1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Зима – время для дебютной идеи

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем MikeHNT, 27.01.13.

Метки:
  1. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    Зима – время для дебютной идеи
    Началось все прошлой зимой, под новый год. Давно хотелось парник на даче. Просто из соображений, что помидоры-огурцы будут прямо с грядки, и за ними не надо вечно ехать куда-то. Стандартные поликарбонатные теплицы скучны, cо стеклами возиться тоже не хотелось. Нагуглил ключевое слово «геосота», тщательно покурил яндекс, нашел интересные картинки, калькулятор для расчета элементов геосоты, посмотрел как их строят, из чего строят. Решил, что вот это оно, то самое, что хочется.

    Первоначально казалось, что проблем всего три: как сделать основание, каким образом соорудить саму полусферу, и как ее закрыть сверху. Решения были подобраны такие: основание отлить в бетоне (не гниет), полусферу соорудить на металлическом крепеже (значительно проще), закрыть поликарбонатом и проклеить сверху лентой (в общем тоже несложно). На практике все оказалось несколько сложнее.

    Садовод из меня еще тот, и дальнейшее чтение форума садоводов показало, что огурцы и помидоры в одном парнике – как бы не совсем правильно. Количество парников пришлось увеличить до двух. Сказано – сделано. Заказал крепеж, прикинул диаметры сооружений, произвел расчеты. Один парник решил делать радиусом 3 метра, другой – 2,5. Между ними соорудить переход и входную часть. Таким образом идея была сформирована, остались сущие пустяки – просто взять и сделать.
     
  2. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    В мае пришли элементы крепежа, в начале июня (как раз и отпуск) приступили к строительству. Нанял пару помощников, традиционно приезжающих в наши края из одной почти восточноевропейской страны. Спросили, что делать будем, ответил честно – икосаэдр, мол, по Фуллеру J Не могу сказать, что они сильно воодушевились, но мускулы на их лицах немного дрогнули. Поэтому для начала была сделана инвестиция в коробку с пластилином и в пару коробок спичек. Моделирование помогло, восточноевропейские коллеги через некоторое время втянулись и с удовольствием стали бодро лепить икосаэдры, не хуже Фуллера.

    Это интересное занятие было прервано коллегами из среднеазиатского университета, которые из-за забора интересовались - нет ли у нас грантов на проведение исследований в области земляных работ в данной местности. Поскольку часть в той части участка, где не предполагалось активных строительных действий, было огромное количество строительного мусора, давно вросшего в землю и доставшегося от предыдущих владельцев, соответствующий грант был им предоставлен и новые коллеги с воодушевлением и удивительной скоростью принялись извлекать кирпичи из земли. Ну а мы, закупив необходимые материалы, приступили к разметке основания сфер и нарезке брусков для каркаса. Занятие это тонкое, поскольку брусков надо резать много и ошибка в размерах может привести к тому, что сфера не сомкнется.

    Pic1.JPG Pic2.JPG Pic3.JPG Pic4.JPG

    Удивительно, но нарезанные по расчетам бруски, ухитрились замкнуться в круг. Правда не с первого раза, поскольку для начала мы использовали в качестве центральной оси квадрат-трубу, что дало погрешность в пять-десять сантиметров. После того, как мы вбили в центр круга тонкий металлический прут и измерения производили от него, все бруски встали на место почти идеально. Основание для первой сферы было готово, что вызвало сильное воодушевление у восточноевропейских коллег и полное недоумение у среднеазиатских, которые к этому моменту уже почти завершили свои исследования и, сформировав солидную гору выкопанного битого кирпича, осколков бетона и камней, увлеченно наблюдали за процессом сбора основания. По-моему они спорили, что круг у нас не получится.

    После разметки и подготовки основания приступили к сборке «вертолетов» - элементов для сборки геосоты. Крепить их на нужные места без предварительного тренинга с пластилином было бы, конечно, непросто. Но вооруженные знаниями, полученными в ходе лабораторных работ, и наглядными пособиями, подготовленными еще зимой, первый уровень геосоты мы собрали сравнительно быстро. После этого дело пошло как по маслу и скоро первая полусфера была собрана.

    Pic5.JPG Pic6.JPG Pic7.JPG Pic8.JPG
     
  3. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    Сборка второй соты была почти молниеносной – во-первых, был уже опыт, а, во вторых, ее размер был запланирован чуть меньше, чем у первой. На фотографиях запечатлен важнейший технологический момент – использование рогатины при креплении верхнего элемента ;)

    После того, как вторая сфера была собрана, от первоначальной идеи перехода между сферами и общей входной группы для них пришлось отказаться. В результате мозгового штурма вторую решили перенести на расчищенный к тому моменту среднеазиатскими коллегами участок. Перенос соты с места на место оказался на удивление несложным, все операции заняли примерно полтора часа. Три человека, как выяснилось, легко переносят каркас, который обладает достаточной для такого перемещения жесткостью.

    Входную часть решили вынести за пределы соты, срез на ней не делать. Для опалубки напилили осб-шную плиту, хотя сейчас, возможно, использовал бы металлическую ленту. Решение оказалось не самым удачным, при заливке пришлось оперативно делать дополнительные подпорки. Хотя саму конструкцию соорудили достаточно быстро.

    Pic9.JPG Pic10.JPG Pic11.JPG Pic12.JPG Pic13.JPG
     
  4. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    Волнующий этап заливки бетона прошел на одном, если так можно сказать, дыхании. Особенно заметно это сказалось на бумажнике, ему –то досталось основательно J Зато результат не мог не радовать – после снятия опалубки проявились контуры будущего парника. Отзывчивые и работящие люди, развесившие по окрестностям объявления о доставке песка и чернозема действительно привезли все по первому звонку и мы смогли сразу заполнить грядки и в промежутках покрасить каркас.

    За время этих операций из Москвы по телефонному звонку, без какой-либо бюрократии привезли поликарбонат, который был немедленно нарезан и пущен в дело. Дополнительно на каждой теплице были сделаны по две форточки для проветривания. После обшивки поликарбонатом вид получился космический, но нарисовалась проблема с надежностью клейких лент, которыми хотели заклеить стыки между панелями. В результате наклеили для пробы ленты на битумной основе, аллюминиевые и пластиковые водостойкие ленты (типа таких, которыми заложникам в кино рот заклеивают).

    На этом отпуск подошел к концу, и в последний его день на ближайшем рынке была осуществлена операция по массовой скупке рассады огурцов-помидоров и прочего, выращенного руками заботливых бабушек. Признаюсь, при скупке были допущены сильные перегибы, в результате чего были приобретены еще капуста, перцы, тыква, кабачки, патиссоны, лук-севок, земляника и даже кукуруза (по дороге подвернулся магазин ОБИ). Все это было благополучно воткнуто в парниковые грядки с надеждой увидеть результат еще этим летом.

    Pic14.JPG Pic15.JPG Pic16.JPG Pic17.JPG Pic18.JPG Pic19.JPG Pic20.JPG
     
  5. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    В процессе эксплуатации выяснилось, что при выращивании растений в парнике есть целая куча нюансов. Им надо воды. Много воды плохо. Мало тоже плохо. Проветривать надо, но всех по-разному. Вредители все равно появляются. Удобрения тоже не помешают. Пропалывать иногда опять же надо. Тем не менее огурцы заплелись, помидоры завязались, заколосилась кукуруза, зажелтели перцы, залохматилась капуста :victory: Кабачки - ну эти вообще, как будто все только для них было придумано.

    Pic21.JPG Pic22.JPG Pic23.JPG Pic24.JPG Pic25.JPG Pic26.JPG Pic27.JPG
     
  6. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    На этом проект не закончился. Выяснилось, что освещение в парниках нужно. Дойти по участку до парников по свежевскопанной земле после дождя весьма непросто. Шланги таскать туда-сюда тяжело и неудобно. Да и аккуратный вид парников дисгармонировал с остальной частью участка. После чтения этого вредного форума решили продолжить...

    Приобрели культиватор, проложили трубу по участку для воды, заодно с ней – и кабель электрический в парники, завезли песок, чернозем и плитку для дорожек. Несколько фотографий процесса, конечно же не передают всю тяжесть обсуждения того, как должны пролегать дорожки и радость физического труда по устранению неверных решений :close:

    Конечно же, без восточноевропейских коллег не обошлось, без их обширных технических навыков мы вряд ли бы смогли сами совладать с заморской техникой и перекопать участок. Алгоритм работ был почерпнут на этом же форуме, в разделе, где обсуждаются газоны. Сначала проход культиватором, потом мантиссом - корни и мелкий мусор, потом насыпаем песок и чернозем, перемешиваем культиватором. В процессе время от времени возникало ощущение, что Каракумы уже здесь. Потом долго и упорно выравнивали грунт, укатывали катком и засыпали семенами. Потом – поливали непрерывно, практически весь август. Как назло дождей практически не было.

    Pic28.JPG Pic29.JPG Pic30.JPG Pic31.JPG Pic32.JPG
     
  7. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    К сентябрю трава взошла, добавилась новая задача поливать-косить. Стали заметны косяки при рассыпании удобрений и различное качество почвы у разных поставщиков.

    Еще cтало очевидно, что домики, построенные один в конце 50х, а другой - в конце 90х, тоже должны быть облагорожены. В результате теперь долгими зимними вечерами читаем раздел форума про строительство домов. Да, еще читаю про ловлю кротов (да-да, им тоже понравилось и я даже знаю, что они там делают долгими зимними вечерами). Восточноевропейские коллеги на днях звонили, интересовались - что этим летом строить будем.

    Ну вот когда от дачи отдохнуть-то?

    Pic33.JPG Pic34.JPG Pic35.JPG Pic36.JPG
     
  8. astra1
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.782
    Благодарности:
    6.318

    astra1

    учиться никогда не поздно

    astra1

    учиться никогда не поздно

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    1.782
    Благодарности:
    6.318
    Адрес:
    Нижний Новгород
    MikeHNT, а полив вы как-то организовали?
     
  9. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    Вода выведена в парниках, подключили шланги с мелкими дырками, положили вдоль грядок. На следующий год хотели поставить датчики влажности с автоматизированной системой полива. Ну и предварительно засунуть под грядки трубы для подогрева.

    Полив участка под дорожками проложены трубы, на фотографиях последних видно, из земли краны торчат. Подключаем поливалки веерные, переносим их время от времени. Все сделать на автополиве - давления не хватает, да и если строить будем - переломаем. Пока отложили.
     
  10. AndreyRay
    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    42

    AndreyRay

    Живу здесь

    AndreyRay

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.11
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Красота!
    а какого производителя траву сеяли? в чем различение между производителями?
     
  11. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    Пасиб :)
    Для выбора травы проштудировал раздел про газоны на этом форуме. Понравились по характеристикам мятлик и овсяница. Мятлик выбрал Jacklin seed, овсяницу красную- Pennington. Различия в качестве семян не заметил - взошло все очень дружно. Овсяница значительно быстрее, но так и должно было быть. Полный холивар на тему выбора травы есть в разделе про газоны - там народ очень продвинутый, могут рассказать все подробности.
     
  12. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Скажите пожалуйста много ли СПК ушло в обрезки? Точней сколько ушло на маленькую и большую теплицы?
     
  13. Командир
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    1.999

    Командир

    Живу здесь

    Командир

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    1.999
    Адрес:
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    Здорово! Очень понравилось, единственно что хочу сделать чтобы основание было выкопано. Т. е. типа неглубокий подвал, а сверху вот будет крыша теплица. У меня так товарищ сделал, было выкопано метра полтора яма, обложено кирпичом и сверху прозрачная двускатная крыша. Конструкция была опубликована в каком то не нашем журнале. Решение разумно исходя из вопросов сохранения тепла. К сожалению он до конца не довел теплицу.
     
  14. MikeHNT
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294

    MikeHNT

    Участник

    MikeHNT

    Участник

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Москва
    2 AristoCrown: Обрезков было немного - большая часть ушла на "юбку" - нижний ряд, прикрывающий стык сферы и основания. Когда кроили, треугольники делали навстречу друг другу - поэтому в обрезки идет полоса вдоль листа и последний кусок, в который не помещается очередной треугольник.
    Сколько листов ушло - не помню сейчас, заказывал с запасом. В принципе, все достаточно легко посчитать при расчете купола - количество треугольников, плюс материал на дверь.

    2 Командир: Интересная идея с заглублением. Для сугреву еще видел рекомендацию северную часть теплицы затянуть изнутри серебряным утеплителем + поставить водяной резервуар.
     
  15. Командир
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    1.999

    Командир

    Живу здесь

    Командир

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    1.999
    Адрес:
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    Заехал сфотографировал все что осталось от в принципе почти законченной теплицы. Была крыша и все остальное, но человек уехал и... Буду тоже в перспективе подобное делать, но купол как у Вас.
     

    Вложения:

    • SDC13951.JPG