1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Буронабивные сваи, нужна момощь в проектировании

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Kirillec, 08.02.13.

  1. Kirillec
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    Kirillec

    Живу здесь

    Kirillec

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Красноярск
    Буронабивные сваи, нужна момощь в проектировании
    Приветствую всех участников форума.
    Требуется помощь в реализации фундамента. Летом предстоит строительство, а знаниях и в плане фундамента есть пробелы.
    За основу взял один из готовых проектов дома, совсем чуть-чуть подкорректировав площади. Дом одноэтажный, каркасный, и получается довольно легкий, остановился на столбчатом фундаменте диам. 300 мм, как мне кажется, самом подходящем, для моего случая. В проектировании самого свайного поля вопросов вроде нет, глубина промерзания по СНИПам у нас 2,2 м, но местные строители говорят что он приуменьшен и озвучивают цифру 2,4 (как мне кажется просто деньги дерут), сваи решено делать на глубину 3 м., чтоб уж на всякий случай! все размеры во вложении. В качестве ростверка хочу использовать брус из лиственницы 200х200 мм.
    Свайное поле и обвязка.jpg Настил лаг.jpg Экспликация.jpg 3tucXTzz9mnvLRPBoZub7tMoYRaTwYW.png image3.jpeg
    Основные вопросы, с которыми я столкнулся и на которые не знаю ответа:
    1. Что выбрать: простые буро-набивные сваи или ТИСЭ. Вроде бы как дом легкий и нижнее уширение по ТИСЭ будет лишним? Прошу высказать мнение специалистов по этому поводу.
    2. Как организовать фундамент под камин (размеры и расположение см. на рисунке). Как его совместить со сваями? Как фундамент камина будет взаимодействовать со сваями? или под камин тоже делать столбы и на них бетонную плиту? Кто с талкивался с подобной проблемой подскажите пожалуйста!
    3. Как и из чего организовать пол в гараже? как этот пол связать с фундаментом?
    4. В доме пол будет утеплен 200 мм мин. ваты, поэтому в утеплении пространства между ростверком и землей не стоит, поэтому там будет просто цокольный сайдинг, а вот в гараже я так понимаю пространство между землей и ростверком нужно утеплять? Как это можно сделать?
    Буду благодарен за любую критику, советы, ссылки!
     
  2. sgt
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    501

    sgt

    Проектировщик

    sgt

    Проектировщик

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Томск
    0. Ваши строители не только СНиПам не верят, но и не знают их. Глубина промерзания 2.2-2.4 - нормативная. Расчетная определяется с учетом коэф. по табл. 1 СНиП "Основания зданий и сооружений" и значительно меньше нормативной.
    1. Шире опора, шире надо ставить сваи. А вообще все это определяется расчетом.
    2. Зачем? Поставьте отдельно. Нагрузка небольшая, в центре дома, а значит не промерзнет - зачем бурить?
    3. Зачем связывать с фундаментом?
     
  3. Kirillec
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    Kirillec

    Живу здесь

    Kirillec

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Красноярск
    Простите, а где связь между нагрузкой в центре дома и утверждением, что не промерзнет?
    На сколько тогда нужно заглублять фундамент от камина? Просто по всем правилам "печестроения" это 1 - 1,5 м, а это выше уровня промерзания! А то что фундамент находится не нескольких десятках сантиметров от сваи и при этом ни как ни связан и в случаи чего будет "гулять" отдельно от всего дома (причем вместе с камином, который в доме) ни как не скажется на устойчивочти всего строения?
     
  4. sgt
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    501

    sgt

    Проектировщик

    sgt

    Проектировщик

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Томск
    Весьма простая и очевидная. Дом теплый, а камин зачастую вообще обжечься можно.

    На несущий грунт поставьте и забудьте.

    Всю жизнь русская печка (более массивное сооружение) не была связана с фундаментом, а тут камин очень даже повлияет. Ну да. Вот к примеру на заводах так же устанавливают массивное оборудование и никогда НИКОГДА не связывают его с фундаментом.
     
  5. Kirillec
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    Kirillec

    Живу здесь

    Kirillec

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Красноярск
    Ну так дом теплый, а пространство под домом!?, ростверк над землей будет поднят на сантиметров 20-30 и всё это пространство заделано просто декоративным сайдингом!, под домом то всё равно всё промерзнет? Или я не прав?
     
  6. sgt
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    501

    sgt

    Проектировщик

    sgt

    Проектировщик

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Томск
    Ну так я и говорю, вы СНиП не читали. Даже если у вас утепленное перекрытие, то все равно теплопотери будут. Как раз таблица 1 из СНиП потому и повышает глубину промерзания с расчетом на эти теплопотери. Так что неправы вы.
     
  7. Kirillec
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    Kirillec

    Живу здесь

    Kirillec

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Красноярск
    Да я, как бы ничего и не утверждал:) Я только спрашиваю
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Думаю, что полы в избах раньше были землянные, поэтому и стояла печь на полу, а зимой даже в избе ходили в валенках...этого монстра никакие лаги бы не выдержали...а вот у нас в питере в 4-5 этажках старого фонда печи стоят (ещё кое где есть) на перекрытиях...:|:
    На заводах оборудование (и не только на заводах) ставят на отдельных из-за переменных нагрузок и вибраций+ фундамент добавляет жёсткости и точности (для высокоточных станков).

    Тут вопрос в другом- сможете ли за 1 сезон построить и закрыть цоколь- если нет то глубину промерзания (благодаря бетону) может и увеличить...:no:
    Делайте по ТИСЭ - анкер даст стабильность, а уменьшение диаметра - экономию бетона.
     
  9. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    2.413

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    2.413
    Адрес:
    Липецк, Россия
    ТИСЭ будет лучше, вес дома небольшой, сваи длинные, силы бокового сцепления приличные. Расширение снизу не даст выдернуть сваи. Опять таки площадь опирания больше.
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.282

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.282
    Адрес:
    Кемерово
    ТИСЭ т. к. простые короткие сваи выдернет касательными силами морозного пучения.

    Обычный ж/б пол по грунту см. в соответсвующем разделе форума, с фундаментом его никак не нужно связывать.

    Лучше забирку всё-таки утеплить, под домом грунт будет промерзать меньше или даже вообще не будет промерзать. Фундамент по типу ТИСЭ эт более-менее переживёт, а вот короткие сваи без расширения врядли.
     
  11. Kirillec
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    Kirillec

    Живу здесь

    Kirillec

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за советы, обязательно всё учту!
     
  12. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    2.413

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    2.413
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Вчера упустил. Тут на форуме, я читаю люди делают в основном ростверк из 3-х досок 50 на 200. Говорят, что брус может повести гораздо сильнее, чем 3 сплаченных доски.
     
  13. Kirillec
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    Kirillec

    Живу здесь

    Kirillec

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Красноярск
    В моем случаи придется 4 таких доски делать, т. к. стена у меня толщиной 200. А все 4 доски гулять не начнут? Чет мне кажется один брус будет понадежнее, да и потом как опора единый брус я думаю будет надежнее!, я тоже где то тут читал что так делают, но в основном по причине отсутствия сортомента 200х200, а у нас с этим проблем вроде нет!
     
  14. Goodwil
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    2.413

    Goodwil

    Живу здесь

    Goodwil

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    2.916
    Благодарности:
    2.413
    Адрес:
    Липецк, Россия
    Вроде пишут, что брус может гораздо сильнее гулять.
     
  15. EgorKirov
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489

    EgorKirov

    Живу здесь

    EgorKirov

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Киров
    Вы немного не правы:
    1) расчётное сечение бруса выбирают по нагрузкам (считайте вес дома и нагрузку на обвязку), а не по критерию "надёжнее";
    2) 4-е доски в плане удерживания геометрии лучше, чем целый брус. Брус с высокой степени вероятности завернёт так, что вы его ничем потом не выправите, а "пропеллер" на пакете досок крайне маловероятен;
    3) брус будет надёжнее, но всего на 20-30% чем аналогичный по сечению пакет досок, только собирайте его правильно;
    4) пакеты из досок делают не из-за отсутствия сортамента 200x200 а из-за, что вес таких цельных "брусочков" мягко говоря будет великоват, даже для кантования вдвоём. Ещё летом один знакомый директор пилорамы на вопрос напилки такого бруса сказал: "пилить не буду, даже тебе, т. к. после напиливания партии у меня на несколько дней рабочие на больничный уйдут - они просто надорвутся". Из своей практики могу точно сказать, что свеженапиленная доска 50x200x6000 очень тяжёлая, её одному предельно тяжело кантовать, вдвоём нормально, но 2-е доски тащить разом... бр... а тут их 4-е шт...