1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планирую строить дома проф. бруса 8х9 Вопросы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mikhail99, 30.12.12.

  1. Mikhail99
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45

    Mikhail99

    Живу здесь

    Mikhail99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Планирую строить дома проф. бруса 8х9 Вопросы
    Дом для ПМЖ в поселке со всеми центральными коммуникациями
    материал стен: брус профилированный сечением 140 (В) х190 (Ш), внутренняя перегородка – 140х140
    Метод сборки сруба: 6-тиметровый брус естественной влажности на месте собирается в «теплый угол» на прямоугольных шпонках, нагели, примыкание внутренней стены – полуласточкин хвост+скоба
    На данный момент есть архитектурное решение. Требуется нарисовать рабочий проект с типовыми узлами и всеми необходимыми для строительства чертежами. Поскольку хорошо проработанный рабочий проект позволяет сберечь деньги, нервы и не дать волю народному творчеству умельцев-исполнителей, я не собираюсь получить чертежи даром.
    Где возможно, буду экономить, поэтому набросал тезисов к проекту:
    1. 1. Для рационального расхода древесины выбран данный тип соединения в углах
    2. 2. Длина стен кратна 2 и 3 метрам
    3. 3. Планирую максимально используются каркасные перегородки где возможно
    4. 4. Использование внутри перегородки из бруса продиктовано только соображениями жесткости 9-ти метровой стены.
    Вот проект + из различных веток набрал картинок по моему вкусу – большой респект авторам фото.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  2. Mikhail99
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45

    Mikhail99

    Живу здесь

    Mikhail99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Продолжаю выкладывать рисунки к сообщению.
     

    Вложения:

    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
    • ugol_na_prougolnyh_shponkah.jpg
    • prodolny_na_shponkah_1.jpg
    • полуласточкин хвост.jpg
  3. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.951
    Благодарности:
    83.630

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.951
    Благодарности:
    83.630
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
  4. leha44
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    40

    leha44

    Живу здесь

    leha44

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Кострома
    Но Форум всёж почитайте. Чем ваша шпонка лучше классического папа-мама?Зачем скоба если делать полуласточку?
     
  5. xsentr
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    3.405

    xsentr

    Живу здесь

    xsentr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    1.493
    Благодарности:
    3.405
    Адрес:
    Рязань
    Да и каркасные стены в итоге, стоят не дешевле массива.
     
  6. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.850
    Благодарности:
    13.936

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    7.850
    Благодарности:
    13.936
    Адрес:
    Москва
    А в чем проблема -то?:)
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.703
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.703
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Шпонка хуже "папы-мамы" - "мама" получается сильно близко к краю зарезаной - менее стойка к откалыванию. Лучше делать не шибко толстого "папу". Полуласточка под крутым углом запилена на рисунке - угол лучше делать поположе и если врезка переруба близко, то подрезать с противоположнй стороны - опять же для сведения к минимуму угрозы откалывания части паза.
     
  8. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.348

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.348
    Адрес:
    Тверь
    Чертежи эскизные вроде есть, больше и не надо. Если хотите большего то проект типа - КР. Внутренние брусовые стенки будут толщиной 190мм (однозначно) ;).
     
  9. Mikhail99
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45

    Mikhail99

    Живу здесь

    Mikhail99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый ОлегЕЛ, я до этого проектировал магазины и квартиры, соответственно архнадзор. В деревянном строительстве опыт небольшой - построил себе на даче самостоятельно с привлечением 2-х наемных рабочих сборно-щитовой дом 7х9 в далеком 1992 году. Я всегда с работал по подробной документации - как иначе? Почему внутренние 190? Если я нарисую 300 - будет триста, нарисую 50 - будет 50. Что в проекте, то я куплю и привезу на стройку и прконтролирую. Короче, Вы говорите загадочные для меня вещи.
     
  10. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.348

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.348
    Адрес:
    Тверь
    Дело в том, что наружные стены дома переходящие во внутренние в деревяном домостроении делаются одной толщины. Как Вы себе представляете стыковку от угла 190 бруса 140-вым? С Новым годом! :):hello:
     
  11. Mikhail99
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45

    Mikhail99

    Живу здесь

    Mikhail99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Урфин Джюсу. Шпонка хуже "папы-мамы" - "мама" получается сильно близко к краю зарезаной - менее стойка к откалыванию.
    В качестве шпонки - отрезок доски 50х100, и вообще, ИМХО, шпонка не для фиксации брусьев в углу (для этого есть гвоздевые пластины или скоба) а для лабиринтного уплотнения. Выпил 50х50 в брусе на расстоянии 100 от конца едвали приведет к скалыванию.
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.703
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.703
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да это понятно, что для уплотнения (непродуваемости) угла. В чем преимущество шпонки-то? С торца бруса паз выбирать неудобно. Ну это на 200-м брусе есть маневр, а на 150-м, например? А зачем шпонку из 50-ки делать? 25-ка тогда уж.
     
  13. Mikhail99
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45

    Mikhail99

    Живу здесь

    Mikhail99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    С новым Годом!
    Так я на этом форуме ищу помощи и совета. Логика подсказывает и мне, что в этот угол из двух 190мм брусьев стыковать брус 140мм крайне сложно, ненадежно и нетехнологично. Я думал из бруса сделать стену вокруг лестницы и санузла. А с этой пока не решил - прошу совета.

    Сновым Годом!
    Каркасные стены строятся после окончательной усадки, когда есть постоянная кровля и внутри есть возможность комфортно работать при комнатной температуре. Кроме этого, это через 6-10 месяцев после возведения сруба. К этому моменту планирую починить печатный станок, для печатания денег :)].

    Этот тип соеденения позволяет ничего не отпиливать от бревна в отход. Досок толщиной 25 на момент установки сруба у меня не будет, хотя для этой цели можно и купиьть десяток - спасибо за идею! А насчет неудобно - бензопилой как фрезой поелозил и готово (я вообще планирую шпонку пропенивать, поэтому зазоры не критичны).
     
  14. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.703
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.703
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну там экономии - 6-7 см. Ставку на это делать - чревато, думаю. Рассчитаете все до сантиметра, а вдруг торцевать придется, трещины выводить. И пропенивать не советую - запрете шпонку в пене - гнить начнет еще вдруг. Лучше плотно сажать, оставив зазор снаружи пол-сантиметра между смежными брусьями для конопатки.
     
  15. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.348

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.348
    Адрес:
    Тверь
    Это так кажентся для торцевого паза толщиной 25мм. Неосторожное движение и ваша шпонка будет болтаться в гнезде как лодка в океане. Вам практичнее, удобнее и технологичнее так (только нагеля в углы не бейте, минимум 25-30см от края):
     

    Вложения:

    • brus001.jpg
    • brus002.jpg