Топка еще не сделана. Это я для красоты поставил. Там кирпичом будут обкладывать. Вот вот как на вашем фото Андрей. Печь еще Нечихой закручу под кирпич чтобы стенку защитить. Хотя не греется совсем. Можно на ней варить реально. Заказывал в спк Ванда. Дом для наездов круглогодично. Лес с новгородской области. Понимаю не далеко от вас) А по какой технологии блокхаусом обшивать? Как вагонкой внутри ветрозащита и утеплитель?
Если надумаете наружное утепление, между брусовой стеной и утеплителем должна быть супердиффузионная мембрана (для непопадания частиц утеплителя внутрь дома через зазоры (щели) между брусом. А остальное как на фото.
А тепло кончается через некоторое время как перестает топится печь? Мне кажется, что у Вас печь не аккумулирует тепло (сколько она весит?).
Сколько весит не помню. Когда топиться дом второй день то необходимость в топке отпадает. Думаю если жить все время то тепло будет сохраняться. Жаль что выходит оно через угол и щель. 4 часа держит дом, а затем становиться холодно. Проблема как у всех ночная топка. Режим медленного горения не такой как у наших печек.
Я имею с супругой дом в Тверской губернии. Причем у тестя тоже есть дом в этой же деревни. У меня стоит русская печь (2м на 3м) у тестя примерно вашего типа (я такие печки называю буржуйки). Так вот если я топлю свою печь очень долго и она прогревается (рука не терпит прикосновения дольше 5 сек), то теплая она стоит 3-5 дней и можно открывать и двери и окна, но после их закрытия дом снова теплый. У тестя с точностью до наоборот: она быстро нагревается и становится холодной через пару часов после того как все прогорит, соответственно чуть погодя приходит холод. Отсюда очень простой вывод. Ваши щели конечно вносят посильный вклад в отстужение дома. Но если б у Вас была большая, "тяжелая" печь, где можно было бы "спрятать" или с аккумулировать тепло, мне кажется у Вас было бы гораздо теплей. Теплоемкость дерева мала, оно быстро нагревается (деревянный дом быстро прогревается), но и быстро остывает. А вот кирпичный дом, особенно с метровыми стенами , может очень долго хранить тепло, зато если он холодный устанешь его нагревать. P/S Ваши щели конечно проблема, но гораздо большая проблема эта Ваша печь.
Вот и мы с мужем спорим по поводу печки. Я всеми силами отказываюсь от буржуйки - греет, только пока горит. Или всю ночь с полешками бегать, или мёрзнуть. А нормальная кирпичная печка тепло держит долго. У нас такая была на старой, бабушкиной даче. У нас тоже брус. Подсох, появились щели. Мы обшили снаружи блокхаузом. (Со всем пирогом) Стало значительно теплее. Тепло держит.
У Вас есть чудная возможность создать печку-комбайн, объединяющую в себе функции "буржуйки" и отопительной печи а заодно и укрепить семью.
Стоит на участке второй мой дом. Там русская печь. У печей из кирпича есть один минус для нас дачников. 1 Приехал зимой в доме минус топишь 6 часов в доме дубак. Печ была холодная пока разогреется все околеют) От такой эксплуатации за месяц трескается и разрушается печь. Маж не маж не поможет. Кирпич от перепада температур трескается. Поэтому выбрали чугунную печку. Само дерево хорошо сохраняет тепло и аккумулирует его через день. Тепло держит это очень хорошо! Можете поделиться технологией обшивки и выложить свои фото?
Да, может ничего универсального и не существует. Наверно тогда надо иметь и то и другое или вот так- приехал, быстро прогрел электро пушкой и затопил кирпичную печь. Сложная задача: приехать в холодный дом и оживить его за полдня, плюс удержать тепло. У меня большой опыт по приезду на холодную дачу и её оживлению, всегда это сопряженно с трудностями, другими словами холодный дом он и в Африке холодный дом
Мы обшивали не сами, нанимали спецов. У нас бригада работает из года в год, местные. Делают хорошо, поскольку тут же и живут, есть кому претензии предъявлять, если что. Пирог делали обычный, здесь на форуме писали не раз. Пароизоляция, бруски обрешётки, минвата, ветроизоляция, блокхауз. По-моему так. Блокхауз брали самый широкий и толстый. Потом грунтовали и красили в 2 слоя пнотексом. Мы, приезжая в холода, протапливаем газовой печкой из ОБИ (с баллоном внутри), потом оставляем конвекторы. Раньше утром просыпались стуча зубами, теперь как протопили, так и есть, конвекторы прикручиваем на min. Фото, к сожалению, нет. У меня фотограф муж. Что хочет, то и снимает. Просмотрела все фотки -фото дома нет.
Я не спец, могла напутать. Я за ними не следила. Может сначала обрешётка, а потом пароизоляция. Мы только материал с ними ездили закупать. Так что знаю, что один рулон вниз брали, другой поверх утеплителя. Рулоны разные были. Про правильный пирог у спецов на форуме почитайте.