1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую строительство жилой бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем alz, 15.12.08.

  1. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    Исходные данные: есть участок 15 соток (СНТ), 60 км от МКАД, север МО. В настоящее время есть забор с трех сторон (кроме лицевой). Есть машина, но не приспособлена для перевозки стойматериалов.
    Назначение: по возможности жить максимальное время в году. Рабочий график довольно свободный, нет необходимости каждый день ездить на работу.
    Бюджет: Нету. Т.е. есть возможность потратить на стройку раз в квартал 50-70 тыс. руб. (ну хорошо, с долгами до 100 тыс.). Копить возможности нет, если деньги не будут потрачены на строительство – они уйдут на другие расходы. Поэтому был сделан выбор поэтапного строительства жилой бани.
    Требования, которые не обсуждаются: В основе бревенчатый сруб 6Х6 с выносом 3 м. Потом будет каркасная пристройка 3Х6 соответственно. Т.е. общие размеры в итоге будут 6Х9. В планах мансарда (скорее всего не полноценная).
    В планах: разбить строительство так, чтобы по возможности укладываться в бюджет.
    Этапы, как я вижу:
    1) Фундамент (вот здесь нужны советы) – максимально дешевый для моих запросов. Грунт – суглинок, УГВ низкий. Промерзание – 1,8 м. Но, по возможности с некоторой перестраховкой. Планирую столбчатый. На сколько заглублять? Кол-во столбов в прикрепленном файле.
    2) Сруб (на отстой). Предложили в Ярославской обл., цена вопроса 120 тыс. (со стропилами). Сейчас 30%, летом остальное. Доставки и сборки нет. Доставку планирую найти на месте, есть знакомый 10-15 тыс. А вот по поводу сборки вопрос открыт…
    3) Максимально закупить пиломатериалы для достройки каркасной части и мансарды, закрыть забором лицевую сторону (после этого заезд длинномерного транспорта станет невозможен).
    Буду благодарен за критику.
     

    Вложения:

    • баня.jpg
  2. Assaden
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    44

    Assaden

    Живу здесь

    Assaden

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    А кто доски сторожить будет,пока их на мансарду водрузят?
     
  3. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    Закупать планирую уже когда их в баню сложить можно будет. С забором может не очень воровать будут, простите за наивность... :|:
     
  4. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Нормальная планировка, классическая.
    Если фундамент столбчатый, сделайте ТИСЭ. Ну или на худой конец обычным буром вырыть ямки, заложить кольцом рубероид и залить бетоном, заложив арматуру. Для подстраховки я бы потом связал столбики, приварив к этой арматуре уголки или швеллеры. И никуда он не денется, 100 лет будет стоять.
    Удачи!
     
  5. Alextr61
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    3.324

    Alextr61

    Живу здесь

    Alextr61

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    3.324
    Адрес:
    Костомукша
    1) Если грунты суглинок тогда фундамент или мелкозаглублённая лента или по технологии ТИСЭ. Второй вариант дешевле.
    2) Лучше когда те кто рубил сруб теже и собирают. А то будут проблемы. "Не так срубили, тут завалили, здесь не дорубили" и т.д.и.т.п. Соответственно допзатраты.
    3) Материалы конечно лучше закупить сразу же на всё чтобы лишний раз не тратится на доставку.
    4) Желательно иметь какую-нить бытовку или сарайку куда можно спрятаться от непогоды, да и инструмент убирать. Я у себя на даче для этих целей сразу же строил сарай-дровяник.
     
  6. Беломор
    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    134

    Беломор

    Живу здесь

    Беломор

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Московская область, Подольск
    Лучше бы, конечно, поискать таких, чтобы и рубили и собирали... Во-первых, при сборке (на подсознании:)]) - им эти брёвна уже знакомы. "Руки-то помнят!" (с), а во-вторых, в случае косяков (тьфу 3 раза) не будет ситуации, когда сборщики валят ответственность на рубщиков, а рубщики пеняют, что у сборщиков руки кривые..
    Поищите по форуму - была тема, когда один сруб 2 бригады собирало с переделками.
     
  7. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за совет! Насколько я понял Вы советуете столбы с ростверком?


    Спасибо! Душа лежит больше к первому варианту, но по затратам разница существенная!
    Естественно, буду пытаться, но мой знакомый в результате сам собирает, правда у него 3Х4. Подробностей пока не знаю. Поеду в январе договариваться.
    Бытовку видимо полюбому придется покупать. Строить сам этой весной не смогу (только в августе), но при заливке где-то жить надо будет. Не очень бытовка вписывается в ландшафт, не хотел оставлять потом...
     
  8. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. По фундаменту согласен с предыдущими постами форумчан.
    2. Цена сруба нормальная. Совет: при рубке сразу оговаривайте закладной полувенец, чтобы при ленточном фундаменте не было дыры (потом придется доливать или закладывать), а при столбчатом - наращивать столбы
    3. Правильный ход мысли.
    Еще советы:
    1. Еще если планируете мансарду (это и считается полуэтажом) сразу думайте про конструкцию крышу, при двускатной (упрощенный вариант), будет маленькое помещение (но возможно использовать как спальню).
    2. Вытекает из п.1 - сразу просчитайте лестницу и ее местоположение, чтобы потом не ломать голову как ее втиснуть (думайте о старости, маленьких детях и родителях, по крутой трудно и не комфортно подниматься)
    3. Для "по возможности жить максимальное время в году" печки парной маловато для отопления помещений в сырое время года (весна, осень). А то придется в холода каждый день топить баню :).
    Нужно также продумать где ее разместить. Бюджетный вариант - металлические печи-камины (есть и с варочной поверхностью).
    На схеме не обозначен вход в КО, но планировка в принципе нормальная.
    4. "будет каркасная пристройка 3Х6 соответственно" - рекомендую пристройку обшить блокхаусом под "бревно". Будет в едином стиле.
    5. Присоединяюсь к Alextr61, в идеале кто рубил, тот и собирает (свой опыт описывал здесь же в теме "Строительство гостевого дома-бани").
    6. При закладке старайтесь сразу же спроектировать инженерию (где и как будут вводы электричество, вода, канализация). Так же решите каким образом будете получать горячую воду на "помыться" и "помыть посуду" (электроводогрей тоже требует места).
    А вообще ничего не реального нет! Дерзайте!
     
  9. EsKor
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    466

    EsKor

    WideProfile

    EsKor

    WideProfile

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Размеры сруба и выноса точно по осям, как нарисовано, или указаны внешние габариты? Обычно подрядчик под размерами понимает внешние габариты. Стандартная длина бревен как раз 6 метров. Уточните, когда будете сруб заказывать. Это важно для определения размеров фундамента, т.к. если размеры по внешним границам стен, то размеры фундамента, его осей, будут меньше на толщину стен, точнее нижнего венца.

    Желательно при заказе сруба кроме размеров в плане и высоты сруба определить еще некоторые его параметры, например: ширина паза (жёлоба) не меньше 10 см, а ещё лучше 15 см - теплее будет, но скорее всего увеличит стоимость сруба; окладной венец обязательно снизу должен иметь кант шириной около 15 см на котором он будет (или должен) ровненько лежать на фундаменте; как будет начинаться сруб - в бревно или пол-бревна - это на любителя, но кроме того первое повлечёт за собой разновысотность столбиков фундамента или сразу тогда заказывайте и закладное бревно, точнее по толщине это будет пол-бревна.

    Далее желательно уже сейчас знать как будет пол делаться, точнее половые балки и балки под перегородками. Если концами врубаться в нижние венцы, не в окладные, а во второй или третий, то по схеме всё правильно, опорные столбы только нужно на соответствующую высоты делать выше и соответственно сруб нужно делать выше на пару-тройку венцов.
    Если же балки будут укладываться без вруба в венцы, то концы балок у вас окажутся висячими, т.к. столбики перекроет сруб и/или нижняя обвязка пристройки, т.е. надо в местах расположения балок или столбики уширять внутрь, или делать дополнительные.
    Кроме того, если балки будут одновременно и лагами под половые доски, то расстояния между балками и соответствующими столбиками нужно уменьшать - максимальное расстояние между лагами 20 толщин половой доски.

    Вариант, когда собирает тот кто рубит, наилучший. Меньше желания делать тяп-ляп. В любом случае желательно до окончательной оплаты осмотреть готовый сруб на месте изготовителя взяв с собой понимающего в них.


    Кстати по глубине столбиков, ИМХО глубже 2-х метров не стоит делать, диаметр достаточно 25 см и как уже говорилось с изоляцией от грунта в 2 слоя рубероида. Можно потом, если хотите и ростверк сделать, но можно и просто забирку из легкого бетона, например взяв в качестве наполнителя керамзит.

    По поводу пиломатериалов. Если закупите сразу много и лежать ему не один месяц, то настоятельно советую вам сделать для него лёгкий (лёгонький такой) навес, где и сложите его с прокладочками.
     
  10. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    За этот совет огромное спасибо, упустил из вида! :|:
    Именно так и хотел, только спальню. Вообще нет желания высоко крышу поднимать, тем более делать ломаную. Иначе монструозное сооружение получится. Сейчас задача расчитать количество венцов, чтобы высота потолка была по минимому и при не сильно крутой крыше пропорционально с мансардой сооружение смотрелось.
    Думаю, в комнате отдыха достаточно места для лестницы, также можно использовать и кухню (сквозную лестницу).
    Пока рассматриваю разные варианты, такие, как дополнительная печь-камин, может есть какие совмещенные варианты, чтобы и в парной и для обогрева использовать. Или система отопления электричеством на тосоле, как дублирующая. Вопрос пока открыт.
    Каюсь, забыл нарисовать, но вариантов немного. Из кухни, ближе к дальней стенке.
    Вы читаете мои мысли!
    Этой осенью уже была неудачная попытка сделать разводку инженерных систем по участку. Закончилось тем, что рабочие выкопали траншею и смылись. На звонки не отвечают. Хорошо, что не заплатил ничего...
     
  11. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    EsKor спасибо! Забыл про половые балки написать... В бане врубать половые балки в стены сруба не рекомендуют даже сами рубщики. быстро гниют. Поэтому внешние столбики делать с учетом пятки для опоры половой балки.
    Про размеры в плане - Вы не сделали расчет на толщину стен (EsKor еще раз браво, тоже упустил из виду) - т.е. внутренний размер без перегородок минус примерно 50 см (25+25 - толщина бревна) и плюс примерно 20 см толщина внутренней перегородки.


    Про мансарду - есть вариант сделать именно полуэтаж, т.е. коробку сруба поднять еще на полуэтаж, у себя сделал на 1,2 м, сейчас бы добавил еще два венца - до 1,5м.
     
  12. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    EsKor, ovbelyev, большое спасибо за советы, буду осмысливать.:)
    Все размеры пока примерные, возможны варианты (пытался прикинуть общую концепцию).
    Непосредственно проект с точными размерами и с учетом Ваших рекомендаций сделаю на неделе.


    Этот вариант мне тоже больше всего нравится.
     
  13. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    alz если спасибо искреннее, то внизу справа есть кнопочка:)
     
  14. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.560
    Благодарности:
    6.585

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.560
    Благодарности:
    6.585
    Адрес:
    Псков


    Этот уже готов. Дешевле в 1,5 раза но сразу.
     
  15. alz
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334

    alz

    Алексей

    alz

    Алексей

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    3.334
    Адрес:
    Московская область
    Хотите сказать "отказной"?