1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплая мансарда. Стропильная система

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Juricher, 14.02.13.

  1. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Теплая мансарда. Стропильная система
    Добрый день!
    Прикупил домик в ноябре. Небольшой 10 м. на 8 м. План позже могу приложить.
    Но вопрос не в этом. Вопрос в стропильной системе. Никогда не был строителем и поэтому нужна помощь.
    Описание. Стропила 50 на 150 мм. Длину стропил не измерял. Межэтажные перекрытия тоже из бруса 150 на 50.
    Когда вселились решил, что нужно начать со второго этажа. Надо утеплить. Снял все что нужно и увидел конструкцию кровли.
    1. Не оказалось конькового бруса (или как правильно это называется)
    2. Стропила вверху в крепятся внахлест, а не встык. Сбиты гвоздями. А так ка стропила чуть сручены, то полностью поверхностями не приживаются друг к другу.
    3. Соответственно верхние ригели идут криво (Ригелей по 2, верхний в самом верху, и нижние на которые будет нашиваться потолок второго этажа).
    Фото выложить пока не получилось. Сейчас попробую
     
  2. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Фото прилагаются
    01. Задний Фронтон. 2013-02-14 06.55.56.jpg 02. Передний фронтон. 2013-02-14 06.56.30.jpg 03. Левый скат. Перед. 2013-02-14 06.56.15.jpg 08. Левый скат. Подпорка стропил. 2013-02-14 06.58.36.jpg 13. Конек. Холодный треугольник. 2013-02-14 07.01.13.jpg 18. Конек. 2013-02-14 07.01.59.jpg
     
  3. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.974

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.974
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Ну так у Вас же, вроде (по фото) высота до нижней ригелей достаточна для потолка. Почему Вам не не обить нижние ригели снизу и сверху положить утеплитель, а выше будет проветриваемый чердак? Я поняла, что перед Вами проблема, придать приличный вид помещению?
    А утепление крыши потянет проблемы с намоканием утеплителя. Там нужен особый пирог крыши с отведением кондесата. Т. е. влагозащитная плёнка и зазор по контробрешётке выше должны быть под крышей. (Нужна и паронепроницаемая плёнка и изнутри перед ватой). А по моему предложению, Вы махом одним уйдёте от всех проблемок.
     
  4. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Спасибо за ответ.
    Вопросы пока просто по монтажу стропил. Утепление буду писать в другой ветке :). Вообще планируется 2 варианта, какой выбрать пока не решил
    1. Потолок по нижним ригелям.
    2. Потолок по верхним ригелям, а нижние ригели облагородить и оставить как есть.
    Но это перспектива.
    А пока вопросы:
    1. Нет конькового бруса. Нужен ли он? Чем грозит?
    2. Стропила вверху не врезаны "встык", а прибиты "внахлест", просто неаккуратно как-то. И из-за того, что стропила видимо немного "как пропеллер", соответственно полностью поверхностями друг к другу не подходят. Чем это грозит? Хочется сделать как надо раз и навсегда, а не подмазывать каждый год :)
    3. Верхние ригели прибиты наискось к стропилам. Тоже неаккуратно как-то...
    . 12. Конек. Холодный треугольник. 2013-02-14 07.00.55.jpg
    Т. е. если все это некритично, тогда начнем обсуждение где будем делать талию, т. е. потолок 2 этажа.
    Утепление придется переделывать все равно.
     
  5. Viktor751
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Viktor751

    Участник

    Viktor751

    Участник

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дзержинск
    Стропила конечно сделаны не правильно, но критичности в этом нет. Вот с утеплением будет проблемка, если между пленкой и кровлей нет вент. зазора.
     
  6. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    В общем вы правы, сейчас стоит задача облагородить мансарду (утеплить кровлю, утеплить и сделать), сделать 2 комнаты, санузел. Поэтому и стоит вопрос что делать вначале. Поэтому думаю план таков:
    1. Решаем вопрос со стропилами. 150 на 50 это нормально?
    Если все ок, тогда думаем про утепление и прочее. Нет - придется ждать весны, снимать шифер, изменять стропила, делать все правильно, и потом возвращаться к утеплению.
    2. Утепляем, тоже буду обсуждать. Кстати а фронтоны (40 см пустотные бетонные блоки) надо утеплялять внутри? Как их отделать?
    3. Чем лучше отделать изнутри (после утепления), ОСБ или гипсокартон? Я выбрал ОСБ, "+" и "-"
     
  7. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Так стропила не критичны. Понятно, это радует. Еще мнения есть? :)
    По поводу вент. зазора. Начал делать утепление и на полпути остановился
    Сейчас пирог такой
    1. Шиферная
    2. Обрешетка из необрезной доски, наверное 20 мм
    3. Гидроизоляция (похожа на ткань полипропиленовых мешков из-под сахара, что именно не знаю. Вероятно Изоспан Д гладкой стороной на улицу)
    4. Минвата 50 мм Изобел (25 кг/ куб. м) уложенная между стропил
    5. Пароизоляция (похоже Изоспан какой то, перфорированная ткань, с одной стороны шершавая, с другой гладкая). Крыта снизу вверх, прибита скобами к стропилам. Шершавой стороной внутрь помещения
    6. Поверх всего Лежал временный слой вспененного фольгированного полиэтилена, стыки которого были заделаны пеной. Как на фото, только фольгу снял
    04. Правый скат. Зад. 2013-02-14 06.57.01.jpg
    Планирую сделать так сверху вниз.
    1. Шифер, пока не снимаю, надо снять потом сниму.
    2. Обрешетка из необрезной доски, наверное 20 мм.
    3. Гидроизоляция (похожа на ткань полипропиленовых мешков из-под сахара, что именно не знаю. Вероятно Изоспан Д).
    5. Минвата 150 мм Изовол (35 кг/ куб. м), уложенная между стропил.

    Вот часть сделал, пока без пароизоляции
    2013-02-14 07.04.51.jpg

    6. Пароизоляция Изоспан Д куплен (по совету продавца), но можно купить, что подскажут на форуме
    7. ОСБ или гипсокартон, скорее ОСБ. Или может сверху пароизоляции положить фольгированный вспененный полиэтилен, набить бруски 50 на 50 (или меньше можно?) поперек стропил (с каким шагом кстати?), а на бруски ОСБ или гипсокартон.

    Вот и встают вопросы вентзазора. Сразу говорю хочу сделать по уму и навсегда (ну или лет на 30 -40)
    Я так понимаю надо снимать шифер, снимать обрешетку, снимать гидроизоляцию какая есть.
    Далее кладем супердиффузионную мембрану (наверное можно изоспан Д, просто он есть) прямо на минвату, набиваем контррешетку из бруса 50 на 50, потом набиваем обрешетку, потом кладем шифер. Вроде все так, читал форум, много дума :)
     
  8. Juricher
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1

    Juricher

    Участник

    Juricher

    Участник

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Губкин
    Вот так выглядит гидроизоляция изнутри. С торчащим гвоздем от шифера.
    18. Гвоздь торчащий. 2013-02-14 07.02.50.jpg
    Кстати, я гвозди отрезаю и дырки заклеиваю лентой, или так делать необязательно?
    19. Гвоздь заделанный. 2013-02-14 07.02.40.jpg
    И стыки гидроизоляции проклеиваю лентой. Надо ли это?
    16. Конек. 2013-02-14 07.01.39.jpg
     
  9. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290
    Адрес:
    Минск и далее
    Так проблемка уже нарисовалась...На 5-м фото (пост № 2) видны потеки ржавчины...Значит там есть конденсат - и как следствие отсутсвует вентиляция. Скорее всего гидроизоляция уложена с перехлесом конька. Вобщем что то там не то...
    Juricher, делайте так, как пишет Chapelen: демонтируйте всю вату до нижних ригелей и по ним делайте утепление, а во фронтонах верхнего неутепленного треугольника, врежте 2 вентрешетки напротив друг друга. Такая схема вентиляции, за 100-летия никого не подвела...:)

    P. S. Пока писал - подоспели свежие фотки.
    Крышу рабирать необязательно, как и ложить СДМ (супердифмембрану) - достаточно снять всю вату и сделать зазор (~ 5см) между ватой и гидроизоляцией, например набив изнутри на обрешетку брусеи вдоль стропил, что бы на вата опиралась на них.
    Потом ложить вату мин. 250 мм (для жилой мансарды), и поверх пароизоляцию (можно обычную ПЭ пленку 200 микрон).
     
  10. Viktor751
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Viktor751

    Участник

    Viktor751

    Участник

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дзержинск
    Стропила 50х150 пойдут. Но шифер со старой обрешеткой придётся снять. Поверх гидроизоляции по стропилам добавить брусок, обеспечив тем самым вентиляцию подкрышного пространства, на брусок обрешетку и покрытие крыши. Фронтоны лучше утеплить. При использовании ОСП, чем потом облагораживать собираетесь?
     
  11. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290
    Адрес:
    Минск и далее
    Чепуха! Шифер (своей волнистой формой) обеспечивает достаточную вентиляцию подкровельного пространтва и без доп. контробрешетки.
     
  12. Viktor751
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Viktor751

    Участник

    Viktor751

    Участник

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дзержинск
    На плёнке скапливается конденсат-правильно?
    Обрешетка в данный момент лежит вплотную к ней, Куда будет деваться влага?
     
  13. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290
    Адрес:
    Минск и далее
    Неправильно, т. к. конденсат образуется на металлических элементах (или кровлях), и стекает на гидроизоляцию, и никак не зимой, при относительной влажности воздуха намного ниже, чем на летней зорьке.
    Возможно Вы имеете ввиду вентиляцию между гидроизоляцией и ватой? Тогда я согласен, что она ОБЯЗАНА быть.
    Хотя...можно и не делать ;),... но тогда: угробить вату, сгноить стропилку, и щедро отапливать улицу.
     
  14. Viktor751
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Viktor751

    Участник

    Viktor751

    Участник

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дзержинск
    Именно. Точку росы ещё никто не отменял.
     
  15. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.880
    Благодарности:
    11.290
    Адрес:
    Минск и далее
    А можете показать эту "точку росы"? Нет, просто интересно: где она, и как бы ея посчупать? Ну, и неплохо бы узнать: когда, и главное ввиду чего, она проявляется?