Доброго времени суток форумчане! С началом строительства бани начались и походы по разного рода банным отделам и магазинам. В одном из них мне на глаза попались деревянные тапочки...и очень уж они мне понравились, но...при нашей жизни, лучше купить два квадрата липовой вагонки, чем какие-то аксессуары. Ну а ой как хочется заиметь себе такие же. Выход-делать самому. Я не мастер-краснодеревщик, но к дереву с детства душа лежит. Так что, забегая вперед скажу, если хватит терпения, то сделать такие "шлепки" может каждый. Но все по порядку... В гараже нашел дубовую доску 20*100мм и длинной около метра. Распилил на полоски шириной 25мм и толщиной 13мм . Отстрогал рубанком все грани и попер домой (в гараже делать о-о-очень прохладно) . Дома, из оконной подложки 2мм (те что подкладывают под окно при установке), нарезал квадратики, примерно 8*8мм, и просверлил их сверлом в 1.5мм, всего мне потребовалось 40 таких квадратиков. Нарисовал на листе бумаге свою масенькую ножку, у меня 44 размер, и вырезал след. Сложил 11 планок вместе (именно столько в моем случае было достаточно для моего размера), прокладывая по две проложки между ними. Положил на них шаблон и нарисовал контур будущего шлепка с небольшим запасом. И пронумеровал каждую, что бы не запутаться в дальнейшем. Затем, примерно по середине на расстоянии друг от друга где-то 60мм, проводим две параллельные линии. Эти линии нужны для разметки отверстий для лески. Далее переносим (при помощи угольника) эти линии на торец брусочков. Если планируется сверлить дрелью, то переносить линии желательно с двух сторон, и сверлить так же с двух сторон. Я сверлил на сверлильном станке, но так как станок этот китайский, и имеется небольшой люфт шпинделя (который я еще не успел устранить), то на выходе отверстие уходило немного в сторону. Так что, дрелью немного дольше, но не хуже. И так, получилось 11 вот таких просверленных брусочков.
...Продолжаем... Соединяем (через прокладки) леской все детальки, проверяем рисунок. Если что-то куда-то "ушло", или что-то не нравится, есть еще пока возможность подправить. С обратной стороны тапочек, делаем углубление, где будет соединяться леска. Что бы снаружи не было заметно лески, то крайние детальки сверлятся, с таким учетом, что бы отверстие выходило в сделанное углубление. Итак, все связали, скрутили, все готово для опиливания контура. При помощи лобзика, убираем лишнее, но опять же с небольшим запасиком под шлифовку. Вторую тапку делаем в таком же порядке, только в зеркальном отражении. . Далее идет шлифовка, механическим способом это будет гораздо проще. Я шлифовал на нождачном круге, зажатом в токарный станок по дереву. Получились вот такие симпатичненькие подошвочки. . Дальше снял фаску с верхней части подошвы, это можно сделать тем же наждачным кругом, но я использовал для этих целей фрезер, встроенный в стол.
Ну чтож, основание готово, приступим к верхушке. Нарезал дубовых полосочек 13*10мм. . Затем из этих полосочек, при помощи торцовки (можно и на стусле, но будет немного дольше, зато безопаснее) нарезал кусочки длинной 40мм и углом 45 градусов. Всего на оба шлепка потребовалось 40 таких "щепок". Выставил на сверлилльном угол стола под 45, и зажал упор для заготовки, что бы отверстия были на одинаковом расстоянии от края, и насверлил по два отверстия на заготовку. При помощи дрели было бы точнее...сверло ни в какую не хотело выходить ровно, его всегда тянуло в сторону. . Соединяем все на леску, по десять штук на сторону, две стороны на один тапочек. Получилась вот такая карявая змейка
И так, уже есть что и куда примерить. Собираем змейки, что бы получилось что-то подобное этому. Ставим лапу на подошву, и примеряем "ремешки", так что бы Вам было удобно. Отмечаем карандашом места крепления ремня к подошве и место отверстия, где будет веревка промеж пальцев. Сверлим все отверстия, под леску сверло 1.5мм, под веревку я взял 4мм. Продеваем веревку и привязываем к леске.(веревка та что на фото временно, пока не нашел что-то подходящее) После того как нагляделись на на то что получается, несем ремешки на шлифовку.
Сначала шлифуем торцы, а затем и всю плоскость. Скругляем грани по всей длине. Для того что бы последовательность элементов сохранилась, можно пронумеровать каждый, а можно и не делать этого. Я просто разрезал леску, и с двух сторон завязал узелки, так они ни куда не денутся. Шлифуем каждую детальку отдельно, не снимая ее с лески. Это наверное самое муторное дело. В итоге получилось вот такое... Далее соединяем все на новую леску.
...И примеряем все на место... С задней стороны подошвы делаем раззенковку, что бы спрятать узелки. И так, пока результат выглядит вот так ...но еще много недоделок! В местах, где леска крепится к подошве образуются щели, что бы их прикрыть я сделал вот такие бочонки, из того же дуба. И теперь это соединение выглядит так... Дальше пошли вопросы. 1. Что можно приклеить к подошве, что бы не скользило. Подобие того, что приклеено на покупных, я пока не нашел? 2. Чем лучше покрыть их, что бы не очень пачкалось (все таки дерево очень маркий материал, а ноги...ноги все таки растут из задницы...и любят все пачкать)...или лучше все же ни чем не покрывать и оставить как есть! 3. Что можно использовать вместо веревки промеж пальцев, пробовал набирать деревянные боченки (три штуки)...но они натирают! 4. Чем можно заменить прокладки из пластмассы между детальками, были планы сделать фторопластовые шайбочки, но пока что возможность ушла, и надо думать что-то другое.
Молодца отличный мастер класс! а ты Паша не так прост как казалось. Сейчас у нас в цехе, небольшая оперативка прошла. Про тапки твои. Вот мнения. Да дуб очень скользкий, и на нём можно нормально так п...я. Пропитывать однозначно, причём по отдельности каждую деталь. Лаком, воском... Никому не нравится верёвка между пальцев. Есть мнение, делать вторую лямку спереди покороче. Пластмасса такие маленькие шайбы вырубали из канистр 30 л пластмасса 4-5мм, оргстекло, фторопласт вне конкуренции, дерево скорее всего могут выламываться детальки .
Напомню, что тапочки будут идти как банный аксессуар, а в парной температура не маленькая...разве что не забывать разуваться перед полоком, инече кранты покрытию Мне, честно говоря, то же раньше не нравилась, но сделав, понял, что ничего критичного в этом нет. Я сначала и думал сделать без веревки, но когда начал делать, то оказалось, что на две лямки не хватает материала, по этому и решено было делать с веревкой, но это, так сказать, пробный вариант, еще будут тапки жене в дальнейшем...хотя она заказала тоже с веревкой через палец...ей говорит так удобнее. Мне нужно 2мм, толще не надо. Но вырубить из канистры что-то в голову не пришло. Спасибо за идею! Спасибо! На самом деле я проще простого Дерево сразу отмел в сторону. Интересно какую температуру лак держит
...Вот таким маслом для полков банных. Допускается контакт с телом. Такие тапки из липы, ольхи, вполне неплохо можно делать, нагрузки небольшие.
Честно говоря чёйто плохо видно что за масло, но смысл я понял. Вопрос только, защитит ли это масло от маркости, или оно только от воды защищает. Хотя от воды то же можно их защитить. Можно, но это уже другие тапки будут...есть ведь еще жена...друзья...
Я таким маслом пропитывал полки в балетной школе. Мне понравилось. И в последующем нареканий не было, что полки мараются. Есть масла для сауны которыми только вагонку мажут, а этим именно полки, то бишь для самых интимных мест. Паша, а ты в них пробовал по неровной поверхности ходить? Если в ямку наступить кожу не зажимает?
Да, но в тапки ноги пихать, а не интимности всякие. А на даче ноги бывают "малость" грязными...но все равно, кроме как маслом...больше пока вариантов не вижу. Так что за масло там на картинке? Пока не было возможности пройтись по неровностям, зимаж все таки как ни как. Там будут еще фаски сделаны, на каждой деталюшке, такие же как и по периметру всей тапки, и натянуть леску попробую посильнее! Так что думаю не критично будет.