Заканчиваем монтаж отопления. Сразу оговорюсь - проекта на отопление нет, разводку сделали по обазцу схожего котеджа. но обвязка котла несколько отличается поскольку там стоит какойто импортный с насосом и встроенным расширительным баком. А у меня Жуковский - 29 кВт Отапливаемая площадь: подвал 70 кв.м; 1-й этаж - 110 кв.м. 2-й этаж - 100 кв.м. Разводка сделана следующим образом: От котла идет труба ф50 в гребенку из которой три выхода ф32 (подвал, 1-й таж, 2-й этаж), разводка по этажам идет- подачи под потолком, обратки - на полу, все с наклоном. Обратки ф32 с каждого этажа возвращаются в подвал в гребенку, затем с гребенки ТРУБА ф40 в котел. Насос 32/8 стоит на обратке перед котлом. Так вот, насторожило следующее: подача из котла ф50, обратка ф40, причем из котла торчит труба ф50. монтажники заузили установив переходную муфту, убеждают меня, что так лучше, поскольку будет создаваться дополнительное давление и система будет лучше работать. Так ли это? Еще возникает вопрос, может вместо одного мощного насоса установить три маленьких на каждой линии (для каждого этажа)? И еще, по поводу подпитывающего клапана. Где-то здесь на форуме читал, что его нужно устанавливать на подаче. Однако Продавец в магазе уверенно заявил, что установка только на обратке. А в инструкции по монтажу черным по белому написано: "...устанавливается на подающей трубе см. рис 1." А на рисунке этот клапан установлен на обратке. Вот такая сантехзагадка.
По поводу насоса то может проще установить Гриндфос Алфа+ или алфа про, которые потдерживают постоянное давление в системе. По идеи с гребенки можно было обойтись и 25 трубой спокойно, да и 20 тоже, не так много потребетелей на них висит судя по метражу. Что косается давление то у вас в системе его создает насос, и я не вижу смысла заужать отверстие обратки, впрочем не вижу его и при естественной циркуляции. Фактически это наоборт создат проблемы для насоса, ИМХО глупость какая то. Подающая труба это по идеи и не подача и не обратка, а просто труба с которой идет подача воды в систему. Ставить думаю надо тем не менее на обратку, что бы вода пройдя через контур котла нагрелась и он адекватно реагировал на ее поступление. И опять же заполнять систему надо с обратки. Иначе скорее всего не избежать проблем с завоздушенностью.
По поводу заужения однозначно - убрать. Регулировку будете производить на подающей гребенке. Подпитку лучше всего производить в обратку, это аксиома, в описании, вероятно опечатались, вместо подпиточной написали подающая. В схеме-прототипе был расширительный бак. Не забудьте про него, также и про группу безопасности, ну и про воздушники в верхних и дренажи в нижних точках системы.
Заполнение системы предусмотрено через обычный кран в обратной гребенке, поскольку заполнение производится при неработающем (холодном) котле. А вот автоматическая подпитка (аварийная), на случай снижения давления в системе врезана в подачу для того, чтобы ледяная вода из водопровода не попала сразу в работающий, горячий котел (чугунные котлы лопаются), а смешалась с теплой в системе и только после этого попала в котел. Сам бы в жизнь не догадался, прочел об этом где-то в интернете, может быть даже на этом форуме. По поводу заужения обратки: её уже смонтировали,сварили, установили, покрасили -красиво. Жалко переделывать. Но если это вызывает проблемы будем переделавать однозначно. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Мало вероятно про разрыв котла. Если подпитка добавляет воду в систему отопления, то она в этой системе смешивается с тёплой обраткой, а не идёт сама одним потоком, да и расход воды через обратку не сравнимо больше чем поток из подпиточной системы, следовательно температура воды изменяется незначительно. Например в настенных котлах vaillant подпитка расположенна внутри от контура ГВС и вода, из этого контура попадает в систему отопления перед змеевиком нагрева. Хотя, согласен, такое может быть не везде, и чугунные змеевики могут и лопаться, но с медными такого не происходит.
С моей точки зрения это звучит как "монтажники сказали, что надо сделать сужение что бы мотору было тяжелее работать и уменьшить проток воды через отопительный контур" Я бы даже сказал, что при расчете системы отопления крупных объектов, считают в том числе и заужения на фитингах и других соедененях. И исходя из этих расчетов в том числе выбирают мощность насоса и диаметр труб. По крайней мере логически я пока не могу понять смысла в действиях монтажников.
Изначально Жуковский не расчитан на давление в системе более 0,5 бар, но раз поставили.. Наклоны в принудительной циркуляции не имеют практического значения. Подпитку, в котлах с чугунным теплообменником, действительно делают в подачу по вышеописанной причине. По поводу заужения 50х40 - не смертельно. Оно не даст серьезного сопротивления, т.к диаметры для 29 кВт у вас с хорошим запасом. И не думайте, что чем мощнее насос, тем лучше. Нужно конечно определить рабочую точку, но ваши монтажники вряд-ли компетентны в этом. Насос нужно было, как минимум в 2 раза, менее производительней. Да, и группу безопасности на выходе не забудьте поставить.
Если я не ошибаюсь, подпитку ставят на подачу с целью "сбережения" теплообменника котла, особенно если он чугунный. Дело в том, что при "существенной" подпитки температура теплообменника может резко снизиться что крайне неблагоприятно скажется на его надежности - может треснуть... чугун не сталь - он хрупкий...