1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Отопление бани

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Agirichev38, 17.10.12.

  1. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Отопление бани
    Добрый день! Покритикуйте пожалуйста: будет ли работать данная схема СО бани?
    Имеем: сруб 6х6 с мансардой из бруса 18х18. Основная труба-32, подводы-25. Радиаторы алюминиевые.
    Миникотельная настенная zota 7.5mk. Теплоноситель на этиленгликоле. image.jpg
     
  2. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Забыл спросить: правильно ли поставил воздухосбрасыватель и можно ли заложить основную трубу на 25 а отводы на 20? Или оставить как есть: 32 и 25 соответственно?
     
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    А диам в пп или стали. если стали, то хватит и 25, ввод 15. с насосом же всё равно (или нет). а какой у вас разбор гвс планируется и хватит ли котелка? так то радиаторов даже с избытком (правда не понятно что за радиаторы и что за "рекламные Втты).
     
  4. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Ватты действительно рекламные (из прайса) ну по сути алюминиевые бюджетные, любые более-менее порядочные из представленных на прилавках г. Иркутска (может тот же Global а может и китайский otgon). С избытком закладывал по Вашим же рекомендациям исходя из того что антифрис в системе и система однотрубная. Трубы армированный полипропилен. Отбора воды не планируется- если Вы имеете это в виду под отбором ГВС. На ГВС-отдельный котел, ну это потом, когда время дойдет... Миникотельная zota - в одном корпусе РБ, насос, группа безопасности ... Выбрал именно поэтому. Можно конечно собрать обвязку отдельно-дешевле будет..., но для меня сложновато пока...


    И всетаки подскажите по стравливанию воздуха: правильно я напланировал на Ваш взгляд или нет?
     
  5. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Радиаторы считал из расчета 180 вт на 1 секцию. Исходя из того, что резкой критики не вызвал система всетаки имеет право на существование?
     
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    воздухоотводчик правильно, на радиаторах маевские (не пожалейте 15 руб), исходя из пп у вас температура будет до 70 град (да вобщем то и электрички на большее не способны вроде) итого считайте 130 на секцию, да ещё и антифриз минусуем %% 20. получается 90-100 Вт на секцию. вот и считайте. что там ву вас за теплопотери кто б кроме вас знал. из этого и радиаторы подбирайте.
     
  7. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Понятно. Большое спасибо! Маевского обязательно поставлю. Ну а так, в общем слабовата СО получается исходя из Ваших цифр. Но они и есть реальные. Это бесспорно.
    А что насчет теплопотерь, то расчета не делал, а обьективно: сруб 6х6 с мансардой. Мансарда утеплена 20 см базальта п-75, пол утеплен 15 см, межэтажные 10 см. Жесткой изоляции мансарды нет т. к. Большая лестница без дверей и люков. Монтирую камин с чугунной топкой на 10 киловат для дужи ну и в морозы помочь СО. Так как строение не дя постоянного проживания а для набегов в выходные, то думаю должно хватить. В будущем планирую стены утеплить базальтом 10 см и под вент фасад (блокхаус). При таком раскладе думаю что нет смысла увеличивать количество радиаторов. Вот насчет антифриса сомневаюсь, может и воду залью. По наблюдениям электричество без перебоев вроде.
     
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Если вы поставите нормальный камин/котёл для водяного отопления, да трубы стальные, да разводку по верьху, пох вам будет на отключение. а при стальных трубах можно теплоноситель (к примеру воду) разогнать до 95 (именно при этой цифре рекламные 180 Вт считают, а они у вас будут настоящие), плюсом ещё и труба будет ГРЕТЬ (в отличие от пп). Вот тогда и расчёт другой. при вашем утеплении (планируемом) вам как бы и 5 кВт хватит (если окна не держать открытыми). а так 10 будет излишне, предусмотрите контур для ГВС сразу, есть к примеру бойлеры косвенного нагрева (от отопления) с тэнами.
     
  9. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Да нет, камин уже куплен. Это просто камин. Автономный. Во такой:
    image.jpg
     
  10. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Ну все, в выходные запустил систему! Сразу скажу что это мой первый опыт и по проектированию и по пайке (сборке) системы. Все работает! Обьем воды вошел около 60 литров. Заполнял "ручейком". При работе котла на одной тене 3 кВт радиоторы очень горячие, температура задана в помещении 24 градуса. За окном около -10. Был геморой в виде выдавленных силиконовых прокладок из под пробок радиаторов при подьеме давления до 2,2. В итоге за неполный день перекрутил все пробки на лен+ unipuk что и всем советую. Неудовлетворительно греет один радиатор из трех колен, но не критично, так как в следующие выходные сделаю под ним заужение с 32 на 25. Сильно переживал о том, что поторопился и спаял систему на вентиляк на радиаторах а не на полнопроходных шаровых кранах. Насторожило крайне малое сечение в вентилях 25 трубы... Но все работает! Насос в системе стоит на втором регулировочном положении.
    Теперь вопрос: какое давление в системе необходимо оставить при предельном в котле (по регулировке аварийного клапана) 3 бар? И какое давление при этом должно быть в расширительном бачке на 10 литров. (Система собрана на миникотельной zota 9MK)
     
  11. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Блин, что то коряво написал на эмоциях...
    Еще раз: подскажите пожалуйста какое давление сделать в закрытой ситеме отопления с ПЦ и установленным аварийным клапаном на три атмосферы? При обьеме воды 60 литров в системе установлен расширительный бак на 10 литров. Какое давление в нем выставить?
     
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Сколько написано в паспорте столько и ставьте. не надо на подрывник надеяться (а вы уверены что там 3 должно стоять). так то для 2х этажки и 1,5 за глаза (только не понятно как это к антифризу относится). от объёма теплоносителя давление никак не зависит. в рб на 0,2-0,4 больше, чем в системе. рб выставлять на сухую.
    вот когда -30 или там -40 будет, тогда и отпишите (если оно работать будет). а там -10 НИОЧЁМ.
     
  13. Agirichev38
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Agirichev38

    Участник

    Agirichev38

    Участник

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Договорились...
    А в паспорте написано до трех... Клапан уже в комлекте, это миникотельная, там в одном корпусе РБ, котел, группа безопасности, насос и автоматика. Подключается только подача с обраткой и 380в с заземлением. Удобно и компактно, правда дороже чем самому собирать. (Плата за компактность).
    Тоесть вы думаете что 1,5 атм. Достаточно в ситеме, а в РБ 1,9 сделать?
     
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Да. 3 - это пороговое значение, после которого уже может и разорвать. подрывник бы тоже поставить на 2,5.
     
  15. Tsygankov
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    305

    Tsygankov

    Живу здесь

    Tsygankov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Иркутск
    Земляк, напиши как перезимовал. Как котельная себя показала?