1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в выборе дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем prust, 26.01.13.

  1. prust
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    prust

    Участник

    prust

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Петербург
    Прошу помощи в выборе дымохода
    Здравствуйте, уважаемые знатоки,

    Хочу в этом сезоне установить в доме печное отопление, две недели потратил на изучение форума, хотелось бы теперь задать вопросы, применительно к своему случаю, потому что иначе любое общение с продавцами и фирмами, которые торгуют вводит меня в ступор и заставляет менять позицию. Буду благодарен всем откликнувшимся.

    Есть дом, монолитно-бетонный, стоит на плите. Стены и перекрытия бетон. Крыша - стропильная система деревянная + гибкая черепица от Технониколь. Высота под конек порядка 7м. Реализовано автоматическое поддержание плюсовой температуры посредством электрических конвекторов, но, чтобы нагреть дом зимой до комфорта их не хватает. Поэтому хочется поставить печь, очень симпоизируют туликиви, если на нее не смогу накопить, то будет отчественный аналог. В доме проживаем зимой наездами на выходные или через выходные.

    Вопрос, какой внутренний дымоход мне нужно устанавливать в этом случае?

    Керамические типа schidel получается не мой вариант, потому что не ПМЖ и они будут промерзать, верно?
    Остаются сэндвичи: вулкан, lokki? Каждый из продавцов хвалит свой, на форуме тоженет единого мнения. Они не боятся промерзания. Как такой сэндвич стыковать с печкой, таким же отводом сэндвича или жаростойкой трубой?

    Заранее спасибо за ответы.
     
  2. DiMateo
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    28

    DiMateo

    Живу здесь

    DiMateo

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Звенигород
    Приветствую! Брал здесь https://ecokeramika.ru/. Керамическая труба от немецкого завода "вольфсхойер тонверке". Получается намного дешевле "шиделя". Монтировал трубу в кирпичной стене. У меня дом в 3 этажа. Уже три месяца постоянно топлю дровяной печкой металлической "булерьян" и всё впорядке. Хорошая труба.
     
  3. prust
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    prust

    Участник

    prust

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Петербург
    DiMateo, так вопрос, который я задавал, можно ли при непостоянном проживании использовать керамику, которая будет от наезда к наезду промерзать :(
     
  4. DiMateo
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    28

    DiMateo

    Живу здесь

    DiMateo

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Звенигород
    Prust, интересно, а что с ней должно случиться после промерзания? :ogo:
     
  5. prust
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    prust

    Участник

    prust

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Петербург
    DiMateo, продавцы уверяют что при промерзании керамики ухудшаются свойства дымохода. При этом при начале топки прибора будет значительно хуже тяга. А так по идее с ним ничего не должно случится. Эффект пропадет при прогревании. Но это не моя гипотеза, а тех парней, которые продают дымоходы.
     
  6. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.065
    Благодарности:
    670

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.065
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Нижний Новгород
    При эпизодической топке имхо действительно лучше дымоход с малой теплоёмкостью. Да и конденсата при растопке меньше хапнете - нагреется быстро.
     
  7. prust
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    prust

    Участник

    prust

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Петербург
    :hello: так в итоге такая теория правильная, действительно для периодического проживания нужно ставить сэндвич-дымоход? Если сэндвич, то кого, посоветуйте плз... вулкан, локки?
     
  8. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.065
    Благодарности:
    670

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.065
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тут нужно от режима использования отталкиваться. И ещё какую печь выберете. Имхо для заезда в холода для быстрого прогрева нет ничего лучше чугунной буржуйки, если подороже, то они вполне гламурного вида есть. Для них имхо лучше сендвич. Если же что-то типа такого, то там сендвич вообще не в тему конечно.

    С эмалью я бы не стал связываться, лучше трёхсотые нержавейки. Из того, что в руках держал нашего производства - вулкан и крафт. Полагаю, что по качеству это одно и то же примерно. По крафту могу добавить, что производитель очень дорожит репутацией и обеспечивает фантастическую для нашего рынка поддержку, в случае чего проблем не будет - убедился на собственном опыте.
    Перметр тоже отлично конечно, но намного дороже. Особенно крышная разделка там какая-то неадекватная по цене.
     
  9. prust
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    prust

    Участник

    prust

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Петербург
    Aztek, скажите пожалуйста, а почему в случае тяжелых талькомагнезитный печей типа туликиви сэндвич не в тему? Вулкан или крафт, ок. Просто из-за эстетики или есть какие то жизненные противопоказания? Кусок видимого дымохода будет минимальным, на эстетику мне наплевать в этом плане. Как быть если жить постоянно не буду, но хочу аккумуляторную печь? В доме есть конвекторы, поэтому задача печи по сути их погасить и поддерживать комфортную температуру.
     
  10. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Из моего опыта. Топлю раз в неделю на даче буржуйку Jotul. Первый участок дымохода около 1 м с длиной с двумя поворотами (заднее подключение) выполнен из эмалированных труб Bofill - это "разгонный блок" и теплообменник (труба не утеплена, обычная одно стенная) Далее 2м дымохода из жароупорного бетона - стабилизатор тяги и аккумулятор тепла. (то есть у меня самодельная коренная труба из бетонных блоков) Блочный участок дымохода дополнительно греет помещение после во время работы печи, труба в помещении, выглядит как щиток, при дожигании углей в печи теплоёмкий участок поддерживает и стабилизирует тягу. И на крыше мой "косяк" кусок водопроводной трубы изолированный асбестом в жестяном футляре - буду ставить сэндвич скорее всего. Дом был куплен с этим "косяком" не исправил пока. Тяга зимой отличная, осенью когда ветер дует с севера - иногда опрокидывает тягу. Это потому что труба сделана чуть ниже конька и ветер отражаясь от крыши дует в трубу:|:
     
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    У меня печка с системой чистого горения, поэтому когда печь прогреется, я прикрываю подачу воздуха и воздух на горение поступает преимущественно сверху топки. Дрова медленно сгорают (тлеют), но дым от тления возгорается за счёт дожига сажистых частиц и копчения дымохода не происходит. Дым белый, сажи минимум, печь нагревается не так интенсивно, почти как батарея водяного отопления, в доме поддерживается нужная температура, дрова экономятся, более экологично. :super: В общем получилась довольно экономичная комбинация, осталось доделать участок на крыше. По моим ощущениям и расходу дров КПД печь+дымоход может достигать свыше 80%.
     
  12. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.065
    Благодарности:
    670

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.065
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В данном контексте внешний вид. Печи дорогие, брать их без учёта дизайна имхо неразумно.
    Жизненные противопоказания - долгий прогрев. Это приводит к увеличению количества конденсата. Если сравнить например с кирпичным дымоходом, то кирпич ещё к тому же имеет влагопоглощение, т. е. впитывает этот конденсат в себя, плюс масса намного больше - под него скорее всего потребуется фундамент. Сэндвич моментально прогревается (проходит точку росы), не требует фундамента и не впитывает конденсат.

    Тогда почему бы не сделать обычную кирпичную печь? Вам ведь не требуется быстрый прогрев насколько я понял.
     
  13. prust
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    prust

    Участник

    prust

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Петербург
    ну вот как раз кирпичную не хочу, и эстетически она мне не нравится это раз, а во вторых проблема с качеством кирпича и зависимость результата от того печника, которые ее будет класть. По деньгам она получается дешевле, но не очень сильно. А вот талькомагнезитные очень понравились, они и выглядят так, что прямо к моему интерьеру, более теплоемкие ко всему же.

    А можете подкинуть чтива про теорию вопроса? Где почитать о правилах построения дымоходов, посмотреть сделанные объекты, есть что то такое? Потому что я опять понимаю что ничего не понимаю, какой дымоход ставить и как :flag:
     
  14. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.065
    Благодарности:
    670

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.065
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я не печник, сделанных объектов у меня нет... :)
    Правила построения - это госты и свод правил, они в каждой инструкции обозначены. Но, к сожалению, теорию вопроса Вы на них не освоите, наши нормативные акты в этом направлении вообще неадекватны, здесь даже специальную тему на этот счёт заводили.
    Я читал очень много на форумах, с печниками общался, благо целая их гильдия под руками, инструкции, импортные схемы построения - постепенно пришло некоторое понимание и выстроилась своя точка зрения на многие вопросы.
    Вы спрашивайте конкретнее, чтобы было ответить легче, здесь же много народу бывает - ответят. Ваша задача будет отделить рекламу от аргументированной информации. ;)

    Это да, финнам конечно в плане внешнего вида вообще не конкурент...
     
  15. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Ну пожалуйста читайте:https://www.forumhouse.ru/threads/185780/page-3#post-5082770:aga: Официальные нормы прилагаются. А я бы подумал всё таки о Шидель. У нас в городе тогда не продовали то что мне нужно было, а вести из столицы бетонные блоки - это уже экономически не целесообразно для дачи. У Шиделя есть вариант дымохода сэндвич, но с керамической сердцевиной. Фундамента к нему не нужно. На счёт прогрева - проблем не должно быть, это я по своему опыту, так как у меня вообще бетонный дымоход с толщиной стенок от 6см. Но как эконом вариант, с возможным гемором (конденсат, не стабильная тяга) можно взять сэндвич со стальным сердечником. Хотя такие дымоходы лучше всего для котлов на газовом топливе.
    Есть так же отечественные бетонные дымоходы из вермикулита(лёгкий жаростойкий материал для лёгких бетонов), но для дачи смысла нет, разве что живете рядом с производителем. Рекомендую почитать у них на сайте "матчасть" узнаете много нового про сэндвичи. :aga: И особенно обратите внимание на Свод Правил 7.13130 от 2009 г., п. п. 5.29 - пункт правил оговаривает область применения сэндвичей.(правила найдёте по первой моей ссылке с форума)