1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Утепление чернового потолка по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Aaan12, 13.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aaan12
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Aaan12

    Новичок

    Aaan12

    Новичок

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Утепление чернового потолка по деревянным балкам
    Планирую подшить черновой потолок (доску 25мм) непосредственно к балкам (200х100) снизу (расстояние м/у балками 1м по осям),а далее каркас с ГКЛ. Как по прочности такая конструкция при утеплении 50% минватой-50%опилками? И еще вопрос беспокоит -отсутствует гидроизоляция в местах закладки балок в стены (блок керамзитобетонный+силикатный кирпич)-как сохранить балки здоровыми?
     
  2. RESA
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    RESA

    Участник

    RESA

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    доску крепить гвоздём "в раскос" и будет всё супер.
    демонтировать, гидроизолировать, установить на место.
     
  3. Vik32
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    58

    Vik32

    Живу здесь

    Vik32

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Орел
    Доску можно и саморезиком - неплохо держат 45-55 мм. По утеплителю надеюсь опилки, а на них минвата.
    По балке - надо гидроизолировать. Попробуйте поддомкратить аккуратно, так чтобы можно было подсунуть рубероид.
     
  4. sергейs
    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    sергейs

    Участник

    sергейs

    Участник

    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калуга
    Надо ли при таком варианте стелить пароизоляцию или пленку ?
     
  5. ОлежаГризон
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    14

    ОлежаГризон

    Новичок

    ОлежаГризон

    Новичок

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    14
    Вчера отвечал на подобный вопрос, печатать долго-решил копировать и сейчас вставлю. Читай полезное для себя найдеш:"1. Гораздо надежнее в перекрытии использовать балки не 150*150,а две по 150*50 сбитые вместе. Этого будет достаточно. Если же расстояние между простенками большое между досками вшивается полоса 1сантиметровой фонеры шириной 150 по всей длинне балки. Это предаст значительной прочности и устойчивости к нагрузкам. Балка же 150*150 (в перекрытии такая не эфективна так как для правельной ее работы высота балки должна быть больше ее ширины. кпримеру 150*100 или 200*150) прогинается даже под своим весом. К тамуже в такой балке есть слабые места (сучки), а в сшитой из двух эти места перекрываются. Вобщем так гораздо надежней... 2. По поводу утепления перекрытия между 1и2 этажами.!Снизу балок забиваем гвозди 40мм не добивая их примерно 20мм тоесть до середины гвоздя. Гвозди забиваем примерно через 150-180мм на них от балки до балки натягиваем вязальную проволоку (сечение гдето 0.7-1мм) делая по обороту-два оборота на каждом гвозде. Затем гвозди забиваем полностью при этом проволока еще натянется...Дальше на балки снизу, поверх проволоки, улаживаем паробарер, тщательно проклеивая стыки двухсторонним скотчем или специальной битумной лентой. Пароизоляция не должна пропускать влагу, особенно при заливке пола на 1м этаже испарений будет много и утеплитель придет в негодность. Далее снизу по всей длинне балки набиваем рейку, а в Вашем случае это будет доска 100*25 Таким образом дополнительно укрепляем проволоку (на которой собственно и будет лежать утеплитель) и пароизоляию. Вот впринципе и вся мохенация снизу балок. Дальше-хочеш делай независимый каркас крепя его к рейкам которые мы подбили снизу балок, а хочеш натяжной потолок он крепится на стены и никакого отношения к балкам не имеет (Хотя натяжные потолки во всем доме? Может еще раз обдумай эту позицию.) Сверху же балок мы свободно улаживаем утеплитель слоем в 100-150мм - этого с головой хватит для перекрытия. Дальше же у тебя" шпунт половой 50мм, пергамин, фанера 12мм, чистовое покрытие."-БРЕЕЕД! Так делается если расстяние между балками 1000-1200мм.В твоем случае это шпунт 35мм,хочеш фанеру 8-10мм хотя можно и плиты ОСП или ДСП 10-12мм ну и чистовое покрытие. Перекрытие 2-го этажа по той же схеме но утеплития минимум200мм.(Здесь меньше ни-ни потомушто 70% тепла поднимаясь вверх уходит через плохоутепленный потолок.)"
    Утепление же 50% минватой-50%опилками -это каменный век, или древесный век, или просто говняная идея-называй как хочеш. Опилки _это пожароопасный, насекомозавадящийся утеплитель обладающий слабой тепло-шумо изоляцией по современным меркам. 100мм слой минваты заменяет гдето 400мм слой этих древесных отходов. Если же у тебя дохрена этой стружи древесвой - топи ей печку, сало на ней копти, просто выкинь в конце концов но не используй как утеплитель не в коем случае-ЭТО БРЕД!
    По поводу балок перекрытия не заморачивайся...Конешно желательно гидроизолировать, пропитать, обработать Но и без этого их на твой век хватит, а дальше пусть внуки -правнуки себе голову ломают как их отремонтировать или заменить. Ну а если ты собрался жить вечно то конечно же можно"демонтировать, гидроизолировать, установить на место."как советует многоуважаемый гражданин Resa123!
     
  6. Холмогор
    Регистрация:
    01.10.11
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    786

    Холмогор

    Живу здесь

    Холмогор

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.11
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    786
    Адрес:
    Калининград
    Интересно, как в итоге поступил ТС?
     
  7. ДримХаус
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    384

    ДримХаус

    Живу здесь

    ДримХаус

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Москва
    ОлежаГризон, а проволока то зачем вязальная, так я и не поняла?) спасибо
     
  8. Yklats
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    115

    Yklats

    Живу здесь

    Yklats

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Москва
    Проволока натянута между балками зигзагом по всей их длине и утеплитель лежит на ней, я вместо проволоки использовал шпагат хозяйственный синтетический.
     
  9. 1ynn
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    397

    1ynn

    Живу здесь

    1ynn

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    723
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Москва-Рязань
    А если к балкам прикреплена пароизоляция и черновой потолок из доски - то зачем нужен шпагат или проволока - можно просто уложить утеплитель между балок на этот черновой потолок с пароизоляцией.
     
  10. Sergei8519
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    Sergei8519

    Участник

    Sergei8519

    Участник

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ильинско-подомское
    ВСЁ правильно и не надо замарачиваться со всякой проволокой
     
  11. AlexSaratov
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    281

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Саратов
    При горизонтальной укладке утеплителя, его нужно укладывать как можно ближе у пароизоляции, не оставляя мест скапливания конденсата. Поэтому лучше класть без веревок и проволок.
     
  12. Yklats
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    115

    Yklats

    Живу здесь

    Yklats

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Москва
    А откуда в утеплителе возьмётся конденсат если он закрыт пароизоляцией?
     
  13. AlexSaratov
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    281

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Саратов
    А по какой причине бывает, что и промораживает и конденсат капает. Это случаи нарушения технологии утепления, которая складывается из множества нюансов и к сожалению, многие хоть и говорят, что все знают, но совершают вроде бы безобидные ошибки, которые в последствии проявляются. Ни кого не хочу обидеть, но переделывать приходилось.
    Пароизоляцией утеплитель закрыт снизу. Сверху он открыт. Но укладка утеплителя по мембране не дает влаге образовывать крупные капли и если капельки даже образовались, то утеплитель обладающей свойством не пропитываться, удержит эти маленькие капли, которые выветрятся со временем.
     
  14. Tina1
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    1.838

    Tina1

    Живу здесь

    Tina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    1.838
    Адрес:
    Москва
    Прочитала внимательно тему и чтобы не создавать новую, хочу задать вопрос здесь.
    Пирог перекрытия понятен, а можно ли гипсокартон пришивать прямо к балкам перекрытия, добавив между ними при необходимости рейки. у меня получаются низкие потолки (достраиваю дом с косяками) и даже 25 мм чернового потолка для меня критичны. То есть снизу вверх будет выглядеть так: гипсокартон, пароизоляция, утеплитель между балками на сетке из проволоке, а дальше на балки укладывается пол мансарды. можно ли так делать7 Заранее спасибо за ответ.
     
  15. AlexSaratov
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    281

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    AlexSaratov

    Нам любые ДОРОГИ дороги.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Саратов
    Tina1, Прямо по балкам гипсокартон не совсем хорошо. Балки имеют не одинаковый прогиб и поэтому будет в этоге не ровная поверхность. Сделать то можно, но придется обрешетку ставить в проемах между балками. Минусы
    1. потеря большого количества времени, подгонка мелких элементов. Лучше делать профилем для ГКЛ для экономии времени.
    2. Уйдет больше материала чем обычно.
    3. скрадываем пространство утепления.

    Проверьте высоту до балок в разных углах и центре. Натяните шнур поперек балок в нескольких местах, посмотрите ровно ли стоят. что получилось?
     
Статус темы:
Закрыта.