1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печка, для крылечка?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Starodachnik, 14.08.12.

  1. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Печка, для крылечка?
    Посоветуйте, пожалуйста проект садовой печи для крыльца.
    Ремонтирую крыльцо. Новое крыльцо будет иметь размеры в осях 4300 х 4000 мм. Подробности в теме https://www.forumhouse.ru/threads/168507/. Для печи сделан монолитный фундамент 2100х1000 мм и глубиной 2000 мм. Хочется построить на нем печь, выполняющую следующие функции:
    -мангал-барбекюшница,
    -плита для приготовления плова в казане,
    -камера для розжига углей для мангала,
    -русская печь совмещенная с мангалом-барбекюшницей.
    -полочки для кухонной утвари.

    Любые опции из-за небольших размеров фундамента кроме первых двух можно убирать. Хотя в идеале желательно все сохранить.

    Что посоветуете? Хочется определится с проектом печи до возведения деревянных конструкций, что бы печники меня не материли при проходе крыши крыльца, а вывели трубу с выдрой через заранее проделанное окошко.
     

    Вложения:

    • IMG_20120804_083039.jpg
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Заранее можно его проделать не в том месте и не тех размеров, тогда печники могут ещё сильнее материться, чтобы этого не произошло, лучше сначала определиться с печником, который и сделает проект.
    Но я думаю, не такой страшный случай, чтобы переживать, наверняка крыша будет невысокая и продырявить её больших проблем не составит.
     
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Прикинул тут проект печи. Буду признателен за любые комментарии по критике конструкции.
     

    Вложения:

    • снимок2.png
    • снимок.png
  4. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.763

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Череповец
    Грандиозное сооружение...
    Что не понравилось сразу - большие отверстия под казаном. Если у огня получится - то он постарается сразу по направлению к подвертке весь уйти. Тут бы на прямом пути частокол поставить, а на дальний путь выходы побольше сделать.
    Колосник не по центру казана. Однобоко, может подгорать с одной стороны? Не знаю.
    Задняя левая часть, полностью в полтора кирпича толщиной и 3 длиной... - не прогреется никогда в жизни. Просто разбазаривание средств и кирпича...
    2 трубы явно много. Нужно как-то обьединить вверху трубы.
    Решение - по глубине уменьшить, трубу от казана в стенке между казаном и мангалом разместить.
     
  5. mik_76
    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    221

    mik_76

    один из

    mik_76

    один из

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Starodachnik, посмотрите у меня в альбоме,(что то похожее на ваши мысли)
     
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Что-то мне подсказывает, что колосники вообще не нужны, на поду горело бы не так быстро, меньше будет пригорать каша в казане, но тоже не знаю.
    А вместо (или кроме) примитивного мангала (барбекю), так и хочется сделать топку на основе русской печи (мини), это выше КПД и больше функций, но это не рекомендация, а частное мнение и вкусы.
     
  7. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    BobSol, mik_76, Александр1970, спасибо за ответы.
    Я тут не нарисовал маленькую хитрость. Рассчитать размер этих отверстий наверное просто невозможно. Поэтому юстируют плиту под казан так. Ставят казан с водой, доводят до кипения и перекрывая дыры кусками шамота добиваются однородного по пространству кипения.

    Спасибо, Вы тут скорее всего правы, а если не правы, то все исправляется юстировкой, см. выше. Но Ваше предложение мне нравится просто своей красотой. Поэтому внесу изменения.

    В основном плита делается под плов. А там сначала высокая температура - обжарка костей, лука, мяса, моркови, а потом доливка воды и варка на слабом огне всего этого. В итоге получается зирвак. Потом сверху укладывается рис, снова разогрев на полную, заливается кипяток, резко все закипает и масло с привкусом лука, моркови, мяса, костей пропитывает рис. На сильном огне выпаривают почти всю воду, потом, снова нужен маленький огонь. Казан накрывают крышкой и дают рису впитать остатки воды. Если воды много то рис размякнет и будет каша. Т. е. эта плита должна быть и с возможностью резкого изменения режима горения. Поэтому и задвижка и колосники наверное нужны. Я прав?

    Объясните мне, пожалуйста в чем сакральный смысл прогрева? Я готовлю шашлык так. Угли на максимум. Расстояние до мяса 30...50 мм. Часто вращаю до образования румяной корочки. Потом угли по-ниже и слегка провариваю мясо. Потом угли в сторону и чтобы не остыл пока гости едят первую порцию. Обычно делаю разные шашлыки и кебабы. Получается отлично даже в мангале на прилагаемом фото. Правда гости смеются.
    Да, кстати полость мангала футерована шамотным кирпичем, который я планирую отделить от красного теплостойким картоном. Так, что некоторая аккумуляция ткепла будет. Но в тонком слое. Надеюсь для подогрева готовых шашлыков хватит.

    Много? А если приехали гости. Я варю выкипячиваю воду и одновременно делаю угли для шашлыка. Я специально сделал две трубы что бы оба устройства работали абсолютно независимо.

    Размеров не хватает. Если у Вас есть ссылка на подобные решения, дайте, пожалуйста. Я буду пробовать использовать плиту под плов в качестве духовки, русской печи и тандыра.
     

    Вложения:

    • mangal.jpg
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Для классической русской печи, с лежанкой, конечно не хватит, я имею в виду мини: https://bar101.narod.ru/html/b-4.html
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Спасибо, Александр1970, но у меня это не поместится то же. Фундамент 2100х1100. В следующей серии у меня печь для дома, вот там попробую.
     
  10. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад