1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

СО, хочу разобраться и может быть смонтировать

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ayv, 04.12.12.

  1. ayv
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0

    ayv

    Живу здесь

    ayv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    СевероЗапад
    СО, хочу разобраться и может быть смонтировать
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    ломаю голову над СО т. к. сам никогда с этим не сталкивался. но хочу разобраться и может быть смонтировать. Мастер по отоплению озвучил сумму за работу без учета стоимости радиаторов и котла в 100 штук.

    помогите определится с системой отопления.

    Дом двух этажный, блочный: 1 эт КББ блок 39 см, 2 этаж - газобетонный блок 37,5 см. Снаружи стены планирую утеплить под вентфасад 15 см ваты роквул или подобным. перекрытия ж. б пустотки. перекрытие потолка 2 этаж утеплено - 20 см ваты роквул. высота этажа 2,6 м. окна профиль 70 мм, двухкамерный стеклопакет.

    подвал 56 м2, 1 этаж отапливаемый 56 м2, и 2 этаж 56 м2.
    котел электрический Коспел 12 кВт, уже в наличии.

    разводка планируется на полипропилене армированным стекловолокном, магистраль 32, подвод от коллектора 20.
    На каждый радиатор на входе будет установлен терморегулятор, на выходе регулировочный

    Планирую паять подвод ПП к каждому радиатору от коллектора.

    возникают вопросы:

    1. Будет ли работать предложенная ниже схема? Может по другому соорудить?
    2. какое подключение радиаторов все таки выбрать: двухтрубкой или от коллектора ?
    3. какой емкостью выбрать мембранный бак ?
    4. можно ли на втором этаже трубы ПП 20 - подводка к радиаторам замонолитить в стяжку пола и нужно ли их при этом теплоизолировать ?
    5. какие радиаторы применить склоняюсь к стальным панельным (тип 11, 22 ?)или алюминиевые ? слышал "люминий" от незамерзающих жидкостей разрушается ? производства Россия покупать ? и сколько нужно секций слышал 1 секция на 10 квадратов + 15 % запас.

    Большое спасибо

    схема
     

    Вложения:

    • IMG_0003.jpg
    • IMG.jpg
  2. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    953

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    В наших краях за такой домик в 170кв.м. максимум 35-40 тыс запросят...:aga:. У нас за 100 косарей эрмитаж обогреют. :)]

    А мощность на нагрев водички не учли?

    П. пр. 20кой, до дальних приборов метров по 10 в один конец. 20м на подводке к одному прибору,...и всё это от общего стояка. :ogo:
    И в добавок ко всему...
    Далее по списку:
    1. Будет ли работать предложенная ниже схема?
    Будет но очень вяло, дальние приборы будут курить.
    Может по другому соорудить?
    А мастер разве Вам не предлагал иные варианты? Только вот так и только за сотню "рябчиков".
    2. какое подключение радиаторов все таки выбрать: двухтрубкой или от коллектора ?
    Для Вас лучше на мой взгляд 2х трубкой.
    3. какой емкостью выбрать мембранный бак ?
    10-12% от всего объёма системы.
    4. можно ли на втором этаже трубы ПП 20 - подводка к радиаторам замонолитить в стяжку пола и нужно ли их при этом теплоизолировать ?
    Да обязательно нужно теплоизолировать!
    5. какие радиаторы применить склоняюсь к стальным панельным (тип 11, 22 ?)или алюминиевые ? слышал "люминий" от незамерзающих жидкостей разрушается ? производства Россия покупать ? и сколько нужно секций слышал 1 секция на 10 квадратов + 15 % запас.
    Ну да,... панельники с их высоким гидравлическим сопротивлением и ещё термоголовой на входе, да 20 п. пр. в 20м длинной. :|:
    Застрелите Вашего мастера,...насмерть :)]. Чтоб людям голову не забивал.
     
  3. ayv
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0

    ayv

    Живу здесь

    ayv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    СевероЗапад
    Нет иные варианты не предлагал. вот меня и терзают смутные сомненья "бабосы" заплачу а работать не будет...

    "Для Вас лучше на мой взгляд 2х трубкой". 2-х трубкой: 32 стояки + 25 трубой магистраль и отводы 20 на радиатор будет работать

    "Да обязательно нужно теплоизолировать!" теплоизолировать вспененым полиэтиленом ?

    Ну да,... панельники с их высоким гидравлическим сопротивлением и ещё термоголовой на входе, да 20 п. пр. в 20м длинной. :|:
    так все таки люминий ?
    спасибо)

    "А мощность на нагрев водички не учли ?" в смысле не хватит мощности котла ?
     
  4. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк

    Несчастный случай на "сенокосе". Ув. Legatron, если некоторые не совсем адекватные заказчики начнут следовать Вашему совету, на работу под сварочную робу придется "броник" поддевать. :)]

    Я так понимаю, имхо, на ГВС автор решил поставить электробойлер, котел ведь тоже электро.
     
  5. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    540

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Брест
    Подвод от коллектора к батареям лучше выполнять металлопластиковой трубой, не будет сварных соединений, проще теплоизолировать, в гофру и всё, длины трубопроводов от коллектора до батарей должны быть максимально одинаковыми, иначе систему не отбалансируете.
     
  6. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По опыту - статистически - полная стоимость с монтажем систем отопления, водоснабжения и канализации - от 80 до100 Евро на 1 м2 помещения. Стоимость монтажа - примерно 30 % из этой суммы. Так, что, если не будете греть подвал, Ваша стоимость за всё, "под кллюч"- 350 - 400 тысяч рублей, цена за работы вполне сомасштабна названной. Имеется в виду только импортное оборудование хорошего качества, работа профессионалов и гарантия.
     
  7. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Работать будет. 32 диаметр разводки - много. Хватит и 25. А подводящие к каждому радиатору можно 16. Дешевле обойдется.
    2. И двухтрубная и веером от коллектора - одинаково хорошие варианты. Только не забудьте изоляцию.
    3. Примерная емкость расширительного бака - 5 - 10 % от объёма системы. 20 - 25 литров достаточно.
    4. Трубы в стяжке - нормальное явление. Изоляция обязательна - иначе радиаторы будут холодные. На фото - именно такая ошибка.
    5. Расчет мощности радиаторов - объём помещения делить на 24 - получаете необходимую мощность в кВт. Все продавцы радиаторов декларируют на своих сайтах таблицы подбора по мощностям. По стальным панельным - наиболее распространен 22 тип. 11 - это под заказ, да и места займёт больше - при той же мощности габариты больше. Для локальных систем "люминий" вполне приемлем - если и разрушится, то не скоро, лет через 30. Хотите подстраховаться - берите биметаллические - внутри сталь, снаружи алюминий. Примерная мощность одной секции с межосевым расстоянием 500 мм примерно 180 - 200 Вт. Удачи!
     

    Вложения:

    • Vologda 26 01 2005 017.jpg
    • Vologda 26 01 2005 013.jpg
  8. Александр_
    Регистрация:
    23.01.07
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    69

    Александр_

    Живу здесь

    Александр_

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.07
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Оренбургская область, Саракташ
    5. Расчет мощности радиаторов - объём помещения делить на 24 - получаете необходимую мощность в кВт.

    Про цифру 24 можно подробней, откуда взята и что значит?
     
  9. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    а откуда копипаст?
    так то 24 - скорее часов в сутки. что ещё может быть 24?
     
  10. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    953

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    953
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Ув. leo3621. Позвольте с Вами не согласится. :|:
    1. Сначала пожалуй внимательно рассмотрите предложенную схему. Замечу сразу,.если всё оставить как есть и руководствуясь этой схемой выполнить монтаж,...то запитка от общих стояков повлечёт дисбаланс ...поэтажный.
    В такой компоновке приоритет достанется первому по ходу этажу,..т.к. он будет являться наименьшим по гидравлическому сопротивлению контуров. А следовательно второй контур подключенный параллельно 1му, ...останется с нехваткой расхода.
    Такие системы монтируются с разводкой от главного котельного коллектора, с выделенными магистралями на каждый этаж (контур). А регулировка по расходу уже выполняется в самой котельной, путём настройки контурных вентилей (или расходомеров) или подобной рег. арматуры включая и радиаторную.
    2. Теперь рассмотрим сами питающие магистрали, идущие к отопительным приборам. Да металлопластиковая труба (равно как и сшитый полиэтилен), очень показана таким коллекторно-лучевым схемам, именно из-за постоянного внутреннего диаметра, исключающая всяческие места пайки (как в случае п. пр. труб), но диаметры самих лучей стоит рассматривать очень осторожно,...придерживаясь припуска в большую сторону.
    Т. к. применяя трубы большего диаметра, Вы гарантированно сможете расчитывать на больший расход по этим длинным веткам. Следовательно имея допуски в "+", можно смело применять арматуру (терморегулирующую), которая может качественно и колличественно регулировать расход через сам прибор.
    Тем более руководствуясь принципами удалённости отопительного прибора, к самому дальнему ведут наибольший разумный диаметр. Почему именно так,... рассмотрели немногим выше.

    Если уж и говорить о правильности выбора мощности приборов, прежде всего потребуется хотя бы приблизительный теплотехнический расчёт,...т.к. не имея цифр по степени потери тепла через ограждающие конструкции трудно правильно подобрать необходимую мощность отопительных приборов.
    И опять таки если и считать по кубатуре, то на каждый куб. метр отапливаемого помещения по снипу требуется 50Вт тепловой мощности. Дальше просто умножаем кубатуру помещения на 50Вт, но так же важно предусмотреть и запас мощности в 20-30%, т. к. идеально никогда не выщитать теплопотери и даже маститые теплотехники при расчётах обязательно вносят поправку в большую сторону.
    Хорошо когда есть что убавить, но когда в морозы под 35-40 негде взять лишнего тепла, это уже "косяк"...причём существенный. :close:
    Но так же сами панельники расчитываются по тепмпературным градиентам с учётом расчётной дельты Т... 75-55,...70-55, 75-60.
    И именно по расчётным данным на которые расчитывается режим отопления, вносятся повышающие коэффициенты, увеличивающие необходимую мощность прибора.

    Эти цифры указанны производителем с учётом тестового режима в тепловой камере, при испытаниях в заводских условиях. Но как правило указываются цифры теплопроизводительности с оглядкой на европейскую методику ЕN 442, но максимальные показатели при испытаниях достигаются при дельта Т 90-70/20.
    В реалии же, ориентируя систему на низкотемпературный режим эксплуатации при подаче в 70-75*С, такие приборы могут достигать лишь 130-140Вт с секции. Никогда не следует руководствоваться заводскими значениями, ибо для завода эта цифра в 200Вт, простой рекламный ход.
    http://www.teplomontag.net/arhiv/text.php?rubrika=1&text=44&stranica=4
    :hello:
     
  11. anzori
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    310

    anzori

    Живу здесь

    anzori

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Че
    Непонятно, только котел и радиаторы в сумму не вошли? А все остальное (труба, коллекторы и т. Д.) вошло? Или 100 тыр - это чистый монтаж без всех материалов?
     
  12. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто арифметика. Когда за плечами сотни объектов, нет времени да и лень считать теплопотери по существующим нормам и СНиПам. Если дом построен без "косяков", строители не украли минераловату, проект годится для наших широт - то такой прикидки как правило достаточно, чтоб определить мощность отопления. Впрочем, я всегда добавляю на запас 10 - 15 %, если заказчик не жадный.
     
  13. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    540

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Брест
    А если две одинаковых по объёму комнаты, но у одной две наружных стены, а у второй одна узкая, тоже считаете только по объёму?
     
  14. ayv
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0

    ayv

    Живу здесь

    ayv

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    СевероЗапад
    Всем спасибо за участие.
    Legatron

    для балансировки СО смонтировать двухтрубной системой. отдельные стояки от коллектора из подвала: на 1 этаж и 2 этаж - 32 трубой. магистраль 25 и подводы 20. Трубу "обратки" второго этажа смонтировать 32 ?
    тогда получается на комнату 18 м2 (47 куб) необходимо 2800 Вт. / 140 = 20 секций ?
     
  15. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага. Делаю запас. Только моим заказчикам не говорите...
    Это с иронией. Теперь по существу. Конечно если две наружные стены и два окна лучше проверить расчетом.