листопада (октябрь).
    2/ При посадке саженцев с ЗКС проще соблюсти правила посадки (не заглубить корневую шейку, место прививки и т. п.), т. к. такой саженец высаживается по тому же уровню почвы, как он рос в горшке/контейнере.
    Для начинающего садовода, на мой взгляд, эти преимущества будут не лишними.
    Теперь про подготовку посадочных ям...
    1/ Для яблони, груши, черешни, сливы копаем ямы диаметром 1-1,2 м. и глубиной 0,6 м. На тяжелых глинистых и каменистых почвах диаметр увеличиваем до 1,5 м., а глубину до 1 м.
    2/ Для вишни делаем ямы диаметром не менее 0,8 м. и глубиной в 0,4-0,5 м.
    3/ Для малины, смородины и крыжовника ямы делаем d=0,5 м., h=0,3 м.
    Сначала ямы на 2/3 заполняем плодородной смесью (рыхлая почва+компост/перегной+удобрения).
    На 1 посадочную яму для яблони и груши требуется примерно: 20-30 кг. компоста/перегноя, 1,5 кг. суперфосфата, 0,15 кг. серно-кислого калия, 0,8 кг. древесной золы.
    На 1 посадочную яму для сливы, вишни и черешни требуется примерно: 10-12 кг. компоста/перегноя, 0,3 кг. суперфосфата, 0,04 кг. серно-кислого калия, 0,2 кг. древесной золы.
    На 1 посадочную яму для малины, смородины и крыжовника требуется примерно: 15-20 кг. компоста/перегноя, 0,25-0,3 кг. суперфосфата, 0,03-0,04 кг. серно-кислого калия, 0,3 кг. древесной золы.
    После "установки" саженца в яме, оставшуюся 1/3 ямы засыпаем просто рыхлой почвой без удобрений.
     
  6. WWoWW
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    1.515

    WWoWW

    Валерия

    WWoWW

    Валерия

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Москва
    Случилось так, что после пятилетнего вынужденного "прогула", возвращаюсь на дачу. За это время все скошено и перепахано. Теперь надо за короткое время все восстановить. Посоветуйте, пожалуйста, землянику и малину, обычную и ремонтантную, смородину черную хороших сортов. Очень я люблю все крупное и красивое). И еще питомники проверенные... Спасибо ;)
     
  7. Тэррия
    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    7.094
    Благодарности:
    5.952

    Тэррия

    Живу здесь

    Тэррия

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.11
    Сообщения:
    7.094
    Благодарности:
    5.952
    Адрес:
    Москва
    Питомник Садко.
    смородина гулливер, лентяй, селечинская-2, десертная огольцовой, дачница
     
  8. Lucy
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    157

    Lucy

    Живу здесь

    Lucy

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    Скажите, а пользовался кто-либо советами П. Траннуа по уходу за садом?
    Он же вроде почвовед по образованию.
     
  9. Ослик Иа
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    746

    Ослик Иа

    Светлая память

    Ослик Иа

    Светлая память

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Москва
    Черная смородина - Селеченская-2 и Добрыня;
    ремонтантная малина - Брянское диво, Оранжевое чудо, Осенняя красавица;
    обычная малина - в числе прочего не пожалейте места под Желтый гигант, из красных сортов лидеров для себя не выявил пока;
    земляника - Юния Смайдс (ранняя), Царица (средняя), Холидей (поздняя).
    Все это продавалось в Садко.
     
  10. Alevtinka
    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.956

    Alevtinka

    Живу здесь

    Alevtinka

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    2.480
    Благодарности:
    5.956
    Адрес:
    Химки
    Почвовед - не садовод :aga:
     
  11. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    Земляника Зенит и Холидей.
    Малина (обычная, ремонтантные сорта не ращу) Мираж, Гусар и Пересвет.
    Черная смородина Русалка (не болеет МР, ягоды крупные и сладкие).
    Еще крыжовник Колобок могу посоветовать (сладкий, крупный и шипов на ветках нет).
    Большую часть саженцев приобретала (и приобретаю) в Теряевском питомнике(www.biolokus.ru)
    Качество отличное, цены умеренные и не очень далеко от моей дачи находится. :super:
     
  12. Lucy
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    157

    Lucy

    Живу здесь

    Lucy

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Москва
    А вы напрасно так думаете. Я когда впервые попала на этот форум и стала читать все советы и рекомендации, то подумала, что без медного купороса, всяких инсектицидов и т. п. не обойтись.
    А теперь, почитав статьи Траннуа, поняла, что не все так просто. Почва и правильный уход за нею - это основное слагаемое для получения хорошего урожая. Здоровые корни - здоровое дерево, даже без всяких опрыскиваний. Вы скажите, что это прописные истины. Согласна. Только об этом мало говорится на этом форуме, потому что все садоводы-любители.:)
     
  13. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.415
    Благодарности:
    8.126

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.415
    Благодарности:
    8.126
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Любая крайность вредна. Как и то, что нужно все постоянно поливать чуть не серной кислотой, так и то, что можно полностью обойтись без химобработок и удобрений.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.524
    Благодарности:
    69.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.524
    Благодарности:
    69.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сейчас буду спорить :)
    На глине или тяжелом суглинке можно получить в итоге водосборник, тупо лунку, в которой будет скапливаться вода после дождей и содействовать загниванию корней - читай преждевременной гибели дерева.
    До начала всяких посадок следует разобраться с уровнем грунтовых вод на участке.
    Если вода стоит близко, вместо всяких ям необходимо делать холмы. И высаживать деревья на холмах.
    Если даже вода глубоко, но на участке глина или суглинок, то ямы тоже - скорей всего вред.
    Если посмотреть на дерево в грунте (корневую) в разрезе, то станет ясно, что основная масса всасывающих (читай кормящих, питающих дерево) корней всегда идет по периметру кроны, если только Вы не разместили дерево рядом с компостной кучей, например. Тогда корни через некоторое время могут приобрести направленность как раз к этой куче (уж как они знают где вкусняшки - Бог знает. Но находят :))
    Однако исходим из того, что деревья мы высаживаем просто в грунт. Тогда основная масса всасывающих (кормящих) корней, как сказал - по периметру кроны, причем не на суперглубине, а как правило, до 0,5 метра. Т. н. стержневые корни - это не питающие, это - якорные корни. И еще - образно говоря, подбирающие объедки, т. е. то, что не успело впитаться верхними корнями.
    Когда говорят, что надо перекапывать землю под деревьями - чаще всего это тоже травмирование питающих коней. Поэтому уж если копать чего-то под растущими деревьями, то аккуратно, неглубоко и вилами. Тогда есть шанс воочию полюбоваться на корешки, приподнимаемые во время рыхления.
    Для глины и суглинков рекомендовал бы глубоко не копать, смотреть на возможность отвода воды (дренирования), и обеспечивать отвод лишней воды.
    Если выкопать что-то глубокое, рекомендованное во многих книжках, написанных под копирку, с вероятностью в 99% получим:
    1) колодец (лужу, водосборник) для корней;
    2) загнивание корней;
    3) огромную вероятность затягивания саженца ниже корневой шейки через пару-тройку лет, за счет естественного процесса оседания грунта в этой яме,
    и прочие нехорошести для дерева.
    Всё это проверено на собственном опыте с в силу любознательности. Деревья высаживались и с ямами, и с неглубокими ямами, и просто в глину без перекопки: вот по размеру корней без рыхления даже. Тупо лунка в размер - и высадка дерева.

    Для тяжелых суглинков (а значит и для глины) лучшим способом получается такой: копается лунка в размер корней. Далее вокруг посадочного места интенсивно перекапывается круг диаметром раза в три превышающим размер кроны. В процессе перекопки (глубина на штык лопаты) на всю эту площадь вносится плодородная земля.
    На выходе имеем смесь глины, которая сама по себе - кладезь всяких микроэлементов, с плодородным грунтом. Естественно, рельеф как бы приподнимается вследствие внесения доп. грунта. Не страшно. Всё равно осядет через месяц.
    Дерево сажается на место, и начинает свою жизнь.
    Преференции: никуда не втянется, обеспечено питанием на начальную стадию развития и дальше, исключен риск выпревания.
    Для песка же или другого хорошо дренируемого грунта ямы, возможно, и можно делать.
    Посему, перефразируя Пруткова, скажу: Зри в корень и в состав грунта для корня :)

    PS О мульчировании деревьев - тема отдельная и вкусная для них. Тут каждый думает сам. Что черешне, что вишне, что яблоне, что сливе...
    Про рН грунта опять же много чего в инете найти можно и от него делать состав мульчи и подкормок.

    Но главное все же: обеспечить с самого начала юному поселенцу - члену семьи - комфорт и благоденствие правильной посадкой, чтобы жил а не выживал
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.524
    Благодарности:
    69.471

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.524
    Благодарности:
    69.471
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Добавлю: из личного же опыта.
    Лучше всего раскислять мелом. Не доломиткой даже, тем более не известью и не ударными дозами золы, если только у Вас нет рН-метра и вы не следите за реакцией грунта придирчиво и регулярно. Мел сам по себе долго и старательно будет "держать нейралитет" (чисто в силу химреакционных способностей :)).
    А для вишен-черешен делать почву с щелочным рН, то есть, можно и золой, например, или доломиткой (не перебарщивая, конечно). Урожай порадует.
    Для них же при посадке хорошо добавлять обычный известковый щебень в землю, которую перекапываем: тот же источник щелочной реакции, которую вишни-черешни оченно приветствуют. Даже просто сверху для уже взрослых вишен и черешен насыпать щебень как мульчу по периметру кроны - им помощь.

    PS Вообще-то, рН - это то, что надо уметь контролировать любому садоводу, желающему своим любимым участко-чадцам благоденствия. На глазок получается всегда не самый лучший результат. Исходя из стоимости китайских рН-метров такую игрушку купить может любой, или же научиться пользоваться уксусом :)