Карскас. Утеплитель 40 см. Как лучше сделать?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Aldobr, 20.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Карскас. Утеплитель 40 см. Как лучше сделать?
    Но в Сибири и в Краснодаре разная продолжительность отопительного периода.


    Сочи:
    Градусо-сутки отопительного периода; °С*сут.
    1699,2
    Пермь:
    Градусо-сутки отопительного периода; °С*сут.
    5931,1

    Тут приложение N7
    Стр. 14 и ниже
    http://www.mottex.su/files/greenboard/Albom/081.pdf
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Поговорим об этом когда цены будут как в европе...судя по всему :|: недолго осталось...лет 5...3.
     
  3. b0riss
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    94

    b0riss

    Живу здесь

    b0riss

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Всё относительно. Давайте сравним.
    Для расчёта возьму свой случай, т. е. одноэтажный дом 8,5х15 и дом небольшого размера, например 6х6. Сравниваем стандартное утепление 200мм (пол, потолок, стены) и двойное - 400мм (пол, потолок, стены).

    Считаем площадь дома с утеплением 20см и 40см:
    для 6х6 имеем 5,6х5,6 = 31,36 (при 20см) и 5,2х5,2 = 27,04 при 40см (станет меньше на 14%)
    для 8,5х15 имеем 8,1х14,6 = 118,26 (при 20см) и 7,7х14,2 = 109,34 при 40см (станет меньше на 8%)

    Считаем площадь ограждающих конструкций (приму высоту стены снаружи равной 3м):
    для 6х6 получим 6*6 + 24*3 + 6*6 = 144 кв. м.
    для 8,5х15 получим 8,5*15 + 47*3 + 8,5*15 = 396 кв. м. (396/144 = 2,75, в 2,75 раза больше)
    т. е. утеплять в 2,75 раза больше, а площадь при этом будет в 4 раза больше (109,34/27,04 = 4,04)
    В пересчёте на квадратные метры выйдет в 1,47 раза дешевле.

    Сравним отношение площади ограждающих конструкций к внутренней площади дома:
    для 6х6 получим 144/27,04 = 5,3 (для 40см) и 144/31,36 = 4,6 (для 20см)
    для 8,5х15 получим 396/109,34 = 3,6 (40см) и 396/118,26 = 3,35 (20см)
    Это мы получили сколько кв. м. ограждающих конструкций приходится на 1 кв. м. площади дома при разной толщине утепления.

    Для 40см утеплителя сопротивление теплопередаче R=10.
    Для 20см утеплителя R=5.
    Для обычных окон (простые двухкамерные стеклопакеты) R=0,5.
    Как посчитать количество окон? По СНиП площадь окон должна быть 1/8 площади помещения, т. е. на 1 кв. м. площади дома приходится 1/8 = 0,125 кв. м. окна.
    Примем разницу температур в доме и на улице в 40 градусов (дома +20, на улице -20).

    Считаем теплопотери до и после утепления (на 1 кв. м. площади).
    Дом 6х6, утепление 20 см
    На 1 кв. м. площади дома приходится 4,6 кв. м. ограждающих конструкций с R=5 и 0,125 кв. м. окон с R=0,5. Получаем теплопотери через утеплитель 40*4,6/5 = 36,8 Вт и через окна 40*0,125/0,5 = 10 Вт.
    Через утеплитель 36,8 Вт, через окна 10 Вт. Всего 46,8 Вт.

    Дом 6х6, утепление 40см.
    На 1 кв. м. площади дома стало 5,3 кв. м. ограждающих конструкций с R=10. Окна как и раньше.
    Получаем теплопотери через утеплитель 40*5,3/10 = 21,2 Вт, через окна также 10 Вт. Всего 31,2 Вт или в 1,5 раза меньше чем при 20см.

    Для дома 8,5х15, утепление 20 см, на 1 кв. м. площади получим 26,8 Вт и 10 Вт. Всего 36,8 Вт.
    Для утепления 40см на 1 кв. м. площади получим 14,4 Вт и 10 Вт. Всего 24,4 Вт.
    36,8/24,4 = 1,51. Теплопотери в 1,5 раза меньше чем при 20см.

    Попробуем оставить утепление 20см, а заменить только окна. Допустим где то удалось найти окна с R=1. В этом случае теплопотери через окна будут 5 Вт (в пересчете на 1 кв. м. площади дома при разнице температур 40 градусов). Это значит что потери дома 6х6 были 46,8 Вт, а стали 41,8 Вт, т. е. стали меньше в 1,12 раза. В доме 8,5х15 было 36,8 Вт, а станет 31,8 Вт, т. е. в 1,15 раза.

    Каждый сможет посчитать свою ситуацию - надо ему это или нет.
    ИМХО, с дорогими суперокнами заморачиваться смысла нет. На период морозов можно и шторы задернуть. А вот потратиться на утепление стоит. На практике может выйти экономия не в 1,5 раза, а в 2 раза больше. Будет немало дней в году, когда в доме с 20см утепления уже вроде надо бы включить обогрев, а в доме где 40см ещё достаточно тепло и хватит до следующего дня (дневные перепады температур). Кроме того, при 40см утеплении больше вариантов для устранения мостиков холода, различные варианты каркаса...
     
  4. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ;) смешно...
    не раз считалось тут уже. И мной в том числе.
    Основная Ваша ошибка- попытка рассчитать удельные теплопотери, т..е на метр стены или еще как.
    Вот если учитывать вентиляцию, окна, двери, то схема утепления 200 (250) - 300 (400) мм сразу становиться оптимальной. т. е. 200-250 стены, 300-400 перекрытия. Остальное откровенное баловство.
     
  5. Aldobr
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671

    Aldobr

    Живу здесь

    Aldobr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.096
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Пермь
    Aldobr сказал (а): ↑
    Вывод
    Для стен
    Разница температур 22 и -5,9= 27,9 длина 229 суток.
    Толщина 200мм -5,58 (ватт/м2) в час- 30,66 кВт на м2
    Толщина 300мм-3,72 ватт в час/м2- 20,44 кВт на м2

    Стены 220 м2 Итого
    6750 и 20 тысяч рублей или 4500 и 13,5 тысяч в год

    При доп затратах 22 куба утеплителя и 5 кубов досок окупаемость 12-14 лет, при отоплении электричеством по нынешним ценам.
    Сразу посчитаю для потолка и пола
    Потолок толщина 500мм
    2,2 ватт в час /м2- 12,25 кВт час на м2 или. 1100 кВт за сезон или 3,5 тысячи за сезон
    Через пол 350мм 2,5 тысячи рублей за сезон.

    Итого через ограждения без окон 20 тысяч рублей.
    Через окна-двери 12 тысяч рублей уйдет
    Через вентиляцию 30 тысяч.
    Aldobr, 2 мин. назад РедактироватьУведомить#97 0/0 Цитировать

    Значит сейчас мне нужно обратить внимание на окна-двери и вентиляцию
     
  6. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    10.178

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    10.178
    Адрес:
    Казань
    Ошибаетесь 10 максимум.
     
  7. luft
    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62

    luft

    Живу здесь

    luft

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Екатеринбург
    У себя буду делать несущий каркас из 50х100 заполненный утеплителем обшитый снаружи фанерой, далее ещё 20 см. утеплителя с применение стоек ларсена (ферм ларсена, larsen truss).
     
  8. b0riss
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    94

    b0riss

    Живу здесь

    b0riss

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Над Вашими строительными делами нисколько не смеюсь, относясь с уважением и почтением.
    Сколько у Вас дверей? три или четыре? у меня будет одна дверь... Это будет по сути окно (стеклопакет), для освещения прихожки.
    Зачем вы считаете деньги? Делали бы себе отделку вагонкой - она же дешевле. И красили бы не тиккурилой... Я же не предлагаю Вам это. Вот почему Вы отделку такую выбрали, а не другую? Значит у Вас были на то СВОИ причины. Я буду утепляться не по экономическим соображениям, у меня подстанция рядом, тариф деревенский (ночью примерно рубль за кВт). Если бы вопрос был о деньгах на отопление, сделал бы потолки пониже (сейчас в планах 3 м, может сделаю чуть выше), уменьшил бы площадь окон и сделал бы тамбур (тамбура не будет - ненавижу двери, чем их меньше тем лучше, в идеале только одна - входная и это мой бзик).

    Давайте уже будем людьми. Если кто покупает хорошее авто, ему же не говорят что лада калина оптимальна, что на форуме посчитали. Как дети...
     
  9. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    B0riss, я не над вами смеюсь. Над тем, что одно и тоже, с завидной переводимостью возникает на форуме. То конструкция стены, то толщина ее же. Но! В строительстве, на этапе проектирования крайне важно ТЭО. Именно ТЭО и определяет кол-во утеплителя в стене.
     
  10. b0riss
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    94

    b0riss

    Живу здесь

    b0riss

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Такая ситуация. Можно построить два одинаковых дома, но в разных условиях. у одних он простоит 100 лет, а у других за 50 лет сгниет... Это как бы просто пример (дерево сгноить можно и за 15 лет, но это надо пипец как постараться). Смотрю на дома, построенные 20 лет назад, у них вагонка снаружи не обработана с момента постройки. Так вот - нихрена ей не стало, только потемнела от солнца (ну такая страшненькая на вид, но ничего). Просто надо зазоры оставлять в нужных местах, не "запечатывать" дерево. Каркасные дома с пенопластом вскрывали (у знакомого, меняли окна, увеличивали проемы оконные), деревяшки как новые. Дому 20 лет. Причем это самые "проблемные" места - у окон.
    Поэтому надо смотреть по месту - если места влажные (в тени или в низине, ну в общем сырость повышенная), то не помешает предпринять какие то меры. А так то сильно страшилки не стоит читать (на форуме таких много). Но и дерево закупоривать не надо. Тот же вентзазор снаружи можно делать, можно не делать (в разных странах по разному). Думаю что в штатах не делают из за насекомых (термиты там всякие) - это похуже гниения. У нас лучше сделать, но не обязательно.
     
  11. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    10.178

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.679
    Благодарности:
    10.178
    Адрес:
    Казань
    Слышу звон, да не знаю откуда он. Я вел речь про EIFS фасады. В них дерево закупоривается и запечатывается. Раньше можно было крепить пенопласт сразу на осп, теперь рекомендуют через гидроветрозащиту.
     
  12. Victor-
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    3.634

    Victor-

    Живу здесь

    Victor-

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.618
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Москва
    Я уже в другой теме приводил фото и рисунки теплого каркаса, который в Америке практикуют сегодня. Пишут, что показатели по шумоизоляции лучше, чем у каркаса со стойками "вразбужку".
     

    Вложения:

    • Raising the double-stud 2x4 walls -04.JPG
    • Detail - bottom corner wall -1.JPG
    • 20110730-043850.jpg
    • RNZ model wall.JPG
  13. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    Такой двойной каркас все же допускает "мостики холода", например в местах соединения с перекрытиями,
    мне больше нравится способ - стойками Ларсена
    Себе буду делать именно так, с утеплением эковатой 30см.
    Считаю, что немцы не глупые люди, раз строят себе пассивные дома с хорошим утеплением.
    Теплоотери от вентиляции можно снизить рекуператором, не так дорого он стоит.
    Горячую воду для ГВС и теплых полов может дать даже самодельный солнечный коллектор.
    Если газа нет, то наверное выгоднее отпапливаться тепловым насосом, раза в 3-4 дешевле выйдет оплата электроэнергии, а затраты на оборудование сравнимы с газификацией.
     
  14. b0riss
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    94

    b0riss

    Живу здесь

    b0riss

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Москва
    Хорошие фото. Доперло до американцев, что ригели над окнами можно не делать... Например для двухэтажного дома у межэтажного перекрытия торцевая доска сама по себе получается как отличный ригель.

    Да, есть такой момент.
    Кроме того сами балки неплохо на улицу выводят тепло (по длине волокон теплопроводность дерева выше в 2-2,5 раза чем поперек волокон). На фото используют I-балки, они в этом плане гораздо лучше в сравнении с обычными из доски. У Aldobr перекрытия из таких балок, очень понравились. Сам же буду делать из доски 200 и сверху ещё раз 200, но поперек. Получится в сумме 400, с перекрытием друг друга и всё это внутри основного каркаса из 200мм, т. е. торцы балок на улицу не "смотрят". Набросаю примерно схемку, выложу сюда. Если с визуализацией получится не очень хорошо, попробую пояснить словами.
     
  15. Шанс
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.920

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.920
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вернуться к первому вопросу темы то я бы делал обычный каркас с минимальной шириной стойки исходя из нагрузок а остаток необходимого утеплите ля из ппс набивал бы с наружи с проклейкой и перекрытием швов предыдущего слоя... Это будет намного дешевле и проще любых двойных каркасов и каркаса из более широкой доски.
    Если не ошибаюсь это один из типовых вариантов каркасника в Канаде - можете проконсультироватся в соответствующей теме, да и нашем СП 31 105 этот способ подробно описан.
     
Статус темы:
Закрыта.