1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Рецепты вкусностей для себя и продажи

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Кондрат, 17.09.12.

Метки:
  1. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    Я использую специальную сырную закваску Японскую, урвала по случаю, а делать действительно очень легко, быстро и очень вкусно и самое главное, что все натуральное, никакой химии.
    Пресс надо делать с расчетом, чтобы в раму входило ведерко с сырной массой, накладывать ведь надо с горкой и плюс высота 10см. для деревянных кружочков (прессиков). Ведерки из-под майонеза, дырочки наделала паяльником.
     
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.669

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.669
    Адрес:
    Литва
    С позволения Агафы, перенес сюда фотки с комментариями.
    Несколько последующих сообщений будут с фото от Агафы, За проделанную ею работу и предоставленную форуму огромное спасибо ЕЙ! :super::hndshk:.
    Молоко для сыра
    Молоко для сыра.jpg

    образование желе
    Образование  желе.JPG

    сырная масса
    Сырная масса.JPG

    Сырная масса2.JPG

    сырное влажное зерно
    Сырное влажное зерно.JPG

    Сырное влажное зерно2.JPG
    Удаляем сыворотку
    удаляем сыворотку.JPG
    перекладываем в форму под пресс на 10 часов
    Перекладываем в форму под пресс на10ч.JPG
     
  3. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.669

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.669
    Адрес:
    Литва
    Закваска из Японии
    закваска.JPG

    закваска2.JPG

    Сам пресс с разных сторон
    Пресс для сыра.JPG

    Пресс для сыра2.JPG

    Пресс для сыра3.JPG

    Готовый сыр
    снимаем марлю.jpg

    кладем в солевой раствор
    кладем в солевой р-р.jpg

    Укладка на дозревание при температуре +12 -+14 град.
    Укладка на дозревание темп. +12-14гр.JPG
     
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.669

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.669
    Адрес:
    Литва
    Ну и разные сыры :)
    Мягкий сыр без отжима с травами.JPG
    Сыру 3 месяца, похож на пармезан
    Сыру 3 мес. похож на пармезан.JPG

    А это сырное зерно из 8 литров молока
    Из 8л молока.JPG
     
  5. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.669

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.669
    Адрес:
    Литва
    Сыр с голубой плесенью
    Сыр- с голубой плесенью1сутки (для форума.JPG

    Сыр 550 грамм - 6 литров молока, выдержка - 1 сутки
    Сыр 550гр.-6л молока, выдержка-1сутки.JPG

    сыр 4-е сутки
    сыр 4е сутки.JPG

    А это перед прессом, вначале в сито, потом в форму с дырочками
    ВЫКЛАДЫВАЕМ В СИТО.JPG

    Выкладываем в форму с дырочками.JPG
     
  6. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    Пояснения к выше изложенным фото:
    -мягкий сыр - не прессуется, просто вылавливаете "желе", крупно-порезанное шумовкой и складываете в ведерко, выстланное марлей, по мере оседания подкладываете еще, стекает 3-4 часа, потом можете присолить, присахарить, посыпать травами, перцем. или чем душа пожелает. Хранится не более 5суток. очень хорош на хлеб и в тостер- растекается, для пиццы, для осетинских пирогов и хачапури.
    -твердый сыр- сырную массу (которую, после образования "желе", порезали длинным ножом на куски и стали чуть прогревать до темп. 40гр. (30мин. 60мин.) и мешать крупным венчиком. Я прогреваю на водяной бане. На Кавказе женщины просто подогревают на газу и собирают сырное зерно рукой в шар прямо в кастрюле, в сыворотке, ее греют насколько терпит рука. Должно образоваться сырное зерно - поскрипывает на зубах. Накладываете в сито-ведерко с марлей, не утрамбовывать! рукой, пока масса теплая. Остыла до ком. температуры, можно под пресс, через час, надо вытряхнуть, уже чуть подпрессованный сыр, перевернуть и обратно под пресс, так надо сделать три-четыре раза, если будете ставить сыр а хранение (3-5месяцев). Если собираетесь кушать сразу, можно перевернуть два раза, и надо постоянно увеличивать давление в прессе.
    -сыворотку не выбрасываем! Можно приготовить Риккоту (сыр): 5-6л сыворотки плюс 1л молока, нагреть до 90гр., выключить и влить уксус или чайную ложку лимонной кислоты, должен разложиться на творожистый осадок и желто-зеленоватую жидкость - оставить на 8-10 часов, потом в марлю и подвесить стекать. Получается очень нежный сыр, правда мало, внего можно вмешать - сл. масло, сливки, сметану... Сыворотку ОЧЕНЬ полезно пить самим и давать домашним животным, умываться и делать ванночки для рук и ног. Можно сывортку налить в пласт. бутылки и в холодильник (хран. до 10дн.) использовать для блинов.
    ПисАть сложнее, чем делать. Удачи в сыроварении! задавайте вопросы, отвечу.

    Между прочим, такой мягкий сыр у частников на доргомиловском рынке 400-600рэ. А выдержанный, типа пармезан во Франции 40-50 евро.
     
  7. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Ой, как мне понравился сыр! Надо искать молоко. А вот в мягких пакетах молоко для этого пойдет?
     
  8. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    Если оно не порошковое, о чем я сомневаюсь. Точно не подходит ультрапастеризованое, т. к. в нем убита вся живая микрофлора. Попробуйте из 3литров, не образуется "желе", так напечете блинов на всю родню :)]
    PS Да, забыла, "желе" схватывается иногда за 30 мин., а иногда больше часа стоит. не знаю причины.
     
  9. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Люб, а вот ведерки с дырочками в дне, а когда прессуешь, сыворотка вниз стекает, как там подставить кастрюльку для сбора сыворотки?
     
  10. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Ира, я делала в пластиковых корзиночках под плетенку. Клала внутрь кусок нейлона и накладывала сыр. У меня итальянская сыворотка сычужный экстрат. на ведро молока -чайная ложка сыворотки.
     
  11. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    А куда стекала сыворотка? На фото непонятно, как она будет стекать...
    Сначала творог попробую, как ты делала... Вкусный!
     
  12. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.328

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.328
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я делала сыр из своего козьего молока. :super: Оно жирнее коровьего. Сыр очень вкусный, но делала я его на аптечной сыворотке-ацидин-пепсин. :victory: Вкусный.

    Муж лопает бутерброд и свою сгущёнку.:|: Это сыр с сушёным болгарским перцем.

    Сначала осенью резала и сушила перец над печкой. Получилась просто великолепная приправа для всего, а муж любитель перца таскает её и просто ест. :)]
    Для сыра я сначала насыпала в чашку перец и налила воды с солью для разбухания. По принципу лучше недо, чем пере..:um:Поставила в тёплое место у печки. Пока делала сыр перец разбух. Когда откидывала массу перед отжимом то солю её и добавила перец, перемешала. В тряпочку и под пресс из кастрюль. :|:

    Это делала сыр для нашего Д, Д, а он слопал и не сделал фотографию того, что получилось в разрезе. А сыр так хорошо разбух и было интересно знать какие там дырки получились.
     

    Вложения:

    • Изображение 1591.jpg
    • Изображение 1599.jpg
    • Изображение 1329.jpg
  13. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.328

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.328
    Адрес:
    Россия, Москва
    Получался такой.
    и такой.
    :super:мм..м.
    Я не представляю, что можно это сделать из белил в пакетах. :faq: Я за молоком уехала жить в деревню...
    И не я одна тащусь от домашнего творога. Муж теперь пьёт молоко, а раньше пить не мог. Теперь вкусно и я вижу, что он стал меняться и в плане здоровья.
     

    Вложения:

    • Изображение 986.jpg
    • Изображение 1331.jpg
    • Изображение 1332.jpg
    • Изображение 861.jpg
  14. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    Когда сыр. зерно закладывешь в ведерко с марлей. оно ведь уже отцеженное немного, у меня раковина с фартуком и я ставлю пресс на него, сыворотка (ее чуть) стекает в раковину, а так можно и поднос приспособить и пресс поставить на бортик, чтоб наклон был. А дырочки надо делать не только в дне аи по бокам много.
    Очень вкусно мягкий сыр обсыпать тмином (предварительно обдать кипятком).
    Из козьего молока, представляю какая вкуснотища! Но в нашей деревне оч. дорого продают, только попить берем.
     
  15. Агафа
    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014

    Агафа

    Стахановка

    Агафа

    Стахановка

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    6.014
    Адрес:
    Запад Подмосковья
    11122012580.jpg 11122012581.jpg 11122012583.jpg 11122012585.jpg 11122012584.jpg 11122012586.jpg
    Выставляю пресс крупным планом, удобны в прессовании деревянные кружки разного диаметра. и хвастаюсь:|: тремя головками сыра в 550, 656 и 800гр. выдержка от 4 месяцев к Новому году под шампанское и яблочный сидр (тоже делаем сами по 50л в сезон)
    11122012589.jpg 11122012590.jpg
    но это уже отдельная тема.