1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Махно111
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95

    Махно111

    Живу здесь

    Махно111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Стоят-то стоят. Но серьёзно подвинуть бревно им не удалось. Может, быть, как раз из-за недостаточно эффективных материалов.
     
  2. дмитриевич-50
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    380

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Балаково
    Махно111, Ваш адрес ни о чем не говорит. Саратовская обл. и южнее, просто нет своего леса и бревно здесь НИКОГДА не было впереди каркаса.
     
  3. Махно111
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95

    Махно111

    Живу здесь

    Махно111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Это "большая деревня", я думал, все в курсе. :) Естественно, я сужу по тому, что вижу вокруг. Но по тому, что я видел на юге, сделал вывод, что там каркас из-за кирпича не видно (тово самово кирпича, который в наших краях до сих пор считается материалом для олигархов). Чтобы сломать традицию, нужно не просто в чём-то обогнать, а выиграть с треском. Вот, скажем, если на отопление моего нового дома в зиму уйдёт дров в полтора раза меньше, чем на избу, то батя скажет, шо фуфло этот каркас, шо просто у нево мох кое-где вывалился, а так-то ого-го ишшо. А вот если раза в три, то можно будет через пару лет ждать бума уже не только среди дачников... :)
     
  4. дмитриевич-50
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    380

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    дмитриевич-50

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    949
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Балаково
    Хоть и сказал классик: в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! Но слово "биг" уж как-нибудь переведем, Однако в каких краях Ваша "большая деревня", яснее не стало!
    Район в котором живу уже 30 лет, примерно 300-400 домов строились 50 лет назад, большая часть каркас, не много шлакоблочных (примерно 1 из 7-8) и единицы из кирпича. Бревенчатых НЕТ!
     
  5. Махно111
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95

    Махно111

    Живу здесь

    Махно111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Москва, тоже кто-то из классиков.
    Да я ж с этим и не спорю. Никогда не забуду, как на меня лет двадцать назад поглядели в Новошахтинске,. когда я сказал, что мы дом дровами топим. Даже переспросили, шобы убедиться в моей полной неадекватности - деревянными? :) И дом деревянный - как в сказке? :)
     
  6. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.753
    Благодарности:
    1.575

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.753
    Благодарности:
    1.575
    Адрес:
    Нижегородчина
    Строят из того, что есть в доступности. Если лес за околицей - руби и вывози, какой смысл задумываться о самане? А если леса нет, то саман, кирпич.
    Утеплитель опять же. Опилок и стружки на строительство деревни пилораме годами строгать нужно. Что еще было? Мох рзве что. Саману, кстати, у нас не климат. Ему же сохнуть надо, а в наших сырых лесах сколько этот процесс займет?
     
  7. ArkAnCh
    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    ArkAnCh

    Участник

    ArkAnCh

    Участник

    Регистрация:
    15.09.12
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киев
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, наставте на истинный путь!
    Есть задумка построить небольшой (6х6 приблизительно) каркасный дом в 1,5 этажа, или с мансардой для ПМЖ. В финансах есть ограничения.
    Регион - Киев. На данный момент собираю информацию, читаю форум. Эту ветку прочитал но так и не смог
    для себя найти ответ, так что сильно не пинайте.

    Что бы мне хотелось:
    1. Соблюсти правило - "В случае строительства многослойной конструкции каждый следующий слой изнутри наружу (из тепла в холод) должен быть более паронепроницаемым, для обеспечения вывода влаги за пределы конструкции и недопущению выпадению пара в жидкость внутри её".
    2. Учесть что "Согласно нормативам при расчете теплопроводности конструкций в стенах с вентилируемым фасадом, материалы, слои, находящиеся наружу от вентиляционной прослойки не участвую в расчетах вообще".
    3. Выполнить фасад штукатуркой (чтобы не бросалось в глаза что дом каркасный -антивандальские мысли...)

    В связи с этим сложил себе вот такой "пирог" изнутри-наружу:

    1. Внутренняя отделка
    2. Гипсокартонный лист (возможно в 2 слоя)
    3. Вентзазор с металопрофиля или брусок 50х50 (для прокладки коммуникаций)
    4. Силовая обшивка изнутри - OSB-3 или другой плитный материал.
    5. Пароизоляция (если получиться сложить пирог дышащей стены, может есть смысл отказаться от пароизоляции)
    Как правильнее - силовая обшивка, а под нее пароизоляцию на стойки каркаса и минвату (зазора нету) или наоборот - лучше силовую плиту на стойки каркаса а сверху пароизоляцию под обрешетку (есть вентзазор для ветиляции пароизоляции)

    6. Каркас с доски 150х50мм + утеплитель базальтовая минвата в 3 слоя по 50мм
    7. Дополнительная изоляция в перекрестный каркас из бруса 50х50 (для избежания мостиков холода по основным стойках каркаса)

    Дальше есть 2 варианта.
    1 вариант:
    8. Ветро-влагозацитная мембрана на каркас с утеплителем.
    9. Здесь по идее нужен вентзазор с обрешеткой для вентиляции мембраны
    10. Зашивка (не знаю чем лучше) под штукатурку (изолирующий материал не предлагать в связи с п. 2 моих условий)

    2 вариант:
    8. Ветрозащитная плита типа Изоплат поверх дополнительного утеплителя (Еще она выступает как дополнительной уселительной плитой и доп. утеплителем)
    9. Минераловатная плита под штукатурку Роквул Фасад Батс или что-то другое под штукатурку (как видете вентзазора нет - пары должны проходить через всю стену) Гидрозащитной мембраны тоже нету. Может в таком случае и пароизоляции не нужно? Как крепить пока тоже не знаю.
    10. Штукатурка

    Надеюсь все более-менее понятно, если нет прошу извинения.
    Поправте меня может чтото лишнее, а чего-то не достает.
    Спасибо.
     
  8. Krebs
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Krebs

    Участник

    Krebs

    Участник

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Обнинск
    Доброе время суток, уважаемые господа и дамы!

    Заранее прошу прощения за длинный пост (пишу длинно, потому что не умею писать коротко©), так ведь и тема эта не маленькая, и вопрос правильного пирога отнюдь не прост, как оказалось к моему огромному сожалению. Вот не занесло бы меня на этот раздел форума и жил бы я себе спокойно, построившись по методу, именуемому в народе «Финская платформа». И не подозревал бы, что живу в парнике, который того и гляди рухнет, дышу фенолом, вокруг все поражено грибком и плесенью, утеплитель давно намок и тепло не держит, и грозит мне еще целая куча разнообразных неведомых опасностей:)

    Но вот прочитал я всю эту ветку и не сплю уже несколько ночей, пытаясь «впихнуть невпихуемое», а именно, составить такой пирог, который бы обеспечивал баланс между: жесткостью каркаса, энергоэффективностью, экологичностью, пожаробезопасностью, долговечностью, экономичностью, красотой, удобством прокладки коммуникаций и ремонтопригодностью.
    Прошу помочь советами, иначе умру от бессонницы, так и не построив дома своей мечты.

    Немного вводных о доме:
    · Место будущей стройки: 100 км на Юго-Запад от «нерезиновой».
    · Режим эксплуатации: в ближайшие 10-12 лет в качестве летней дачи с нечастыми выездами на баньку-пивко-мясцо-водочку (во размечтался!) в холодные времена года (пока дети активно перемещаются между детскими садами, школами, кружками и секциями, ПМЖ останется в городской квартире в 20 км от дачи), а потом, в счастливой сытой старости, которая без сомнения ждет всех участников этого форума, как и всех без исключения жителей нашей чудесной Родины, с большой вероятностью в качестве ПМЖ.
    · Сети: газ; электричество 6 кВт (380). Других централизованных сетей нет, посему вода – видимо, скважина (подробно вопрос пока не изучал), канализация – септик.
    · Планировочные решения: двухэтажный 8,4*8,1 (размер по стойкам каркаса) плюс веранда 8,4*2,5 пока по замыслу под единой крышей с домом. Посредине вдоль – несущая стена (хотя это в данный момент наверно неважно). На первом этаже в левой половине тамбур, гардеробная, котельная, лестница, санузлы и парная, в правой – кухня, совмещенная с гостиной и столовой. На втором этаже три спальни, санузел и гардеробная. Рисовал домик (употребить гордое слово «проектировал» не позволяет врожденная скромность) сам.
    · Предполагаемая дата начала строительства: весна 2013 (оригинально, не правда ли?).

    Два слова о том, чего не хочется в доме моей мечты (только камнями кидаться сразу не надо, у меня дети!):
    · использовать OSB, фанеру и прочие фонящие радости;
    · жить (по крайней мере, спать) в полиэтиленовом парнике;
    · сильно заморачиваться с принудительной вентиляцией.

    Пожелания к домику, а соответственно, к пирогу стен, кровли и пола я уже вроде бы выше озвучил. Теперь о том, что конкретно не дает спать ночами. Хочу сразу предупредить того замечательного, терпеливого и умнейшего человека, который сможет дочитать до этого места, что все ниже сказанное есть сугубо мое личное понимание вопроса. Если я в чем-то ошибаюсь, прошу меня поправить.
    1. Жесткость каркаса. На сегодняшний день мне известны 3 основных варианта:
    a. Укосины. Мне этот вариант очень симпатичен, как наименее затратный и позволяющий сделать условно «дышащий» пирог. Но после прочтения нескольких тем у меня сложилось впечатление, что все как бы знают, что это такое, но вот секрет «правильных» укосин известен только мастерам форума не ниже черного пояса. А их практическое исполнение возможно только плотником не ниже IIIдана, которых 3 человека на всю страну. Надеюсь, я не прав, и Вы, уважаемый форумчанин, ткнете меня носом в ссылку на руководство или не очень длинную тему по их устройству, изучив который любая обезьяна сделает идеальные укосины.
    b. Силовая обшивка щитовым материалом. Вариант более простой в исполнении каркаса, но чуть более дорогой. Возможны два способа исполнения – изнутри каркаса и снаружи. Изнутри, на мой взгляд, предпочтительней в плане ремонтопригодности. Позволяет через некоторое время заменить «уставшую» вату с наружной стороны здания, сняв вентфасад, например, и не затрагивая внутреннюю отделку и мебель. Кроме того, такой вариант позволяет не очень тщательно выполнять пароизоляцию, т. к. пар, проникший в утеплитель через щит выйдет наружу через влаговетрозащитную мембрану. Основным минусом для меня является материал, используемый для обшивки. Подскажите, есть ли альтернатива OSB, сопоставимая с ней по цене и прочностным характеристикам, но не содержащая фенолов и прочей дряни. Кто-то писал про GreenBoard. Вроде бы он не намного дороже, или я что-то путаю. Можно ли использовать его? А в качестве чернового пола? И еще вопрос: будет ли достаточно жесткой обшивка, сделанная через обрешетку? Т. е., например, набиваем на стойки плашмя доску (100*25, например), а на нее уже крепим щиты. Доска и вату держать будет и вентзазор создаст (хотя, наверно вентзазором, это являться не будет – еще котробрешетка нужна, но если щит изнутри, то проводку можно под ним вести). Тогда бы можно было и на отделке сэкономить. Покрасил щит – и всего делов.
    c. Доска под 45*. Самый непонятный вариант. Обязательно ли делать настил сплошным? Если да, то вариант походу неприемлемый из-за дороговизны. Если можно с шагом, то каким? Какого размера доски достаточно?
    2. Энергоэффективность. Это я так ее назвал. Ну вы-то понимаете о чем я. Какую толщину минваты все-таки следует считать достаточной для средней полосы для стен, крыши и пола? (Чтобы летом прохладно и зимой не сильно улицу топить. Хотя пока не ПМЖ зима не так страшна. Держать там +5* на всякий случай.) Думал, что хватит 150 в стенах, 200 в полу и крыше. Но вот прочитал про мостики холода, перекрывающий слой в дополнительные 50 мм, где-то видел таблицу с рекомендациями для Калужской области – 180 мм ваты в стене (интересно, почему не 179 или 181?). И задумался… Может быть, сделать пока 150 в стене, а через несколько лет, если холодно станет, снять фасад и мембрану снаружи и добавить новый слой 50 мм внахлест (а заодно и старую вату перебрать)? А вот с крышей и полом так уже вряд ли получится, поэтому надо сразу решать.
    3. Экологичность, т. е. минимум полиэтилена, пенопласта и фонящих или сильнопахнущитх материалов. На первом этаже у меня почти все помещения с мокрыми процессами, там пароизоляции не избежать. Но правильно ли я понимаю, что, например, в сухих помещениях на втором этаже (в спальнях) я могу сделать «дышащий» пирог, отказавшись от пароизоляции в стенах? Например, такой: внутренняя отделка – зазор для проводки – силовая обшивка гринбордом – каркас с утеплителем – ГВЗ – вентфасад (или без обшивки, но с укосинами в каркасе). Можно ли оставлять ничем не закрытую вату под отделкой с зазором? Пылить не будет? А если нельзя, то чем закрыть, чтобы дышало?
    4. Пожаробезопасность С ватой понятно – не горит. А вот дерево (каркас, отделка) никакими противопожарными составами обработать не нужно?
    5. Долговечность. Вопрос такой же, что и в п. 4. Каркас и прочее скрытое дерево антисептиками нужно обрабатывать? Если отделкой будет крашенная имитация бруса, внутреннюю сторону и пазы-гребни обрабатывать?
    6. Экономичность. Тут все понятно. Кроилово ведет к попадалову. На пироге и каркасе особо не сэкономишь, только если в ущерб качеству. Может быть, кто-то знает материалы, за которые точно не надо переплачивать? А вот отделка (как внешняя, так и внутренняя) может сильно менять стоимость постройки дома. Но это уже дело вкуса и вопросов здесь нет.
    Много букв получилось. Прошу у всех прощения. Если модераторы удалят, я не обижусь:pioner:
     
  9. Stivi
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Stivi

    Участник

    Stivi

    Участник

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Латвия,Рига
    Прошу помоч советом, как правелно утеплит стени? Снаружи планирую "мокрий" фасад (мин.вата) под штукатурку 10см.,внутри каркаса так же думаю мин. вату 10см. пароизоляцию внутри, нужно ли еще какую нибуд пленку перед тем как утеплят изнутри? Проживание восновном с марта по октябр но и наездами по виходним зимой, отопление печка голландка. Спасибо всем кто поможет советом!
     

    Вложения:

    • 16092012103.jpg
  10. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    611

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.435
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Москва
    Стандартный пирог стены:

    внутренняя обшивка
    пароизоляция
    утеплитель
    гидро-ветро защита
    вент зазор
    внешняя обшивка
     
  11. ШАА
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    676

    ШАА

    Живу здесь

    ШАА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИМХО, не нужна пленка между слоями теплоизоляции.
    Пароизоляция там ни к чему (запрете внутренний слой ТИ между двух слоев ПИ).
    Влаговетразащитную функцию выполняет штукатурка. А внутри стены влаговетразащитная пленка для чего :faq:

    О какой пленке вы писали? Что предполагали, и для чего, там поставить?
     
  12. Stivi
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Stivi

    Участник

    Stivi

    Участник

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Латвия,Рига
    Пароизоляция с внутренней стороны дома (как это не нужна),я не спец, вот поэтому и узнаю что и как сделать лучше в моем случае. А вообще мой вариант нормалйний будет, изнутри наружу - гипсокартон, пароизоляция, 10см. мин вата (в каркасе),вагонка 2см,мин вата 10см. в плитах+штукатурка. Скажите пожалуйста, моя идея имеет право на жизнь?
     
  13. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.162

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.162
    Адрес:
    Торонто
    Да. Нормально. Только добавить гидрозащиту на вагонку под наружую вату. Не пароизоляцию только.
     
  14. Stivi
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Stivi

    Участник

    Stivi

    Участник

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Латвия,Рига
    Gidrozawita-eto 4to Vi imeli vvidu?
     
  15. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.162

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.652
    Благодарности:
    95.162
    Адрес:
    Торонто
    Например Тайвек.
     
Статус темы:
Закрыта.