1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Glafira, 17.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glafira

    Glafira

    Glafira

    Гость

    Читала, для того, чтобы растения (плодовые кусты и деревья) лучше росли, и были пушистые, по весне ветки нужно обрезать: чем больше, тем лучше.
    Вопрос к знатокам-огородникам: все ли плодовые кусты и деревья можно обрезать, и когда лучше это делать?
     
    Лучшие ответы
    Пчела46
    ...Как поступать теперь?
    Теперь повернуть ситуацию в свою пользу. Любым способом пригните ближе к горизонту неск. волчков (думаю, не больше 4-5 на скел. ветвь). Можно с надломом. Новые веточки д. смотреть во-вне.
    Остальные волчки и ветви, идущие во-внутрь вырежьте. Операцию придётся повторять. Чтобы трудиться поменьше, выламывайте лишние волчки на ранней стадии.Касательно обрезки.
    Хочу сказать, что по фото конечно можно советовать, но иногда бывает на самом деле все не так как на фотографии. Поэтому не стоит буквально воспринимать все советы. Это лишь общее направление, что нужно делать.
    Научиться обрезать можно, это не сложно. Есть несколько главных идей, остальное нюансы пусть и важные. В книжках есть обычно картинки с примерами крон, рдко когда она совпает с вашей и потому не нужно копировать, нужно понять принцип.
    Рекомендую в очередной раз книгу Кудрявца про обрезку.
    . Для молодых деревьев важно следующее-
    1 сформировать основу кроны. Если однолетка- срезать на нужной высоте и из нижних от срез апочек пойдут первые скелетные ветви которые и останутся на всю жизнь на этой высоте.
    2 недопускать острых развилок (острые, это рогатки с углов меньше 45%) они под урожаем отломятся. Вырезаем одну из ветвей на кольцо.
    3 Часто приходится видеть два-три ствола идущих параллельно. Оставляют из жалости. Это плохо, они затеняют друг друга. Ветви не долны идти параллельно друг другу. Крона должна заполняться равномерно
    4 Все что растет внутрь кроны как правило вырезается. Крона долна быть разреженной, что бы летом "воробей на сквозь пролетал". Ветром будет продувать ее, меньше блезней, солнце светить будет на каждый лист, меньше блезней больше питания через лист
    5 При достижении высоты 3-4-5 метров (нужной Вам) срезаем центральный проводник на боковую ветвь и в будущем вырезаем все что вылезает за пределы нужной высоты.
    6 никогда не оставлем пеньков. Посмотрите вокруг домов в городах, сейчас много где обрезают деревья совсем неопытные рабочие. Присмотритесь к срезам правильным (заплывающим кОровым валиком) и торчащим пенькам и потом к пенькам с облезшей корой и к дуплам на месте бывших пеньков. Если город крупный, достаточно пройти сто метров в доль аллеи и все варианты увидеть.
    7 замазывать по возможности ВСЕ срезы
    Старые деревья.
    1В первую очередь обрезать высохшие и лишние КРУПНЫЕ ветви, потом за мелочь браться. Не удалять больше 30% кроны за сезон.
    2 Убрать макушку "улетевшую" в небеса
    3 Заличить дупла, морозобоины и прочие повреждения, срезав до живой коры края раны, аккуратно без задиров все обработать и регулярно замазывать.
    Tari78
    когда возвратные заморозки, то вроде бы резать опасно - не заживают срезы... а в эти выходные как раз снег обещают и -4 ночью...
    Смотрите, вы срезали ветку, у вас там сок. Днём +7, ночью -7 (сегодня было, например). Ваш срез голый, и сок в нём промёрз, как мелкие лужи на улице. В результате потом может быть плохое зарастание.
    Уже много раз сказали в этой теме: торопиться с обрезкой некуда. Можно резать и весь апрель, и в мае.

    Tari78
    Вот только что прочитала - при летней вырезке побегов рекомендуется оставлять небольшой пенек,
    При зимней обрезке оставляют пенёк. Как раз для того, что когда он подмёрзнет, то отрезать его до ствола.
    При весенней и летней обрезают всё заподлицо.
    пенек, который лучше заживает
    Пенёк вообще не заживает. Пеньки - источники незаживающих ран, ворота инфекции и начало дупел.
    ... это когда ты весной все обрезал, а саженец выдал боковые побеги на слишком низкой высоте... эти побеги нужно вырезать прям в июне...
    Нет. Что-то у вас каша образовалась. :)
    Весной вы обрезали. Саженец тронулся в рост, выдавая ветки не всегда в тех местах, где вы планировали. Если видите мощную вертиклаьную новую ветку (волчок) - прямо ещё зелёную её пальцами выламываете. Ну или секатором вырезаете, если она уже немного затвердела. С остальными нежелательными побегами поступаете так же. Смысла в оставлении пеньков летом нет. Летом идёт активный рост дерева и работа камбия, который сразу затягивает срезы.
  2. Галина

    Галина

    Галина

    Гость

    Когда - до начала сокодвижения, пока дерево не пробудилось,т.е. ранней весной. Обрезать можно и нужно, только грамотно. Т.е, во-первых, правильно обрезать, не оставляя пеньков, задиров коры и т.д., а во-вторых, правильно выбрать ветки, подлежащие обрезке.

    Для молодых деревьев и кустарников, в основном, требуется формирующая обрезка, для старых - омоложивающая и препятствующая загущению кроны.

    Насчет "чем больше, тем лучше" - не надо так все сносить. Даже при сильном омоложении - не более 1/3 кроны. Кроме того, надо учитывать насколько дерево или кустарник сильнорослые, т.е. сколько новых веток и какой длины даст за сезон.

    И еще, объем кроны соответствует объему корневой системы. Т.е наращивая "верх", растение одновременно усиливает "низ", который этот верх кормит. Сильной обрезкой этот баланс нарушается, можно даже загубить дерево, зачахнет оно, причем без видимых причин.
     
  3. Александр Шулекин
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    190

    Александр Шулекин

    Специалист

    Александр Шулекин

    Специалист

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Петербург
    Это достаточно сложная тема. Общих правил нет.

    Для яблони, например, чем меньше режете, тем лучше. Надо формировать, но прищипкой летом и отгибанием ветвей.

    Рекомендую почитать книги Курдюмова. Это принципиально лучшее, что мне попадалось по этой теме. Рекомендую.
     
  4. Olga_gpm

    Olga_gpm

    Olga_gpm

    Гость

    Лучший срок обрезки плодовых растений в средней полосе России - с конца февраля по апрель (включительно).

    Основную обрезку всех плодовых растений лучше делать до начала сокодвижения, когда они находятся в состоянии покоя.. В средней зоне не следует обрезать деревья осенью. Ягодные кустарники обрезают осенью после опадения листьев. Для всех остальных плодовых растений обрезку начинают по весне, как только среднесуточная температура поднимется выше нуля градусов. Чтобы дерево после обрезки меньше страдало, все раны крупнее десятикопеечной монеты у молодых деревьев и двухрублевой монеты у взрослых должны быть покрыты садовым варом или масляной краской.

    При ежегодной обрезке сформированных кустов вырезают стареющие, малопродуктивные, больные ветки всех возрастов, а также лишние однолетние прикорневые ветки. Для улучшения ветвления однолетние прикорневые ветки укорачивают. При установлении необходимости обрезки, её характера и степени учитывают возраст растений, условия произрастания и породно-сортовые особенности.

    Обрезка растений состоит главным образом из сочетания двух приёмов: укорачивания (или подрезки) и вырезки (или прореживания) ветвей и побегов; с ней нередко сочетаются и др. приёмы регулирования роста и плодоношения растений (изменение наклона побегов, веток, их изгибание, скручивание, прищипка, надрезы, бороздование, кольцевание).

    Укорачивание заключается в удалении концов разветвлений растений. Оно сильно изменяет форму кроны дерева и его размер, ветви получаются более устойчивые. При вырезке целиком удаляют какое-либо разветвление, благодаря чему предупреждается или устраняется загущение кроны и улучшаются условия её освещения. Обычно укорачивание сочетают с вырезкой, и в зависимости от состояния дерева и цели обрезки должен преобладать тот или др. способ.

    Прищипку побегов (удаление травянистых верхушек растущих побегов) применяют с целью их ослабления и побуждения к образованию цветковых почек. Применяя изменение наклона ветвей и прищипку, можно почти полностью избавиться от зимне-весенней обрезки при формировании молодых деревьев.
     
  5. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375
    Я обратила внимание, что некоторые молодые деревца дали листву снизу, а сверху почернели. Это была осенняя посадка. В эти выходные я почикала эти почерневшие стволики. Вопрос: не поздно ли я это сделала? Не погибнут ли они? Как дальше их выхаживать?
     
  6. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    В идеале это надо было сделать до распускания почек. Но большого криминала не случиится, если обрезать все это безобразие сейчас.
     
  7. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.534
    Благодарности:
    22.962

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.534
    Благодарности:
    22.962
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Сейчас даже в питомниках продают необрезанный материал - мол, товарный вид лучше. При посадке резать нужно коротко, чтобы не было таких проблем, что описано выше. При выкопке все равно корни повреждаются, поэтому возникает несоответствие надземной и подземной части.
    Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило 45 градусов. Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали - это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 - будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 - будет слабое развитие, что тоже плохо. Если просто бездумно укорачивать - точно всегда будем без урожая, ведь цветочные почки находятся именно на приростах прошлого года.
     
  8. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    105

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Украина
    Да сложная это тема! Обрезка саженцев при посадке - это одно. Растущего саженца - другое. Плодоносящего - третье. Каждой породы - четвертое. А дальше идет другой круг: оптимально надо бы обрезать эту грушку до метра, чтоб крона пошла формироваться удачная. НО - корней у нее - с кот наплакал и подсохли. Приходиться обрезать сильнее - чтобы сохранить живым саженец(а потом - своевременно удалять поросль внизу, не дающее сформовать удобную крону).Гланое то вот что: чем сильнее режешь дерево - тем чаще к нему прийдется подходить за сезон-два, корректируя формовку. Почитайте Курдюмова - общее представление надо получить о том, ЧТО и ЗАЧЕМ мы собираемся делать.
    Ну о сроках резки. Почему все в один голос заявляют - до сокодвижения? Но если движения нет, то кто рану сможет залечить, Пушкин? Пока дерево не вегетирует - раны не зарастают. Все лето можно и нужно резать! А не только весной. Только не под зиму режьте.
    Ну и насчет вара и масляной краски. Если последняя не на растительной олифе - вред от масяляной краски для коры может быть огромен. Я пометил масляной краской места прививок - так два года камбий приходил в чувство! Сильные подмерзания в зоне краски! И клеи липкие на ствол никогла не наносите - кора должна дышать! А теперь о варе: нужен он только для защиты концов прививок от высыщания! Он не способствует заживлению ран, тормозит образование камбия, не дает ему дышать, провоцирует развитие гибковых заболеваний.
     
  9. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    105

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Украина
    Тогда уж лучше в густом клее ПВА развести порошок ХОМ (хлорокись меди), если чешутся руки мазать. Но иногда лучше не мазать, сделать идеально гладкий срез и дать хорошо высохнуть...
     
  10. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.534
    Благодарности:
    22.962

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.534
    Благодарности:
    22.962
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Уважаемый Yanch! Где Вы учились? Я в очередной раз преклоняюсь перед Вашими комментариями! Ни добавить, ни убавить! Если мы выбираем, делать короткую обрезку или обречь саженец на верную гибель, то конечно же надо обрезать. Если мы уверены, что корневая система способна "вытянуть", то можно и не резать.
    Да, еще. Если нет садового вара, отлично подходит самый обычный вазелин. В некоторых случаях (например, на морозе) он даже лучше.
     
  11. yanch
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    105

    yanch

    Живу здесь

    yanch

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Украина
    -Просто много читал книг и много делал ошибок на практике (теперь, правда, меньше :). А садовым варом я наполовину загубил несколько косточковых:[ . И только когда оказался от него - наметился прогресс. Я раны и камедь залечиваю по Гоши - рассечением их краев.
    Кстати говоря обрезка растений в большинстве случаев- прекрасный способ сохрания их иммунитета (если только ножи и секаторы обеззаражены или не имели контакта с зараженными растениями).
    Можете так оздоровить картофель - поприщипывать верхушки молодых кустов - и сравнить с неприщипнутыми урожай. К сожалению клубни на посадку отбирают не с самых урожайных кустов при выкопке, клубни перед посадкой - не режут севооборот 4-5 летний вооще не делают - вот и картошка на дачах неахти.
     
  12. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.534
    Благодарности:
    22.962

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.534
    Благодарности:
    22.962
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    О! Про картошку нужно делать отдельную тему. Я пробовал делать прищипку (обрезку). Получается здорово, но механизм действия там другой (на мой взгляд). Мне даже удалось вырастить растение картофеля в 3,5 м высотой. Но это скорей для прикола, чем для пользы, но я просто выяснял механизмы управления ростом и клубнеобразованием. 15 лет работы в питомнике убедили меня в том, что клиенту надо давать сильно обрезанный материал, хотя необрезанный бывает легче сбагрить. Так что, если вам пытаются всучить материал с длинными ветками, листьями и слабенькими корнями - вас разводят, как лохов!
     
  13. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375
    А у меня такая беда случилась - я бензокосилкой снесла стволик яблони, остался пенек с остатком привоя, но весь пораненный, я обмазала весь этот пенек тонким слоем вара. Вчера посмотрела, от подвоя пошли листочки. Вопрос: смогут ли пойти листочки от привоя если он весь в варе? Пробьются ли они через вар? Или это пустая трата времени и лучше выдрать?
     
  14. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.534
    Благодарности:
    22.962

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.534
    Благодарности:
    22.962
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Спящие почки пробиваются из под коры, им садовый вар - не помеха. Не давайте разрастаться побегам подвоя, а то спящие почки привоя могут не проснуться никогда.
     
  15. Ogorody.com

    Ogorody.com

    Ogorody.com

    Гость

    Могу вам посоветовать следующее:

    Малина
    Рано весной, как только позволяет почва выйти на участок, вырезают поломанные, слабые и поврежденные болезнями и вредителями побеги, если их не вырезали осенью. Далее в течение лета нужно следить за появлением молодой поросли и своевременно, когда она достигнет 25-30 см, удалять слабую, оставляя наиболее сильные, хорошо развитые побеги.

    Смородина
    Обрезку проводят с целью усиления роста однолетних прикорневых побегов и побегов продолжения. Посаженные кусты обрезают коротко, оставляя на каждом побеге 3-4 почки. Это делается для того, чтобы наземная часть саженца соответствовала нарушенной корневой системе после выкопки.

    Крыжовник
    Посаженные кусты обрезают коротко, на 10-12 см. На второй год весной из выросших побегов оставляют 3-4 наиболее сильных, равномерно расположенных в пространстве. Их обрезают на половину длины, а остальные слабые побеги вырезают на уровне поверхности почвы. В дальнейшем каждый год оставляют 3-4 сильных прикорневых побега, вырезая слабые, больные, искривленные, пораженные тлей и близко расположенные.
     
Статус темы:
Закрыта.