1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

  1. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12
    Всем привет.

    Прочитал несколько тем по даконам 12, 16...
    Но не нашел для себя ответов на вопросы, потому решил создать отдельную тему для этого. Помогите советом, информацией пожалуйста.
    Котел новый, инструкцию прочитал, форум тоже, других котлов не водил, могу задавать глупые вопросы, извините за это пожалуйста тоже. :/

    Котел у меня DAKON DOR 12. Система ЕЦ + стоит циркуляционный насос.
    Дом 1 этаж 80м квадратных + мансарда 50 м квадратных = 130м квадратных.
    Но вероятно с моими вопросами это роли большой не играет.

    Проблем у меня несколько. При изучении инструкции обнаружил, что в котле должен быть экономайзер, как он выглядит и есть ли он в моем котле я не понял. Должен ли он быть со стандартной поставкой котла? Есть ли у кого-то, пользуется ли им кто-то?




    Те, кто топит его дровами - можно ли дрова ложить стоя, или все же необходимо ложить их только лежа. Если лежа - то какова максимальная длинна дров? Просто если ложить лежа их, мои дрова мне нужно на 2 части резать снова, так как дрова, что у меня есть до 35см доходят. :(
    Получается по 24 см нужно дрова уменьшать? :( (неудобно как, но деваться некуда?)
    лучше дровами топить нижним прогоранием или отгоранием?

    Читаю инструкцию -
    Дрова:
    Лучшим способом сжигания древесины является отгорание при закрытом дросселе и
    приоткрытых дверцах загрузки. Следует вывинтить установочный винт (56) из дросселя (31) и ввинтить в резьбу в дверце загрузки (37), таким образом можно регулировать количество подаваемого первичного воздуха, а тем самым и мощность котла.

    А если у меня некуда ввинтить в дверце загрузки этот болт? :( Куда он должен ввинчиваться? И значит ли это, что поддувалом и температурным регулятором тогда пользоваться не нужно? :/ Нужно вручную крутить этот болт в дверце загрузки и регулятор можности тогда не нужен получается? :(

    Необходимо обратить внимание на то, что перегородка (23) должна быть установлена на своем месте в котле! (Установил)
    Дрова нужно загружать таким образом, чтобы исключить их заклинивание в воронке.
    Мощность котла зависит также от размера дров, чем мельче будут дрова, тем больше мощность, однако более мелкие дрова прогорают быстрее.

    Вторая большая проблема - это то, что котел не набирает больше 44 градусов, как я над ним не плясал, и что не делал. Тут я уже без вашей помощи не обойдусь. :-(Где искать причину? Теоретически до какой температуры можно разогнать котел дровами?
    При этом на улице +10, в доме +16!



    Растопку произвожу следующим образом: (скопировал из другой темы)
    - открыть заслонку растопки
    - нижнее поддувало закрыть полностью
    - уложить на колосники топливо и произвести растопку
    - регулировку подачи воздуха, в камеру сгорания осуществляю открытием верхней плиты (в верхней части плиты загрузки есть регулируемый винт, который откр., закр. подачу воздуха в камеру сгорания) У меня нету никакого болта там, он должен быть? Может самому просверлить и болт вкрутить, но куда? Есть ли у кого-то фото?

    - при прогреве теплоносителя и камеры до 25-30 градусов, плавно закрываю подачу воздуха через верхнюю плиту и ставлю на необходимую температуру теплоносителя, тем самым открываю нижнюю подачу воздуха Я ставлю максимальную температуру, но котел более 44 градусов не набирает.
    - закрываю заслонку растопки полностью
    - устанавливаем заслонку шибера в нужное положение
    - наслаждаемся теплом. Но тепла мало - батареи чуть теплые. :(
    Хочется сказать, что все заслонки для подачи дополнительного воздуха закрыты.

    Т. е. поддувало открывай не открывай - на максимуме, Заслонка растопки закрыта. Заслонка тяги открыта полностью. Дроссель (поддувало приоткрыт). Соответственно я не могу проверить работу температурного регулятора, так как котел не набирает температуру. :(

    Посоветуйте куда копать, что делать?
     
  2. Vnzykov
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Vnzykov

    Новичок

    Vnzykov

    Новичок

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Сразу, что бросается в глаза, очень низкое давление. По инструкции к тому же Dor давление должно быть 2 бар. У меня тоже Dor 12/ Отверстия в загрузочной дверце нет. На дровах котел не работает. Пробовал дровами, брикетами руф. Только засрал весь котел. Больше 60 С не смог, а это сплошной деготь. На угле ДКО работет замечательно, но много золы.


    Да, экономайзера в дор12 нет. Он в дор16
     
  3. Agropraktik
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32

    Agropraktik

    Живу здесь

    Agropraktik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    село Хабары
    А сколько у Вас в системе отопления воды? И вообще, чем она выполнена?
     
  4. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Про экономайзер и отверстие - спасибо. Тут же в некоторых темах люди пишут, что днем дровами топят, а на ночь - уголь, и вроде бы как нормально? У меня угля просто нету, только дрова, потому деваться некуда получается. :( Пишут, что вроде бы как температуру набирает он?

    Воды в системе 81 секция МС-140=81 литр. + В трубах как бы не больше воды было, так как гравитационка, от большего диаметра к меньшему, расширительный бачек с переливом.
    Там думаю тоже литров 100, как бы ни больше, считать нужно. В котле 46 по паспорту.
    Думаю литров 250 будет.
    Котел стоит в тех помещении сантиметров на 30 ниже уровня пола, подача идет по над полом мансардного этажа, запитывает батареи мансарды и ныряет на первый этаж, там запитывает батареи первого этажа и по над полом 1го этажа ныряет в котельную, которая ниже уровня пола расположена и в обратку...

    Выполнена система вся металлом, трубы - чугун.


    Вот что нашел в инструкции про давление.

    Максимальное рабочее избыточное давление, бар 2
    Испытательное избыточное давление, бар 4

    О минимальном давлении - ни слова.
     
  5. Vnzykov
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Vnzykov

    Новичок

    Vnzykov

    Новичок

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Хех, МС-140 = 160Вт/секция *81= 13 кВт. У Вас котел (12 кВт) не потянет. Плюс теплопотери в трубах.
     
  6. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Ну скажем так это в идеале 160Вт. В реале меньше, плюс котел 12ка до 14кВт заявляется. Но тут то дело сейчас в другом! Дома 16 градусов, дом утеплен хорошо, на улице 10 градусов. Почему не набирает температуру то? Этож не зима, когда теплопотери есть...
     
  7. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Кстати, изучая чертежи, заметил, что мастер, собиравший котел не положил мне шамотные кирпичики
    номер 40. Думал, что это запасные... Это на фото видно. Круто. :(



    Буду дома - положу.
    Но не думаю, что это сильно влияет на результат... Или может повлиять, и в 2раза меньше мощности котел будет набирать?

    Также по фото видно, что колосник не лежит на лапках металлических. А лежит снизу просто... :( Весело.
    Хотя колосник - это тоже не проблема. Как лежат дрова - роли большой не играет, но неприятно.

     
  8. Agropraktik
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32

    Agropraktik

    Живу здесь

    Agropraktik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    село Хабары
    Удельная теплоемкость воды известна Св = 4,2 кДж/кг·К

    Удельная теплоемкость стали известна Сс=0,45 кДж/кг*К

    Посчитайте сколько у Вас воды и каков ее вес, посчитайте сколько весят стальные трубы, а за тем определите теплоемкость всей системы. А за тем растопите свой котел. Когда он войдет в режим горения и пока система еще холодная т. е. теплоотдачей можно пренебречь, при включенном на самую высокую скорость ц. насосе, засеките время, за которое показания термометра добавят 5 градусов. Зная это время, можно будет определить мощьность котла…
     
  9. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    На выходные постараюсь посчитать массу этого всего точно. Диаметры труб и прочее есть. Пусть даже грубо, но посчитаю.
    Однако! Отключаем циркуляционный насос. Температура должна бы вырасти, так как увеличилось сопротивление... но она растет всего на пару градусов... А тут уже эти вещи не так влияют на это...
    При теплых комнатах и мизерных теплопотерях, даже без физики очевидно, что что-то тут не так. :(
    Вот только куда копать то...

    Есть ли практики, которые дровами догоняли Дакон дор 12 до 60-70-80-90 градусов?

     
  10. Agropraktik
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32

    Agropraktik

    Живу здесь

    Agropraktik

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    село Хабары
    Ц. насос не в счет! У Вас два этажа - высота стояка приличная и с циркуляцией проблем быть не должно... Просто, дистанционно сложно определиться в чем причина проблемы. То ли котел топится не правильно, то ли его мощьность недостаточна. По идее география братской Украины предполагает мягкий климат, не то, что у нас в Сибири, и на ваш дом котелка должно быть за глаза. Тем не менее, проверьте:nono:
     
  11. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Проблема с дымовой трубой (или заслонка закрыта). Подобное уже было в какой то теме, на несколько страниц растянулось, а решилось все элементарно. Удачи! ;)
     
  12. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Да только там одна заслонка, и она открыта полностью, других нет.
    Труба 200ка около 6 метров.

    Читаю в инструкции:

    Котел не работает на полную мощность

    Причина.

    крышка чистящего отверстия;
    - негерметичность плиты и дверцы загрузки;
    - отсутствует замазка по периметру дна котла;
    - малая тяга;
    - топливо с низкой теплоотдачей.

    Устранение:

    - правильно установить крышку; (установлена, на фото видно)
    - проверка и замена уплотнительных шнуров; (они новые, вроде бы все нормально с ними)
    - замазать котловой замазкой; (а вот это что такое? где взять эту замазку, как проверить ее наличие, и как это может повлиять на мощность котла?)
    - приспособить дымовую трубу; (труба вроде нормальная, еще печь стоит при прочих равных условиях - нагревается мама не горюй)
    - при низких наружных температурах использовать топливо с большей теплоотдачей. (дрова дубовые использую)

    Вопрос пока с замазкой наверное стоит, больше пока не придумаю на что грешить. :/
    Может еще какие мысли будут. :)

     
  13. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Две печки на одну трубу?
     
  14. riselost
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52

    riselost

    Живу здесь

    riselost

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    52
    Нет, печь в другой части дома - труба другая. Кстати обнаружил, что труба у меня 150я внутренний диаметр. Есть несколько сдвигов.

    Вчера поставил косые кирпичи, которые не поставил мастер, что котел собирал. Поставил нормально колосник, как он должен быть.
    Кстати я его правильно поставил? Зачем там на нем петелька есть? В инструкции что-то сказано про шлакорез, но я ничего такого не найду там?

    Петелька на колоснике с этой стороны должна быть? (ее просто можно и с этой стороны и с той поставить) Для чего она вообще там нужна?



    Изменения такие:
    Утстановил шамот правильно. Растопил. Заслонку растопки закрыл. Дроссель не открывал совсем. Приоткрыл дверцу загрузки только. Тогда получается дрова чуть вверх начинают гореть и довольно неплохо оседают вниз. На ночь закинул дров и пошел спать. На утро все дрова прогорели!
    Это несомненно плюс.

    Дрововоды :) - открываете ли вы дроссель, или дрова нужно топить только открывая дверцу загрузки?
    Просто если открывать дроссель, мне кажется дрова горят не так сильно и не так хорошо оседают в бункере.

    Насос не включал. В таком режиме на полностью открытой дымовой заслонке котел смог набрать градуса 54 максимум. Это несомненно плюс, но для зимы этого мало будет? Кто что думает?

    Может термометр поломанный кстати? Вот бы как то проверить. :/

    Терморегулятор вообще не заметил чтобы жил какой то жизнью, он вроде как должен сам крутиться в зависимости от температуры теплоносителя? Как его проверить? Может ли неправильно установленный терморегулятор повлиять на низкую мощность котла?

    И еще самое главное! Я закрыл заслонку дымовую полностью. В ней там только 1/4 осталась. Так вот - котел продолжал держать все равно эту температуру. И пожалуй дрова горели дольше, стало быть в трубу меньше тепла вылетало, и значит, что с тягой все нормально?

    Но почему только 50 градусов я смог набрать? :(
    Даже третичный воздух подавал, хотя никакой разницы не обнаружил. :/
    Столько вопросов, помогите разобраться. Думаю и другим новичкам много полезного будет!

     
  15. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    :hello:
    Несколько вопросов?
    1. Что такое дроссель? Укажите номер позиции на рисунке.
    2. На месте ли крышка отверстия для чистки? Поз. 14 на вашем рисунке.
    dor12.jpg
    3. Для каких целей в зольном ящике лежат дрова? Или это что то другое.
    DSC_9635.jpg


    4. Когда котел растоплен и открыта заслонка первичного воздуха (поз.3), более чем на 10 мм, как сильно шумит пламя в котле?
    фронт котла.jpg


    5. Как вы контролируете (проверяете), что дымовая заслонка полностью открыта? Может "клювик" управления проворачивается, а заслонка не двигается.