Так лучше выращивать лук слизун или шнит лук или батун. Слизун у меня начинает расти как подснежник, только земля от снега чуть оттаивает и листья пошли в рост, мы их обдираем пока не вырастет лук севок на грядках. И ухода за ним практически никакого, прорвешь сорняки маленько, да если не лень в жару польешь несколько раз. У меня сорт, который можно размножать верхними детками. После цветения в соцветии образуются маленькие луковички с перышком, их ближе к осени срезаешь всем соцветием и садишь на поверхность почвы, слегка присыпав центр. Через год это уже приличные кусты лука. На первом фото сзади внука слева видны грядки с чесноком, сзади лук слизун, на втором фото лук батун и шнит лук. По времени это наверное первые числа мая, так как только начинают цвести сливы. На третьем снимке цветет лук слизун.
Хм-м, интересно ! Этим летом весьма удивился, когда на одном соцветии слизуна обнаружил две малюсенькие луковичики с перьями. Думал это мутация какая-нибудь, или ещё как вариант - семена от влаги проросли прямо в соцветии (непонятно только почему только два и почему только на одном растении). А у Вас, я так понимаю - это закономерность такая ? Каждый год такие детки образуются в соцветиях, да ? И что, прямо все семена в детки преобразовываются ? Я о такой особенности слизуна честно говоря нигде информации не встречал. Это прямо многоярусный сорт слизуна получается , по аналогии с одноименным луком .
Viktor50, осмеливаюсь спросить вас. А вы лук слизун с детками наверху не путаете с многоярусным луком? Или, просто, я не видела лука-слизуна с детками наверху? Я ничего не утверждаю, мне просто интересно. Все эти луки у меня есть. Все хороши по своему. Огород у вас красивый, а помощник еще лучше.
Каждый год так, только в прошлом году деток в соцветии было поменьше, но это думаю от того, что лето было не ахти каким. Я соцветий с семенами у себя не видел ни разу, обычно там 15-20 штук луковичек, возможно это такой сорт.
Вот нашел еще фотку с помощником, это начало мая, там где он поливает видны кусты лука из деток, им второй год, чуть дальше в рядках, это старые кусты. Цветет он точно так, как обычный лук или батун или шнит лук. Перо длинной обычно см 30, при отрывании пера, образуется много слизи. Я многоярусный видел только на картинке в книге.
Дочери на работе принесли кустик, там было штук 5 луковичек, я их рассадил примерно через 30 см, через год стали большие кусты, корни у него белого цвета и очень мощные, я кусты выкопал с большим комом земли, в большом тазу размыл их и получилось штук 40 кустов, потом пытался развести их рассадкой деток, но все гибло, потом под осень от нечего делать срезал соцветия с детками и прямо всем соцветием посадил в землю, до зимы они начали давать корни, перезимовали, на следующий год были не очень большими, на следующий год стали полноценными кустами, которые на фотке, и мы с них стали рвать перо. Если нужно, могу весной дать пару больших кустов, которые на переднем плане, там у меня должна быть клубника, а лук лишний, а к концу лета будет деток вагон, их некуда девать.
Такой вопрос: когда лучше слизун рассадить сейчас или весной? Хочу дать соседке, а она все переживает, что не приживается. А весной брать не хочет, уезжает на два месяца. Дочке не до того будет.
@Iriska11, можно и сейчас, я как раз вчера свой раздербанила и кусочек пересадила. По моему скромному мнению этот лук очень трудно убить, он живее всех живых
Вот и я это соседке говорю. А потом, ну не приживется - не велика беда. Ещё раз дам. У моего слизуна есть вредитель: Веста (собака). Она, зараза такая, любит на нем спать.
@Iriska11, приживется. Я свой уж как только ни таскала! И в Москву с недельной выдержкой на балконе, и в другой город отправляла... От собаки в конце концов можно спрятать как-то, а корни у него такие, что стаю собак выдержат
Мне тоже кажется этот лук не убиваемый... И на мой вкус - не очень вкусный, нет в нем лукового аромата... мы его совсем не едим, так для цветочков кое-где растет...
@Лена05, ну так ты и не думай о нём как о луке. Это совсем другое растение. Есть лук, есть чеснок, а есть слизун. Ну вот просто кто-то решил назвать его луком, словарного запаса не хватало, видимо . Мы по весне едим с удовольствием, я прямо так ем: макая перышки в соль и уплетаю с черным хлебушком.
Со слизуном пироги вкусные. Яичко, укропчик и слизун. Да, у него нелуковый вкус. Свой. Но тоже неплохой. Мы его любим в весеннем салате, куда режется все, что из земли вылезло. Молоденькие листочки лебеды, слизун, батун, щавель, бораго, петрушка и т. п. Чуток острого перчика, масло ароматное - После зимы, когда организм изголодался, вкууусно. Невооруженным взглядом видно как в этом салате витамины друг за дружкой бегают.