Творожная запеканка. Без затей

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем fastbusy, 22.10.12.

  1. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Творожная запеканка. Без затей
    Запеканка - простое блюдо. Если еще и приготовить правильно, так еще и вкусное;)... Мой вариант далее...:um:

    Ингредиенты:

    Творог 9% - 600 гр.
    Яйца - 3 шт.
    Крупа манная - 6-7 ложек по вкусу. Чем больше манки тем более плотная запеканка получается...
    Сахарный песок - 3 ложки.
    Горсть изюма.
    Масло сливочное 5 грамм.
     

    Вложения:

    • IMG_5519.jpg
    • IMG_5510.jpg
    • IMG_5512.jpg
    • IMG_5513.jpg
    • IMG_5517.jpg
    • IMG_5515.jpg
  2. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Отделяем желтки от белков. В белок добавляем щепотку соли и изрядно взбиваем. Далее соединяем все ингредиенты кроме изюма и перемешиваем...:|:
     

    Вложения:

    • IMG_5523.jpg
    • IMG_5532.jpg
    • IMG_5534.jpg
    • IMG_5540.jpg
    • IMG_5542.jpg
    • IMG_5546.jpg
    • IMG_5559.jpg
    • IMG_5565.jpg
  3. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Полученную массу оставляем в миске на 30-40 минут для набухания манной крупы. С небольшой задержкой минут на 20 включаем духовой шкаф.

    Поскольку едоков трое и вкусы слегка разные, то я готовлю три запеканки. Берем формочки и намазываем их маслом.
    По прошествии указанного времени, наполняем одну из форм полученной массой. В оставшуюся массу добавляем размоченный ранее изюм. Раскладываем по двум оставшимся формам.

    Одну из запеканок я посыпаю манной крупой. Это придает шершавость корочке. Эта для меня.
    На вторую запеканку высыпаем кукурузные хлопья, глазированные сахаром. Эта для дочери.
    Без всего для супруги.

    Готовые заготовки ставим в духовой шкаф при температуре 180 градусов. После закрытия шкафа выставляем температуру 150-160 градусов. Первый таймер устанавливаем на 35 минут, второй на 30.
     

    Вложения:

    • IMG_5570.jpg
    • IMG_5571.jpg
    • IMG_5580.jpg
    • IMG_5578.jpg
    • IMG_5584.jpg
    • IMG_5591.jpg
    • IMG_5599.jpg
  4. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    После срабатывания второго таймера включаем вентилятор и смотрим в на цвет корочки. Как только она станет "как надо", отключаем его. После срабатывания первого таймера, достаем готовую запеканку и ставим ее остывать и опадать...
     

    Вложения:

    • IMG_5601.jpg
    • IMG_5631.jpg
    • IMG_5633.jpg
    • IMG_5636.jpg
    • IMG_5639.jpg
    • IMG_5672.jpg
    • IMG_5673 1.jpg
    • IMG_5674.jpg
  5. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    И еще пара зарисовок с пиршества...

    Завариваем чай, 5 минут и ничего не осталось...
     

    Вложения:

    • IMG_5640.jpg
    • IMG_5643.jpg
    • IMG_5645.jpg
    • IMG_5647.jpg
    • IMG_5694.jpg
  6. Эвилина
    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20

    Эвилина

    Участник

    Эвилина

    Участник

    Регистрация:
    17.10.12
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Белгород
    На выходных попробывала рецепт, очень вкусно! И самое главное много времени я не потратила, не смотря на то, что нужно было массе постоять 30-40 минут.
    Спасибо за этот замечательный рецепт!
     
  7. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    На здоровье. Если убрать изюм, уменьшить количество сахара и манки, то запеканка получится более легкая ;)
     
  8. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    19.656

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    19.656
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    У меня таймер только единожды выставляется, не могли бы вы объяснить. как действовать в этом случае?
     
  9. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Запеканка готовится 30-35 минут +- в зависимости от толщины. За пять минут до готовности догоняем цвет до нужного вентилятором. Можно и без таймера засечь...
     
  10. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Для тех, кто любит сладкое. На днях сделала запеканку без манки/муки – всего три ингредиента: творог, яйца и сгущёнка. Проще некуда.
     
  11. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    19.656

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    19.656
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    А я подсмотрела в кафе принцип изготовления запеканки с яблоком и сейчас частенько пеку её. Рецепт теста мой. Все тоже очень просто:
    400 г творога (5-9%), 2 яйца, 1 ст. л сахара (я не люблю очень сладкую), можно, конечно, сахара больше добавить, 50 г сметаны для теста и 50- для смазки запеканки, 2 ст. л. манки, немного молотой корицы, все- перемешать.
    На сковороду, смазанную маслом, выложить половину приготовленной творожной массы, сверху- яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками, можно добавить одну грушу, она придает своеобразный аромат, поверх- оставшуюся часть массы, смазать сметаной сверху и выпекать в разогретой духовке полчаса примерно (сметана дает красивую золотистую корочку). Вкусно!
    Нашла записанный мной 10 лет назад в Крыму рецепт запеканки, подававшейся в обычной санаторской столовой, вкуснее запеканки я в жизни не ела. Приготовлю на днях, сфотографирую и выложу. Правда, я его еще не готовила с того времени ни разу, заодно и оценю.
     
  12. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Пара фотографий с выходных. Общий комментарий к рецепту: время приготовления 25-30 минут делает запеканку более нежной и сочной...
     

    Вложения:

    • zapekanka_00.jpg
    • zapekanka_01.jpg
  13. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    19.656

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    19.656
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Я сама себя процитировала, чтобы не повторяться.
    Привожу рецепт. Его записала мне официантка столовой, где подавали очень вкусную запеканку (или мне таковой она казалась после энергичных заплывов в море и подъема в гору).
    Творог 1 кг
    Яйца 4 шт
    Сахар 100г
    Манка 150г
    Молоко 100г
    Масло сл. 100г
    Энергично растереть творог, яйца и сахар до получения однородной массы, добавить размягченное сливочное масло, размешать, затем влить молоко, размешать, под конец засыпать манку, размешать. Выпекать через полчаса в разогретой духовке.
    От рецепта fastbusy отличается немного (плюс молоко и масло). В результате получилась довольно вкусная:super:, но немного плотноватая запеканка. Оригинал, насколько я помню, был более рыхлым. Может, состав ингредиентов был дан не совсем верный...
    Но запеканка вот она, всем моим домашним очень понравилась, и рецепт имеет право быть.

    DSC_0664.JPG DSC_0668.JPG
     
  14. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Молоко холодное или тёплое?
     
  15. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    19.656

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.506
    Благодарности:
    19.656
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Молоко комнатной температуры (было у меня). А какое по рецепту- не знаю, там не уточнялось.