1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж подземной емкости под солярку

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Aqualis, 31.10.12.

  1. Aqualis
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Aqualis

    Участник

    Aqualis

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск-Краснодар
    Монтаж подземной емкости под солярку
    Господа, всем привет!

    Требуется квалифицированный совет по следующему вопросу:

    Построил дом (на 2 семьи) 400 м2, к дому пристроена котельная 9 м2. В котельной устанавливается котел дизельный NAVIEN LST-40K. Рядом с котельной планирую закопать пластиковую емкость (для ГСМ) на 2000 литров. Емкость представляет собой оребренный параллелепипед с большой круглой крышкой наверху и сливным краном внизу. Как будет правильно ее подключить? Закапывать ее планирую ниже глубины промерзания. Какой необходим трубопровод, нужна ли обратка? Не будет ли создаваться вакуум внутри емкости когда я буду качать из нее топливо насосом. В общем какие есть подводные камни?)
     
  2. bodhidharma
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25

    bodhidharma

    Живу здесь

    bodhidharma

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Ох, и выйдет Вам кВТ*час в коопеечку на соляре:faq:. Тем боле на 400 м2.
    Ну да ладно.
    Во первых строках поглядите на параметры дизельной наддувной горелочки. Там стоит насосик (внутри горелки) он самовсасывающий, имеет предел всасывания по вертикальному перепаду между уровнем расположения горелки и низом вашей ёмкости. Если проходите по перепаду, то всё нормально. Если нет - необходим будет промежуточный насос, работающи в промежуточную емкость, расположенную внутри котельной. Объём промежуточной ёмкости установленной в котельной не должен превышать 800 литров (по нормам проектирования котельных)
    Верх вашей ёмкости (закопанной) должен иметь доступ. Поэтому лучше не закапывать. а обваловывать. Глубина промерзания Вам по барабану, вы же машину с дизельным двигателем на зиму не закапываете:no:.
    Подключение емкости произведите с помощью набора, называемого "Основной fix пакет" если закопанная ёмкость будет одна или "основной+ дополнительный" если их будет две. Там есть все необходимые трубки и трубка подсоса воздуха в том числе. Продают их (fix - пакеты) все поставщики емкостей под соляру. Если емкость брали в другом месте может придётся помучится с изготовлением резьбовых переходов на трубки fix пакета.
    Также неплохо вывести на поверхность (если все же будете закапывать) хотя бы примитивную диспетчеризацию об уровне соляры в ёмкости, чтоб не открывать три раза в неделю крышку емкости и не проспать момент окончания диз. топлива аккурат перед новогодним застольем :hello:
     
  3. Aqualis
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Aqualis

    Участник

    Aqualis

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск-Краснодар
    Большое спасибо за развернутый ответ :)

    Квт\час на дизеле, конечно, не дешевый. но все прочие альтернативы еще дороже. За подключение магистрального газа просят 600,000 руб. Баллонный газ на такой дом не навозишься. Дровами топить ни у кого желания нет (подбрасывать в топку каждые три часа)

    И глубина промерзания нам не по барабану) Живу в Краснодаре, и зимнюю солярку тут никто не завозит. Поэтому в самые холода зимой она выпадает хлопьями, замерзает в топливопроводах. Соответственно и закапываем емкость ниже глубины промерзания + греющий кабель.
     
  4. bodhidharma
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25

    bodhidharma

    Живу здесь

    bodhidharma

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Ну это не совсем так.
    По эксплуатационным расходам будет дешевле автономная газификация или работа с накопительной буферной емкостью нагреваемой электричеством по ночному тарифу. Для Подмосковья соответственно 214 и 97 копеек за кВт*час тепла.
    А для соляры давайте посчитаем:
    кпд дизельного наддувного котла 89%
    удельная теплота сгорания дизтоплива 42 мДж/кг
    плотность дизтоплива при 20 град С 860 кг/м3
    Цена с доставкой (Подмосковье) 26 руб/л
    Таким образом при сжигании 1 литра соляры на дизельном котле с наддувной горелочкой получаем полезного тепла:
    42х0,86х0,89=32,15 мДж или 8,93 кВт*час со стоимостью 26/ 8,93=292 копейки за кВт*час
    А хлопья парафина мне каааца это от поганого качества самой соляры. Что у вас прям в Краснодаре такие уж морозы? Хотя принципиально против утепления ничего не имею.
     
  5. bodhidharma
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25

    bodhidharma

    Живу здесь

    bodhidharma

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Кстати, коллега, посмотрел среднюю температуру отопительного периода для Краснодарского края. Минимальная -0,4 град. С где-то в Белой глине. Ну а в Туапсе с Геленджиком ваще всё хорошо:).
    Мне кажется в таких замечательных краях не использовать альтернативные источники тепла и жечь соляру - зело греховно.
    А посему дерзну дать ряд рекомендаций.
    1. Максимально утеплите фасад дома. Для вашего климата я (очень грубо) считаю достаточно будет ЭППС 50 мм толщиной. Этим Вы не только снизите общие теплопотери (что, конечно, очень важно) но и сделаете актуальным использование для отопления теплоносителя низкой температуры (35-50 град. С)
    2. "Заточите" Вашу систему отопления под низкотемпературный теплоноситель. Проще говоря - везде, где возможно размотайте теплый пол, а где всё же нужны радиаторы. ставьте стальные панельники (корадо. керми) с 30-40 % запасом. они будут эффективны уже при 48-50 град. С на подающей линии.
    3. Рассмотрите возможность установки буферной ёмкости большого объёма (конкретно нужно смотреть по уровню теплопотерь) со встроенным теплообменником и возможностью установки электроТЭНов в этой ёмкости. В любом случае, даже если это затратно на первоначальном этапе, потом сможете подключать через этот буфер любой альтернативный теплогенератор без дорогостоящих изменений в системе.
    4. Лучшей альтернативой в вашем случае считаю ТН воздух-вода. Запускайте его через теплообменник в буфер и соляру зажигайте только в самую холодную пятидневку зимы (она у Вас в районе -10-20 град. С) Ну так это же ПЯТИДНЕВКА.
    5. Даже до установки ТН Вы уже можете понизить затраты на отопление ВТРОЕ если будете нагревать воду электроТЭНом в буфере по ночному тарифу с 23 до 7 утра. Только придется установить многотарифный счётчик. А за год вы таким образом можете сколько же денег сэкономить?
     
  6. bodhidharma
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25

    bodhidharma

    Живу здесь

    bodhidharma

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А вот прикинем на глазок.
    Примем что у Вас ну шиииибко утеплённый дом и пусть суммарные теплопотери сотавят не более 60 Вт/м2 при расчётной -20 град. С за бортом.
    Тогда в сутки это выйдет 400х60х24=576 кВт*час
    Для простоты расчетов примем среднюю температуру отопительного периода 0 град. С
    Тогда понижающий коэффициент будет равен 0,5 и в среднем за отопительный период вы будете тратить в сутки 576/2= 288 кВт*час
    Продолжительность отопительного периода для Краснодара - 159 суток.
    Тогда за весь период работы отопления вы затратите 159х288=45792 кВт*час.
    Таким образом если Вы (читать внимательно!) ПОЛНОСТЬЮ компенсируете ночным нагревом среднесуточные теплопотери (а тут есть чисто техническая проблема возможности установки ТЭНа мощности 288/8=36 кВт) за отопительный сезон вы только на этой схеме экономите примерно 90.000 рублей, включая Ваш дизельный котел только "на подхват" в холодную пяти-десяти или чуть больше -дневку.
    А 90.000 руб. это фактически стоимость двухкубового буфера у разумного производителя (или очень близко - сейчас как раз уточняю эту цифру)
    Удачи Вам:hello:
     
  7. Aqualis
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Aqualis

    Участник

    Aqualis

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск-Краснодар
    Уважаемый, bodhidharma! Еще как вариант можно установить три-четыре гелиоколлектора на крышу и теплоаккумулятор в котельную и будет нам счастье)

    Но..всегда это "но"...) Котельную мы не продумали, т. к. изначально планировали отапливаться ТН воздух-воздух и она получилась чертовски мала...всего 8м2. В процессе стройки дома и получения ТУ мы получили жалкие три фазы по 16А на каждую. Идея отопления чем-либо электрическим отпала сама собой.

    Денег сейчас на теплоаккумулятор уже нет да и ставить его некуда (Поэтому и пришлось остановиться на дизеле и радиаторах.
    Монтаж теплого пола 1000 руб.\м2 или 400.000 руб. на весь дом против 260,000 руб. вся система на радиаторах. Экономия в 140,000 руб. критична)

    P. S. Дом утеплен снаружи Изовером (минвата) 100 мм, внутри Роклайтом (каменная вата) 50 мм. Стены из бетонного блока толщиной 32 см. на первом этаже и 20 см. на втором. Окна все с напылением, энергосберегающие.

    P. P. S. и соляра у нас по 15 руб.)
     
  8. bodhidharma
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25

    bodhidharma

    Живу здесь

    bodhidharma

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Вот всегда мы так. Сначала строим, потом энергосберегаем. Но дом хоть утеплён у вас весьма добротно.
    А соляра по 15 это хорошо.
    Тока спрашивайте как зовут водилу на бензовозе.
    Если услышите что Василий Алибабаевич, соляру не берите:).
    Удачи.
     
  9. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    Aqualis, подключайтесь к магистральному газу, не занимайтесь ерундой.
    Даже по 15 р/литр соляра в течение нескольких лет у Вас превысит стоимость газа.
    Опять же это ворованная соляра сомнительного качества - сегодня она есть-завтра нет, или уже по 20-25 р., что тогда будете делать.
     
  10. Aqualis
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Aqualis

    Участник

    Aqualis

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск-Краснодар
    Магистральный газ нам тянут по 15,000 за Квт. Нам надо 40 Квт) Затраты в 600,000 окупят себя не так уж и быстро)
     
  11. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    Горздо быстрей чем Вам кажется. На Вашу площадь, даже с учётом местности будет уходить не менее 5 тонн за отопительный сезон. Умножьте на 15 - это 75 тыс. р. Это минимум.
    А значит максимум Вы 600 тыс."отобьёте" за 8 лет. А по хорошему - за 5 где-то.
    А за эти 5 лет Вы уверены что соляра по 15 р. останется?
    А вообще зачем Вам этот дизельный "запах" на участке, гемор с прочищением дымохода, чисткой котла, ведь соляра у Вас по определению сомнительного качества.
     
  12. Aqualis
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Aqualis

    Участник

    Aqualis

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск-Краснодар
    За 8 лет при Вашем расчете я отобью газ в том случае, если после заплаченных мною 600,000 тыс. за него я буду потреблять его бесплатно) Но, как и солярка, газ стоит денег.

    Дешевле поставить 4 гелиоколлектора по 50,000 руб. + 2 теплоаккумулятора. И тепло в доме в дальнейшем будет практически бесплатным.
    Мы бы сделали так и в этом году, просто как уже писалось выше, не продумали размер котельной и ТА ставить некуда (На будущий год планирую расширить котельную и реализовать такую схему.

    Этой зимой нам придется потерпеть дизельный запах и вкусить все прелести с этим связанные просто от безысходности.
     
  13. bodhidharma
    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25

    bodhidharma

    Живу здесь

    bodhidharma

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Вот именно, сначала СК, а потом ТН воздух-вода и всё через буфер утеплённый. И по-фиг Вам хлопья парафина в соляре и сама соляра. Оставьте котелок для аварийных режимов.
    Если варить ТА не сами будете - пишите в личку шепну адрес в Москве на недорогие болгарские бочки.
     
  14. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    5 лет более реальный срок, Вы ж и ГВС будете пользоваться тоже наверное от ДТ, да и погрешность велика.
    А вот за 8 Вы действительно сравняетесь, т. к. газ по сравнению с ДТ стоит копейки (по крайней мере пока)


    Очень сомневаюсь, что даже в Вашем климате Вы сможете 400 квадратов обогреть только гелиоколлекторами. У Вас сколько солнечных дней в декабре например?
    Нужно считать очень тщательно.


    Поддерживаю.
     
  15. Aqualis
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Aqualis

    Участник

    Aqualis

    Участник

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск-Краснодар
    Прошло уже 2 отопительных сезона с тех пор, решил отписаться:

    Расход за сезон у нас в среднем выходит 2400-2500 литров дизеля на дом 400 м2. Сезон начинается в начале октября и заканчивается в конце апреля.