1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Что делать с конденсатом?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем ksenya22, 06.11.12.

  1. ksenya22
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2

    ksenya22

    Участник

    ksenya22

    Участник

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    Что делать с конденсатом?
    Дом 160кв. (кирпич+пенопласт+облиц.кирпич), построен летом, осенью запустили отопление и потекли все окна и входная дверь. Ещё течёт с потолка второго этажа - т. е. на холодной крыше собирается конденсат. Крыша утеплена изоспаном и пенопластом. Вопрос-что делать с окнами и и крышк скорее всего надо чем то ещё утеплить?
     
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Сначала опишите схему кровли..Например:изоспан (А В С D)-пенопласт-изоспан (какой)-кнтробрешетка-обрешетка-кровельное покрытие. Мансарда с чердаком? Есть ли вентиляция от карниза к коньку.


    Как пенопласт лежит? Между балок? стропил? или сплошным покрытием
     
  3. ksenya22
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2

    ksenya22

    Участник

    ksenya22

    Участник

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    Лежат балки и между каждой балки в длину положены доски шириной см 30 (выглядит как рельсы-шпалы).
    и на это перекрытие со стороны крыши положен изоспан (A или B),пенопласт, швы запенены, затем опять изоспан (не в курсе А или В). крыша холодная, нет обшитых картнизов, т. е. по краям крыши дыры. это конешно временно, до весны...Стропила,обрешётка, никакого покрытия на них нет, далее металлочерепица. Вентиляцию не делали. Конденсат скапливается на верхнем слое изоспана и проходит вниз через понепласт и течет сквозь доски в дом.


    да, и в доме делались проходы в стене для вентиляции на кухне-для вытяжки, и в туалете, но строители заштукатурили их, т. к. вытяжки у нас нет соответственно эта дыра там не нужна.
     
  4. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Короче, на потолок второго этажа тщательно укрепить пароизоляцию :)
    Окна -двери не проблема, будет вентиляция и отопление, все пройдет.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Пока понял что нижний слой Изоспана не является пароизоляцией и пар проходит выше что не допустимо. Далее...конденсат скапливается на верхнем слое изоспана где? сверху или снизу (со стороны пенопласта?)


    Утепление у Вас по скату кровли или по потолку?
     
  6. ksenya22
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2

    ksenya22

    Участник

    ksenya22

    Участник

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    AlexMann, отопление уже есть, а вентиляция должна сама собой появиться? сейчас минус на улице и вечно мокрая дверь за ночь хорошенько примерзает:faq:


    Sadovnik62, когда я залажу на крышу (через люк на втором этаже), то вижу, что на поверхности, где собственно ходишь-лежат капельки воды, иногда очень очень много, а иногда вообще сухо. Я так понимаю это и есть конденсат, который просачивается вниз через пенопласт и далее в дом. Этот "пирог" утепления находится со стороны крыши. Снутри второго этажа на потолке только балки и доски поперечные. Может снутри надо чем то ещё утеплять?
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет второй контур утепления делать не нужно. Этот конденсат образовывается от того что на холодный чердак поступает пар из отапливаемого 1 этажа. Пути его могут быть: 1. Снизу вместо пароизоляции лежит обычная ветровая пленка (кстати изоспан А ей и является) 2. Через люк. 3Щели между пенопластом. 4. Щели между стенами и перекрытием. Сверху пенопласта есть какая нибудь пленка? Пробовали загерметизировать и утеплить люк? Когда ходите по чердаку видете ли уличный свет в карнизах? Металлочерепичный конек имеет продыхи? Во фронтонах есть вентокна? Толщина пенопласта? Пока складывается картина что снизу изоспан-совсем не пароизоляция а сверху совсем не мембрана. Если не сможете определить марку изоспана то поэкперементируйте над кусками если остались. А сврху и снизу лежит одна и та-же пленка?


    Изнутри ничего не утепляют-утепляют снаружи.
     
  8. ksenya22
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2

    ksenya22

    Участник

    ksenya22

    Участник

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    Разобраться в типе изоспана уже наверно не возможно, что там строители положили...:( снизу должен же быть А, а сверху В? мне теперь кажется что видели у строителей только изоспан А. 2. Люк я думаю герметично закрывает проём, 15-20см в высоту, на доски обтянута урса и затянуто всё это изоспаном. 3. Щели между пенопластом заделывались пеной (я надеюсь везде, т. к. за строителями на крыше трудно было наблюдать постоянно).4. Щели от стен то же запенены и заштукатурены впритык к перекрытию деревянному.
    На чердаке виден и уличный свет и сама улица...Конёк был самый простой, из цветного железа сколочены уголки. Что такое продых? Вет окон тоже нет.
    Пирог утепления я сейчас ещё раз уточнила-там снизу изоспан (скорее А),затем 2 слоя пенопласта по 5см. а затем опять изоспан.


    сейчас попытаюсь вставить фото...


    DSC_0865.JPG DSC_0866.JPG DSC_0867.JPG


    DSC_0869.JPG это расширительный бак утеплен урсой и шланг от него с выходом на улицу


    DSC_0876.JPG


    да, и ещё- на втором этаже градусник показывает до 27, т. е. холод с крыши не поступает в дом, но, находясь на холодном чердаке по ногам от пола идёт тепло.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Изоспан А не пароизоляция а лишь ветрозащита. Его паропроницаемость 1000гр на 1 кв. м в сутки. Т. е пар выходит наружу безприпятственно. Если не поменяете пароизоляцию сгниют деревянные конструкции. Влаги будет еще больше с понижением температуры на улице.
     
  10. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я же говорю, пароизоляцию на потолок. Это главное.
    На стены надо паролизоляцию тоже.

    Если отопление есть а окна двери мокнут, значит ОС не правильно собрана -рассчитана + нет вентиляции.
     
  11. ksenya22
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2

    ksenya22

    Участник

    ksenya22

    Участник

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    Пароизоляцию можно как то снизу сделать, или ещё что нибудь? перестилать полностью крышу нет возможности:( по весне может быть и появиться, но когда ещё это будет. а вдруг там не А изоспан, а В?
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Пенопласт очень плохо работает с деревянными конструкциями. Посмотрите выход пара наглядно видно у стоек каркаса крыши. Вообщем необходимо 1. менять пароизоляцию снизу ..2...исключить выход пара в примыканиях к деревянной конструкции
     
  13. ksenya22
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2

    ksenya22

    Участник

    ksenya22

    Участник

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    AlexMann, т. е. Вы предлагаете на потолок изоспан приделать? В?
    Что такое ОС?
     
  14. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пенопласт отлично работает с деревом, применять надо правильно.
    1. на потолок надо было использовать ППС 25 плотности или делать нормальную пароизоляцию, просто пленку хоть простую, хоть армированную. Можно прямо на чистовой потолок и закрыть вторым слоем ГКЛ, или что там у вас.
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    34.159
    Благодарности:
    56.410
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Снизу пароизоляцию как сделать? Отдирайте отделку...и по балкам положите нормальную пароизоляцию...проклейте ее скотчем...прибивайте лучше брусками на которые потом отделка ляжет