1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 17

Дровяные печи для бань - 2012 (Анализ, классификация, характеристики, достоинства)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 26.03.12.

  1. Dmitrikas
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Dmitrikas

    Участник

    Dmitrikas

    Участник

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я конечно не такой опытный в этих делах, как все, кто тут отписался, но https://banipro.ru/products/drovjanie_pechi_harvia/legend_240_duo.html как для той самой русской бани - именно то!
    Ну вот все тут считаете время на разогрев, другие параметры, немало важные для печей, но вот в Легенд Дуо от Харви учтены ж множество показателей... разогрев очень быстрый, увеличена относительно других моделей вместимость, регуляция потока воздуха в печи - честно, все сказано - и мало чего из этого понимаю, но банька то на практике хороша... я тоже немало отзывов перечитал перед выбором печи, но остановился тогда на Харви и как не крути, недовольству нет места... Может такие гурманы как вы и найдут какую-то нехорошую деталь, но не такие как мы.
     
  2. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Dmitrikas, для начала вопрос. Приходилось ли париться в банях с кирпичными печами?
    Знакомо ли ощущение от пара, снятого с раскаленных камней (> 400 гр)?

    В принципе, есть 2 главных недостатка таких печей, это низкая температура камней, пар получается жестковатый. И большая и нерегулируемая конвекция, что делает невозможным пироговые режимы, которые очень важны для РБ.
    А в остальном, действительно дело вкуса.
     
  3. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.934
    Благодарности:
    4.019

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.934
    Благодарности:
    4.019
    Адрес:
    Расея
    В Новосибирске есть баня Емеля, где стоит такая печь и две банных печи КУТКИН. Так вот сходил, спалил денег на эту Харвию. Да, разогревает быстро, но когда паришься веник засыхает очень быстро, мы это уже проходили, к Русской бане это не имеет никакого отношения. Так что когда нужно, то лучше попариться со своей родной печью.
     
  4. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Выполняю свое обещание рассмотреть все печи, которые этой зимой довелось попробовать. Также считаю, что есть смысл добавить к ними свою печь, которую я знаю лучше всего.

    Как всегда, начну со стандартного отступления. Все нижеизложенное является моим личным мнением, ни коим образом не претендующим на истину в последней инстанции.

    В соответствии с моими представлениями считаю, что печь стоит оценивать по следующим интегральным характеристикам.

    1. Пар
    Эта характеристика учитывает следующие параметры:
    - органолептические характеристики пара, его легкость, ощущения на коже и в носоглотке при окутывании паром, мягкость, теплота, не жгучесть, удовольствие от парения на коже веником. Очень субъективный параметр, но при достаточном банном опыте вполне оцениваемый как парильщиком, так и паруемым;
    - способность печи без запинки выдавать то количество (без снижения качества) пара, что требуется для разнообразных банных процедур.

    2. Микроклимат в парной
    Учитывает следующие параметры:
    - способность создавать и поддерживать во время сеанса парения кондиции, считающиеся оптимальными для русской бани (55-60 градусов и 55-60 процентов влажности);
    - универсальность в плане кондиций (как в сторону хамама, так и суховоздушной сауны);
    - возможность управления конвекцией;
    - наличие больших поверхностей с температурой более 150-160 градусов - жесткое ИК (в минус);
    - наличие больших поверхностей с температурой 60-100 градусов - мягкое ИК (в плюс);

    3. Тепловая эффективность печи
    Учитывает следующие параметры:
    - способность БЫСТРО и эффективно передавать тепло от сгорания топлива в парную (т.е. скорость прогрева парной);
    - общая эффективность утилизации тепла сгорания (КПД);

    4. Удобство эксплуатации
    Интегральный параметр, учитывающий довольно много разнообразных деталей:
    - требования к дровам, их длине и влажности;
    - простота и широта регулирования интенсивности горения (тепловой мощности);
    - необходимая частота подкладывания топлива;
    - наличие модификаций, оборудованных регистром для нагрева воды;
    - сложность повседневного (например, убрать золу) и ежегодного обслуживания (например, вынуть и переложить все камни);
    - способность протопить и смежные помещения;
    - долговечность материала печи;
    - наличие стекла в дверце топки;
    - и др.

    5. Стоимость
    Учитывает следующие параметры:
    - стоимость собственно печи;
    - стоимость необходимой специализированной именно для этой печи инфраструктуры (например, дымоход с регистром или конвектором);
    - стоимость эксплуатационных издержек;
    - стоимость печного фундамента, если его наличие требуется исходя из массо-габаритных характеристик печи.

    Оценка ставится по десятибалльной шкале по следующему принципу:
    1-2 балла - очень плохо, неприемлемо;
    3-4 - ниже среднего;
    5-6 - посредственно;
    7-8 - выше среднего, хорошо;
    9 - очень хорошо;
    10 - превосходно, идеально.
    [​IMG]

    Важное замечание. Кирпичная печь и Русь 12, будучи своего рода антиподами печного мира, в обсуждении не участвуют и приведены в качестве реперных точек, задающих границы по оценкам.

    Некоторые выводы:

    1. Если отвлечься от стоимости, то для любителей бескомпромиссного пара и микроклимата рекомендую Печь Ферингера со щитком. При желании сэкономить и не заморачиваться со щитком от него можно отказаться, но это обернется чуть худшим микроклиматом и несколько большим расходом дров.
    2. Любителям считать свои деньги могу порекомендовать Ангару 2012 - возможно лучшее сочетание цена-качество при отсутствии доработок.
    3. Печь Куткина хорошо сбалансирована и несомненно имеет ряд прогрессивных технических решений, таких как двойной экран и дверка управления конвекцией. Некоторые проблемы при тестировании конкретного экземпляра печи привели к снижению оценки по параметру "Удобство эксплуатации". Если их исправить, оценка может быть повышена. Кроме того использование паровых пушек позволит улучшить оценку по параметру "Пар".
    4. Для тех, кто готов пожертвовать некоторой суммой денег и несколькими днями своего труда, рекомендую свой вариант доработанного Ермак-Элит, подробно описанный с результатами тестирования в https://www.forumhouse.ru/threads/133168/. Наличие паровых пушек обеспечивает качественный пар, а экран из минерита дает возможность регулирования конвекции и устраняет жесткое ИК.
     

    Вложения:

    • Сводная таблица2.jpg
  5. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По удобству эксплуатации ты своему Ермаку явно завысил, т. е. это твоё удобство эксплуатации, думаю будет достаточно много людей которые с этим не согласятся.
     
  6. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно, я изучил свою печку вдоль и поперек, и ее эксплуатация мне кажется простой и удобной. Но, на мой взгляд, Ангара 2012 ничем не отличается от Ермака-Элит в плане эксплуатации. Такая-же сталь, тот-же колосник, так же часто нужно подбрасывать дрова и требования к ним одинаковы. Можно поставить тогда Ангаре и Ермаку, например, 9-ку, считая, что идеала в эксплуатации нет.

    Или есть что-то из эксплуатационных моментов, что я забыл учесть, и именно в этом плане есть существенная разница между печами?
     
  7. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мы уже говорили о разных приоритетах в оценке эксплуатационных удобств, по этому чтобы не рвать рубахи и не царапать пупки, лучше действительно оставить высшую оценку по удобству за пределами рассмотрения.
     
  8. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо. Так и сделаю. Воспользуюсь служебным положением :) и поменяю картинку в своем посте выше. Дискуссия конечно останется.
     
  9. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я как всегда не промолчу. :aga: Можно спросить, зачем вообще включать печи с доработкой? Я считаю, это вводит в заблуждение потенциальных покупателей. А уж если о таких вариантах говорить, нужно делать отдельную сравнительную таблицу, которая будет учитывать в том числе и трудо- и материальные затраты на доработку разных печей. Это было бы очень полезно для всех!
    Николай, я понимаю что за твой труд по составлению таблицы можно было бы оставить твой любимый Ермак. :aga: Но истина дороже.
     
  10. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.390
    Благодарности:
    5.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никаких заблуждений. Труд на доработку учтен в графе "Стоимость", она имеет худшую оценку для случая с доработкой. Арсеникум все собирался открыть отдельную тему с анализом печей с доработкой, я бы туда свой кусочек вставил, да пропал куда-то, а мне этим по-серьезному (вид доработки, трудоемкость, деньги, и т. п.) заниматься увы некогда.
     
  11. dopscils
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3

    dopscils

    Участник

    dopscils

    Участник

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну что Уважаемые форумчане про "Торнадо" никто ничего не раскажет или хотя бы поделитесь мыслями смущает что не понятно кто их производит, а так все "красиво" чугун, закрытая каменка
    https://www.pechnik-spb.ru/pechi-dlya-bani.php
     
  12. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.620

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.620
    Адрес:
    Саров
    Скорее всего мелкосерийка, если судить по их производителю. Есть подозрение что ребята используют готовую топку от водогрея и сверху его обвешивают разными железками:hello:
     

    Вложения:

  13. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Dopscils, каменка закрытая, а конвекция не регулируемая, хотя можно камней поплотнее сверху наложить, чтобы конвекцию приглушить, но тогда топке поплохеть может и от наружного кожуха жёсткое ИК пойдёт.
    Хотя исполнение качественное, не на коленке.
     
  14. Приозерник
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    116

    Приозерник

    Живу здесь

    Приозерник

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Новокуйбышевск
    А не прогорит ли 2-3мм нержавейки через 3 года?
     
  15. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не прогорит, у меня мобильная печь 0.8 мм. 5 лет работает, даже колосники живы.