1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

П – образная пристройка к каркасному дому из обычного бруса

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Серт, 19.10.12.

  1. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    П – образная пристройка к каркасному дому из обычного бруса
    П – образная пристройка к каркасному дому из обычного бруса.
    Каркасный дом 4500 мм х 9000 мм можно посмотреть здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/26957/
    Размеры будущего дома:
    8000 мм – длина
    9000 мм – ширина
    2700 мм – высота стен коробки
    Один этаж с открытой верандой под общей крышей.
    Фундамент – мелкозаглубленный (ширина ленты 250…300 мм)
    Коробка из обычного бруса 150 х 150, внутренняя капитальная стена из бруса 100 х 150.
    Деление коробки дома на комнаты будет каркасное.
    Крыша двускатная (стропильная система крыши предполагает в перспективе устройство мансардной комнаты: ширина 3300 мм, высота 2100 мм, длина около 6000 мм.

    Начало строительства август 2013 года.
    Лес будет напилен в марте 2013 г. перевезен на место будет в мае, т. е. успеет подсохнуть до августа.
    Техпроцесс сборки:
    1 Устройство 1-го ряда обвязки
    - углы рубить в пол дерева
    2 Устройство половых лаг
    - крепление половых лаг (брус 100 х 150) к 1-му ряду обвязки через перфорированный крепеж для балок
    3 Устройство капитальных стен (18 рядов) на гвозди 250 или 300 мм с утапливанием шляпки на 25 мм. (гвозди не должны попадать в предполагаемые выпилы окон и дверей).
    В ответственных местах, такие как проемы окон, короткие бруски - на нагеля.
    - углы рубить «в теплый угол»
    - применять ленточный джутовый утеплитель 10..12 мм., плотностью до 570-620 гр./м2
    4 Устройство лаг потолка (доска 50 х 150 х 6000)
    - лаги по длине наращиваются через проставку 50 х 150 х 1000 (крепление болтовое), с опорой на внутреннюю капитальную стену.
    - шаговость лаг потолка фиксируется проставками бруса из 100 х 150. Проставки крепить к 18 му ряду гвоздями. Лаги потолка крепить к проставкам бруса перфорированными уголками.
    5. С низу по лагам потолка подшивается пленка (Изоспае D) c нахлестом 100…150 мм.
    6 Потолок подшивается вагонкой.
    7 Потолок утепляется в 2 слоя утеплителем 50 мм (Кнауф Термо Рол 040).
    Кстати в каркасном доме потолок утеплен Лайт Баттс 150 мм.
    8 На утеплитель положу мембранную пленку (Изоспан А) c нахлестом 100…150 мм.
    9 Зашить всю площадь 72 м2 «пола второго этажа» доской 25 х 150 х 6000 (при необходимости «пол второго этажа» застелить целлофановой пленкой от дождя)
    10 Устройство стропильной системы (с каркасом комнаты 2-го этажа шириной 3,3 метра и высотой потолка 2.10 м на всю длину дома). Монтируется стропильная система с помощью мебельных болтов и перфорированного крепежа.
    - нарастить стропила для открытой веранды и опереть их на столбы с компенсаторами усадки
    - установить обрешетку и покрыть ее Изоспаном D c нахлестом не менее 200 мм.
    - вмонтировать окно 2-го этажа и забить фронтон дюймовкой (с наружи забить Изоспаном D).
    11 Монтаж ондулина (гвозди бить в каждую волну)
    12 Подшить скосы крыши «по кругу» 25 х 150 на ширину 4-х досок
    13 Монтаж полов 1-го этажа.
    - набить черепные бруски для чернового пола (брусок 25 х 25) на лаги пола
    - установить черновой пол (кусками обрезной доски 25 х 150)
    - застелить черновой пол пергамином (думаю заменит Изоспан А)
    - уложить утеплитель пола 100 мм Кнауф Термо Рол 040
    - застелить утеплитель Изоспаном D c нахлестом 100…150 мм.
    - уложить пол (обрезная доска 50 х 150 х 6000). Пол планирую застелить фанерой (в дальнейшем через год будет уложен ламинат).
    14 Вырезать и окосячить проемы окон и дверей.
    15 Вставить окна и двери
    В таком виде дом должен уйти в зиму.
    Бригада (2 человека) которая будет строить, обещала уложиться за месяц.
    Прошу оценить мой техпроцесс, рад любой критике.
     
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Извините, а зачем к каркасному дому пристраивать брусовой пристрой?
     
  3. Игорь Коханов
    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690

    Игорь Коханов

    Гость

    Регистрация:
    27.12.08
    Сообщения:
    1.924
    Благодарности:
    690
    Хотят наверное с сочленением одного с другим поэкспирементировать?
     
  4. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Эксперементы давно позади.
    С брусом дело не имел.
    Одна "бригада" предложила ставить коробку на сантехнические саморезы длиной 250 мм (улыбнуло).
    Страна большая "чудо-строителей" хватает.
    Хотелось бы получить советы по техпроцессу.
    Реально-ли за месяц освоить мои планы.
    Сколько по времени займет укладка одного ряда при условии, что у меня 1 ряд это 33 погонных метра.
    Цен на укладку бруса не знаю.
    Поступило предложение за 1 м 120 рублей... много или нет.
     
  5. Буш
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    906

    Буш

    Строить- не ломать

    Буш

    Строить- не ломать

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Юрьев-Польский
    Это за м3 укладки бруса у вас получается 5280рублей.
    Круто...однако!
     
  6. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Бригада с которой говорил довольно странная.
    Как я понял из разговора они мне втирают цены на разные этапы работ.
    Стены столько, пол столько и т. д. Все боятся продешевить.
    Местность где строю не дачная "комуналка",а относительно глухая деревня в 3-км от афальта.
    Бригада местная, но какжется в основном по ремонту спецы.
    Потому и цена не понятная.
    На форуме мелькала цена в 50 ре. я им ее озвучил ну и поняслось...
    Выбор работяг у меня не много.
    Думаю предложить в районе 200 000 за весь техпроцесс.
    Кстати кагда отделывал сайдингом каркасный дом https://www.forumhouse.ru/threads/26957/
    цена первая была 75 000. Случайно нашел белорусов, за 25 000 сделали.
     
  7. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Привет всем.

    Спасибо за молчание по теме.
    Из этого могу судить, что мой техпроцесс разработан правильно.

    С уважением, спасибо.
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Не сразу же реагируют на темы по разным причинам (занятость, оповещение не высветилось и т. п.).
    Как Вы предполагаете выводить общий конек над существующим зданием и пристроем, учитывая то, что пристрой будет садиться еще не менее года?

    Подсушить брусья, сохранив при этом его геометрию - непростая задача даже для профи.
    Даже с учетом того, что щели во внутренних стенах не так критичны, все же, я бы воздержался от применения гвоздей.

    То есть лаги будут скрепляться с проставкой внахлест, то есть в дальнейшем возникнут щели между ними, выходящие из тепла в холод.
    Это пароизоляция?

    Будет маловато, считаю, тем более, что

    Далее

    Изоспан А не кладется вплотную к утеплителю. Кладут так двухслойную мембрану.

    Мембрана укладывается по стропилам, а не по обрешетке.

    По пленкам будет зависеть, какой дом - ПМЖ или дача (сезонная).

    Надо будет выдержать горизонтальную плоскость настила пола, чтобы ламинат хорошо лежал и замки хорошо держали.

    Возможно, в зиму еще так можно делать, но с наступлением тепла надо будет досушивать древесину.
    Срок реальный, конечно.
     
  9. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Общего конька не будет по определению, т. к. пристройка одноэтажная (разница в высоте коньков до 1.5 метра).

    Жесткого крепления пристройки к кркасному дому тоже не будет (возможно будет скользящее соединение, вариантов много).

    По поводу сушки бруса (с марта по август) я тоже в сомнениях.
    Может отказаться от естественной сушки и сборку вести "сырым". Это тоже не вариант.
    Сушить собирался так: уложтить в ряд (по 10-12) с зазорами.
    Между рядами прокладки.
    Можно прокладки притянуть к брусьям на саморезы (хотя это мало чем поможет)
    Закрыть штабель изоспаном (он светлый тепловое излучение рассеет)

    Гвозди буду применять в самом крайнем случае. Сборка будет вестись на нагелях.
    Вот только сверло между брусями может "собрать" джутовую ленту (предположение) или я ошибаюсь?
    Джутовая лента в 8...12 мм (плотность до 600 г/м) подойдет или взять менее плотную (есть опыт общения с черным мхом и паклей при сборке рубленной бани лет 20 назад)

    Болтовое соединение лаг в нахлест достаточно прочное.
    Щелей не будет да и пароизоляция потока отработает свое назначение (в каркасном доме делел аналогичный пирог - сработало)

    Утеплителя в 100 мм конечно маловато. Тем более Кнауф это не Роквул. Принял решение на Кнауф.
    Зазор у Изоспана А над Кнауфом я обеспечу.

    Согласен пленка должна быть по стропилам, а не по обрешетке.
    Дом не ПМЖ, потому немного отступлю от правил. Тем более чердак будет "холодный".

    Ровность пола дело святое.
    Пилорама в которой я беру обычно лес следит за размерностью досок.
    В каркасном доме все полы из ламината (4 сезона отходили, а он как новый)

    -Возможно, в зиму еще так можно делать, но с наступлением тепла надо будет досушивать древесину=
    После зимы только столовая 4,5 х 8 будет жилым помещением.
    По планам за май сложу Т-образную печь (Кузнецова).
    В ней "дури" а эквмваленте на кВт около 6.

    Вот что делать с сушкой брусьев - это для меня главный вопрос.
    У соседей наблюдал за строительством бани из бруса, вроде особых нареканий замечено не было.

    Спасибо!
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Понятно. Тогда не критично.
    Если брусья будут напилены из витиеватых стволов, то ничего не поможет, никакие прокладки и саморезы, разве что стяжка шпильками намертво, и то чуть ли не каждый брус (или через брус).
    Нагелите без пакли (джута), потом их поставите, приподняв брусья на нагелях.
    Вопрос спорный, хотя, климат разный у нас. Доски/брусья рассохнутся со временем и будут щелки мелкие - сифонит еще как.
    Рекомендуют 200 мм даже для вашего климата.
    А какая разница? Типа зимой не будете находиться там? Да и летом конденсат будет по металлу, опять же дырки от саморезов в пленке.
    И слава богу. Редко такое встретишь.
    Печь - сила :victory:. Но вопрос, все же, поизучайте.
    Свежий обрабатывать (грани в швах) и строить - меньше шансов покрутить брус.
     
  11. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    +Если брусья будут напилены из витиеватых стволов+

    Тут уже от меня не зависит.
    Когда делал каркас, то породы делились - 10% елка 90% сосна.
    Вагонка около 8 кубов была вся из елки.
    От сосны стоит ждать "винторезку" или нет?

    Буду рисковать.
    Тем более, что пилорамщик уже заказал в Архангельске мне бревна с поставкой на февраль.
    Распил - март.

    Спасибо.
     
  12. Sashkaspb
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    37

    Sashkaspb

    Живу здесь

    Sashkaspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    А если между лаг в местах соединения положить джут?
     
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Где именно? Если границы тепло-холод нет, то класть не обязательно.
     
  14. Sashkaspb
    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    37

    Sashkaspb

    Живу здесь

    Sashkaspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.704
    Благодарности:
    19.626
    Адрес:
    Улан-Удэ
    На пароизоляцию надеяться легкомысленно, по моему. Это же не утеплитель.