Требуется поставить гараж 4,5х7,5м, высота 2,7м. Стены из силикатного кирпича 25см. Перекрытия деревянные. Грунты слабопучинистые, УГВ ниже 10м, но место на небольшом склоне в низинке и по весне проливается талыми водами. Планирую плиту 20см толщиной на песчаную подушку также 20см. Два слоя арматуры 12мм с шашкой 20см. На мой взгляд этого достаточно, но подрядчик убеждает по периметру залить сваи, или хотя бы по углам. Типа, что бы плита не клонилась в случае неравномерной нагрузки. Я бы плюнул и настоял на своем, но подрядчика мне рекомендовали несколько человек как опытного и я колеблюсь. Что скажут форумчане?
Уже неоднократно упоминалось на форуме о несовместимости плиты и свай. Я-бы лучше озаботился дренажом под плитой.
Этим летом себе тоже собираюсь заливать плиту под гараж (6*8) подушка 20 см. и сама плита 20 см. О сваях даже и не думал Бред какой тоСиликатный кирпич по мне не айс, буду наверно из шлакоблоков. По стропилке уже определились? Как перекрывать будите?
Если вы сами определили толщину и армирование плиты - вам и отвечать если трескаться будет. Сваи если и надо, то под все несущие стены, или не надо вообще. Я б посоветовал под стены толщину увеличить до 40 см (типа ростверка) получилось бы. И стены б конструктивно проармировал сетками в углах хотя бы.
Крыша будет односкатной, металлочерепица или профлист, пока не определился. Чердак особо не нужен. Положу деревянные балки. Что имеется ввиду? Армировать саму кладку? Или это замечание к части фундамента под углами? А насчет "типа ростверка по периметру" - наверное имеет смысл, так как задумывался о заливке ребер жесткости, правда пока не представляю как их льют - за два раза (сначала ребра, потом плита) или как то можно за один
Армировать кладку. Ростверк и плита ОБЯЗАТЕЛЬНО армируются. Заливать удобнее сначала плиту (каркасы ростверка выставляют до заливки плиты, т. к. арматура ростверка частично в плите), потом долить ростверк. Получится что-то вроде монолитного цоколя. По верху ростверка гидроизоляцию и кладку.
Подрядчик неправ, правильно что настояли. Ваша конструкция вполне адекватная. Для увеличения жесткости можно сделать небольшой (300-400мм высотой) монолитный цоколь под стены. Он тоже армируется (как лента). Всё делается в 2 этапа - при возведении плиты оставляются выпуски арматуры (с шагом 300-400мм) для цоколя а после твердения бетона плиты сам цоколь. Нужно обеспечить хорошую анкеровку вертикальной арматуры цоколя в плите.
natolich, Ленточный фундамент сечение: шир. 300мм, высота 650мм на песчаной хорошо уплотненной подушке толщ. не менее 500мм. Верх ф-та 150мм над ур. земли. Дно траншеи на одной отметке. Армирование 2Ф12AII ГОСТ 5781 по верху и по низу п/с фундамента Бетон М300 (В22,5). По периметру стен отмостка шир. не менее 1м. Конструкцию пола (бетон 150мм с двусторонним армированием) с фундаментом не связывайте. Вопросов не должно быть.
А как порекомендуете армировать пол? Тяжелой техники в гараже не будет - легковушка 1.3Т. Есть ли какой демократичный по цене вариант?
"natolich. Две сетки Ф6 АI (А240) ГОСТ5781 ячейка 150*150мм. Защитный слой бетона 25мм. с обеих сторон.
Это слишком. СТО 465-003-2008 DOW Ж/б плита по ЭППС на грунте под дом 700т от 15см. Подрядчику лучше бы озадачиться неравномерным пучением. Утеплитель снимает эти проблемы. Даже без дренажа в Вашем случае (водоотведение снеготаяния на уклоне проще).