Немного моих рецептов для казана

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Cosolapyj, 24.10.12.

  1. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090
    Адрес:
    Москва
    Немного моих рецептов для казана
    Почитав немного рецепты, поучаствовав в дискуссии по поводу казана, выставляю на суд форумчан несколько своих рецептов. Начну чуть из далека. Готовлю со службы. Служил еще при Союзе на ракетном крейсере Червона Украина (ныне Варяг). Не кОком, врать не буду. Моторист, но готовить научился именно там. Перестроечные времена... С тех пор усвоил золотое правило: если хочешь всегда быть сытно накормлен, а главное вкусно - готовь сам! По этому первый рецепт: Харчо по Карельски. Почему по карельски? Объясняется просто - мне его дала карелка по национальности. Ее родня до сих пор меж собой на этом красивом языке общается. Хотя живут в Тверской области. Итак на маленький 6л. казан нам понадобится:
    Мясо на кости 1,5кг. Именно мясо, а не просто кости. Лучше молодая баранина. Но замечательно получается с говядиной.
    Лук репчатый 6 средних головок.
    Чеснок 6 средних головок.
    Томатная паста 6 столовых ложек.
    Рис чуть больше 1кружки.
    1,5 ст. ложки перца красного острого молотого
    1,5 ст. ложки перца красного сладкого молотого
    Сало, или бараний жир топленый.

    Теперь собственно приготовление! Мясо сразу промываем, отделяем от кости. Мелко режем. Вместе с костью в казан, заливаем водой почти до краев. Варим на медленном огне 1,5 часа не забыв снять накипь. За это время чистим лук, чеснок (самое трудоемкое в этом блюде). Далее засыпаем рис, перец, соль, лук целиком, мелко нарезанный чеснок. Можно добавить пол чайной ложки жгучей коричневой грузинской аджики. Варить еще 30 минут. Минут за 15 до окончания обжариваем на большом огне (я делаю это на том же костре на чугунной сковороде, но дома на тефале) сало до вытапливания и образования шкварок (сало режем мелко) или топим бараний жир. Топленого жира должно быть много. А теперь самый главный секрет! Томатную пасту нужно спассировать так, чтобы она чуть пригорела и сильно уменьшилась в объеме. Но только не высохла! Не переусердствуйте! Все это великолепие в казан за 10 мин. до готовности. Ну и подавать конечно с зеленью! Пользуется огромным успехом на следующий день после застолья. Ежели есть сразу, не напасетесь спиртного. Не берет! Кому давал рецепт пытались положить поменьше перца, лука, чеснока. Ничего не получается! Тут строго следовать рецепту!
    На сегодня все, а завтра новый рецепт - солянка по казацки. Приятного аппетита!
     
  2. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090
    Адрес:
    Москва
    Как обещал следующий простенький, но оооочень вкусный рецепт. Сегодня готовим плов по татарски. Научил знакомая татарочка. Если нет баранины или вы ее не очень любите возьмем курицу! Итак:
    1 курица целиком (1.2-1.5кг)
    4 средних луковицы
    4 морковины
    2 головки чеснока
    1 кг риса
    Масло растительное или сало
    Рецепт литров на 10-ть. Я готовлю в 12-литровом казане, но места немного остается.
    Наливаем грамм 100-150 масла растительного, или обжариваем сало порезанное полосками. Разогреваем хорошо!
    Курицу порезанную кусками выкладываем в кипящее масло. Аккуратно будет брызгаться! Обжариваем в кипящем масле минут 10-15. Высыпаем порезанную соломкой или кружечками морковь. Еще минут 7-10. Мелко порезанный лук. Еще минут 5. Все время с начала приготовления помешиваем. Моем рис и засыпаем. Сразу солим. Можно пользоваться простым перцем, Я покупаю у братьев наших кавказских на рынке готовую приправу к плову. Покупал в разных городах, но вкус везде похожий. Именно врассыпуху! На развес. Никаких маги и прочей чепухи с активаторами вкуса! Загубите все. заливаете колодезной водичкой выше массы риса пальца на два, и мешаете. Закипело - мешаете ПОСЛЕДНИЙ раз! Убавляете огонь до минимума (я оставляю пару головешок, потом притухшие и вынутые лишние головешки подкидываю по мере прогорания) и готовите под крышкой минут 40. Как только рис разварится и впитает воду так, что на поверхности показывается курица и рис, дольки чеснока втыкаем по кругу внутрь плова. ждем еще 10 минут отмахиваясь от надоевших и изголодавшихся гостей поварешкой. Я кстати догадался из-за чего она с длинной ручкой обычно! ;) А то мало того гости голодные, так тут еще соседи подтягиваются на запах! Отмазки простые: гвоздика не найдется...? И сразу - а вы тут плов готовите? Ну да бог бы с ними! В плове главное дабы вода не полностью впиталась. В тарелке не будет сухо. хотя это на любителя. На следующий день от нее не останется и следа! Впрочем, сколько не готовлю, плова всегда мало. А следующий рецепт - джиперский "пирожок" завтра...
     
  3. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090
    Адрес:
    Москва
    Чуть задержал очередной рецептик, но как обещал рецепт Джиперского пирожка! Альтернатива надоевшим шашлыкам. По дороге в пампасы заезжаем на рынок и покупаем ляжечку барашка или ребрышки... На 12 литровый казан (который у Вас среди прочего шмурдяка уже уложен в багажник) надо кило полтора-два. Ребрышки предпочтительнее по той простой причине, что делить проще! Не знаю получится ли на даче... Хотя воздух свежий, настроение отличное... Друзья рядом. Это основные ингредиенты! Далее поступаем просто: разводим костер и раскалим казан. Любые продукты нельзя класть в холодную посуду! Ребра либо режем, либо нет, по пристрастиям. Но обжариваем в раскаленном казане минут 10. Вынимаем и поглядываем, чтобы никто не начал пробовать их заранее (прецеденты были!). Девушки или уже... Ну в общем не вдаемся в подробности... У Вас уже начистили картошку. Сразу оговорюсь - количество и пропорции ингредиентов тут не ВАЖНЫ! Вынув мясо начинаем укладывать овощи. Обычно картошечку кладем на слой морковки: она подольше готовится, ее в сок от мяса ломтиками на дно). Далее выясняем, у кого 6есть помидоры, баклажаны, лук и укладываем сверху мясо. Вы уже опытные, по этому не забываем солить понемногу каждый слой продуктов. Мясо перчим черным или красным чили перцем и немного зиры. Закрываем и ждем минут сорок. Приглашать на блюдо обычно никого не надо. Все минут через десять буду сидеть вокруг казана и медитировать судорожно сглатывая слюну... Но мы им мешать не будем... А потом казан снимается с огня и начинается действо...!


    А завтра, в понедельник, по русскому обычаю будет рецептик кулинарно-косметический!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090
    Адрес:
    Москва
    Вот еще как обещал, специально для утра понедельника в России, которое как известно добрым не бывает, рецептик кулинарно-косметический:
    На столе раскладывается: рыбка солененькая, огурчик свеженький, колбаска копченая. Из холодильника достается водочка запотелая. Наливается рюмочка, закусывается... и морщинки медленно разглаживаются!
     
  5. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    413

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    Подольск
    Суп Шурпа (брал отсюда - http://abc8.ru/recipe/shurpa.html)
    Количество ингредиентов указано на четырехлитровую емкость.
    Ингредиенты:
    700 г баранины или говядины, 700 г картофеля, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец, зелень по вкусу
    Рецепт приготовления
    Лук мелко покрошить.
    Мясо нарезать небольшими кубиками.
    Помидоры нарезать кубиками.
    Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
    Морковь нашинковать соломкой.
    В казане на растительном масле обжарить лук.
    Добавить мясо, хорошо обжарить.
    Затем добавить помидоры.
    Следом добавить болгарский перец
    Следом добавить морковь.
    Добавить томатную пасту.
    Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
    Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.
    Добавить картофель к мясу и овощам.
    Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).
    В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
    Дать настояться 20-25 минут.
    При подаче не забудьте посыпать зеленью - петрушкой, укропом, кинзой.
     
  6. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Вот фотки бы в студию, для лучшего слюноотделения. :|:
     
  7. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    3.719

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    3.719
    Адрес:
    Россия
    Конопатка 004.jpg
    Что-то вкусное с бараниной и овощами...:super:
    Зять уверял, что это шурпа. :|:
     
  8. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090
    Адрес:
    Москва
    Вечерком будет рецепт Солянки по казацки. Вот она у меня единственная с фотками. Но теперь записочку себе повесил: готовить не начинай без фотоаппарата!
     
  9. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    413

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    Подольск
    Да, пожалуйста. Успел только в тарелке снять. В казане через 5 минут пусто было...)
    SNC00398-.jpg
     
  10. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090
    Адрес:
    Москва
    И недавно покушал, и опять чего вкусненького захотелось!
     
  11. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Я мультиварку осваиваю, такая вкусная дымляма получилась, просто обалдеть, без капли масла. Про фотоаппарат аж забыл...http://harch.ru/blyuda-na-uglyax/dymlyama
     
  12. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090
    Адрес:
    Москва
    Так в мультиварке то все постное... А хочется чего нибудь вредного, жареного, жирного! Пока здоровье позволяет. По этому теперь рецепт солянки по казацки!
    Не знаю доподлинно готовили ли казаки такую солянку, но рецепт я получил под таким названием. Готовлю давно, теперь уже и казан поболе, но для желающих попробовать специально даю количество ингредиентов на детский размер - 6л. Ну то есть учебно-тренировочный..;)
    1-1,2кг. мясных косточек
    1 банка маслин без косточек
    Ветчина 200г.
    1 банка оливок с анчоусом, ну или с чем нравится. (откуда у казаков оливки с маслинами? :|:)
    Пол-лимона... В смысле 1/2 лимона
    2 огурца соленых или маринованных среднего размера
    4 сосиски
    пол столовых ложки жгучего красного перца
    250-300г. сметаны
    3 луковицы среднего размера
    3 столовых ложки томатной пасты
    Косточки варить 2-2,5 часа. Вынуть, отделить мясо и мелко порезать. Мясо НЕ ЕСТЬ! Положить обратно! Маслины и оливки порезать кружочками и в казан. Туда же резанные огурцы, пол-лимона прямо с цедрой (мелко порезать), ветчину, перец соль и порезанные и обжаренные сосиски. Лук с томатной пастой немного спассировать. Причем так, что бы томатная паста чуть пригорела. Тоже в казан. Варить 10-15 минут. Затем выложить сметану и довести до кипения. Ну и фото на память!
    Солянка1.jpg Солянка2.jpg
    Цвет натуральный, это не фотошоп! Вкус неописуемый! Сделано как раз в маленьком казане и на походной треноге!
     
  13. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.782

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Denisov

    Живу, но не на форуме.

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    1.782
    Адрес:
    Тольятти
    А правда ли, что у вас получилась такая же дымляма, как в той ссылке, на которую вы сослались? Иначе зачем эта ссылка...


    Очень важный момент:)] Рецепту верю.
     
  14. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
  15. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    13.090
    Адрес:
    Москва
    Все так получается! Только воды вообще не добавлять! ... усложненный вариант "Джиперского пирожка"..! Я в таком случае мясо сразу минут 5 обжариваю на большом огне, а потом кладу на самый верх под лист.