1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Температура обратки выше подачи

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Pdogiserg, 30.09.12.

  1. Pdogiserg
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Температура обратки выше подачи
    Господа!
    Помогите чайнику с умелыми руками, но не очень то соображающему в отоплении.
    Собрал СО с ПЦ. Котел ТТ, система замкнутая с мембранным баком, поскольку расширительный поставить нет возможности.
    Запустил. При настройке заметил интересную вещь. Когда температура котла приближается к 70 -ти градусам, температура на обратке становится выше чем на подаче. Батареи на 1-ом этаже горячие, а на 2-ом начинают остывать.
    Поставил циркуляционник на 3 - не помогло. Задавил подачу на 1-ом этаже. Немного помогло, но не надолго.
    В чем тут дело?
    Может быть еще не сезон холодов и обратка не успевает остывать?
    Или количество воды в системе мало, поскольку при нагревании приходится стравливать, чтобы давление оставалось в пределе нормы (1,2)
     
  2. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    952

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Перенёс свой ответ в Вашу тему. :pioner:
    Воздух в системе где-то "сидит",...нужно пройти и стравить там где это можно.
    Как правило на верхней части системы устанавливаются вохдухоотводчики. Если гор. "вода (т.е. циркуляция) переворачивается" в обратку,...это говорит о затыке в верхних стояках, лежаках, углах, перепадах магистралей.

    Схемку бы Вашу увидеть и указать что, где, и как именно подключенно. :flag:
     
  3. Pdogiserg
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Воздух в системе где-то "сидит",...нужно пройти и стравить там где это можно.
    Как правило на верхней части системы устанавливаются вохдухоотводчики. Если гор. "вода (т.е. циркуляция) переворачивается" в обратку,...это говорит о затыке в верхних стояках, лежаках, углах, перепадах магистралей.[/quote]

    Воздухоотводчик в верхней точке стоит. Подачу делал с уклоном. Батареи тоже проверял.
    И потом, до определенной температуры все ведь работает как часы!

    Схемку нарисую чуть позже.

     
  4. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    То есть обратка холодней подачи, или одинаково?


    Мне кажется с насосом воздух не проблема (если конечно весь второй этаж не завоздушен полностью)...ну да, будет не эффективно работать, воздух шуметь, но насос продавливает сквозь воздух носитель, а то и сам воздух гоняет по кругу (если ему не куда деться). Тут нужно смотреть схему (действительно) и фотки. Я вообще грешу на насос пока:um: .
     
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Это как сказать, достаточно 2-х вариантов исполнения трассировки и "затык"обеспечен.
    Фильтр - грязевик не мешало бы проверить.
    Затык.jpg
     
  6. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    :) Я тоже перенёс:



    дадите схему, мы посмотрим, куда вы цирк. насос поставили и куда он "дует", а куда нет...
     
  7. Pdogiserg
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Пока котел разогревается, обратка градусов на 5 холодней подачи. Но как только температура подходит к 60 температуры начинают выравниваться и обратка становится горячей подачи.
    А может дело не в температуре, а в давлении?
    Есть такое подозрение, что поскольку давление в системе приходится стравливать по мере разогрева теплоносителя, чтобы не шарахнул клапан на 1,5 атм, наступает момент когда воды просто не хватает для продавливания системы. От этого и остывают батареи 2-го этажа. И кстати появляется журчание по трубам на 2-ом этаже.
    Сегодня посмотрел давление на остывшем котле, показывает 0,4.
    Как с этим бороться?
    Может быть увеличить объем мембранника? Когда покупал котел с комплектом обвязки, дали бак на 25 л.
    А если поставить на 50 или 80 л? Поможет?
     
  8. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    А может дело в том, что у вас нет (мала) теплоотдачи у отопителей?
    Схема будет?
     
  9. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Абсолютно согласен с ув. Пятницa,
    Получается обсуждаем, что то виртуальное, без конкретных установок то бишь, толчем воду в ступе. Прошу прощения у уважаемого собрания никого из высказавшихся в теме не собирался обидеть.
    Просто, на конкретно поставленный вопрос и ответить можно конкретно.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.749

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.749
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Грундфос в помощь:

    Как выбрать циркуляционный насос
    20.04.
    Не будет ли насос создавать шум в трубах?
    Шум в трубопроводах вызывается обычно либо неправильно подобранным («переразмеренным») и установленным насосом, либо наличием воздуха в системе. Именно поэтому нужно с особым вниманием отнестись к подбору и монтажу ЦН. Следует заметить, что рекомендуется устанавливать гидрокомпенсатор (мембранный подпорный бак). Этот бак ставится для поддержания требуемого статического давления в системе. Гидрокомпенсатор позволяет избежать кавитационных нагрузок, которые вредны для насоса и создают шум в трубах.
    Если в отопительную систему попал воздух, это тоже будет вызывать гул. Поэтому необходимо перед запуском отопления правильно удалить воздух из трубопроводов

    Температура жидкости
    Минимальное давление на входе​
    75 C -_-_-_-_-_-_-_-_-_-0,5 м
    90 C -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_2,8 м
    110 C -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-11,0 м

    https://www.grundfos.by/web/homeru.nsf/Webopslag/SKOS-6BMH9Q

    Грундфос ..скромно умАлчивает, что это соотношение давления /температуры называется
    "КАВИТАЦИОННЫМ ПОРОГОМ" насоса по "набивАнию" системы воздухом.
     
  11. Pdogiserg
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    Схема отопления 1.jpg
    Нарисовал схему как мог. Рисовал в Archicad. Если получилось мелко - кому надо, могу скинуть в мыло.
    Фотки обвязки постараюсь скинуть завтра.
    Сегодня попробовал запустить СО еще раз. Перед этим задавил обратку на нижних батареях на левой ветке, поскольку на этой ветке она в прошлый раз была горячей.
    Вроде помогло. Разница температур около 10 градусов.
    Но когда котел дошел до 70 градусов, верхние батареи опять начали остывать. Но не все.
    Если видно на рисунке - 1в, 2в, 3в, 6в, 7в остыли, 5в, 8в, 9в остались горячими, а на батареях 1н и 4в температура немного упала. Опять появилось журчание в трубах.
    Диаметры ПП труб: от котла до веток - 40, ветки -32, стояки и подводка к батареям - 25, за исключением 1в, 2 в и спарок на 2-ом этаже левого крыла - тут 20.
    Заглушенные отводы на правой ветке для будущей веранды (еще 2 батареи)
    Вопрос по МБ.
    Какое давление под мембраной должно быть, если max 1,5, а давление столба 0,5. Померял манометром, а там 1,5. Получается что увеличение давления при нагревании упирается в мембрану и не может ее продавить. Может поэтому приходится стравливать, чтобы не сработал клапан?
    По объему МБ. Если считать по мощности котла - нужно не меньше 45 л. У меня 24.
    А если считать по кол-ву воды в СО, то вроде бы и хватает.
    Как правильней считать?
     
  12. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    952

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Насос у Вас не совсем правильно установлен. На подаче он более склонен к кавитированию при высоких Т*, тем более Вы сами указываете на низкое рабочее давление в СО - "Какое давление под мембраной должно быть, если max 1,5, а давление столба 0,5. Померял манометром, а там 1,5".
    Переселите насос на обратку перед котлом (см. рис).
    ТТК Очаг.JPG
    Именно поэтому и растёт давление в СО, а принять излишки теплоносителя Р. Б. просто не может из-за большой разности давлений. Стравите давление в воздушной камере до 0,6атм, при 0,5 атм в гидравлическом контуре системы, ...либо же поднимите рабочее давление СО до 1,3атм (если это позволяет теплообменник котла что выше 0,1Мпа).
    10-12% от объёма всей жидкости в системе, включая и рубашку котла.
     
  13. Пятницa
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551

    Пятницa

    Живу здесь

    Пятницa

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    551
    Адрес:
    Папуа — Новая Гвинея
    хорошая 2х-трубная, почти ЕЦ, схема.
    а у вас вентиль на главном, над насосом - закрыт?
    ...
    Для начала: просто уберите соединение главного и обратки (т.н. "подогрев или подмес обратки").
    У вас там вентиль вроде - перекройте его и попробуйте без этого "подогрева"


    В дальнейшем: как сказал Legatron, "переселите" насосную группу на обратку, а группу безоп. - наверх.
    а ещё в дальнейшем: закрытый РБ - убрать (просто заглушить отвод к нему) и поставить открытый РБ (с переливом) наверх, вместо воздушника.
    Будет полная ЕЦ и наступит полное счастье...:)
     
  14. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Относительно ЕЦ, а вместе с ним полного счастья внутренний голос как-то говорит о другом:
    Так что о нормальной ЕЦ можно только мечтать. Нам бы ПЦ до ума довести.
     
  15. Pdogiserg
    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Pdogiserg

    Умный учится на чужих ошибках

    Регистрация:
    29.09.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Москва
    2012-10-02 10.57.13.jpg 2012-10-02 11.01.21.jpg 2012-10-02 11.01.40.jpg 2012-10-02 11.02.51.jpg 2012-10-02 11.03.14.jpg 2012-10-02 11.03.34.jpg 2012-10-02 11.04.01.jpg
    Ловите фотки обвязки.
    Не судите строго, я не сантехник, а электрик. Но как говорил мой наставник еще при советской власти: "Если получается красиво, значит должно быть правильно".
    Вентили на подмесе и на главном перекрыты.
    На выходных "Маевского" в верхней точке поменяю на воздушник.
    СО специально делал по максимуму похожей на ЕЦ для аварийных случаев со светом. Надеюсь, что худо-бедно, но будет греть.
    РБ поставить не удастся (прийдется мучаться с МБ), просто некуда. Корявости по прокладке подачи по 2-ому этажу объясняются архитектурой крыши. Старался поднять лежак подачи по максимуму.
    Спасибо за совет с ЦН, переставлю на выходных, заодно добавлю цепочный терморегулятор на будущее.
    Только вот такой вопрос. На следующий год собираюсь подключить в СО 2-ой дом (баню). Для этого оставил отводы от подачи и обратки. Прийдется тянуть трассу и скорее всего ставить еще один насос. Не будут они друг другу мешать? Или мне лучше сразу переделать обратку котла (типа коллектора) и поставить его не на общую обратку, а именно на дом?
    И все-таки, непонятно, почему во всех котельных которые видел живьем, ЦН стоит на подаче? Вроде серьезные фирмы проектировали. Правда везде давление не меньше 2. Или при таком давлении на кавитацию уже не обращают внимания?