1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гараж ЛСТК по выходным

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем vortexxx, 19.11.12.

  1. vortexxx
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78

    vortexxx

    Живу здесь

    vortexxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Moskau
    Гараж ЛСТК по выходным
    Долго думал писать или нет, но слишком много тонкостей у ЛСТК для самостроя.

    И так, 10х3.5 с гаражным отсеком 6х3.5 и комнатой 4х3.5, был по этим данным заказан каркас, привезли его и оказалось одна балка сделана не правильно, и когда подписывал тех задание, поправлял чертежи, или там народ просто не в теме или делают на отмашку. Пирог стены: профнастил с-20 потом изоспан АМ, балки каркаса, в каркасе роквул лайт батс скандик 100мм, потом пенофол и потом 2 слоя ГКЛВ и обои. Пол по стяжке 100мм экструдированного пенополистирола па нему фанера потом оргалит и подложка с ламинатом. Насчет утепления, вот это основная тонкость, все места прилегания балок на углах, т. е. вертикальные углы и горизонтальные углы, должны прокладываться пенофолом или им подобным материалом что позволит избежать мостики холода, далее про укладку мин плит в балки, как не клади он не укладывается в плотную, плита 60см, а расстояние между балок 60см, это не деревянные каркас где при шаге балок, ниша под утеплитель 55см и где плита встает в распор, тут такого нет, так вот чтобы плита легла в распор и плотно прилегала к балке, вырезается из плиты полоса шириной и толщиной равной балке и закладывается во внутреннее пространство балки. Таким образом обеспечивается плотность прилегания и укладка мин плит в распор. Насчет утепления перекрытий, по балкам натягиваются металлические ленты, чтобы минплита опиралась на эти ленты, шаг натяжения выбирается с таким расчетом, чтобы минплита не провисала.

    После утепления, на каркас наносится клей для пенополиуретана и наклеиватся фольгированный пенофол или подобный материал, по верх пенофола гипсокартон, таким образом обеспечиваетсясглаживание неровностей каркаса, а это в некоторых местах шурупы, уголки обеспечивающие прочность, переход балок с направляющей на стоечный профиль.

    Вот собственно и все работа начиналась с конца августа по выходным в 2 человека иногда в три, я все делаю, остальные подай принеси. На сегодняшнее число 19 ноября собран каркас, обшит профнастилом по периметру, утеплена комната с трех сторон + потолок. Пол в комнате залит стяжкой 20см, арматура 8мм шаг сетки 10см. Фундамент мелкого заглубления, лента шириной 25см высота 35см, в нее уложена арматура в виде пространственной клетки, арматура проварена, тут есть тонкость, чтобы не отпустить прочность арматуры, варить нужно быстро не допуская локального перегрева. Я предполагаю. что многие начнут говорить про то что ее варить нельзя, варить можно, есть много литературы на эту тему, кому интересно пусть ищут. На все ушло около 360м арматуры 8мм и 4 куба бетона из которых 24 мешка цемента. Бетон мешался на мешалке Калибр-63 и вибрировался вибратором Калибр-1300, с булавой 1м на опалубку ушло около полукуба 100х25 доски которая частично ушла на обрешетку кровли.

    Монтаж кровли происходил по обычному сценарию, по стропилам укладывался изоспан АМ, так как это утепленная кровля, на изоспан по стропилам укладывался брусок 50х50 и крепился шурупами, по бруску укладывалась обрешетка из 25ой доски, сверху 2 слоя 350го рубероида и потом ондулин. Ондулин прикручивался шурупами, именно прикручивался, в виду того что 25ая доска с гвоздем, по моему мнению, не очень совместима в первую очередь изза толщины. Пусть это долго, но зато позволит в любой момент демонтировать ондулин.

    Укладка профнастила горизонтально на стены был начально расчитан как вариант наиболее красивый, но по установке он оказался очень тяжелым, вертикально укладывать профнастил проще, но надо подбирать тогда так чтобы шаг балок совпадал с углублениям в профнастиле, крепился профнастил шурупами с шайбой и резиновой прокладкой.

    По поводу инструментов которые необходимы как минимум для удобного монтажа и сборки: сетевой мощный шуруповерт, очень необходим для быстрого и комфортного закручивания шурупов в мет каркас, монтажа профнастила и гипсокартона, небольшой аккумуляторный шуруповерт, необходим для сборки каркаса в недоступных местах для сетевого шуруповерта. Большое количество бит для шуруповертов, они ломаются очень часто. Болгарка, для резки профнастила. Причем резать удобнее в обратную сторону, не на себя, а от себя, но делать это надо аккуратно. Обязательно защитные очки и респиратор или маску при укладке утеплителя. Также нужно иметь пару стремянок для монтажа профнастила горизонтально или одну стремянку для монтажа вертикально. Для бетонных работ, мешалку однозначно, пару лопат, пару тройку ведер, по возможности вибратор. Из измерительных приборов кому как что, а по мне лазерный самовыравнивающийся уровень и лазерный угольник, но можно использовать и гидро уроверь и обычный угольник. Ножницы по металлу для резки металлических лент опоры утеплителя перекрытия.
     
  2. vortexxx
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78

    vortexxx

    Живу здесь

    vortexxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Moskau
    Фото, прошу прощения что не попорядку
     

    Вложения:

    • 11.jpg
    • 2.jpg
    • 22.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  3. vortexxx
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78

    vortexxx

    Живу здесь

    vortexxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Moskau
    Еще фото
     

    Вложения:

    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 12.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
    • 15.jpg
    • 16.jpg
    • 17.jpg
  4. vortexxx
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78

    vortexxx

    Живу здесь

    vortexxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Moskau
    Еще фото


    По поводу целесообразности ЛСТК и деревянного каркаса, обработанный антисептиком деревянный каркас обшитый ОСБ и отделанный сайдингом, имеет стоимость на 10% ниже чем готовый мет каркас ЛСТК обшитый профнастилом. Не имеет усадок и позволяет вести монтаж в любую погоду. Но для дома я бы всетаки выбирал деревянный каркас, это мое личное мнение.
     

    Вложения:

    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 23.jpg
    • 24.jpg
    • 26.jpg
  5. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    ЕкаБу
    М-да...Это строилось по ПРОЕКТУ?
     
  6. vortexxx
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78

    vortexxx

    Живу здесь

    vortexxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Moskau
    Да а что вас не устраивает?
     
  7. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    ЕкаБу
    Моё личное мнение:
    1. Неправильный фундамент. Сначала типа ростверк, потом заливные полы с такой-же армировкой и утеплением. Проще было залить плиту сразу, утеплитель положить зонно. Расход дюймовки на опалубку меньше, трудоёмкость меньше. Отмостка вообще отсутствует, как класс.
    2. Потолок перенасыщен поперечными профилями. Достаточно было бы одной "нитки". И можно обойтись без перфоленты-сначала подшиваете покрытие потолка, потом пароизоляцию и монтаж утеплителя.
    3. На коротких стенах много ненужных диагоналей из основного стоечного профиля. А по глухим- всего-лишь перфолента крестом.
    4. Маленькие свесы кровли+использование пластиковой сливной системы. Вроде она уже почти выровнялась по цене с металлической? Какой смысл её ставить?
    5. Старт наружной обшивки при вашем фундаменте должен начинаться с простого "сливничка" типа отлива. Так же не видно гибки.
    6. Хаотично расположенные крепления наружного профлиста (саморезы) не придадут привлекательности вашему гаражу. Тем более (как я вижу)-они не крашеные в цвет основной стенки.
    7. Пенофол в примыканиях угловых стоек-правильно. А вот изнутри стоек под гипс (как в общем и под другую облицовку) он несёт только виброизолирующую функцию.

    Примерно так. Во что обошлось это строительство? Думаю, тысяч в 8-10 за квадрат в сумме затрат.
     
  8. vortexxx
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78

    vortexxx

    Живу здесь

    vortexxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Moskau
    По сумме гдето так ...

    1. Плиту я не могу отлить сразу, ввиду физической ограниченности.
    2. с потолком все в порядке, такое количество минимально необходимо на таком пролете от кручения.
    3. С диагоналями все в порядке, элемент жесткости, 7 тонн снега планируется.
    4. Металл на водосточке кому как мне нравится пластик.
    5. Старт начинается с нормального отлива, вода на фундамент не попадает.
    6. Если посмотрите внимательно то не хаотично раз. во вторых часть не докручена, в третьих не куплена краска еще, чтоб их подкрасить.
    7. не только виброизоляционную но и пароизоляционнную

    В общем как и полагалось ничего по существу...
     
  9. sMaxim
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.079
    Благодарности:
    12.555

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.079
    Благодарности:
    12.555
    Адрес:
    Новосибирск
    А почему водосточные сливы так высоко?
     
  10. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    ЕкаБу
    Какое кручение профилей на потолке? с одной стороны-внутренняя плитная облицовка..С другой стороны обрешётка почти сплошняком. Наверное, и толщину профиля проектировщики заложили 2,0 на кровлю и 1,5 на стены...Со снегом не борются частными включениями коротышей диагональных..Про симпатии к пластику вспомните весной..Пенофол-как пароизоляция! вау! Тем более фольгированный..который работает больше, как отражатель тепла (теплового излучения)..Полоски по профилям и Изоспан В - более дешевое и технологичное решение.

    А вообще, как и полагается- ничего по существу вопроса. :aga:


    Под бочку, однозначно!
     
  11. sMaxim
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.079
    Благодарности:
    12.555

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.079
    Благодарности:
    12.555
    Адрес:
    Новосибирск
    Незнаю... лстк это прям как родной брат винтовых свай :) :) вобщем ничего хорошего не вижу в этих технологиях... это современно, но как-то не практично... металл, везде металл...
     
  12. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    ЕкаБу
    Ставил и ЛСТК, ставил и винтовые сваи. Точный расчет и удобство (легкость в прямом смысле слова) при монтаже- главные козыри. Надо соблюдать правила-и всё будет нормально.
     
  13. vortexxx
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78

    vortexxx

    Живу здесь

    vortexxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Moskau
    А кто сказал плитная облицовка на потолке? Что посчитано то посчитано есть нагрузка есть расчеты, с проектировщиками я согласен.
    Диагональные коротыши это элемент придающий устойчивость в продольной плоскости. Вы просто не понимаете в элементах несущих конструкций, ничего личного.
    Да и пластиковый водосток у меня стоит не один год, за 4е года ничего не случилось у друзей уже 8 год пошел.
    Про пенофол и пароизоляцию, читайте литературу...

    Ничего личного все ваши замечания от незнания... прошу прощения если задел.
     
  14. Железякин
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352

    Железякин

    Вторая попытка

    Железякин

    Вторая попытка

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    989
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    ЕкаБу
    1. Узнайте у друзей марку пластикового водостока и озвучьте.
    2. Что такое "продольная плоскость" на диске стены?
    3. Пенофол фольгированный стоит, как Изоспан-пароизоляция?
    Так какой профиль посчитали Ваши проектировщики на пролёт в 3,5 метра? Просто интересно.

    ПыСы: И, как обычно, ничего личного. Сварка арматурного каркаса фундамента..Заявляйтесь на Нобелевскую премию, а-то люди берут специнструмент ОЧЕНЬ недешёвый, чтобы срастить металл в армировке. А тут человек книжек начитался-ОП! И инвертором за 5 тысяч обошёлся.
     
  15. vortexxx
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78

    vortexxx

    Живу здесь

    vortexxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Moskau
    2мм профиль, расчитывался из 7тонн на кровлю
    Насчет водосточки у меня SCALA у них спрошу.
    Что за Диск стены... инетерсно даже. Пенофол это аналог изоспана ФХ... если вы не в курсе...

    С вами общаться больше не интересно, Вам ничего доказывать не собираюсь ... как гритья интресно читайте литературу...
    Насчет сварки арматуры и вязки почитайте отечественные книги по вязке там все описано когда можно применять сварку когда нельзя... как грится нельзя... а если вы считаете Miller Dynasti дешевым инвертором то однозначно адью... даже здесь не зная вы предположения делаете... не засоряйте ветку пожалуйста